Перейти к объявлениям на irr.ru

Сроки строительства: почему их могут задержать

Строительство дома обычно занимает от 2-х до 4-х лет, и за это время дольщикам приходится изрядно понервничать. Особенно, если обещанные сроки выдачи ключей срываются. IRR.ru решил выяснить, какие этапы включает строительство многоквартирного дома и из-за чего они могут быть затянуты.

Посмотреть варианты квартир

Этапы строительства

Подготовка площадки (1 неделя—1 месяц)

На этом этапе строители:

  • Возводят ограждение вокруг участка
  • Освобождают территорию от существующих строений
  • Прокладывают пути и временные дороги для проезда техники
  • Устанавливают помещения временного характера (склады, бытовые и административные объекты)
  • Проводят разметку осевых линий здания.

Земляные работы (2 недели—1,5 месяца)

Основная часть земляных работ приходится на рытье котлована для дальнейших работ по установке фундамента. Также на этом этапе прокладываются траншеи для проведения коммуникаций. После рытья котлована забиваются сваи.

Фундаментальные работы (1,5 — 3 месяца)

Закладка фундамента может занять больше времени в зимний период. Основная часть работ заключается в заливке вырытого пространства бетоном.

Возведение «коробки» будущего дома (1 год — 1,5 года)

Во время морозов работы могут быть приостановлены, поэтому в холодных регионах есть вероятность продления этого этапа до полутора лет. Строительные работы включают:

  • Строительство наружных стен здания
  • Возведение перегородок внутри дома
  • Кровельные работы

Прокладка коммуникаций (6 месяцев — 1 год)

За это время в доме прокладывают все необходимые коммуникационные сети: проводят разводку света, устанавливают канализационные трубы, прокладывают газовое и водоснабжение. В завершение в квартирах устанавливают счетчики.

Вакансии / Транспорт, автобизнес

Обустройство придомовой территории и внутренняя отделка (3 — 9 месяцев)

На этом этапе облагораживают территорию вокруг дома: укладывают асфальт, засаживают и оформляют клумбы, оснащают детские площадки, ставят скамейки, устанавливают заборы и т.д. Параллельно проходят внутренние отделочные работы.

Ввод дома в эксплуатацию (3 — 6 месяцев)

Собирается комиссия, членами которой являются контролирующие инстанции и участники строительства. На комиссии выносится решение о вводе в эксплуатацию. Этот этап занимает до полугода, так как сбор комиссии занимает время, и во время заседания могут быть выявлены замечания, которые застройщику необходимо устранить.

Как отследить строительство многоэтажки:

  • Непосредственное посещение площадки
  • Отслеживание по камере видеонаблюдения и фотографиям на сайте
  • Проверка обновления проектной документации
  • Личный контакт с менеджерами
  • Общение с другими дольщиками на форумах

Причины задержек

По словам экспертов, около 45-50% проектов строительства сдаются на полгода-год позже первоначального срока. Выделяют несколько основных причин задержки строительства.

Задержка материалов

Проблемы с доставкой материалов происходят у индивидуальных проектов, которые предполагают использование зарубежных высококачественных материалов. Например, при строительстве элитного дома «Дворянское гнездо» заказывали кирпич из Финляндии, но во время поставки в стране произошла забастовка таможенников.

Продажа квартир / Новостройки

Отсутствие финансов

При составлении бизнес-планов многие застройщики не закладывают риски, учитывающие кризисные явления в экономике. Таким образом, компании рассчитывают на более высокий спрос, чем может предоставить рынок в условиях снижения платежеспособности населения. В таких ситуациях покупается меньше квартир, и застройщику не хватает инвестиций для продолжения строительства.

Признаком финансовых проблем является резкое снижение цен на квартиры и большие скидки — так компании пытаются прилечь хоть немного инвестиций для завершения проекта.

Сюда же можно включить проблемы с банковским кредитованием застройщика — отказ в запланированных заемных денежных ресурсах также замедляет строительство.

Проволочки из-за властей

Несмотря на то, что застройщику предварительно одобряют строительство объекта, в дальнейшем могут возникнуть вопросы у охранных организаций и властей. Например, если строительство якобы вредит окружающей природе или застройщик нарушил планируемые границы строительства. Также застройщикам приходится бороться с претензиями жителей соседних домов.

Сложности с коммуникациями

Согласование проведения коммуникаций с местными водоканалами и энергокомпаниями как в плане организационных, так и юридических вопросов, может занять больше времени, чем планировалось, из-за несвоевременного выполнения обязательств этими организациями.

Посмотреть варианты квартир

Читайте также

Аренда квартиры. Какие подводные камни можно встретить?

Те, кто снимал квартиру, наверняка могут рассказать массу историй о недобросовестности хозяев, риелторских агентств и об уловках мошенников. Выбирать квартиру в аренду нужно не менее тщательно, чем для покупки. И очень придирчиво читать все документы. IRR.RU расскажет о том, на что нужно обратить внимание в первую очередь.

Осторожно, мошенники! 
Услуги агентств по подбору квартиры обычно оцениваются в одну месячную плату за аренду. По нынешним временам сумма значительная. Многие стараются сэкономить и найти жилье самостоятельно. Вот здесь очень важно не попасться в сети мошенников.

Одна из самых распространенных схем – «сдача» уже сданного жилья. Мошенники снимают квартиру и тут же размещают объявление об аренде. Причем «сдают» на длительный срок и потому требуют предоплату. Но при этом просят пару дней на то, чтобы собрать вещи и съехать. За это время собирают авансы с других доверчивых квартиросъемщиков. Чтобы не попасть на удочку мошенников, не стесняйтесь просить показать оригиналы всех документов, подтверждающих право именно этого человека на эту квартиру

Еще одна схема мошенников - продажа списка потенциальных хозяев квартир. Когда вы начинаете их обзванивать, выясняется, что указанные телефоны не отвечают или хозяева уже давно сдали свое жилье. И даже договор, в котором прописаны все условия подобной услуги, вас не спасет – жаловаться будет просто не на кого. Поэтому если уж вы решили искать квартиру самостоятельно, лучше воспользуйтесь сайтом бесплатных объявлений или соцсетями. 

Выбираем тщательно 
Выбирая квартиру, обратите внимание на состояние подъезда и пообщайтесь с соседями. Лучше всего – с вездесущими старушками во дворе. Это избавит вас от ненужных разочарований.

Имейте в виду – вы имеете право потребовать сменить замки, чтобы у предыдущих жильцов не было возможности попасть в квартиру. Кстати, имейте в виду на будущее: хозяева тоже не имеют права наведываться к вам без предупреждения, а тем более – в ваше отсутствие, если вы не нарушаете закон или общественный порядок. 

Недвижимость / Аренда комнат

Составляем договор 
Следующий «подводный камень» - это договор. Во-первых, если вы собрались снимать квартиру на длительный срок, лучше заключать соглашение сразу на срок более 12 месяцев. Дело в том, что по закону в этом случае имеете право на преимущественное право на заключение нового договора. Если за 3 месяца до истечения старого хозяева не предложили вам другое соглашение, прежнее продлевается автоматически. Поэтому многие сейчас предпочитают заключать договор на 11 месяцев. В этом случае хозяин имеет право просто не продлить с вами договор. Имейте в виду: если срок аренды не указан, соглашение считается заключенным на 5 лет. 

Обязательное приложение 
Заключая договор, тщательно опишите состояние квартиры. Обратите внимание на исправность всех труб, батарей и проводки. Если квартира требует ремонта, не верьте хозяевам на слово, что потом они оплатят ремонт, пропишите этот пункт в договоре. Стандартная в таких случаях формула – хозяин снижает арендную плату на сумму ремонта. Арендатор при этом обязуется предоставить чеки на покупку материалов. 

Как правило, хозяева требуют от квартиросъемщиков оплаты коммунальных услуг. Если же они входят в стоимость аренды, также пропишите этот пункт в договоре.

Кстати, по закону арендодатель имеет право на повышение арендной ставки, но не более, чем 1 раз за все время договора. При этом он должен предупредить вас об этом заранее и в письменной форме. Если не согласны – имеете право на расторжение договора без выплаты неустойки.

Самый лучший способ ничего не упустить при заключении сделки – это заранее составить «рыбу» договора. Пропишите все пункты, которые принципиальны для вас. Даже если хозяин откажется подписывать составленные вами бумаги, у вас будет своеобразная «памятка» при подписании документов, предоставленных другой стороной.

Недвижимость / Аренда квартир

Доверяй, но проверяй 
Если же вы решили довериться профессионалам, отнеситесь ответственно к выбору риелтора. Лучше обращаться в агентство, которое давно существует на рынке. Это уже само по себе признак качества. Недобросовестные компании в условиях жесткой конкуренции, как правило, не выживают. Но даже если вы выбрали суперпрофессиональную и очень уважаемую компанию, не поленитесь прочитать договор об оказании услуг. Главная задача – проверить, чтобы за указанную сумму вам в любом случае подобрали вариант на ваших условиях. В противном случае – вернули деньги. Свои условия тоже желательно прописать в договоре. Как правило, агентства заключают между участниками сделки типовой договор. Заранее ознакомьтесь с ним, чтобы внести необходимые коррективы. 

Посмотреть актуальные предложения по аренде