Перейти к объявлениям на irr.ru

Сроки строительства: почему их могут задержать

Строительство дома обычно занимает от 2-х до 4-х лет, и за это время дольщикам приходится изрядно понервничать. Особенно, если обещанные сроки выдачи ключей срываются. IRR.ru решил выяснить, какие этапы включает строительство многоквартирного дома и из-за чего они могут быть затянуты.

Посмотреть варианты квартир

Этапы строительства

Подготовка площадки (1 неделя—1 месяц)

На этом этапе строители:

  • Возводят ограждение вокруг участка
  • Освобождают территорию от существующих строений
  • Прокладывают пути и временные дороги для проезда техники
  • Устанавливают помещения временного характера (склады, бытовые и административные объекты)
  • Проводят разметку осевых линий здания.

Земляные работы (2 недели—1,5 месяца)

Основная часть земляных работ приходится на рытье котлована для дальнейших работ по установке фундамента. Также на этом этапе прокладываются траншеи для проведения коммуникаций. После рытья котлована забиваются сваи.

Фундаментальные работы (1,5 — 3 месяца)

Закладка фундамента может занять больше времени в зимний период. Основная часть работ заключается в заливке вырытого пространства бетоном.

Возведение «коробки» будущего дома (1 год — 1,5 года)

Во время морозов работы могут быть приостановлены, поэтому в холодных регионах есть вероятность продления этого этапа до полутора лет. Строительные работы включают:

  • Строительство наружных стен здания
  • Возведение перегородок внутри дома
  • Кровельные работы

Прокладка коммуникаций (6 месяцев — 1 год)

За это время в доме прокладывают все необходимые коммуникационные сети: проводят разводку света, устанавливают канализационные трубы, прокладывают газовое и водоснабжение. В завершение в квартирах устанавливают счетчики.

Вакансии / Транспорт, автобизнес

Обустройство придомовой территории и внутренняя отделка (3 — 9 месяцев)

На этом этапе облагораживают территорию вокруг дома: укладывают асфальт, засаживают и оформляют клумбы, оснащают детские площадки, ставят скамейки, устанавливают заборы и т.д. Параллельно проходят внутренние отделочные работы.

Ввод дома в эксплуатацию (3 — 6 месяцев)

Собирается комиссия, членами которой являются контролирующие инстанции и участники строительства. На комиссии выносится решение о вводе в эксплуатацию. Этот этап занимает до полугода, так как сбор комиссии занимает время, и во время заседания могут быть выявлены замечания, которые застройщику необходимо устранить.

Как отследить строительство многоэтажки:

  • Непосредственное посещение площадки
  • Отслеживание по камере видеонаблюдения и фотографиям на сайте
  • Проверка обновления проектной документации
  • Личный контакт с менеджерами
  • Общение с другими дольщиками на форумах

Причины задержек

По словам экспертов, около 45-50% проектов строительства сдаются на полгода-год позже первоначального срока. Выделяют несколько основных причин задержки строительства.

Задержка материалов

Проблемы с доставкой материалов происходят у индивидуальных проектов, которые предполагают использование зарубежных высококачественных материалов. Например, при строительстве элитного дома «Дворянское гнездо» заказывали кирпич из Финляндии, но во время поставки в стране произошла забастовка таможенников.

Продажа квартир / Новостройки

Отсутствие финансов

При составлении бизнес-планов многие застройщики не закладывают риски, учитывающие кризисные явления в экономике. Таким образом, компании рассчитывают на более высокий спрос, чем может предоставить рынок в условиях снижения платежеспособности населения. В таких ситуациях покупается меньше квартир, и застройщику не хватает инвестиций для продолжения строительства.

Признаком финансовых проблем является резкое снижение цен на квартиры и большие скидки — так компании пытаются прилечь хоть немного инвестиций для завершения проекта.

Сюда же можно включить проблемы с банковским кредитованием застройщика — отказ в запланированных заемных денежных ресурсах также замедляет строительство.

Проволочки из-за властей

Несмотря на то, что застройщику предварительно одобряют строительство объекта, в дальнейшем могут возникнуть вопросы у охранных организаций и властей. Например, если строительство якобы вредит окружающей природе или застройщик нарушил планируемые границы строительства. Также застройщикам приходится бороться с претензиями жителей соседних домов.

Сложности с коммуникациями

Согласование проведения коммуникаций с местными водоканалами и энергокомпаниями как в плане организационных, так и юридических вопросов, может занять больше времени, чем планировалось, из-за несвоевременного выполнения обязательств этими организациями.

Посмотреть варианты квартир

Читайте также

Сколько нужно купить краски на одну комнату? А обоев? А ламината? Можно, конечно, перестраховаться и взять с запасом, но это лишние расходы. Если же закупить все по минимуму, может не хватить совсем чуть-чуть. IRR.RU поможет найти разумный компромисс.

Обои 
Для того, чтобы рассчитать нужное количество обоев, нужно знать несколько основных цифр. Первая – высота ваших потолков. Вторая – точная ширина каждой из стен, а также размеры окон и дверей. Сначала посчитайте, сколько целых полос вам потребуется. Помните: обои на углах можно загибать, а клеить лучше от окна по часовой стрелке.

Например, у вас комната 5 на 4 метра, высота потолка 2,6 метра. 

  • Для начала посчитаем периметр комнаты. То есть 5+4+5+4=18. 
  • Далее нужно замерить ширину окон и дверей и вычесть из полученной цифры. Например, дверь у вас шириной 0,8 метра, а окно – 1,5 метра. Значит 18-0,8-1,5=15,7
  • Теперь определим, сколько вам нужно целых полос обоев. Для этого разделим полученную цифру на ширину рулона. Он может быть от полуметра и больше. Для наглядности возьмем обои шириной 1 метр. 15,7:1=15,7. Округляем в большую сторону. Получается 16 полос.
  • Пришло время переводить полосы в рулоны. Обычно длина рулона составляет 10,5 метров. Но всегда лучше свериться с маркировкой. Нам нужно посчитать, сколько полос можно сделать из 1 рулона. Для этого делим его длину на высоту потолка. 10,5:2,6=4,04. Округляем в меньшую сторону. Получается, что из одного рулона можно нарезать 4 полосы. Всего полос нам нужно 16, значит 16:4=4 рулона. 
  • Но это еще не все. Нужно еще посчитать, сколько нужно обоев, чтобы оклеить пространство над и под окнами, а также над дверями. В нашем случае над окном остается 0,4 м, а под ним – 0,8 м. И еще 0,6 м над дверью. Ширина окна – 1,5 м, значит, нам нужны 2 полосы на пространство над окном и еще 2 – под окном. Дверь шириной 0,8 м, значит над ней хватит 1 полосы. А теперь суммируем. 
  • 0,8*2(под окном)+0,4*2(над окном)+0,6(над дверью)=3 метра. Значит, нужен еще 1 рулон. В сумме всего получилось 5 рулонов.

Эти подсчеты верны, если мы имеем дело с обоями, которые не требуют подбора рисунка. Если он необходим, расход материала увеличивается. Обычно «шаг», на который сдвигается рисунок, обозначен на упаковке. Чтобы получить правильный результат, нужно к высоте потолков прибавить длину «шага». А дальше – по указанной выше схеме. Имейте в виду: разные партии обоев могут отличаться по тону. Поэтому все же стоит покупать все рулоны единовременно. 

Материалы / Облицовочные и отделочные

Краска 
На банке любой краски написан расход на квадратный метр площади. Чтобы рассчитать необходимое количество банок, посчитайте площадь окрашиваемой поверхности и умножьте на цифру, указанную на упаковке. А далее нужно умножить на то количество слоев, которое вы собираетесь наносить. 2 слоя – умножьте на 2, 3 слоя – на 3.

Итак, давайте опять на примере. Вам нужно покрасить потолок у той же комнаты. 

  • Площадь поверхности – 4*5=20 квадратных метров. Заявленный производителем расход - 0,05 литра на 1 квадратный метр. Значит, при покраске в 2 слоя нам нужно 20*0,05*2 = 2 литра краски. 

При расчете нужно учитывать также, каким инструментом вы будете наносить краску. Если валиком или кистью – расход будет больше, если краскопультом – меньше. И еще один нюанс – незагрунтованные поверхности «съедают» куда больше заявленного количества краски, особенно бетон и нестроганная древесина.

Материалы / Лакокрасочные

Напольное покрытие 
Если вы выбрали в качестве напольного покрытия линолеум, рассчитать необходимое количество проще простого. Нужно лишь подобрать правильную ширину рулона. Желательно, чтобы она соответствовала либо длине, либо ширине вашей комнаты. Обычно ширина линолеума не превышает 4 метров. Значит, в нашем случае лучше искать рулон четырехметровой ширины. Необходимая длина – 5 метров. 

С ламинатом, паркетной доской и т.п. все немного сложнее. Эти материалы продаются пачками, на которых указывается количество квадратных метров в упаковке. Площадь вашего пола нужно разделить на эту цифру и добавить по меньшей мере 10 процентов на подгонку. А если вы собираетесь укладывать ламинат по диагонали, то расход лучше увеличить на 20%.

  • Например, в пачке выбранного вами ламината 2,47 квадратных метра. Площадь пола – 20 квадратных метров. Плюс 10% на подгонку – 22. 
  • 22:2,47=8,9, значит берем 9 пачек.

Плитка 

При расчете количества плитки нужно прежде всего понять, сколько штук умещается на каждой стене по горизонтали и вертикали. Например, у вас ванная 2 на 3 метра, потолки 2,5 метра. Вам приглянулась плитка 20х30 см. 

  • На стене шириной 2 метра поместится ровно 10 плиток (2:0,2) и 8,3 в высоту (2,5:0,3). Округляем до 9 и умножаем. 10*9=90 плиток. По этой схеме считаем все стены, за исключением той, что с дверью.
  • На трехметровой стене помещается 15 плиток в ширину и те же 8 с небольшим в высоту. Округляем, умножаем и получаем 15*9=141. Таких стен у нас 2. Значит, 141*2=282.
  • Из второй двухметровой стены вычитаем количество плиток, которые приходятся на дверь. Например, она 0,6х2 метра. Значит, нам нужно умножить 3 плитки в ширину на 7 в высоту. Итак, 90-3*7=69.
  • А теперь сложим результаты. 90+282+69=441 плитка.

Можно немного уменьшить полученные цифры, если использовать обрезки. Например, в нижнем ряду плиток у нас везде получается меньше половины плитки(8,3). Зачем выкидывать оставшиеся две трети? Можно отрезать необходимый кусочек с другой стороны. Это значит, что количество плиток на нижний ряд можно разделить на 2 и округлить в большую сторону. Таким образом мы сэкономим 23 плитки. Но учтите: делить плитку больше, чем на 2 части не рекомендуется – если срез с двух сторон, на стене это выглядит неаккуратно.

При покупке плитки в пачках обращайте внимание не на квадратные метры, а именно на количество штук в упаковке. Крупные магазины стройматериалов продают плитку пачками, а строительные рынки – поштучно. Во втором случае зачастую цена выше, но если вам нужно купить небольшое количество, то, возможно, вам будет выгоднее купить дороже, но при этом не переплачивать за ненужный товар. Но несколько плиток «на бой» все же лучше взять про запас.

Электроинструменты / Другие электроинструменты

В общем, ничего сложного. Достаточно небольшой подготовки перед выбором материалов и калькулятора.

Удачного ремонта!