Перейти к объявлениям на irr.ru

Расшифровываем рекламные трюки застройщиков

Большая конкуренция среди застройщиков заставляет их бороться за покупателя не только интересными строительными решениями, но и рекламными кампаниями. Многие фразы в рекламных текстах правдивы лишь отчасти, а другие даже обманывают будущих инвесторов. IRR.ru расшифрует 8 излюбленных формулировок продавцов недвижимости.

«Стоимость от 40 тыс. руб./кв. м»

Все застройщики на баннерах указывают стоимость «от». Но это не значит, что вы сможете подобрать квартиру по минимальной цене. На самом деле указанная цена предоставляется на особых условиях, например, будет обязательна оплата в размере 100% от стоимости квартиры. Еще один вариант — указана цена за самую неликвидную недвижимость.

«Квартиры в “ЖК природная аллея”»

«Зеленый», «лесной», «сосновый», «бор», «сад», «долина»… Слова, ассоциирующиеся с природой и свежим воздухом, навевают приятные фантазии о новостройке, окруженной густой зеленью. Иногда, это специальный ход, чтобы заставить покупателя сделать первый звонок или посетить сайт, хотя в реальности из зелени в этом ЖК может быть только пара клумб, газон перед подъездом и стены самих домов.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

«Современный жилой комплекс»

Современный жилой комплекс — это дома с невысокой этажностью, построенные на хорошем расстоянии друг от друга, с двором без машин и красивым внешним видом. Но застройщики до сих пор называют «современными» стоящие впритык друг к другу тридцатиэтажные дома с заполоненным автомобилями двором и скучным прямоугольным дизайном, который вытягивают только яркие цвета стен. 

«В шаговой доступности от метро»

На деле метро может находиться не в 10 и даже не в 20 минутах от метро или остановки. Поэтому нужно зайти на сайт и посмотреть на карте, где действительно находится дом.

Еще одна уловка — «через 3 года откроется новая станция метро». Под этой фразой может подразумеваться, что откроются первые работы, а не сама станция.

«Квартиры в новом микрорайоне с развитой инфраструктурой» 

Здесь нужно узнать, в каком состоянии находится новый район. Вероятно, что сданы только первые корпуса, а инфраструктура пока только в проекте. Однако и на такой вариант стоить обратить внимание — когда микрорайон и все удобства будут достроены, стоимость ваших квадратных метров увеличится на 10-20%.

«Роскошный вид»

Наверняка роскошный вид имеется, но только на верхних этажах и только на одной из сторон дома. Если вам важно видеть из окна берег реки, то уточняйте, в каких именно квартирах такой вид действительно присутствует.

Продажа квартир / Новостройки

«Покупка по 214-ФЗ»

Значит, что недвижимость можно купить по договору долевого участия. Проще говоря, предлагают стать дольщиком и вложиться в строительство еще неготового и, возможно, даже не начатого дома.

Перед тем как согласиться на такую сделку оцените все риски и ищите надежного застройщика со свежими сданными проектами.

Подходящие моменты для вложения средств в строящуюся недвижимость — этап окончательного оформления каркаса и этап проведения внутренних работ. В это время наблюдается относительно невысокий риск и скидки на площади в размере 10-15%.

«Скидки до 10%», «Дарим 15 кв. м»

Иногда такие лозунги означают, что предложение есть, но оно ограничено… 3-5 квартирами. Большинству заинтересовавшихся менеджер сообщит об окончании акции и любезно предложит посмотреть несколько других квартир.

Но не всегда за рекламными лозунгами скрываются хитрости и уловки. Даже если у акции есть какие-то условия, возможно, вам удастся их соблюсти и получить скидку на недвижимость. А в масштабах целой квартиры за несколько миллионов это вполне весомый бонус.

Читайте также

Какие дома в Москве снесут в первую очередь?

Постепенно Москву освобождают от ветхого жилья, возводя на его месте современные новостройки. Всего к 2010 г. снесли около 6 млн кв. м пятиэтажек, и этот процесс решили продолжить. «Хрущевок» в Москве осталось немало, а подсчеты показали, что экономически выгоднее сносить такие дома, чем ремонтировать их. Тем более, сделать из них современные и комфортабельные уже все равно не получится. В феврале 2017 г. мэр Москвы Сергей Собянин объявил о планировании второй масштабной волны сноса пятиэтажек.

Все ли пятиэтажки будут сносить?

В начале 50-х гг. массовое строительство «хрущевок» стало настоящим спасением для людей, живших в коммуналках и бараках. Строили панельные и кирпичные пятиэтажки не слишком основательно, из недорогих материалов, зато быстро – меньше, чем за 2 месяца вырастал многоквартирный дом.

Планировалось, что дома простоят 20-25 лет, а затем на их месте построят новые, более качественные. То есть, эти дома значительно превысили свой предполагаемый срок эксплуатации, примерно в 2 раза.

Тем не менее многие из них находятся в отличном состоянии и сносу не подлежат. Объяснение простое: были разработаны и возведены несколько серий пятиэтажек по разным проектам и из разных материалов. К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300 признаны потенциально аварийными, а панельные 1-515, блочные 1-510 и кирпичные 1-511, 1-447 оказались достаточно прочными.

Продажа квартир / Вторичный рынок

Где узнать, какие дома будут сносить?

Адресный перечень домов, подлежащих сносу, есть на официальных сайтах Департамента строительства Москвы, Департамента градостроительной политики Москвы, на некоторых других ресурсах. Наиболее активно ведутся работы в Западном и Северо-Восточном административных округах.

А что с жильцами?

Естественно, всем владельцам жилья в сносимых домах предоставляется равноценная замена. Процесс переселения регламентируют статьи Жилищного кодекса РФ №№32, 89, 134, согласно которым собственникам квартир и тем, кто живет на условиях социального найма, предоставляется благоустроенное жилье, сопоставимое по площади и с таким же количеством комнат.

Преимущественно переселяют жильцов в пределах одного района, когда это невозможно – в пределах округа. Переселение в другой район возможно только при наличии письменного согласия. С нежилыми помещениями ситуация несколько иная: им предоставляют замену, равноценную по площади, но в любом районе города.

Избежать переселения невозможно – если после получения уведомления договор не подписан, то вопрос решается в судебном порядке. С другой стороны, сразу же после подписания согласия жильцу предоставляется новая квартира, задолго до сноса дома.

А может быть, это шанс?

Покупка жилья в домах, определенных под снос, – удачная инвестиция. Из-за удручающего состояния квартиры в них стоят недорого, при этом в ближайшей перспективе без каких-либо доплат дряхлая «хрущевка» превратится в новую благоустроенную квартиру не меньшей, а иногда и большей площади. Но все-таки определенные риски присутствуют: нужно ждать принятия решения о сносе дома и переселении. Учитывая, что программа успешно реализуется в Москве с 1999 г., риски эти невелики, тем более что мэр города официально объявил о начале второй волны сноса пятиэтажек.