Перейти к объявлениям на irr.ru

Цены на квартиры: от котлована до многолетней эксплуатации

Площади в строящемся доме дорожают вместе с количеством построенных этажей: чем ближе проект к завершению, тем дороже квадратные метры. При этом специалисты отмечают устойчивое и постепенное увеличение цен по мере готовности объекта без резких колебаний. IRR.ru поможет правильно вложить деньги и выбрать хороший момент для покупки.

Закладка фундамента

В это время компании предлагают самый высокий дисконт на покупку квадратного метра — скидка составляет 20-40% от конечной стоимости.

Параллельно с экономией предполагается высокий риск, так как стройка только началась и высока вероятность ее заморозки. Из-за этого покупательский спрос на стадии котлована достаточно низкий, что позволяет без ограничений выбрать подходящий вариант из пока еще широкого ассортимента.

Продажа квартир / Новостройки

Появление первых этажей

Строятся первые несколько этажей, и квартиры дорожают по мере их возведения. Проект принимает более осязаемый вид, и риск снижается до среднего уровня — желающих приобрести жилье в новом доме становится больше. Однако продавец начинает чувствовать себя более уверенно и снижает размер дисконта — теперь можно рассчитывать на 15-20% дисконта. Выбор недвижимости остается широким.

Окончательное оформление каркаса

По мере «роста» дома повышается спрос на будущие стены, поэтому ассортимент жилья с появлением новых этажей активно сокращается. Риски остаются на «умеренном» уровне, но имеют тенденцию к снижению. Размер скидки может быть равен 10-15%.

Это один из самых предпочтительных этапов для инвестирования, так как в нем сочетаются невысокий риск и ощутимая скидка, а количество свободных вариантов все еще позволяет подобрать объект, не ущемляя свои потребности.

Внутренние работы

Несмотря на внушительный облик строения после появления каркаса, один из самых серьезных и дорогостоящих этапов еще впереди — строителям предстоит провести коммуникации, оформить кровлю, возвести и утеплить стены внутри здания.

Риски становятся низкими, но все еще присутствуют, так как стоимость этой стадии обходится в треть бюджета строительства. Стоимость площадей параллельно увеличивается, ожидаемый дисконт снижается до 5-10%.

Хоть выбор недвижимости не так широк, этот этап тоже является неплохим вариантом для покупки стен. Риск минимален, а экономия, хоть и небольшая, все равно присутствует. Это подходит тем, кто хочет наверняка сохранить вкладываемые средства.

Ввод в эксплуатацию

Риски стремятся к нулю, а цена окончательно приближается к средним показателям на рынке первичной недвижимости. Сэкономить удается редко, однако при покупке можно рассчитывать на индивидуальную скидку от застройщика (3-5%) по договоренности или на неликвидные площади.

Продажа квартир / Вторичный рынок

Другие факторы

Выше описана ситуация, складывающаяся на рядовых проектах. В отдельно взятом объекте могут выявляться другие тенденции. Например, на рынке жилья бизнес-класса скидка от застройщика на этапе котлована не превышает 15-10% от итоговой стоимости.

В ряде случаев застройщики не могут привлечь достаточно инвестиций. Тогда дисконт в размере до 30% может продержаться вплоть до прокладки коммуникаций, при этом сохраняются и высокие риски вложения средств.

После покупки объекта

Приобретая жилье в новом доме, можно рассчитывать на увеличение стоимости и после сдачи проекта при условии стабильного спроса на рынке — по мере появления инфраструктуры ценность «квадратов» становится выше в среднем на 10-20% в течение следующих 5-10 лет. При общем подъеме можно рассчитывать и на удорожание в размере 30% от стоимости объекта после его сдачи.

Наверняка предсказать цену жилья после введения в эксплуатацию нельзя, так как на нее влияет множество факторов. Негативно может сказаться возведение еще одной новостройки неподалеку или проведение магистрали с активным движением. Положительным фактором является появление станции метро, школы, достопримечательностей, хотя и это не является гарантом стабильного роста цены.

Значительное влияние имеют общие тенденции. Например, в последнее время стал актуальным уход от центра города в тихие и обустроенные собственной инфраструктурой спальные районы.

Также застройщики постепенно переходят к новым стандартам — безопасные дворы без машин, комплексы с менее плотной застройкой и т.д. Постепенно проявляется мода на проживание в собственных домах, а не квартирах. Все это может снизить ликвидность имущества при длительной эксплуатации в 15-20 лет.

Читайте также

Список дел на зиму-2017: 35 пунктов, обязательных для исполнения

1. Испечь новогоднее печенье

Приготовьте огромную партию имбирных человечков для всех друзей и знакомых и не забудьте украсить их глазурью.

2. Покататься на коньках

Позовите компанию на каток, чтобы поиграть в хоккей или просто покататься всей гурьбой. Хорошее настроение обеспечено, даже если вы разобьете коленки до синяков.

Советы по выбору: сноуборд, лыжи, коньки 

3. Слепить снеговика

Вам понадобится липкий снег, морковка, пуговки и немного геометрии для идеальных пропорций.

4. Объесться мандаринов

Напоминаем, самые вкусные — с веточками. Сколько вы сможете съесть: килограмм, два или целых 3?

5. Нарядить елку

Главный зимний атрибут, который будет радовать глаз пару недель, а то и до весны. Надеемся, что ваши питомцы равнодушны к мишуре.

Выбираем ёлку к новому году

6. Посмотреть 5 новогодних фильмов

Например, «Один дома», «Гринч — похититель Рождества», «Дневник Бриджит Джонс», «Чарли и шоколадная фабрика», «К-9: рождественские приключения».

7. Приготовить глинтвейн

Глинтвейн и запах корицы как раз зададут атмосферу для просмотра фильмов.

8. Устроить себе книжный вызов

Поспорьте с самим собой, что за год прочитаете 100 книг, и научитесь выкраивать хотя бы один час в день для чтения и самообразования.

9. Связать варежки

Или, например, снуд для дочки или теплые носки для мужа со снежинкой.

10. Прыгнуть в снег после бани

Когда как не зимой можно повизжать, окунувшись в снег после раскочегаренной баньки?

Все для бани

11. Окунуться в прорубь

Также можно снова струсить и посмотреть на это безумство со стороны.

12. Сбить рукой ряд сосулек

Волшебное ощущение, однако найти нетронутые человеческой рукой сосульки очень сложно.

13. Носить смешные свитера с оленями

Веселая одежда с зимними персонажами в каждый день привносит немного праздника и радости.

14. Вырезать бумажные снежинки

Шаг 1 — найти красивые трафареты в интернете. Шаг 2 — попробовать вырезать первую снежинку. Шаг 3 — признать, что это неудачная затея, и пойти пить глинтвейн.

15. Забрать щенка с улицы или приюта

Может, кто-то из четвероногих загадал именно это желание, и вы сможете его исполнить.

16. Нарядиться в карнавальный костюм

Устройте костюмированную вечеринку и почувствуйте себя суперменом или принцессой. Кстати, петуха советуют встречать в ярких нарядах и украшениях.

Идеи для новогодних костюмов

17. Сделать кормушку для птиц

Скооперируйтесь с детишками и научите их мастерить кормушки или домики для птиц. Когда к вашей постройке прилетит первая птица — радости не будет предела.

18. Похудеть к новому году или начать худеть к лету

Желание многих — привести себя в форму. Советуем начать прямо сейчас и желаем силы воли, чтобы довести это дело до конца и закрепить результат.

Все о занятиях дома

19. Поучаствовать в зимних забавах

Сходите в парк на новогодние праздники или в Масленицу и выиграйте приз, например, в перетягивании каната.

20. Поиграть в снежки с родными

Советуем обзавестись снежколепом, чтобы быстро делать идеальные снаряды.

21. Надуть мыльные пузыри на морозе

Пузыри зимой застывают, может показаться, что это волшебство, но на деле — всего лишь физика.

22. Прокатиться в упряжке с собаками или лошадьми

Свозите родных в конный клуб или на собачью ферму — отличные воспоминания и красивые фотографии гарантируем.

23. Сделать доброе дело

Капелька доброты и тепла никому не помешает: купите бездомному горячий кофе и пакет с продуктами. Отдайте ненужные вещи в детдом, а также передайте канцтовары, сладости и другие покупки для одиноких детишек.

24. Взорвать кучу фейерверков

Конечно, можно сэкономить и посмотреть на салюты соседей, но секунды, когда сам поджигаешь фитиль и отбегаешь от фейерверка, — незабываемы.

25. Сварить настоящее какао

Еще один уютный напиток для зимних вечеров, добавьте в него маршмеллоу для вкуса и красоты.

26. Наиграться в настольные игры

Самое время собрать большую компанию для настольных игр. И постарайтесь сохранять спокойствие, если решите поиграть в монополию.

27. Открыть соленья, заготовленные осенью

Витаминный салат из капусты и ягодные морсы укрепят иммунитет, а помидоры и огурцы хорошо смотрятся на новогоднем столе.

28. Раздарить гору подарков

Станьте Дедом Морозом и порадуйте всех своих близких — восторг в их глазах поднимает настроение еще больше, чем имбирные пряники.

Много идей для новогодних подарков

29. Прокатиться на лыжах, санках или ватрушке

Покатушки на открытом воздухе — отдельная тема для разговора. Обязательно проведите пару выходных на этих снарядах.

30. Сходить всей семьей в кино

Позовите домочадцев на новогодний фильм, сказку или свежий блокбастер с популярным актером. Главное в этом деле — огромное ведро попкорна.

31. Устроить фотосессию в зимнем стиле

Для красивых фотографий можно украсть фотографа в лес с пушистыми елями или обустроить пространство возле камина на даче. Также в каждой фотостудии зимой имеется локация с сезонными украшениями.

32. Разузнать все про год петуха

Что говорят звезды о грядущих временах? Может, в 2017 году у овнов намечается крупная удача, а водолеи найдут свою любовь?

33. Написать письмо Деду Морозу вместе с детьми

Так вы узнаете, чего хотят на праздник малыши, а вам самим через год будет интересно узнать, какие ваши желания сбылись, а какие нужно перенести на 2018-й.

34. Вылить кипяток на морозе

Просто попробуйте — на морозе кипяток превращается в снег. Выглядит эффектно, да и для детей такой эксперимент будет познавательным.

35. Устроить гадания

Чаще всего гаданиями увлекаются девушки, чтобы разузнать, кто же будет их суженым. Чем ни повод для девичника?