Перейти к объявлениям на irr.ru

Расшифровываем рекламные трюки застройщиков

Большая конкуренция среди застройщиков заставляет их бороться за покупателя не только интересными строительными решениями, но и рекламными кампаниями. Многие фразы в рекламных текстах правдивы лишь отчасти, а другие даже обманывают будущих инвесторов. IRR.ru расшифрует 8 излюбленных формулировок продавцов недвижимости.

«Стоимость от 40 тыс. руб./кв. м»

Все застройщики на баннерах указывают стоимость «от». Но это не значит, что вы сможете подобрать квартиру по минимальной цене. На самом деле указанная цена предоставляется на особых условиях, например, будет обязательна оплата в размере 100% от стоимости квартиры. Еще один вариант — указана цена за самую неликвидную недвижимость.

«Квартиры в “ЖК природная аллея”»

«Зеленый», «лесной», «сосновый», «бор», «сад», «долина»… Слова, ассоциирующиеся с природой и свежим воздухом, навевают приятные фантазии о новостройке, окруженной густой зеленью. Иногда, это специальный ход, чтобы заставить покупателя сделать первый звонок или посетить сайт, хотя в реальности из зелени в этом ЖК может быть только пара клумб, газон перед подъездом и стены самих домов.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

«Современный жилой комплекс»

Современный жилой комплекс — это дома с невысокой этажностью, построенные на хорошем расстоянии друг от друга, с двором без машин и красивым внешним видом. Но застройщики до сих пор называют «современными» стоящие впритык друг к другу тридцатиэтажные дома с заполоненным автомобилями двором и скучным прямоугольным дизайном, который вытягивают только яркие цвета стен. 

«В шаговой доступности от метро»

На деле метро может находиться не в 10 и даже не в 20 минутах от метро или остановки. Поэтому нужно зайти на сайт и посмотреть на карте, где действительно находится дом.

Еще одна уловка — «через 3 года откроется новая станция метро». Под этой фразой может подразумеваться, что откроются первые работы, а не сама станция.

«Квартиры в новом микрорайоне с развитой инфраструктурой» 

Здесь нужно узнать, в каком состоянии находится новый район. Вероятно, что сданы только первые корпуса, а инфраструктура пока только в проекте. Однако и на такой вариант стоить обратить внимание — когда микрорайон и все удобства будут достроены, стоимость ваших квадратных метров увеличится на 10-20%.

«Роскошный вид»

Наверняка роскошный вид имеется, но только на верхних этажах и только на одной из сторон дома. Если вам важно видеть из окна берег реки, то уточняйте, в каких именно квартирах такой вид действительно присутствует.

Продажа квартир / Новостройки

«Покупка по 214-ФЗ»

Значит, что недвижимость можно купить по договору долевого участия. Проще говоря, предлагают стать дольщиком и вложиться в строительство еще неготового и, возможно, даже не начатого дома.

Перед тем как согласиться на такую сделку оцените все риски и ищите надежного застройщика со свежими сданными проектами.

Подходящие моменты для вложения средств в строящуюся недвижимость — этап окончательного оформления каркаса и этап проведения внутренних работ. В это время наблюдается относительно невысокий риск и скидки на площади в размере 10-15%.

«Скидки до 10%», «Дарим 15 кв. м»

Иногда такие лозунги означают, что предложение есть, но оно ограничено… 3-5 квартирами. Большинству заинтересовавшихся менеджер сообщит об окончании акции и любезно предложит посмотреть несколько других квартир.

Но не всегда за рекламными лозунгами скрываются хитрости и уловки. Даже если у акции есть какие-то условия, возможно, вам удастся их соблюсти и получить скидку на недвижимость. А в масштабах целой квартиры за несколько миллионов это вполне весомый бонус.

Читайте также

Цены на квартиры: от котлована до многолетней эксплуатации

Площади в строящемся доме дорожают вместе с количеством построенных этажей: чем ближе проект к завершению, тем дороже квадратные метры. При этом специалисты отмечают устойчивое и постепенное увеличение цен по мере готовности объекта без резких колебаний. IRR.ru поможет правильно вложить деньги и выбрать хороший момент для покупки.

Закладка фундамента

В это время компании предлагают самый высокий дисконт на покупку квадратного метра — скидка составляет 20-40% от конечной стоимости.

Параллельно с экономией предполагается высокий риск, так как стройка только началась и высока вероятность ее заморозки. Из-за этого покупательский спрос на стадии котлована достаточно низкий, что позволяет без ограничений выбрать подходящий вариант из пока еще широкого ассортимента.

Продажа квартир / Новостройки

Появление первых этажей

Строятся первые несколько этажей, и квартиры дорожают по мере их возведения. Проект принимает более осязаемый вид, и риск снижается до среднего уровня — желающих приобрести жилье в новом доме становится больше. Однако продавец начинает чувствовать себя более уверенно и снижает размер дисконта — теперь можно рассчитывать на 15-20% дисконта. Выбор недвижимости остается широким.

Окончательное оформление каркаса

По мере «роста» дома повышается спрос на будущие стены, поэтому ассортимент жилья с появлением новых этажей активно сокращается. Риски остаются на «умеренном» уровне, но имеют тенденцию к снижению. Размер скидки может быть равен 10-15%.

Это один из самых предпочтительных этапов для инвестирования, так как в нем сочетаются невысокий риск и ощутимая скидка, а количество свободных вариантов все еще позволяет подобрать объект, не ущемляя свои потребности.

Внутренние работы

Несмотря на внушительный облик строения после появления каркаса, один из самых серьезных и дорогостоящих этапов еще впереди — строителям предстоит провести коммуникации, оформить кровлю, возвести и утеплить стены внутри здания.

Риски становятся низкими, но все еще присутствуют, так как стоимость этой стадии обходится в треть бюджета строительства. Стоимость площадей параллельно увеличивается, ожидаемый дисконт снижается до 5-10%.

Хоть выбор недвижимости не так широк, этот этап тоже является неплохим вариантом для покупки стен. Риск минимален, а экономия, хоть и небольшая, все равно присутствует. Это подходит тем, кто хочет наверняка сохранить вкладываемые средства.

Ввод в эксплуатацию

Риски стремятся к нулю, а цена окончательно приближается к средним показателям на рынке первичной недвижимости. Сэкономить удается редко, однако при покупке можно рассчитывать на индивидуальную скидку от застройщика (3-5%) по договоренности или на неликвидные площади.

Продажа квартир / Вторичный рынок

Другие факторы

Выше описана ситуация, складывающаяся на рядовых проектах. В отдельно взятом объекте могут выявляться другие тенденции. Например, на рынке жилья бизнес-класса скидка от застройщика на этапе котлована не превышает 15-10% от итоговой стоимости.

В ряде случаев застройщики не могут привлечь достаточно инвестиций. Тогда дисконт в размере до 30% может продержаться вплоть до прокладки коммуникаций, при этом сохраняются и высокие риски вложения средств.

После покупки объекта

Приобретая жилье в новом доме, можно рассчитывать на увеличение стоимости и после сдачи проекта при условии стабильного спроса на рынке — по мере появления инфраструктуры ценность «квадратов» становится выше в среднем на 10-20% в течение следующих 5-10 лет. При общем подъеме можно рассчитывать и на удорожание в размере 30% от стоимости объекта после его сдачи.

Наверняка предсказать цену жилья после введения в эксплуатацию нельзя, так как на нее влияет множество факторов. Негативно может сказаться возведение еще одной новостройки неподалеку или проведение магистрали с активным движением. Положительным фактором является появление станции метро, школы, достопримечательностей, хотя и это не является гарантом стабильного роста цены.

Значительное влияние имеют общие тенденции. Например, в последнее время стал актуальным уход от центра города в тихие и обустроенные собственной инфраструктурой спальные районы.

Также застройщики постепенно переходят к новым стандартам — безопасные дворы без машин, комплексы с менее плотной застройкой и т.д. Постепенно проявляется мода на проживание в собственных домах, а не квартирах. Все это может снизить ликвидность имущества при длительной эксплуатации в 15-20 лет.