Перейти к объявлениям на irr.ru

Сроки строительства: почему их могут задержать

Строительство дома обычно занимает от 2-х до 4-х лет, и за это время дольщикам приходится изрядно понервничать. Особенно, если обещанные сроки выдачи ключей срываются. IRR.ru решил выяснить, какие этапы включает строительство многоквартирного дома и из-за чего они могут быть затянуты.

Посмотреть варианты квартир

Этапы строительства

Подготовка площадки (1 неделя—1 месяц)

На этом этапе строители:

  • Возводят ограждение вокруг участка
  • Освобождают территорию от существующих строений
  • Прокладывают пути и временные дороги для проезда техники
  • Устанавливают помещения временного характера (склады, бытовые и административные объекты)
  • Проводят разметку осевых линий здания.

Земляные работы (2 недели—1,5 месяца)

Основная часть земляных работ приходится на рытье котлована для дальнейших работ по установке фундамента. Также на этом этапе прокладываются траншеи для проведения коммуникаций. После рытья котлована забиваются сваи.

Фундаментальные работы (1,5 — 3 месяца)

Закладка фундамента может занять больше времени в зимний период. Основная часть работ заключается в заливке вырытого пространства бетоном.

Возведение «коробки» будущего дома (1 год — 1,5 года)

Во время морозов работы могут быть приостановлены, поэтому в холодных регионах есть вероятность продления этого этапа до полутора лет. Строительные работы включают:

  • Строительство наружных стен здания
  • Возведение перегородок внутри дома
  • Кровельные работы

Прокладка коммуникаций (6 месяцев — 1 год)

За это время в доме прокладывают все необходимые коммуникационные сети: проводят разводку света, устанавливают канализационные трубы, прокладывают газовое и водоснабжение. В завершение в квартирах устанавливают счетчики.

Продажа Загородной недвижимости / Дома

Обустройство придомовой территории и внутренняя отделка (3 — 9 месяцев)

На этом этапе облагораживают территорию вокруг дома: укладывают асфальт, засаживают и оформляют клумбы, оснащают детские площадки, ставят скамейки, устанавливают заборы и т.д. Параллельно проходят внутренние отделочные работы.

Ввод дома в эксплуатацию (3 — 6 месяцев)

Собирается комиссия, членами которой являются контролирующие инстанции и участники строительства. На комиссии выносится решение о вводе в эксплуатацию. Этот этап занимает до полугода, так как сбор комиссии занимает время, и во время заседания могут быть выявлены замечания, которые застройщику необходимо устранить.

Как отследить строительство многоэтажки:

  • Непосредственное посещение площадки
  • Отслеживание по камере видеонаблюдения и фотографиям на сайте
  • Проверка обновления проектной документации
  • Личный контакт с менеджерами
  • Общение с другими дольщиками на форумах

Причины задержек

По словам экспертов, около 45-50% проектов строительства сдаются на полгода-год позже первоначального срока. Выделяют несколько основных причин задержки строительства.

Задержка материалов

Проблемы с доставкой материалов происходят у индивидуальных проектов, которые предполагают использование зарубежных высококачественных материалов. Например, при строительстве элитного дома «Дворянское гнездо» заказывали кирпич из Финляндии, но во время поставки в стране произошла забастовка таможенников.

Продажа квартир / Новостройки

Отсутствие финансов

При составлении бизнес-планов многие застройщики не закладывают риски, учитывающие кризисные явления в экономике. Таким образом, компании рассчитывают на более высокий спрос, чем может предоставить рынок в условиях снижения платежеспособности населения. В таких ситуациях покупается меньше квартир, и застройщику не хватает инвестиций для продолжения строительства.

Признаком финансовых проблем является резкое снижение цен на квартиры и большие скидки — так компании пытаются прилечь хоть немного инвестиций для завершения проекта.

Сюда же можно включить проблемы с банковским кредитованием застройщика — отказ в запланированных заемных денежных ресурсах также замедляет строительство.

Проволочки из-за властей

Несмотря на то, что застройщику предварительно одобряют строительство объекта, в дальнейшем могут возникнуть вопросы у охранных организаций и властей. Например, если строительство якобы вредит окружающей природе или застройщик нарушил планируемые границы строительства. Также застройщикам приходится бороться с претензиями жителей соседних домов.

Сложности с коммуникациями

Согласование проведения коммуникаций с местными водоканалами и энергокомпаниями как в плане организационных, так и юридических вопросов, может занять больше времени, чем планировалось, из-за несвоевременного выполнения обязательств этими организациями.

Посмотреть варианты квартир

Читайте также

Выбираем загородный участок

Выбирая земельный участок, необходимо обращать внимание на множество нюансов. О некоторых из них человек городской может даже и не подумать. Какие-то знания приходят со своим, порой не самым приятным опытом. IRR.RU об ошибках, которые лучше не совершать. 

Размер участка 
Наши люди, измученные советскими «шестью сотками», зачастую руководствуются принципом «чем больше, тем лучше». Но не стоит забывать, что этот участок вам еще придется обрабатывать. И даже если вы не собираетесь огородничать, косить траву и убирать снег все равно придется. Но если вы построите большой дом на маленьком участке, то впоследствии вам сложнее его будет продать. Специалисты предлагают формулу 1 к 10. Если вы хотите построить дом 10х10, то вам необходим участок 10 соток. 

Время имеет значение 
То, насколько комфортным и малозатратным будет пребывание на вашем дачном участке, зависит от его ландшафта и расположения. Если он находится в низине, то велика вероятность того, что весной и после сильных дождей у вас под ногами будет болото, а то и целый пруд. Если сам участок расположен на склоне – не беда, но тогда нужно закладываться на дополнительные расходы при строительстве дома. Если посередине участка уровень почвы ниже, чем по углам, будьте готовы к тому, что в сырую погоду здесь будет настоящее болото. Чтобы все это увидеть и оценить, лучше всего смотреть на участок в апреле-мае. Зимой все неровности скрывает снег, а летом – высокая трава. Весной же все проблемы, которые вас ждут на участке, сразу проявляются. 

Важно: Если в поселке нет системы сточных канав, вся вода, а соответственно, грязь со всей округи будет попадать на участки, расположенные в самых низких точках. Решить эту проблему можно, вырыв глубокие канавы по всему периметру. 

Ориентируемся по солнцу 
Расположение участка относительно сторон света – тоже немаловажный момент. Прикиньте, где вы поставите дом, где будет его вход. Тогда вы поймете, с какой стороны солнце будет светить весь день, а где появится только утром или только вечером. А заодно ответите на вопрос: можно ли будет наблюдать закат в окна вашей гостиной или вся красота придется на глухую стену дома. 

Что с коммуникациями? 
Сейчас на рынке существует множество поселков со всеми коммуникациями. Здесь вам предложат и газ, и воду, и канализацию, не говоря уж об электричестве. Проблема в том, что в готовых поселках все это стоит очень больших денег, а с неподведенными коммуникациями вы, по сути, играете в лотерею. Застройщик может вам пообещать все блага цивилизации и даже прописать все обязательства в договоре, но потом начнутся затяжки. То нет времени, то подрядчики напортачили. И вот уже у вас готов дом. Но жить вы в нем не можете – нет ни воды, ни света, ни газа. И когда будет – неизвестно. Поэтому в некоторых случаях лучше покупать участок только со светом и дорогами, а скважину бурить самостоятельно. Центральную канализацию заменит септик, а магистральный газ – огромный резервуар с топливом. Все это устанавливается и подключается за считанные дни. И на выходе все это может оказаться дешевле, чем централизованные коммуникации. Не забывайте, что все, что вам предлагают при продаже, еще надо будет вводить в дом, а это отдельные деньги. 

Важно: Прежде чем принимать решение о самостоятельном бурении скважины на воду, узнайте, во сколько вам обойдется работа именно в этом районе. Где-то водоносный слой располагается близко к поверхности, где-то – далеко. А стоимость работ обычно указывается из расчета на метр скважины. 

Продажа Загородной недвижимости / Участки

Инфраструктура 
Если вы собираетесь строить на участке дом для постоянного проживания, заранее узнайте все о социальной инфраструктуре. Где ближайшая поликлиника, больница, отделение банка, почта. Если у вас есть дети – как обстоит дело с садами и школами. Далеко ли магазины? Насколько хорошо ловят сотовые телефоны. Все это позволит избежать ненужных проблем в будущем. 

Важно: Близость крупного населенного пункта не всегда означает оперативную медицинскую помощь в случае необходимости. Выясните, к какой станции скорой помощи приписан ваш дачный поселок. 

Прочие приятности 
Ну и конечно природа. Водоем, грибной лес неподалеку – все это добавляет привлекательности земельному участку. Но и здесь есть нюансы. Если с природой все замечательно, но неподалеку – торфяники, то есть риск, что в жаркую погоду ваш участок заволочет дымом от природных пожаров. А живописный водоем может на поверку оказаться непригодным для купания. Поэтому даже если вам все понравилось в выбранном вами участке, прежде чем покупать, почитайте, что пишут про этот регион в Интернете . 

Выберите свой идеальный участок на Из рук в руки!