Перейти к объявлениям на irr.ru

Сбиваем цену: приемы для покупки квартиры и машины

После покупки дорогого имущества вроде авто и квартир кошелек заметно худеет, и только маленькая скидка может спасти его от полного опустошения. IRR.ru расскажет, как сторговать пару процентов от крупной покупки.

Торг на вторичном рынке

Самый простой способ выбить скидку — это найти болевые точки хозяина или риелтора. Укажите на очевидные недостатки жилища, например, в квартире могут быть старые окна или сантехника, древняя входная дверь и прочее. Чтобы исправить отклонения, понадобятся деньги, так что если квартира выставлена по рыночной цене — просите скидку.

Еще есть такая хитрость, как субъективные недостатки. Предположим, все окна выходят на улицу, а вам нужно следить за ребенком во дворе, или на кухне лежит паркет, а на ваш взгляд практичнее иметь в этой зоне кафель. Постарайтесь все же, чтобы замечание не было совсем притянутым за уши.

Попросите своих друзей позвонить продавцу и представиться покупателями. Пускай они начнут спрашивать о скидке прямо по телефону — мол, уже по объявлению видно, что квартира стоит дешевле. Так продавец начнет сомневаться в адекватности выставленной цены, при этом шансы на скидку возрастают.

Попробуйте классический метод торговли: чтобы получить желаемое заломите скидку в 6–10 %, тогда продавец может предложить вам 2–5 %, которые не так сильно ударят по его карману.

Получить скидку поможет список со всеми квартирами, на которые вы положили глаз. Пускай в нем будет хотя бы около 10 вариантов. Если продавец откажется дать скидку, то покажите ему список и обратите внимание на варианты, где цена ниже. Благодаря визуализации продавец вспомнит о конкуренции и, возможно, уступит вам.

Продажа квартир / Вторичный рынок

Также соблюдайте простейшие правила приличия: разговаривайте вежливым тоном, разувайтесь (если просят), посудачьте о том о сем с продавцом. Схема «здесь все плохо» — не работает, так что грубо критиковать недостатки квартиры тоже не стоит.

Индивидуальная скидка от застройщика

Сэкономить на свежей недвижимости можно за счет сезонных скидок, участия в партнерской программе по ипотеке и за счет бонусов от застройщика (отделка в подарок, скидка на парковку). Также некоторым покупателям строительные компании предоставляют индивидуальную скидку.

Чтобы ее получить, нужно обратиться в отдел продаж или попросить риелтора договориться напрямую с застройщиком. В этом случае решение принимает «верхушка» (инвесторы и управление) — менеджеры и агенты лишь передают сведения и уточняют, возможно ли получить скидку. Если повезет, то скидка составит от 3 до 10 %.

По словам представителей, застройщики охотно дают скидки на низколиквидные квартиры или остатки. Намного легче получить скидку, если продажи в ЖК идут плохо — возможно, стоит отказаться от некоторых удобств взамен на привлекательную цену.

В приоритете у компаний находятся оптовики — те, кто покупает несколько квартир или квартиру и машиноместо. Также легко идут на уступки покупателям с живыми деньгами на руках. Так что если вы берете ипотеку или готовы сразу оплатить 100 % стоимости — смело звоните в отдел продаж за скидкой.

Экономия на покупке б/у машины

Торг на авторынке б/у машин похож на кота в мешке — реальную стоимость автомобиля вы узнаете только после пары месяцев эксплуатации. Поэтому ваш основной способ — это скостить часть стоимости за счет объективных недостатков.

Для этого перед просмотром просмотрите форумы владельцев соответствующей модели авто, узнайте ее основные болезни и проблемы, посмотрите цены на похожие модели. А на саму встречу захватите кого-то знающего — он сможет распознать как можно больше недостатков. Обычно продавцы признают претензии и делают скидку на будущие затраты.

Также по приятной цене можно забрать непопулярные машины. Ходовые модели пользуются спросом, и их владельцы не станут торговаться просто потому, что на следующей неделе придет другой покупатель и без проблем заберет машину. Во время встречи давите на больное и создайте впечатление, что кроме вас этот авто больше никому не приглянется (возможно, так и будет).

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Еще один совет — не восхищайтесь автомобилем. Увидев, что вы настроены положительно именно к этой машине, продавец мысленно снизит размер скидки, на которую он бы был готов пойти. 

Новенькое авто со скидкой

Маржа салонов от продажи авто составляет не менее 10 %, поэтому торговаться в салонах тоже можно — двигаться есть куда. Рекомендуем посещать салоны в конце отчетных периодов: кварталов, полугодий, годов. Перед этими датами у продавцов горят объемы, и они проще идут на компромисс.

Также присмотритесь к неликвиду: бывает, модель в неудачной комплектации не выстреливает и пылится долгие месяцы в шоу-руме. Продавцам дешевле избавиться от такой машины по низкой цене, чем держать в салоне.

Посмотрите, что нового произошло на рынке: если у модели недавно прошел рестайлинг, или поменялся кузов, то такая машина в старой версии резко теряет свою привлекательность, следовательно, и поторговаться можно.

Даже если вам не удастся сторговать цену, не покупайте авто в полную стоимость. Лучше дождитесь скидок и выгодных предложений, которые рано или поздно появятся на рынке. На ожидание уйдет не более полугода, а полученная выгода однозначно порадует вас.

Легковые автомобили / Новые автомобили

Выбрать автомобиль

Посмотреть квартиры

Читайте также

Когда выгодно покупать новый автомобиль

Выждите время перед тем, как отправиться в салон за новенькой машиной: есть определенные моменты, когда появляется возможность сэкономить на такой грандиозной обновке. IRR.ru раскроет секреты выгодной покупки и расскажет о паре приятных акций от дилеров.

Зима и лето

Производители отмечают, что из года в год продажи колеблются, однако выделяется традиционный тренд, который можно увидеть в статистике любого салона: клиентов закономерно становится меньше в летние и зимние месяцы.

Это объясняется тем, что летом многие уходят в отпуск и тратят бюджет на путешествия и ремонт дачи или квартиры.

Зимой же люди не хотят покупать автомобили из-за плохих погодных условий — обкатывать новый аппарат хочется на сухом асфальте, а не на льду, колее, грязи и слякоти.

Легковые автомобили / Новые автомобили

Чтобы спасти прибыль в сезон спада, производители предлагают клиентам различные скидки и подарки, так что лучше переждать до ближайшего лета или зимы и воспользоваться выгодой. 

Отчетные даты

В каждом салоне выстраивают план продаж, который делается как в расчете на отдельных сотрудников, так и на весь салон в целом. Можно воспользоваться этим и посетить дилера ближе к отчетной дате — спланируйте посещение в конце месяца, квартала или года.

Если повезет, и план будет «гореть», сердобольный консультант выбьет хорошую скидку, чтобы заработать премию.

Приходите в конце года

Когда наступают последние месяцы зимы, поставщику необходимо поскорее избавиться от аппаратов уходящего года. Это делается не только для того, чтобы закрыть годовой план — дилер должен очистить место и вскоре выставить свеженькие модели следующего года выпуска.

Опять же, спрос стимулируют хорошими предложениями: низкой кредитной ставкой, подарками, скидками.

Переждите время

Большую роль в цене авто имеет год его выпуска: модель 2016 года в 2017-м уже будет считаться менее актуальной для покупателя. Чтобы сэкономить, дождитесь, пока желанному автомобилю исполнится год, и выгода будет в ваших руках.

Еще более приятная цена ждет тех, кто приценился к модели, относительно которой производитель решил провести рестайлинг. Изменение внешнего вида даст покупателю предыдущей версии еще большее преимущество в стоимости.

Прогуляйтесь по салонам и отметьте несколько машин из шоу-румов. «Навещайте» их каждые 1–2 месяца и выжидайте подходящего времени. Дело в том, что в один момент простаивающий агрегат начинает терять рентабельность и при долгих сроках даже приносить убыток владельцам. Как раз в такие периоды продавцы готовы отдать автомобиль чуть ли не по себестоимости, лишь бы окупить неликвид.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Любой из дней

Бывшие менеджеры советуют всегда торговаться с продавцами. В запасе у дилера есть 5–10 % на скидку для покупателя, поэтому не стесняйтесь показаться скрягой — это обычная практика.

Ваша задача — не выпросить скидку, а именно сторговаться. Для этого есть несколько приемов. Скажите, что выбираете между несколькими марками или что в другом салоне есть более выгодное предложение. Хороший консультант постарается сделать так, чтобы клиент остался и принес прибыль его салону.

Обзор свежих предложений

  • TOYOTA — специальные цены на модели 2016 года: Corolla (от 898 000 р.), Camry (от 1 350 000 р.), RAV4 (от 1 299 000 р.), Land Cruiser (3 792 000 р.);
  • NISSAN — сервисный контракт: выгода до 30 % на последующих ТО;
  • Subaru — 1 год бесплатного ремонта после окончания гарантии в подарок для участников программы лояльности «I am Subarist»;
  • SKODA — выгодные условия на покупку Octavia для владельцев Octavia любого года выпуска: выгода до 70 000 р., кредитная ставка от 6,9 %, КАСКО до 5,65 %;
  • Mitsubishi — бесплатное приложение M-Drive для владельцев Mitsubishi, где можно записаться на сервис, вести сервисную книжку, получать спецпредложения;
  • VolksWagen — скидка 50 % на страховку КАСКО для Polo;
  • KIA — дисконт на машины 2016 года: Soul (30 000 р.), Rio (40 000 р.), Sportage (50 000 р.);
  • Mazda — нулевая кредитная ставка для Mazda 6 и КАСКО 4,4 %;
  • Ford — скидки на автомобили прошлого года: Fiesta (до 110 000 р.), Focus (до 160 000 р.), Mondeo (до 140 000 р.);
  • Peugeot — выгода до 340 000 р. на Peugeot 408 предыдущего года;
  • LADA — максимальная выгода 106 900 р. при покупке LADA XRAY 2016 года по программам LADA Finance, трэйд-ин или утилизации.






Загрузка