Перейти к объявлениям на irr.ru

Секреты трех букв. ЖСК или ДДУ?

Три четверти новостроек в России продаются на этапе строительства. Но вот форма договора при этом может быть разная. Что скрывается за двумя аббревиатурами – ЖСК и ДДУ? Какой вариант выбрать? IRR.RU собрал экспертные мнения.

Для начала расшифруем эти загадочные слова из трех букв. Итак, ДДУ – это договор долевого участия, а ЖСК – жилищно-строительный кооператив. Во втором случае квартиры, как правило, стоят дешевле. Почему? 

Сразу оговоримся: обе схемы абсолютно легальные, но регламентируются по-разному. Вариант с ДДУ – Федеральным законом № 214-ФЗ, а ЖСК – Жилищным кодексом, а также законами «О жилищных накопительных кооперативах» и «О производственных кооперативах». 

Цена-перевертыш 
Так откуда возникает разница в цене? Дело в том, что, организуя строительный кооператив, застройщик не обязан готовить к старту продаж всю разрешительную документацию и заключать договор аренды на участок. А все это – весьма существенные затраты. Поэтому он может позволить себе изначально назначать более низкую цену за квадратный метр. Но у этой медали есть и обратная сторона. 

Стоимость строительства с течением времени может существенно возрасти. И вот здесь сработает принцип «дешевого сыра». «В ДДУ прописана полная стоимость приобретаемого жилья, она не подлежит изменению. ЖСК предусматривает увеличение цены строительства, если застройщик несет дополнительные траты», - объясняет представитель "РГ-Девелопмент" Людмила Буркова, Иными словами, вы можете не только не сэкономить, но и потратить больше, чем если бы покупали жилье по договору долевого участия. 

Сроки строительства 
Если денег на строительство не хватает, то сроки возведения жилья сдвигаются. Конечно, такое может случиться и в случае с ДДУ. Но в этом договоре сроки, по крайней мере, прописаны и за их несоблюдение предусмотрены штрафы и неустойки. А в случае с ЖСК такого пункта как дата завершения строительства не существует вовсе. «Кооператив может устанавливать и переносить сроки сдачи объекта по своему усмотрению. Пайщикам остается лишь ждать, когда девелопер сможет завершить строительство дома», - уточняет управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. 

Юридическая защита 
Еще один немаловажный момент - договор долевого участия в обязательном порядке регистрируется в Росреестре, что исключает возможность двойных продаж. Покупатель, вступивший в Жилищно-строительный кооператив, от этого не застрахован. 

Вообще, заключая договор долевого участия, покупатель платит за большую надежность. «Клиент пользуется всеми правами полноценного участника долевого строительства», объясняет вице-президент строительной корпорации "Девелопмент-Юг " Михаил Попенко. По его словам, в этом случае закон в полной мере защищает права «дольщиков, за его соблюдением строго следят соответствующие государственные органы. Если разорится строительный кооператив, защита интересов пайщиков законом не предусмотрена. 

Возврат денег 
Но на этом список отличий не заканчивается. Если вы по каким-то причинам передумали, то в случае с ДДУ сможете вернуть полную сумму, прописанную в договоре. А с ЖСК – как повезет, но не более 85%. Но, как показывает практика – еще меньше. «Только сам кооператив определяет, когда и на каких условиях он вернет полученные от покупателя деньги», - поясняет Мария Липнецкая.. 

Есть одно слабое утешение для членов ЖСК - застройщик может предоставлять покупателю рассрочку на срок, превышающий время строительства. По ДДУ такое невозможно. 

В общем, специалисты рекомендуют не связываться с ЖСК. Но и с ДДУ все не так однозначно, как кажется. Этот договор защищает от двойных продаж и от откровенных мошенников, но не гарантирует сдачу объекта в срок. Да и добиться от девелопера возврата денег и выплаты компенсаций порой не получается. Иначе не было бы столько акций обманутых дольщиков по всей стране. О том, на что нужно обратить внимание при выборе девелопера, расскажем в следующем материале. 

Посмотрите цены на недвижимость

Читайте также

Сроки строительства: почему их могут задержать

Строительство дома обычно занимает от 2-х до 4-х лет, и за это время дольщикам приходится изрядно понервничать. Особенно, если обещанные сроки выдачи ключей срываются. IRR.ru решил выяснить, какие этапы включает строительство многоквартирного дома и из-за чего они могут быть затянуты.

Посмотреть варианты квартир

Этапы строительства

Подготовка площадки (1 неделя—1 месяц)

На этом этапе строители:

  • Возводят ограждение вокруг участка
  • Освобождают территорию от существующих строений
  • Прокладывают пути и временные дороги для проезда техники
  • Устанавливают помещения временного характера (склады, бытовые и административные объекты)
  • Проводят разметку осевых линий здания.

Земляные работы (2 недели—1,5 месяца)

Основная часть земляных работ приходится на рытье котлована для дальнейших работ по установке фундамента. Также на этом этапе прокладываются траншеи для проведения коммуникаций. После рытья котлована забиваются сваи.

Фундаментальные работы (1,5 — 3 месяца)

Закладка фундамента может занять больше времени в зимний период. Основная часть работ заключается в заливке вырытого пространства бетоном.

Возведение «коробки» будущего дома (1 год — 1,5 года)

Во время морозов работы могут быть приостановлены, поэтому в холодных регионах есть вероятность продления этого этапа до полутора лет. Строительные работы включают:

  • Строительство наружных стен здания
  • Возведение перегородок внутри дома
  • Кровельные работы

Прокладка коммуникаций (6 месяцев — 1 год)

За это время в доме прокладывают все необходимые коммуникационные сети: проводят разводку света, устанавливают канализационные трубы, прокладывают газовое и водоснабжение. В завершение в квартирах устанавливают счетчики.

Продажа Загородной недвижимости / Дома

Обустройство придомовой территории и внутренняя отделка (3 — 9 месяцев)

На этом этапе облагораживают территорию вокруг дома: укладывают асфальт, засаживают и оформляют клумбы, оснащают детские площадки, ставят скамейки, устанавливают заборы и т.д. Параллельно проходят внутренние отделочные работы.

Ввод дома в эксплуатацию (3 — 6 месяцев)

Собирается комиссия, членами которой являются контролирующие инстанции и участники строительства. На комиссии выносится решение о вводе в эксплуатацию. Этот этап занимает до полугода, так как сбор комиссии занимает время, и во время заседания могут быть выявлены замечания, которые застройщику необходимо устранить.

Как отследить строительство многоэтажки:

  • Непосредственное посещение площадки
  • Отслеживание по камере видеонаблюдения и фотографиям на сайте
  • Проверка обновления проектной документации
  • Личный контакт с менеджерами
  • Общение с другими дольщиками на форумах

Причины задержек

По словам экспертов, около 45-50% проектов строительства сдаются на полгода-год позже первоначального срока. Выделяют несколько основных причин задержки строительства.

Задержка материалов

Проблемы с доставкой материалов происходят у индивидуальных проектов, которые предполагают использование зарубежных высококачественных материалов. Например, при строительстве элитного дома «Дворянское гнездо» заказывали кирпич из Финляндии, но во время поставки в стране произошла забастовка таможенников.

Продажа квартир / Новостройки

Отсутствие финансов

При составлении бизнес-планов многие застройщики не закладывают риски, учитывающие кризисные явления в экономике. Таким образом, компании рассчитывают на более высокий спрос, чем может предоставить рынок в условиях снижения платежеспособности населения. В таких ситуациях покупается меньше квартир, и застройщику не хватает инвестиций для продолжения строительства.

Признаком финансовых проблем является резкое снижение цен на квартиры и большие скидки — так компании пытаются прилечь хоть немного инвестиций для завершения проекта.

Сюда же можно включить проблемы с банковским кредитованием застройщика — отказ в запланированных заемных денежных ресурсах также замедляет строительство.

Проволочки из-за властей

Несмотря на то, что застройщику предварительно одобряют строительство объекта, в дальнейшем могут возникнуть вопросы у охранных организаций и властей. Например, если строительство якобы вредит окружающей природе или застройщик нарушил планируемые границы строительства. Также застройщикам приходится бороться с претензиями жителей соседних домов.

Сложности с коммуникациями

Согласование проведения коммуникаций с местными водоканалами и энергокомпаниями как в плане организационных, так и юридических вопросов, может занять больше времени, чем планировалось, из-за несвоевременного выполнения обязательств этими организациями.

Посмотреть варианты квартир







Загрузка