Перейти к объявлениям на irr.ru

Расшифровываем рекламные трюки застройщиков

Большая конкуренция среди застройщиков заставляет их бороться за покупателя не только интересными строительными решениями, но и рекламными кампаниями. Многие фразы в рекламных текстах правдивы лишь отчасти, а другие даже обманывают будущих инвесторов. IRR.ru расшифрует 8 излюбленных формулировок продавцов недвижимости.

«Стоимость от 40 тыс. руб./кв. м»

Все застройщики на баннерах указывают стоимость «от». Но это не значит, что вы сможете подобрать квартиру по минимальной цене. На самом деле указанная цена предоставляется на особых условиях, например, будет обязательна оплата в размере 100% от стоимости квартиры. Еще один вариант — указана цена за самую неликвидную недвижимость.

«Квартиры в “ЖК природная аллея”»

«Зеленый», «лесной», «сосновый», «бор», «сад», «долина»… Слова, ассоциирующиеся с природой и свежим воздухом, навевают приятные фантазии о новостройке, окруженной густой зеленью. Иногда, это специальный ход, чтобы заставить покупателя сделать первый звонок или посетить сайт, хотя в реальности из зелени в этом ЖК может быть только пара клумб, газон перед подъездом и стены самих домов.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

«Современный жилой комплекс»

Современный жилой комплекс — это дома с невысокой этажностью, построенные на хорошем расстоянии друг от друга, с двором без машин и красивым внешним видом. Но застройщики до сих пор называют «современными» стоящие впритык друг к другу тридцатиэтажные дома с заполоненным автомобилями двором и скучным прямоугольным дизайном, который вытягивают только яркие цвета стен. 

«В шаговой доступности от метро»

На деле метро может находиться не в 10 и даже не в 20 минутах от метро или остановки. Поэтому нужно зайти на сайт и посмотреть на карте, где действительно находится дом.

Еще одна уловка — «через 3 года откроется новая станция метро». Под этой фразой может подразумеваться, что откроются первые работы, а не сама станция.

«Квартиры в новом микрорайоне с развитой инфраструктурой» 

Здесь нужно узнать, в каком состоянии находится новый район. Вероятно, что сданы только первые корпуса, а инфраструктура пока только в проекте. Однако и на такой вариант стоить обратить внимание — когда микрорайон и все удобства будут достроены, стоимость ваших квадратных метров увеличится на 10-20%.

«Роскошный вид»

Наверняка роскошный вид имеется, но только на верхних этажах и только на одной из сторон дома. Если вам важно видеть из окна берег реки, то уточняйте, в каких именно квартирах такой вид действительно присутствует.

Продажа квартир / Новостройки

«Покупка по 214-ФЗ»

Значит, что недвижимость можно купить по договору долевого участия. Проще говоря, предлагают стать дольщиком и вложиться в строительство еще неготового и, возможно, даже не начатого дома.

Перед тем как согласиться на такую сделку оцените все риски и ищите надежного застройщика со свежими сданными проектами.

Подходящие моменты для вложения средств в строящуюся недвижимость — этап окончательного оформления каркаса и этап проведения внутренних работ. В это время наблюдается относительно невысокий риск и скидки на площади в размере 10-15%.

«Скидки до 10%», «Дарим 15 кв. м»

Иногда такие лозунги означают, что предложение есть, но оно ограничено… 3-5 квартирами. Большинству заинтересовавшихся менеджер сообщит об окончании акции и любезно предложит посмотреть несколько других квартир.

Но не всегда за рекламными лозунгами скрываются хитрости и уловки. Даже если у акции есть какие-то условия, возможно, вам удастся их соблюсти и получить скидку на недвижимость. А в масштабах целой квартиры за несколько миллионов это вполне весомый бонус.

Читайте также

Неприступная крепость: сигнализации для квартиры и дома

Опытные воры способны смести все, начиная с крохотных украшений и заканчивая габаритной техникой. Они могут добраться даже до вашей секретной банки с деньгами на отпуск, а особо отчаянные вдобавок стащат палку дорогущей колбасы из холодильника. IRR.ru советует установить сигнализацию, пока ваша салями еще цела.

Виды сигнализаций

По принципу работы

Устройства делятся на обычные «пищалки» и GSM-сигнализации. Первые реагируют на вторжение и издают громкий звук, чтобы спугнуть вора и привлечь внимание соседей. Это простейшая мера безопасности, но все-таки лучше, чем ничего. К тому же, они обходятся очень дешево по сравнению с оснащенными сигнализациями.

Модели, работающие на основе GSM, не только громкие, но еще и информативные/ Такие сигнализации можно оснастить комплектующими и значительно расширить изначальный функционал.

Многие сигнализации имеют возможность использования сети Wi-Fi, через которую тоже происходит оповещение и передача фото- и видеоданных. Некоторые устройства синхронизируются с мобильными телефонами на Android и IOS через приложения, что облегчает управление техникой.

По зависимости от электросети

Все модели либо подсоединяются к электричеству, либо работают автономно. Сигнализации, питающиеся от сети, плохи тем, что вор может догадаться о неприятном сюрпризе, перекусить провода и обезвредить устройство. С другой стороны, благодаря неограниченному количеству энергии эти модели оснащают множеством функций.

Автономные сигнализации ничем не проймешь — они будут молчать, только если сядет батарея. Однако их недостаток в том, что нагрузку необходимо облегчить. Из-за этого производители вынуждены сузить круг выполняемых ими задач.

Компромиссом являются модели, которые питаются от электросети, но при этом имеют и собственный запас энергии на 6-10 часов. Даже если сеть подведет, сигнализации хватит сил, чтобы спугнуть вора и передать весть.

Системы охраны и безопасности / Контроль доступа

По адресату

Критерий применим только к GSM и Wi-Fi сигнализациям. Есть модели, которые, зафиксировав проникновение, отчитываются в сообщении перед хозяином. Другие связываются со службой охраны, если владелец заранее заключил договор с организацией. В этом случае, чтобы остановить нарушителя, на место срочно выезжает группа. Примерная цена подобных услуг — от 2 000 руб./мес.

По возможности демонстрации изображения

Опять же, касается устройств с GSM и Wi-Fi. Отдельные модели синхронизируются с камерами. Они способны на снимке фиксировать текущую обстановку или даже в режиме видеотрансляции показывать, что происходит в помещении. Дополнительный обзор дают поворотные камеры.

Такое оборудование полезно не только в охранных целях: камеры пригодятся тем, у кого в семье есть маленькие дети и пенсионеры, или людям, которые любопытствуют — чем же занимаются питомцы в их отсутствие?

По температурному режиму

Все сигнализации и датчики имеют разный температурный режим: некоторые выдерживают морозы и жару до 50 градусов, а другие отключаются после нулевых температур. Выделяются 3 группы:

  • Устройства, работающие в нормальных условиях до 0 °С;
  • Устройства, работающие при легких холодах до -10 °С или -15 °С;
  • Устройства, работающие в мороз до -30 °С или 50 °С и ниже.

Датчики

Эти устройства могут действовать автономно или стать дополнением к функционалу основного сигнализационного устройства. Существует несколько видов:

  • Датчик вибраций — реагирует на удары и различные «сотрясания» поверхности, на которую прикреплен. Подходит для установки на дверях, окнах, сейфах, шкафах;
  • Датчик движения — сигнализирует о перемещениях в квартире. Владельцам четвероногих лучше приобрести датчик с защитой от животных, который не реагирует на движение тел весом менее 20 кг;
  • Датчик дыма — информирует о возникновении пожара, задымлении;
  • Датчики открытия окна или двери — контролирует проникновение через окна и двери;
  • Датчик протечки воды — контролирует уровень жидкости и вовремя предупредит о затоплении, поломке труб и т.д.;
  • Датчик разбития стекла — реагирует на звук, устанавливается вблизи стеклянных дверей или окон;
  • Датчик температуры — помогает следить за погодой в доме, срабатывает при достижении температурой заданного показателя;
  • Датчик утечки газа — контролирует содержание газа в воздухе и реагирует на критические значения.

Системы охраны и безопасности / Контроль доступа

Дополнительная аппаратура

Для комфортной эксплуатации могут дополнительно пригодиться:

  • Источники резервного питания — внешние аккумуляторы для беспрерывной работы в случае отключения электричества или истощении собственного заряда устройства;
  • Камеры — обеспечивают передачу изображения и дополнительный контроль;
  • Кабели — необходимы при монтаже проводной аппаратуры;
  • Усилители сигнала — устанавливают, если требуется усилить сигнал связи на локации;
  • GSM-розетки — позволяют удаленно с мобильного телефона управлять питанием техники, фиксировать режим работы;
  • Наклейки — «Внимание! Объект под охраной» и «Охраняется спецсредствами» могут отпугнуть мошенника еще до того, как он решит проверить эту информацию.

Что лучше разместить

Совет номер один: приобретайте сигнализации с GSM или Wi-Fi для любого объекта. Они отвечают требованиям современности и позволяют достичь высокой степени контроля. Главное преимущество — о вторжении вы узнаете сразу же и сможете реактивно принять меры. Также обзаведитесь датчиком утечки, если в помещение подается газ.

Обязательные комплектующие — датчики движения и открытия окон и дверей, которые распознают взломщика с первого нажатия на ручку. Также в любом объекте желательно разместить датчики протечки воды и дыма, потому что от пожара и потопа не застрахован никто. Советуем установить камеру, если кто-то из домашних требует особого внимания, хотя в охранных целях в обычном доме или квартире это будет больше излишеством, чем необходимостью.

Системы охраны и безопасности / Контроль доступа

Особенности для квартиры

Здесь подойдут сигнализации, работающие от сети, но с собственным запасом энергии на несколько часов. В этом случае не стоит бояться, что мошенник успеет проникнуть, пока в доме отключили электричество, или сам его перекусит инструментом. Подойдет оборудование, которое любит теплую температуру — погода в квартире всегда со знаком плюс.

Особенности для частных домов и дач

В домах рекомендуем дополнительно поставить датчики разбития стекла, так как вероятность того, что вор проберется через окна, в доме намного выше, чем в квартирах. Если дом не отапливается об общей сети, то лучше взять оборудование, готовое к прохладным температурам. А для дач, пустующих зимой, нужно приобрести стойкую к морозу сигнализацию. В удаленной местности также понадобятся усилители связи, а в дачных домиках — внешние аккумуляторы для беспрерывной работы аппаратуры

Подобрать сигнализацию