Перейти к объявлениям на irr.ru

Способы сократить платежи по квартплате

Иногда после просмотра счетов за ЖКУ хочется переехать в пещеру без воды и света — платежи обходятся недешево и могут составить чуть ли не пятую часть семейного бюджета. Читайте дельные советы от IRR.ru, чтобы сократить квартплату на 30-50%.

Электроэнергия

Чек за электроэнергию рассчитывается как произведение намотанных на счетчике кВт·ч на действующий тариф. Следовательно, чтобы сэкономить, нужно уменьшить отчетные показания.

Советовать сидеть в темноте мы не будем, а вот выключать свет, отлучаясь из комнаты, будет нелишним. Также нужно отключать из розетки приборы, не требующие постоянного питания. Например, вилку от зарядки телефона, а также электрические обогреватели, фены, стиральные машины и т.д. Дело в том, что даже в выключенном состоянии техника потребляет энергию.

Лучше отключайте ноутбук, а не оставляйте его в спящем режиме — пассивное функционирование тоже накручивает электричество.

Во все осветительные приборы вкрутите энергосберегающие лампы. Стоят они немало, но в будущем эти траты окупаются снижением расхода электроэнергии. В итоге, заменив лампочки, можно сэкономить более 40% месячной суммы за освещение.

При покупке техники обращайте внимание на маркировку энергоэффективности. Меньше всего «едят» электричество модели класса «A» («A+», «A++», «A+++»). Такая техника потребляет электричества на 45% меньше, нежели принято стандартом. Менее экономичны модели класса «B» и «C». Техника маркировки «D» и «E» совсем не сокращает потребление, а модели «F» и «G» тратят больше нормы.

Тем, кто поздно возвращается домой, имеет смысл поставить двухтарифные счетчики. Ночью (с 23.00 до 7.00) тариф будет намного ниже дневной ставки. В этом случае удается сэкономить не только на свете — для дополнительной экономии можно откладывать старт работы посудомоечной и стиральной машин на ночь.

Вода и водоотведение

Если у вас уже стоят счетчики, то сэкономить поможет только банальная экономия. Закрывайте кран, пока чистите зубы или бреетесь. А принимая душ и вычищая посуду, не включайте напор на полную катушку.

Установите на унитазе кнопочный механизм с «экономным» и полноценным сливом. Приобретите посудомойку — это намного экономней и гигиеничней, чем мыть посуду руками. Также в насадку для душа можно установить специальные аэраторы, которые при небольшом расходовании воды дают хороший напор.

Тепло

Основой для расчета отопления являются начисленные гигакалории (единица измерения тепловой энергии). Для получения итоговой суммы их умножают на тариф.

При отсутствии счетчика и в доме, и в квартире, объем насчитывают исходя из произведения квадратных метров на региональный норматив гигокалорий на метр. Если счетчик имеется только в доме, то общее количество гигокалорий «раскидывают» по квартирам пропорционально их площади.

В первом случае нормативы обычно завышены, а во втором приходится платить за чужой расход. Поэтому установка индивидуального счетчика отопления является самым действенным способом сэкономить на этой части квартплаты.

Содержание и ремонт жилых помещений

Контролировать эту статью расходов сложно, потому что она не зависит от личного потребления. Сюда входит уборка и ремонт, вывоз мусора и т.д. Чаще всего для таких услуг подрядчиков и тарифы управляющая компания (УК) выбирает самостоятельно, а самими жителями ценообразование никак не контролируется. Вследствие этого цены оказываются завышенными.

На деле же собственники вправе самостоятельно делать выбор в этих вопросах, так что снизить суммы за ремонт и содержание вполне возможно.

Один из вариантов действия — обратиться в УК и вытребовать обоснование имеющихся расходов. Дальше придется собирать собственников, писать заявления и обращаться в контролирующие инстанции (Роспотребнадзор, Государственная жилищная инспекция).

Другой способ — создать товарищество собственников жилья (ТСЖ). Для этого, опять же, нужно собирать собственников и регистрировать юридическое лицо. В итоге ТСЖ будет самостоятельно выбирать подрядчиков для ремонта и содержания дома по выгодным для собственников тарифам.

Перерасчет и субсидия

Если собственник отсутствовал, то можно сделать перерасчет за неиспользованные услуги. Для этого в срок до 30 дней после прибытия обращаются в ТСЖ или УК с заявлением и документами, подтверждающими отсутствие. Доказательством могут быть авиабилеты, загранпаспорта с отметками, командировочный лист и проч.

Согласно ст. 159 ЖК РФ, если расходы на квартплату превышают их максимально допустимую долю в общем доходе семьи, то такая семья получает право на получение субсидии для покрытия части затрат на ЖКУ.

Нормативы отличаются в зависимости от региона и отдельно взятой семьи, так что если чувствуете, что квартплата слишком болезненно отражается на бюджете, то обратитесь за консультацией в местные органы социальной защиты.

Читайте также

Законные способы не выплачивать кредит банку

Кредит может быть доступным, а иногда и единственным способом решить временные финансовые затруднения, приобрести недвижимость, автомобиль или товары первой необходимости. Но вместе с тем кредит может стать серьезной проблемой и привести к попаданию в долговую яму. Наша редакция решила разобраться, что можно сделать в непростой ситуации и есть ли законные способы не выплачивать кредит банку?

Страховка

Часто при выдаче кредита предлагается оформить страховой полис, а некоторые банки и вовсе отказывают в выдаче заемных средств без страховки. При наступлении страхового случая именно страховая компания возьмет на себя обязательства по выплате долга.

Мобильная связь / Мобильные телефоны


Распространено страхование жизни и здоровья, а также страхование от потери работы, при этом увольнение по собственному желанию не может быть отнесено к страховому случаю. Таким образом, чтобы страховая компания согласилась выплатить кредит, заемщику нужно представить доказательства, что он попал под сокращение или что предприятие было ликвидировано.

На практике страховые компании не торопятся расставаться с деньгами и выплачивать кредит вместо заемщика. Нередкими остаются ситуации, когда людям приходится направлять письменные претензии страховщику или через суд доказывать свои права. Решение таких вопросов может занять не один месяц, а за это время долг по кредиту только увеличится за счет начисления процентов и неустоек, поэтому желательно обратиться в банк для изменения графика внесения ежемесячных платежей.

Судебный иск

Этот вариант подойдет заемщикам, если банк уже передал информацию коллекторам. Нужно внимательно изучить кредитный договор и найти пункт, в котором оговорено, что банк имеет право передавать долг коллектору. Если этого пункта нет, можно смело подавать исковое заявление в суд и добиваться признания действий банка незаконными. Закон позволяет в этом случае не выплачивать долг по кредиту.

Обращение в антиколлекторские организации

Антиколлекторские организации оказывают консультационные услуги заемщикам. В таких фирмах работают сотрудники с юридическим образованием и большим опытом работы в банковском секторе. Специалисты точно могут сказать, есть ли основания для подачи жалобы в суд, оценить правомерность действий коллекторов и дать рекомендации, как минимизировать выплаты по кредиту.

Всё для свадьбы / Свадебные платья


Однако есть и подводные камни в работе антиколлекторов. Во-первых, их услуги платные, во-вторых, нет гарантий, что попадется квалифицированный специалист. Некоторые антиколлекторские организации и вовсе оказываются мошенниками. Например, сегодня распространена следующая мошенническая схема: антиколлекторы предлагают погасить кредит, а взамен просят внести, например 30-50% от суммы долга. Естественно, такие фирмы не погашают по факту долги.

Что делать, если нет возможности погасить кредит?

В том случае если страховка не покрывает долги по кредиту, кредитный договор составлен корректно и права заемщика не были нарушены, придется все же погашать кредит. Если нет возможности сразу погасить долг, рекомендуем рассмотреть рефинансирование и реструктуризацию.

Рефинансирование

Рефинансирование – это законный способ отсрочить ежемесячные платежи по кредиту и уменьшить ежемесячную долговую нагрузку. Суть этой процедуры состоит в том, что заемщик находит банк с более выгодными условиями кредитования и подает заявку на рефинансирование текущего кредита. Новый банк погашает задолженность и становится новым кредитором. Такой способ позволяет ненадолго отсрочить время внесения обязательных платежей по кредиту и уменьшить размер этих платежей за счет увеличения срока кредитования и/или уменьшения процентной ставки.

Вакансии / Транспорт, автобизнес


Реструктуризация

Суть реструктуризации состоит в уменьшении ежемесячной долговой нагрузки. Ее осуществляет банк, который выдал кредит. Заемщику необходимо обратиться в финансовое учреждение и подать заявление с просьбой об отсрочке платежа или увеличении срока погашения кредита. Суть отсрочки состоит в том, что в течение оговоренного срока заемщик должен будет только выплачивать проценты по кредиту. Продление срока погашения кредита позволяет уменьшить размер ежемесячных платежей. Реструктуризация помогает не попасть в долговую яму в случае возникновения финансовых трудностей и избежать начисления штрафов за просрочку. 







Загрузка