Перейти к объявлениям на irr.ru

Сроки строительства: почему их могут задержать

Строительство дома обычно занимает от 2-х до 4-х лет, и за это время дольщикам приходится изрядно понервничать. Особенно, если обещанные сроки выдачи ключей срываются. IRR.ru решил выяснить, какие этапы включает строительство многоквартирного дома и из-за чего они могут быть затянуты.

Посмотреть варианты квартир

Этапы строительства

Подготовка площадки (1 неделя—1 месяц)

На этом этапе строители:

  • Возводят ограждение вокруг участка
  • Освобождают территорию от существующих строений
  • Прокладывают пути и временные дороги для проезда техники
  • Устанавливают помещения временного характера (склады, бытовые и административные объекты)
  • Проводят разметку осевых линий здания.

Земляные работы (2 недели—1,5 месяца)

Основная часть земляных работ приходится на рытье котлована для дальнейших работ по установке фундамента. Также на этом этапе прокладываются траншеи для проведения коммуникаций. После рытья котлована забиваются сваи.

Фундаментальные работы (1,5 — 3 месяца)

Закладка фундамента может занять больше времени в зимний период. Основная часть работ заключается в заливке вырытого пространства бетоном.

Возведение «коробки» будущего дома (1 год — 1,5 года)

Во время морозов работы могут быть приостановлены, поэтому в холодных регионах есть вероятность продления этого этапа до полутора лет. Строительные работы включают:

  • Строительство наружных стен здания
  • Возведение перегородок внутри дома
  • Кровельные работы

Прокладка коммуникаций (6 месяцев — 1 год)

За это время в доме прокладывают все необходимые коммуникационные сети: проводят разводку света, устанавливают канализационные трубы, прокладывают газовое и водоснабжение. В завершение в квартирах устанавливают счетчики.

Продажа Загородной недвижимости / Дома

Обустройство придомовой территории и внутренняя отделка (3 — 9 месяцев)

На этом этапе облагораживают территорию вокруг дома: укладывают асфальт, засаживают и оформляют клумбы, оснащают детские площадки, ставят скамейки, устанавливают заборы и т.д. Параллельно проходят внутренние отделочные работы.

Ввод дома в эксплуатацию (3 — 6 месяцев)

Собирается комиссия, членами которой являются контролирующие инстанции и участники строительства. На комиссии выносится решение о вводе в эксплуатацию. Этот этап занимает до полугода, так как сбор комиссии занимает время, и во время заседания могут быть выявлены замечания, которые застройщику необходимо устранить.

Как отследить строительство многоэтажки:

  • Непосредственное посещение площадки
  • Отслеживание по камере видеонаблюдения и фотографиям на сайте
  • Проверка обновления проектной документации
  • Личный контакт с менеджерами
  • Общение с другими дольщиками на форумах

Причины задержек

По словам экспертов, около 45-50% проектов строительства сдаются на полгода-год позже первоначального срока. Выделяют несколько основных причин задержки строительства.

Задержка материалов

Проблемы с доставкой материалов происходят у индивидуальных проектов, которые предполагают использование зарубежных высококачественных материалов. Например, при строительстве элитного дома «Дворянское гнездо» заказывали кирпич из Финляндии, но во время поставки в стране произошла забастовка таможенников.

Продажа квартир / Новостройки

Отсутствие финансов

При составлении бизнес-планов многие застройщики не закладывают риски, учитывающие кризисные явления в экономике. Таким образом, компании рассчитывают на более высокий спрос, чем может предоставить рынок в условиях снижения платежеспособности населения. В таких ситуациях покупается меньше квартир, и застройщику не хватает инвестиций для продолжения строительства.

Признаком финансовых проблем является резкое снижение цен на квартиры и большие скидки — так компании пытаются прилечь хоть немного инвестиций для завершения проекта.

Сюда же можно включить проблемы с банковским кредитованием застройщика — отказ в запланированных заемных денежных ресурсах также замедляет строительство.

Проволочки из-за властей

Несмотря на то, что застройщику предварительно одобряют строительство объекта, в дальнейшем могут возникнуть вопросы у охранных организаций и властей. Например, если строительство якобы вредит окружающей природе или застройщик нарушил планируемые границы строительства. Также застройщикам приходится бороться с претензиями жителей соседних домов.

Сложности с коммуникациями

Согласование проведения коммуникаций с местными водоканалами и энергокомпаниями как в плане организационных, так и юридических вопросов, может занять больше времени, чем планировалось, из-за несвоевременного выполнения обязательств этими организациями.

Посмотреть варианты квартир

Читайте также

Вдохновитесь рассказами переехавших к морю россиян, если вам тоже хочется уехать из холодной Сибири или дождливого Санкт-Петербурга.

Александра, 31 год, г. Евпатория

Долго размышляли с мужем о переезде в теплые края и никак не могли выбрать город. У нас двое детей 11 и 3 года, поэтому была важна инфраструктура — чтобы рядом с морем, но были и больницы, садики, школы, парки, развлечения. Съездили на «разведку» и выбрали Евпаторию. Купили там жилье по своему карману, и муж наудачу быстро нашел работу со средней зарплатой, хотя нас пугали, что с трудоустройством будет сложно.

Для меня главное достоинство — климат. Мы переехали из Красноярска, где зимы для меня были просто невыносимыми. 

Жилая недвижимость в Крыму

Сергей, 63 года, Лазаревский район

Ближе к пенсии задумался о спокойной жизни у моря, продали свое имущество и купили недалеко друг от друга 2 дома. Один небольшой для себя, второй — для гостей. С нашим возрастом это была единственная возможность зарабатывать деньги в курортной зоне. 

Два дома содержать нелегко, поэтому приходится много трудиться. У себя во дворе выращиваем фрукты и овощи, но без фанатизма — так, чтобы себе на стол хватило. На гостевом участке растим цветы и деревья, чтобы порадовать приезжих.

Я бы не советовал ехать в курортные города молодежи, если вы не собираетесь заняться собственным делом — карьерного роста никакого. Лучше ехать в города, которые живут не одним туризмом, например, Сочи или Краснодар. Море все равно будет недалеко, а перспектив больше.

Николай, 40 лет, г. Анапа

Идея о переезде возникла во время путешествия по Краснодарскому краю. Для жизни приглянулся поселок неподалеку от Анапы, где-то в 15 минутах езды. По возвращении сразу начали действовать — продали квартиру и машину, а вместо них купили домик в том поселке. 

Раньше работал в агентстве недвижимости по найму, поэтому не стал изобретать велосипед и занялся тем, что умею. Работали вместе с женой, но со временем пришлось расширить штат и нанять еще людей.

Честно говоря, я пока не вижу минусов в нашем переезде. Разве что хотелось бы отправить детей в более престижные ВУЗы, но это тоже не проблема.

Радует возможность часто выбираться на море, но при этом иметь под рукой все для комфортной городской жизни. Продукты домашнего хозяйства по приятной цене — еще один жирный плюс. 

Жилая недвижимость в Сочи

Анна, 32 года, г. Адлер

Не хочется портить радужную картину тем, кто мечтает о юге, но у меня неудачный опыт переезда. 

Муж работает в логистике и первые 3 месяца вообще не мог найти работу, я же устроилась в гостиницу. Было трудно жить на одну зарплату, но мы справились. В итоге с трудоустройством получилось и у мужа, после чего мы постепенно вошли в колею.

Уже в первый летний сезон я поняла, что жаркий климат мне совсем не подходит. После года жизни начала сильно скучать по родным и друзьям.

Помимо прочего, очень нагнетает соотношение цен и зарплаты — здесь нам приходится сильно экономить. Социальная инфраструктура тоже хромает. Больницы не самые лучшие, а в детских садах очереди огромные. Сейчас мы подумываем вернуться обратно в родной Новосибирск или попробовать еще раз, но уже в Краснодаре или Ростове.

Советую не повторять наших ошибок и основательно готовиться к переезду. Лучше все же сначала съездить проверить обстановку в разных городах, чем делать выбор по отзывам на форумах.

Посмотреть вакансии