Перейти к объявлениям на irr.ru

Цены на квартиры: от котлована до многолетней эксплуатации

Площади в строящемся доме дорожают вместе с количеством построенных этажей: чем ближе проект к завершению, тем дороже квадратные метры. При этом специалисты отмечают устойчивое и постепенное увеличение цен по мере готовности объекта без резких колебаний. IRR.ru поможет правильно вложить деньги и выбрать хороший момент для покупки.

Закладка фундамента

В это время компании предлагают самый высокий дисконт на покупку квадратного метра — скидка составляет 20-40% от конечной стоимости.

Параллельно с экономией предполагается высокий риск, так как стройка только началась и высока вероятность ее заморозки. Из-за этого покупательский спрос на стадии котлована достаточно низкий, что позволяет без ограничений выбрать подходящий вариант из пока еще широкого ассортимента.

Продажа квартир / Новостройки

Появление первых этажей

Строятся первые несколько этажей, и квартиры дорожают по мере их возведения. Проект принимает более осязаемый вид, и риск снижается до среднего уровня — желающих приобрести жилье в новом доме становится больше. Однако продавец начинает чувствовать себя более уверенно и снижает размер дисконта — теперь можно рассчитывать на 15-20% дисконта. Выбор недвижимости остается широким.

Окончательное оформление каркаса

По мере «роста» дома повышается спрос на будущие стены, поэтому ассортимент жилья с появлением новых этажей активно сокращается. Риски остаются на «умеренном» уровне, но имеют тенденцию к снижению. Размер скидки может быть равен 10-15%.

Это один из самых предпочтительных этапов для инвестирования, так как в нем сочетаются невысокий риск и ощутимая скидка, а количество свободных вариантов все еще позволяет подобрать объект, не ущемляя свои потребности.

Внутренние работы

Несмотря на внушительный облик строения после появления каркаса, один из самых серьезных и дорогостоящих этапов еще впереди — строителям предстоит провести коммуникации, оформить кровлю, возвести и утеплить стены внутри здания.

Риски становятся низкими, но все еще присутствуют, так как стоимость этой стадии обходится в треть бюджета строительства. Стоимость площадей параллельно увеличивается, ожидаемый дисконт снижается до 5-10%.

Хоть выбор недвижимости не так широк, этот этап тоже является неплохим вариантом для покупки стен. Риск минимален, а экономия, хоть и небольшая, все равно присутствует. Это подходит тем, кто хочет наверняка сохранить вкладываемые средства.

Ввод в эксплуатацию

Риски стремятся к нулю, а цена окончательно приближается к средним показателям на рынке первичной недвижимости. Сэкономить удается редко, однако при покупке можно рассчитывать на индивидуальную скидку от застройщика (3-5%) по договоренности или на неликвидные площади.

Продажа квартир / Вторичный рынок

Другие факторы

Выше описана ситуация, складывающаяся на рядовых проектах. В отдельно взятом объекте могут выявляться другие тенденции. Например, на рынке жилья бизнес-класса скидка от застройщика на этапе котлована не превышает 15-10% от итоговой стоимости.

В ряде случаев застройщики не могут привлечь достаточно инвестиций. Тогда дисконт в размере до 30% может продержаться вплоть до прокладки коммуникаций, при этом сохраняются и высокие риски вложения средств.

После покупки объекта

Приобретая жилье в новом доме, можно рассчитывать на увеличение стоимости и после сдачи проекта при условии стабильного спроса на рынке — по мере появления инфраструктуры ценность «квадратов» становится выше в среднем на 10-20% в течение следующих 5-10 лет. При общем подъеме можно рассчитывать и на удорожание в размере 30% от стоимости объекта после его сдачи.

Наверняка предсказать цену жилья после введения в эксплуатацию нельзя, так как на нее влияет множество факторов. Негативно может сказаться возведение еще одной новостройки неподалеку или проведение магистрали с активным движением. Положительным фактором является появление станции метро, школы, достопримечательностей, хотя и это не является гарантом стабильного роста цены.

Значительное влияние имеют общие тенденции. Например, в последнее время стал актуальным уход от центра города в тихие и обустроенные собственной инфраструктурой спальные районы.

Также застройщики постепенно переходят к новым стандартам — безопасные дворы без машин, комплексы с менее плотной застройкой и т.д. Постепенно проявляется мода на проживание в собственных домах, а не квартирах. Все это может снизить ликвидность имущества при длительной эксплуатации в 15-20 лет.

Читайте также

Выбираем увлажнитель воздуха

Чтобы в доме легко дышалось, а все, кто в нем живет, были защищены от неприятных респираторных заболеваний, очень важно поддерживать идеальный уровень влажности. Ученые и врачи сходятся во мнении, что в жилом помещении при комнатной температуре он должен составлять 40-60%. Если влажность ниже рекомендуемой специалистами нормы, в воздухе быстрее распространяются болезнетворные микроорганизмы и одновременно с этим пересыхают слизистые, в результате чего повышается риск развития респираторных заболеваний. Сегодня мы расскажем, как выбрать такое нужное, особенно в зимний период, устройство среди огромного ассортимента, представленного на рынке.

Какие бывают увлажнители воздуха?

Увлажнители воздуха бывают трех типов — паровые, ультразвуковые и работающие по принципу холодного испарения.

Паровые увлажнители

Принцип работы таких приборов достаточно прост — в них необходимо налить воду и подключить к источнику переменного тока. Электроды нагревают воду и превращают ее в пар, который выходит через специально предусмотренные отверстия, и такие образом повышается влажность в помещении.

Главное преимущество паровых увлажнителей — это невысокая цена и простой принцип работы. Однако после использования таких приборов на поверхности пола и мебели может оставаться белый налет от воды. Второй недостаток — неэкономное использование электроэнергии. Поскольку паровой увлажнитель во время работы сильно нагревается, его обязательно нужно располагать в недоступном для детей и домашних животных месте.

Ультразвуковые увлажнители

Принцип работы ультразвукового увлажнителя состоит в том, что вода из резервуара, попадая на вибрирующую с высокой частотой пластину, расщепляется на очень мелкие капли и попадает в воздух в виде небольшого облака холодного пара. Поскольку в таких устройствах не происходит нагревания воды, они считаются более безопасными и идеально подходят для детской комнаты. Кроме этого, ультразвуковые увлажнители расходуют в несколько раз меньше электроэнергии по сравнению с паровыми моделями. Обычно производители предусматривают в таких устройствах специальный фильтр, который предотвращает появление белого налета от воды на поверхности мебели и пола.

Увлажнители с технологией холодного испарения

На сегодняшний день технология холодного испарения считается самой прогрессивной в мире. Принцип работы такого увлажнителя состоит в том, что внутри прибора вращается пластинчатый барабан с водой, обдуваемый сухим воздухом, и в результате происходит естественное испарение воды.

Устройства с технологией холодного испарения расщепляют воду на мельчайшие капельки, которые в тысячи раз меньше, чем при ультразвуковом увлажнении. Благодаря этому все примеси остаются на дне резервуара с водой, а в помещение поступает кристально чистый холодный пар, который не способен переносить вирусы и бактерии. Поэтому такие увлажнители не имеют фильтров, ведь в них нет необходимости.

В увлажнители, работающие по принципу холодного испарения, можно заливать воду из крана. Единственный их недостаток — достаточно высокая в сравнении с ультразвуковыми и паровыми моделями стоимость.

Выбрать увлажнитель

Правила выбора увлажнителя воздуха

Увлажнители воздуха различаются не только по технологии увлажнения, но и по многим другим параметрам, на которые также нужно обращать внимание при выборе подходящей модели.

1. Рекомендуемая площадь увлажнения

Ни один увлажнитель не способен повысить влажность воздуха сразу во всей квартире или доме, поэтому для каждой комнаты придется отдельно покупать такой прибор. Модели для бытового использования рассчитаны на помещения площадью от 10 до 100 кв. м, при этом большинство из них имеет ультразвуковой тип работы.

2. Мощность

Разбег по мощности в разных моделях составляет от 20 до 380 Вт. Чем выше это значение, тем быстрее прибор повысит влажность воздуха в помещении, и тем больше будет его энергопотребление.

При выборе мощности стоит определить, в каком режиме устройство будет работать. Например, если увлажнитель приобретается для ежедневной работы, а не для использования от случая к случаю, конечно, нужно отдавать предпочтение экономичным моделям.

3. Объем резервуара для воды

Объем резервуара для воды может составлять от 0,5 до 9 литров. Считается, что приборы с резервуаром емкостью менее 5 литров подходят для помещений площадью 15-20 кв. м, приборы на 6-7 литров рассчитаны на комнату площадью 30-40 кв. м, а увлажнители на 8-9 литров оптимально устанавливать в помещения площадью 50-60 кв. м.

Однако такое соотношение достаточно условно, поскольку есть немало моделей с объемом резервуара для воды меньше 3 литров, которые подходят для комнаты площадью 30 кв. м, поэтому в первую очередь стоит обращать внимание на рекомендуемую площадь увлажнения.

Чем больше объем резервуара для воды, тем больше габариты устройства, поэтому перед покупкой увлажнителя больших размеров необходимо определить, не будет ли он занимать слишком много места в комнате.

4. Производительность

От производительности, которая показывает количество испаряемой жидкости за 1 час, напрямую зависит продолжительность автономной работы. Этот важный параметр измеряется в миллилитрах в час. Так, если производительность увлажнителя с резервуаром для воды на 5 литров составляет 500 мл/ч, то устройство проработает 10 часов, то есть его хватит для автономной работы на всю ночь, и пользователю не придется слишком часто доливать в него жидкость.

5. Дополнительные функции

На сегодняшний день в увлажнителях воздуха предусматриваются дополнительные опции, такие как ароматизация, ионизация и очищение воздуха.

Ароматизация не только позволяет создать ощущение комфорта и уюта в доме, но и используется в лечебных и профилактических целях. Достаточно нескольких капель эфирного масла, чтобы наполнить воздух полезными фитонцидами, улучшающими иммунитет и убивающими болезнетворные микроорганизмы. Во время ионизации образуются отрицательные ионы кислорода и азота, благодаря которым в помещении создается ощущение свежего и чистого воздуха.

Увлажнители с функцией очищения имеют дополнительно фильтры, через которые проходит и очищается воздух. Такие модели оптимальны для владельцев домашних животных, поскольку они помогают очищать воздух от шерсти, а также для жителей мегаполисов, регионов с неблагоприятной экологической обстановкой.

6. Уровень шума

Слишком шумные модели будут мешать спокойному сну и отдыху, поэтому, покупая увлажнитель в магазине, обязательно нужно оценить, насколько тихо он работает. Самыми бесшумными считаются ультразвуковые увлажнители и увлажнители с технологией холодного испарения.

7. Тип управления

Тип управления увлажнителей может быть механическим или электронным. Первый вариант проще и дешевле, а второй удобнее, поскольку в электронных моделях предусмотрен дисплей, показывающий информацию о режиме работы. У некоторых современных увлажнителей есть даже пульт дистанционного управления.

8. Встроенные измерительные устройства

В представленных сегодня на рынке увлажнителях может быть встроен:

  • таймер — позволяет задавать подходящий режим работы, то есть можно задать время включения и выключения устройства;
  • гигрометр — показывает уровень влажности в помещении, однако следует учитывать, что он выполняет измерения с большой погрешностью, поскольку находится в непосредственной близости от источника испарения влаги;
  • термометр — определяет температуру воздуха в помещении

Выбрать увлажнитель