Перейти к объявлениям на irr.ru

Расшифровываем рекламные трюки застройщиков

Большая конкуренция среди застройщиков заставляет их бороться за покупателя не только интересными строительными решениями, но и рекламными кампаниями. Многие фразы в рекламных текстах правдивы лишь отчасти, а другие даже обманывают будущих инвесторов. IRR.ru расшифрует 8 излюбленных формулировок продавцов недвижимости.

«Стоимость от 40 тыс. руб./кв. м»

Все застройщики на баннерах указывают стоимость «от». Но это не значит, что вы сможете подобрать квартиру по минимальной цене. На самом деле указанная цена предоставляется на особых условиях, например, будет обязательна оплата в размере 100% от стоимости квартиры. Еще один вариант — указана цена за самую неликвидную недвижимость.

«Квартиры в “ЖК природная аллея”»

«Зеленый», «лесной», «сосновый», «бор», «сад», «долина»… Слова, ассоциирующиеся с природой и свежим воздухом, навевают приятные фантазии о новостройке, окруженной густой зеленью. Иногда, это специальный ход, чтобы заставить покупателя сделать первый звонок или посетить сайт, хотя в реальности из зелени в этом ЖК может быть только пара клумб, газон перед подъездом и стены самих домов.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

«Современный жилой комплекс»

Современный жилой комплекс — это дома с невысокой этажностью, построенные на хорошем расстоянии друг от друга, с двором без машин и красивым внешним видом. Но застройщики до сих пор называют «современными» стоящие впритык друг к другу тридцатиэтажные дома с заполоненным автомобилями двором и скучным прямоугольным дизайном, который вытягивают только яркие цвета стен. 

«В шаговой доступности от метро»

На деле метро может находиться не в 10 и даже не в 20 минутах от метро или остановки. Поэтому нужно зайти на сайт и посмотреть на карте, где действительно находится дом.

Еще одна уловка — «через 3 года откроется новая станция метро». Под этой фразой может подразумеваться, что откроются первые работы, а не сама станция.

«Квартиры в новом микрорайоне с развитой инфраструктурой» 

Здесь нужно узнать, в каком состоянии находится новый район. Вероятно, что сданы только первые корпуса, а инфраструктура пока только в проекте. Однако и на такой вариант стоить обратить внимание — когда микрорайон и все удобства будут достроены, стоимость ваших квадратных метров увеличится на 10-20%.

«Роскошный вид»

Наверняка роскошный вид имеется, но только на верхних этажах и только на одной из сторон дома. Если вам важно видеть из окна берег реки, то уточняйте, в каких именно квартирах такой вид действительно присутствует.

Продажа квартир / Новостройки

«Покупка по 214-ФЗ»

Значит, что недвижимость можно купить по договору долевого участия. Проще говоря, предлагают стать дольщиком и вложиться в строительство еще неготового и, возможно, даже не начатого дома.

Перед тем как согласиться на такую сделку оцените все риски и ищите надежного застройщика со свежими сданными проектами.

Подходящие моменты для вложения средств в строящуюся недвижимость — этап окончательного оформления каркаса и этап проведения внутренних работ. В это время наблюдается относительно невысокий риск и скидки на площади в размере 10-15%.

«Скидки до 10%», «Дарим 15 кв. м»

Иногда такие лозунги означают, что предложение есть, но оно ограничено… 3-5 квартирами. Большинству заинтересовавшихся менеджер сообщит об окончании акции и любезно предложит посмотреть несколько других квартир.

Но не всегда за рекламными лозунгами скрываются хитрости и уловки. Даже если у акции есть какие-то условия, возможно, вам удастся их соблюсти и получить скидку на недвижимость. А в масштабах целой квартиры за несколько миллионов это вполне весомый бонус.

Читайте также

Выселение из квартиры: когда и почему можно?

Наличие регистрации или даже права собственности на жилье — еще не гарантия того, что вы будете жить в нем долго и счастливо. Российское законодательство предусматривает в некоторых ситуациях возможность выселения жильцов. Редакция IRR выяснила, почему такие случаи возможны и как их избежать.

Социальный найм

Если жилец не является собственником, а получил квартиру по договору социального найма, ответственный квартиросъемщик и другие лица, зарегистрированные в квартире, могут пользоваться ею пожизненно (часть 2 статьи 60 ЖК РФ). Выселить их может муниципалитет в судебном порядке.

Причины для выселения:

  • использование жилья не по назначению;
  • большие долги по оплате ЖКХ (больше 6 месяцев);
  • доказанное отсутствие в квартире в течение длительного времени;
  • умышленное разрушение или повреждение жилья;
  • систематическое нарушение интересов соседей (антисанитария, большое количество домашних животных).

В рамках судебного разбирательства обязательно выясняют, достоверны ли предоставленные сведения и нет ли смягчающих обстоятельств (например, длительное лечение в больнице, препятствие проживанию со стороны третьих лиц). Важно, что действия, которые наносят вред жилью или мешают соседям, должны быть осознанными, то есть причиной для выселения не может быть обычное хулиганство маленьких детей, которые еще не способны отвечать за свои поступки.

Служебное жилье

Многие ведомственные организации предоставляют своим сотрудникам жилье, но после увольнения его необходимо освободить и сняться с регистрационного учета. Если этого не происходит, вопрос также решается через суд. В этом случае решение однозначно в пользу работодателя. Основание для этого — статьи 92, 99-100 ЖК РФ, согласно которой служебное жилье относится к специализированному жилищному фонду и предоставляется работникам на срок действия договора найма.

Квартиры в собственности

Если квартира находится в собственности одного человека, а проживают и зарегистрированы в ней другие, он имеет полное право выселить их и снять с регистрационного учета. Чаще всего такие ситуации возникают после развода или в результате внутрисемейных конфликтов. Эти вопросы решаются через суд, обычно в пользу собственника жилья, если только речь не идет о несовершеннолетних детях.

Бывает и так, что после продажи жилья зарегистрированные в нем люди не выписываются — эти ситуации тоже решаются в судебном порядке.

Инициировать выселение также могут соседи, если считают, что собственник квартиры нарушает их интересы, наносит жилью вред. Механизм следующий: соседи обращаются в органы местного самоуправления, собственнику направляется предписание исправиться с разъяснением последствий. Если перемен не происходит, муниципалитет подает иск в суд, выносится решение. При принудительном выселении квартира продается с торгов, а деньги перечисляются собственнику, если только за ним не числится долгов. Муниципалитет может запустить процесс выселения и при больших долгах по оплате услуг ЖКХ, которые гасятся из суммы, полученной при продаже.

В соответствии со статьей 446 ГПК РФ выселение невозможно, если это единственное жилье для должника и для членов его семьи, проживающих с ним совместно. Это не относится к жилплощади, которая находится в ипотеке. Кредитное жилье принадлежит банку, поэтому его можно продать по суду с выплатой средств банку и заемщику.

Кого нельзя выселять?

Есть категории граждан, на которых распространяется так называемая неприкосновенность — их нельзя выселять из жилья даже при наличии очевидных показаний к этому.

  • дети-сироты любого возраста;
  • инвалидность 1 и 2 групп, полученная при исполнении воинских обязанностей или в результате профессиональных заболеваний;
  • пенсионеры по возрасту;
  • члены семьи умершего нанимателя служебного жилья;
  • члены семей сотрудников МЧС, ОВД, военнослужащих, которые погибли при исполнении обязанностей.

Как это работает?

На практике в большинстве случаев иски о выселении судами удовлетворяются.

После того, как решение суда вступит в силу, все жильцы, подлежащие выселению, обязаны освободить жилье и сняться с регистрационного учета в срок, определенный судом. Если этого не происходит, суд переносит срок, в этом случае ответчик должен будет дополнительно оплатить исполнительный взнос. Если и этот исполнительный лист остается без внимания, выселение происходит принудительно, без предупреждения и предоставления какого-либо альтернативного жилья. Занимаются принудительным выселением судебные приставы.

Принудительное выселение происходит в присутствии двух понятых. Пристав оформляет два документа: акт о выселении и опись имущества с указанием места его временного хранения. Имущество не изымается, если только речь не идет о долгах. Препятствовать приставам бесполезно: они вправе привлечь для помощи сотрудников полиции или МЧС, чтобы попасть в квартиру или усмирить агрессивных жильцов (часть 8 статьи 107 Закона № 229-ФЗ).