Перейти к объявлениям на irr.ru

Сроки строительства: почему их могут задержать

Строительство дома обычно занимает от 2-х до 4-х лет, и за это время дольщикам приходится изрядно понервничать. Особенно, если обещанные сроки выдачи ключей срываются. IRR.ru решил выяснить, какие этапы включает строительство многоквартирного дома и из-за чего они могут быть затянуты.

Посмотреть варианты квартир

Этапы строительства

Подготовка площадки (1 неделя—1 месяц)

На этом этапе строители:

  • Возводят ограждение вокруг участка
  • Освобождают территорию от существующих строений
  • Прокладывают пути и временные дороги для проезда техники
  • Устанавливают помещения временного характера (склады, бытовые и административные объекты)
  • Проводят разметку осевых линий здания.

Земляные работы (2 недели—1,5 месяца)

Основная часть земляных работ приходится на рытье котлована для дальнейших работ по установке фундамента. Также на этом этапе прокладываются траншеи для проведения коммуникаций. После рытья котлована забиваются сваи.

Фундаментальные работы (1,5 — 3 месяца)

Закладка фундамента может занять больше времени в зимний период. Основная часть работ заключается в заливке вырытого пространства бетоном.

Возведение «коробки» будущего дома (1 год — 1,5 года)

Во время морозов работы могут быть приостановлены, поэтому в холодных регионах есть вероятность продления этого этапа до полутора лет. Строительные работы включают:

  • Строительство наружных стен здания
  • Возведение перегородок внутри дома
  • Кровельные работы

Прокладка коммуникаций (6 месяцев — 1 год)

За это время в доме прокладывают все необходимые коммуникационные сети: проводят разводку света, устанавливают канализационные трубы, прокладывают газовое и водоснабжение. В завершение в квартирах устанавливают счетчики.

Продажа Загородной недвижимости / Дома

Обустройство придомовой территории и внутренняя отделка (3 — 9 месяцев)

На этом этапе облагораживают территорию вокруг дома: укладывают асфальт, засаживают и оформляют клумбы, оснащают детские площадки, ставят скамейки, устанавливают заборы и т.д. Параллельно проходят внутренние отделочные работы.

Ввод дома в эксплуатацию (3 — 6 месяцев)

Собирается комиссия, членами которой являются контролирующие инстанции и участники строительства. На комиссии выносится решение о вводе в эксплуатацию. Этот этап занимает до полугода, так как сбор комиссии занимает время, и во время заседания могут быть выявлены замечания, которые застройщику необходимо устранить.

Как отследить строительство многоэтажки:

  • Непосредственное посещение площадки
  • Отслеживание по камере видеонаблюдения и фотографиям на сайте
  • Проверка обновления проектной документации
  • Личный контакт с менеджерами
  • Общение с другими дольщиками на форумах

Причины задержек

По словам экспертов, около 45-50% проектов строительства сдаются на полгода-год позже первоначального срока. Выделяют несколько основных причин задержки строительства.

Задержка материалов

Проблемы с доставкой материалов происходят у индивидуальных проектов, которые предполагают использование зарубежных высококачественных материалов. Например, при строительстве элитного дома «Дворянское гнездо» заказывали кирпич из Финляндии, но во время поставки в стране произошла забастовка таможенников.

Продажа квартир / Новостройки

Отсутствие финансов

При составлении бизнес-планов многие застройщики не закладывают риски, учитывающие кризисные явления в экономике. Таким образом, компании рассчитывают на более высокий спрос, чем может предоставить рынок в условиях снижения платежеспособности населения. В таких ситуациях покупается меньше квартир, и застройщику не хватает инвестиций для продолжения строительства.

Признаком финансовых проблем является резкое снижение цен на квартиры и большие скидки — так компании пытаются прилечь хоть немного инвестиций для завершения проекта.

Сюда же можно включить проблемы с банковским кредитованием застройщика — отказ в запланированных заемных денежных ресурсах также замедляет строительство.

Проволочки из-за властей

Несмотря на то, что застройщику предварительно одобряют строительство объекта, в дальнейшем могут возникнуть вопросы у охранных организаций и властей. Например, если строительство якобы вредит окружающей природе или застройщик нарушил планируемые границы строительства. Также застройщикам приходится бороться с претензиями жителей соседних домов.

Сложности с коммуникациями

Согласование проведения коммуникаций с местными водоканалами и энергокомпаниями как в плане организационных, так и юридических вопросов, может занять больше времени, чем планировалось, из-за несвоевременного выполнения обязательств этими организациями.

Посмотреть варианты квартир

Читайте также

Частые ошибки при передаче денег за квартиру

В законодательстве подробно описан процесс заключения сделки купли-продажи, но о передаче денежных средств закон предательски молчит. Именно в этом моменте скрывается множество ловушек, попав в которые, обе стороны могут потерять свои миллионы. IRR.ru предостережет вас от опасных ошибок во время передачи денег.

Читайте также: "Покупка жилья в аренду с выкупом – как это работает?"

Подсчет купюр

Несмотря на то что сегодня правит бал безналичный расчет, многие крупные сделки совершаются с помощью наличных денег. Как бы очевидно это ни звучало, но нередко люди забирают деньги, даже не подумав их пересчитать. Одним покупатели говорят, что уже пересчитали деньги в банке, другие просто-напросто не видят надобности в этой процедуре.

Покупатель даже без плохих намерений по невнимательности может отдать меньше денег, чем должен. И позаботиться о верности расчетов — в интересах продавца, поэтому не нужно лениться в этом деле — пересчитайте все купюры, даже если их количество выглядит пугающе.

Продажа квартир / Вторичный рынок

Подлинность купюр

У рядового человека недостаточно знаний, чтобы проверить подлинность денег лишь «на глаз» и «на зуб». При этом фальшивкой могут оказаться как новенькие, так и помятые купюры. Также мошенники могут отдать половину нормальных купюр, половину — поддельных. Поэтому обязательно пропускайте все деньги через специальный аппарат, который можно найти у нотариуса и банковских работников.

Неудачное место

Что покупателям, что продавцам нельзя соглашаться на встречу в спальном районе и вообще где-то на улице. Во-первых, мошенники могут подстроить кражу сразу после передачи денег. Во-вторых, увидев со стороны, как заключается сделка, уличный вор может проследить за человеком с деньгами и не только отобрать купюры, но еще и покалечить.

По этой же причине нельзя приезжать на передачу на общественном транспорте — попросите кого-то из знакомых привезти и забрать вас сразу после сделки.

Лучшее место для этой процедуры — банк. Отделения надежно охраняются и оборудованы системой видеонаблюдения. Там же вы сможете пересчитать и проверить купюры.

Отсутствие расписки

Почему-то стороны уверены в том, что договор купли-продажи является подтверждением передачи денег. На деле это не так: договор обозначает отчуждение права собственности, но никак не исполнение обязательства по оплате. Передача денег декларируется распиской, которую для безопасности нужно заверить у нотариуса.

Если вы наткнетесь на нечестных продавцов и не оформите расписку, то возможны проблемы и расторжение сделки в одностороннем порядке, хотя на деле все обязательства были выполнены. Если не хотите потерять и деньги, и квартиру, то потратьте время на еще один поход к нотариусу.

По этим же причинам стоит передавать деньги в присутствии свидетелей, которые на суде смогут подтвердить, что оплата действительно произошла.

Читайте также: "Расшифровываем рекламные трюки застройщиков"

Большая предоплата

Пугаться предоплаты не надо — для продавца это залог того, что покупатель имеет серьезные намерения. В этом вопросе 5-10% от стоимости сделки считаются нормальной цифрой. Но если продавец требует 50, а то и 100%, то стоит поинтересоваться, к чему такие суммы.

Существует распространенная схема, когда продавец получает предоплату и исчезает, или когда сделка была документально зафиксирована, расторгает ее в одностороннем порядке. Например, потому что второй супруг не дал согласие на продажу или продавец находился в состоянии аффекта на момент заключения договора.

Чтобы не лишиться денег, договаривайтесь о предоплате в 5-10% и составляйте расписку.

Фальшивая стоимость недвижимости

По законодательству, если продавец владел недвижимостью меньше 3 лет, он обязан уплатить НДФЛ за доход от продажи квартиры. По новым правилам срок владения, при котором владелец освобождается от НДФЛ, продлен до 5 лет.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Поэтому по инициативе продавца зачастую в договоре занижают реальную стоимость продажи, чтобы вовсе не платить налог или перечислить в казну меньшую сумму. Однако не рекомендуется этого делать — так вы можете потерять часть денег, не говоря уже о том, что это незаконно.

Предприимчивый покупатель с радостью согласится на такое предложение, ведь он получит полное право отдать вам только ту часть денег, что указана в договоре, и «забыть» о своем словесном обещании отдать остальное «в серую».

В суде доказать свою правоту будет невозможно, к тому же это может аукнуться налоговыми проверками.

Лучше указать полную стоимость и заплатить налоги, чем подвергать себя риску, когда речь идет о таких крупных суммах.







Загрузка