Перейти к объявлениям на irr.ru

Цены на квартиры: от котлована до многолетней эксплуатации

Площади в строящемся доме дорожают вместе с количеством построенных этажей: чем ближе проект к завершению, тем дороже квадратные метры. При этом специалисты отмечают устойчивое и постепенное увеличение цен по мере готовности объекта без резких колебаний. IRR.ru поможет правильно вложить деньги и выбрать хороший момент для покупки.

Закладка фундамента

В это время компании предлагают самый высокий дисконт на покупку квадратного метра — скидка составляет 20-40% от конечной стоимости.

Параллельно с экономией предполагается высокий риск, так как стройка только началась и высока вероятность ее заморозки. Из-за этого покупательский спрос на стадии котлована достаточно низкий, что позволяет без ограничений выбрать подходящий вариант из пока еще широкого ассортимента.

Продажа квартир / Новостройки

Появление первых этажей

Строятся первые несколько этажей, и квартиры дорожают по мере их возведения. Проект принимает более осязаемый вид, и риск снижается до среднего уровня — желающих приобрести жилье в новом доме становится больше. Однако продавец начинает чувствовать себя более уверенно и снижает размер дисконта — теперь можно рассчитывать на 15-20% дисконта. Выбор недвижимости остается широким.

Окончательное оформление каркаса

По мере «роста» дома повышается спрос на будущие стены, поэтому ассортимент жилья с появлением новых этажей активно сокращается. Риски остаются на «умеренном» уровне, но имеют тенденцию к снижению. Размер скидки может быть равен 10-15%.

Это один из самых предпочтительных этапов для инвестирования, так как в нем сочетаются невысокий риск и ощутимая скидка, а количество свободных вариантов все еще позволяет подобрать объект, не ущемляя свои потребности.

Внутренние работы

Несмотря на внушительный облик строения после появления каркаса, один из самых серьезных и дорогостоящих этапов еще впереди — строителям предстоит провести коммуникации, оформить кровлю, возвести и утеплить стены внутри здания.

Риски становятся низкими, но все еще присутствуют, так как стоимость этой стадии обходится в треть бюджета строительства. Стоимость площадей параллельно увеличивается, ожидаемый дисконт снижается до 5-10%.

Хоть выбор недвижимости не так широк, этот этап тоже является неплохим вариантом для покупки стен. Риск минимален, а экономия, хоть и небольшая, все равно присутствует. Это подходит тем, кто хочет наверняка сохранить вкладываемые средства.

Ввод в эксплуатацию

Риски стремятся к нулю, а цена окончательно приближается к средним показателям на рынке первичной недвижимости. Сэкономить удается редко, однако при покупке можно рассчитывать на индивидуальную скидку от застройщика (3-5%) по договоренности или на неликвидные площади.

Продажа квартир / Вторичный рынок

Другие факторы

Выше описана ситуация, складывающаяся на рядовых проектах. В отдельно взятом объекте могут выявляться другие тенденции. Например, на рынке жилья бизнес-класса скидка от застройщика на этапе котлована не превышает 15-10% от итоговой стоимости.

В ряде случаев застройщики не могут привлечь достаточно инвестиций. Тогда дисконт в размере до 30% может продержаться вплоть до прокладки коммуникаций, при этом сохраняются и высокие риски вложения средств.

После покупки объекта

Приобретая жилье в новом доме, можно рассчитывать на увеличение стоимости и после сдачи проекта при условии стабильного спроса на рынке — по мере появления инфраструктуры ценность «квадратов» становится выше в среднем на 10-20% в течение следующих 5-10 лет. При общем подъеме можно рассчитывать и на удорожание в размере 30% от стоимости объекта после его сдачи.

Наверняка предсказать цену жилья после введения в эксплуатацию нельзя, так как на нее влияет множество факторов. Негативно может сказаться возведение еще одной новостройки неподалеку или проведение магистрали с активным движением. Положительным фактором является появление станции метро, школы, достопримечательностей, хотя и это не является гарантом стабильного роста цены.

Значительное влияние имеют общие тенденции. Например, в последнее время стал актуальным уход от центра города в тихие и обустроенные собственной инфраструктурой спальные районы.

Также застройщики постепенно переходят к новым стандартам — безопасные дворы без машин, комплексы с менее плотной застройкой и т.д. Постепенно проявляется мода на проживание в собственных домах, а не квартирах. Все это может снизить ликвидность имущества при длительной эксплуатации в 15-20 лет.

Читайте также

Телевизор для Олимпиады

Олимпиаду смотрят все. Даже те, кто вообще равнодушен к спорту. А чтобы увидеть все в мельчайших деталях, нужен хороший телевизор. Мы расскажем, как выбрать лучший.

Выбираем тип телевизора 

LCD-телевизоры. Принцип их работы основан на физике жидких кристаллов. Экран плоский, потребление энергии небольшое. Из минусов – не очень хорошая контрастность и искажения при просмотре под разными углами. 

В LED-телевизорах, помимо жидких кристаллов, используются особые светодиоды. Они так же, как и LCD-телевизоры, отличаются небольшой толщиной и пониженным потреблением энергии, но проблем с углом обзора не имеют. Различают два вида LED-телевизоров - Direct и Edge. В первом случае диоды располагаются непосредственно под матрицей, благодаря чему достигается максимально яркое, четкое и насыщенное изображение. Во втором диоды располагаются по периметру. Картинка из-за этого похуже, зато такие телевизоры значительно тоньше, а главное – дешевле.

Устройство плазменных телевизоров представляет собой пространство, заполненное газом. После взаимодействия с сеткой из электрических проводов, ток превращает газ в плазму, на выходе получается яркая и контрастная картинка. Главный минус – высокое энергопотребление. Ну и еще одна ложка дегтя – выгорание пикселей. Иными словами, если вы поставили фильм на паузу надолго, то застывшая картинка еще несколько минут может проглядывать сквозь любое изображение.

Если сравнивать цены, то они примерно одинаковы на все три типа устройств. Разброс цен на телевизоры диагональю 42 дюйма - от 19 до 47 тысяч.

Проекционные телевизоры устроены по принципу кинотеатра: изображение проецируется на белое полотно. Главное преимущество - невысокая цена. Телевизор диагональю 43 дюйма известного производителя обойдется вам всего в 26-27 тысяч рублей. Но эта дешевизна обманчива: лампы для таких телевизоров долго не прослужат, а стоят они довольно дорого. Кроме того, у проекционных телевизоров неяркое изображение, угол обзора – слишком маленький. Есть также проблема с выгоранием пикселей.

Будущее, возможно – за лазерными телевизорами. Они идеальны с точки зрения качества картинки и срока службы. Пиксели не выгорают, энергопотребление низкое. Единственный, но серьезный минус – цена. Она примерно втрое выше, чем у аналогичных LCD, LED, плазменных и проекционных телевизоров.

Телевизоры и плазменные панели / Плазменные панели

Выбираем диагональ 
Прежде чем выбирать размер телевизора, определитесь, с какого расстояния вы собираетесь его смотреть. Если от вашего любимого дивана до ТВ-тумбы – 2,5 метра, то оптимальная диагональ для вас – 40-42 дюйма, если 3, то лучше выбрать 50-ти дюймовый телевизор. Учтите: чем выше разрешение у ТВ, тем с более близкого расстояния его можно смотреть.

Выбираем разрешение матрицы 
Разрешение матрицы обычно характеризуется количеством точек на дюйм. Но производители решили не забивать голову покупателей лишними цифрами и создали три основных формата — HD Ready (более низкое разрешение), Full HD (более высокое разрешение) и 4К или UHD (максимальное разрешение). Конечно, изображение во втором и третьем случае лучше и четче, но такие матрицы дороже. Впрочем, разница между форматами начинает ощущаться только на диагоналях от 32 дюймов. О четкости картинки могут говорить еще 4 латинских буквы. Если на телевизоре есть маркировка HDTV, значит он сочетает в себе высокое разрешение с цифровыми технологиями передачи данных. Расшифровывается эта аббревиатура как «телевидение высокой четкости». Ну а верх технологий – это стандарт UDTV – телевидение сверхвысокой четкости. 

Важные параметры 
При выборе телевизора обращайте внимание на контрастность устройства. Она должна быть не меньше, чем 500:1. Чем выше контрастность, тем лучше качество изображения. Имейте в виду: динамическая контрастность может сильно превышать реальную, поэтому уточняйте этот момент. Яркость при этом должна быть не меньше 450 кд/м2. Также важна максимальная мощность звука. Чем она выше, тем меньше вероятность искажений при высоком уровне громкости. Причем даже на присоединяемых устройствах. Учтите: по техническим причинам по-настоящему хорошее звучание может быть лишь у телевизоров с диагональю от 25" и частотой развертки от 100 Гц. Если вы планируете устраивать домашний кинотеатр, наличие стереозвука в формате Dolby обязательно.

Проверяем разъемы 
Очень важный разъем в современном мире – это HDMI. Он позволяет сделать из вашего телевизора монитор компьютера или кинотеатр из планшета. Достаточно будет соединить два устройства специальным кабелем. Еще один типично «компьютерный» интерфейс, который был внедрен в телевизионную индустрию — USB. При помощи этого разъема к телевизору можно подключать флешки, а также большое количество других устройств. Если вы предполагаете использовать устаревшие видеомагнитофоны и видеокамеры, то для их соединения с телевизором необходимо использовать аналоговые входы. 

Телевизоры и плазменные панели / Плазменные панели

Дополнительные опции 
Если уж говорить о просмотре Олимпиады, то очень удобная функция для телевизора - это «картинка в картинке». Благодаря ей вы сможете одновременно наблюдать за разными трансляциями. Однако учтите: если у телевизора только один тюнер (проще говоря, приемник сигнала), то в «окошко» вы сможете выводить сигнал только со внешнего устройства, две телевизионных программы одновременно смотреть не получится.

Еще одна помощь болельщику – технология SmartTV. Благодаря ей телевизор превращается в подобие компьютера. Со всеми вытекающими последствиями – можно смотреть не только телевизионные, но и интернет-трансляции, записывать программы, заходить в интернет и т.д.

Изогнутый экран 
Одна из последних новинок на рынке телевизоров – изогнутый экран. Предполагается, что благодаря ему достигается более полное погружение в происходящее. Однако такой эффект появляется, только если диагональ - от 55 дюймов и выше. При таком размере даже обычные телевизоры с плоским экраном дают достаточно ощущений. При этом стоят они гораздо дешевле, чем изогнутые телевизоры.

Трехмерный или двухмерный? 
Отдельный разговор – о телевизорах с поддержкой 3D. При их выборе самый важный параметр – «технология».

Итак, активная (затворная) технология формирует объемное изображение, поочередно передавая кадры по очереди на каждый глаз с очень высокой скоростью. При этом, когда кино показывают левому глазу, правый окуляр темнеет и наоборот. Пассивная (поляризационная) технология предполагает одновременную подачу на экран телевизора сразу двух кадров, которые поляризуются определенным образом и пропускаются либо правым, либо левым глазом.

По словам специалистов, преимущество активной технологии в качестве получаемого изображения, а пассивной - в стоимости и удобстве для глаз. Но при выборе лучше положиться на собственные ощущения: сравните, что для вас комфортнее и согласны ли вы платить за этот комфорт. И только потом делать выбор. Для подсказки: такие мировые бренды, как Panasonic, Sony, Samsung и Sharp сосредоточились на затворной технологии, LG отдает предпочтение поляризационной, а Toshiba и Philips продвигают ту, и другую.

Порядок действий при покупке 
После того, как вы определились с основными параметрами телевизора, поищите подходящие модели в Интернете. Выберите несколько и отправляйтесь в любой гипермаркет электроники, чтобы сравнить их вживую. Для оценки качества изображения, отойдите на то расстояние, на котором будете смотреть телевизор дома. Затем попытайтесь настроить картинку так, чтобы она была вам приятна. И только после этого принимайте решение.

Найти лучшее предложение по продаже телевизора