Перейти к объявлениям на irr.ru

Цены на квартиры: от котлована до многолетней эксплуатации

Площади в строящемся доме дорожают вместе с количеством построенных этажей: чем ближе проект к завершению, тем дороже квадратные метры. При этом специалисты отмечают устойчивое и постепенное увеличение цен по мере готовности объекта без резких колебаний. IRR.ru поможет правильно вложить деньги и выбрать хороший момент для покупки.

Закладка фундамента

В это время компании предлагают самый высокий дисконт на покупку квадратного метра — скидка составляет 20-40% от конечной стоимости.

Параллельно с экономией предполагается высокий риск, так как стройка только началась и высока вероятность ее заморозки. Из-за этого покупательский спрос на стадии котлована достаточно низкий, что позволяет без ограничений выбрать подходящий вариант из пока еще широкого ассортимента.

Продажа квартир / Новостройки

Появление первых этажей

Строятся первые несколько этажей, и квартиры дорожают по мере их возведения. Проект принимает более осязаемый вид, и риск снижается до среднего уровня — желающих приобрести жилье в новом доме становится больше. Однако продавец начинает чувствовать себя более уверенно и снижает размер дисконта — теперь можно рассчитывать на 15-20% дисконта. Выбор недвижимости остается широким.

Окончательное оформление каркаса

По мере «роста» дома повышается спрос на будущие стены, поэтому ассортимент жилья с появлением новых этажей активно сокращается. Риски остаются на «умеренном» уровне, но имеют тенденцию к снижению. Размер скидки может быть равен 10-15%.

Это один из самых предпочтительных этапов для инвестирования, так как в нем сочетаются невысокий риск и ощутимая скидка, а количество свободных вариантов все еще позволяет подобрать объект, не ущемляя свои потребности.

Внутренние работы

Несмотря на внушительный облик строения после появления каркаса, один из самых серьезных и дорогостоящих этапов еще впереди — строителям предстоит провести коммуникации, оформить кровлю, возвести и утеплить стены внутри здания.

Риски становятся низкими, но все еще присутствуют, так как стоимость этой стадии обходится в треть бюджета строительства. Стоимость площадей параллельно увеличивается, ожидаемый дисконт снижается до 5-10%.

Хоть выбор недвижимости не так широк, этот этап тоже является неплохим вариантом для покупки стен. Риск минимален, а экономия, хоть и небольшая, все равно присутствует. Это подходит тем, кто хочет наверняка сохранить вкладываемые средства.

Ввод в эксплуатацию

Риски стремятся к нулю, а цена окончательно приближается к средним показателям на рынке первичной недвижимости. Сэкономить удается редко, однако при покупке можно рассчитывать на индивидуальную скидку от застройщика (3-5%) по договоренности или на неликвидные площади.

Продажа квартир / Вторичный рынок

Другие факторы

Выше описана ситуация, складывающаяся на рядовых проектах. В отдельно взятом объекте могут выявляться другие тенденции. Например, на рынке жилья бизнес-класса скидка от застройщика на этапе котлована не превышает 15-10% от итоговой стоимости.

В ряде случаев застройщики не могут привлечь достаточно инвестиций. Тогда дисконт в размере до 30% может продержаться вплоть до прокладки коммуникаций, при этом сохраняются и высокие риски вложения средств.

После покупки объекта

Приобретая жилье в новом доме, можно рассчитывать на увеличение стоимости и после сдачи проекта при условии стабильного спроса на рынке — по мере появления инфраструктуры ценность «квадратов» становится выше в среднем на 10-20% в течение следующих 5-10 лет. При общем подъеме можно рассчитывать и на удорожание в размере 30% от стоимости объекта после его сдачи.

Наверняка предсказать цену жилья после введения в эксплуатацию нельзя, так как на нее влияет множество факторов. Негативно может сказаться возведение еще одной новостройки неподалеку или проведение магистрали с активным движением. Положительным фактором является появление станции метро, школы, достопримечательностей, хотя и это не является гарантом стабильного роста цены.

Значительное влияние имеют общие тенденции. Например, в последнее время стал актуальным уход от центра города в тихие и обустроенные собственной инфраструктурой спальные районы.

Также застройщики постепенно переходят к новым стандартам — безопасные дворы без машин, комплексы с менее плотной застройкой и т.д. Постепенно проявляется мода на проживание в собственных домах, а не квартирах. Все это может снизить ликвидность имущества при длительной эксплуатации в 15-20 лет.

Читайте также

Погода в доме: выбираем обогреватель

В квартире холодно? Пора задуматься о дополнительном обогреве. Купить обогреватель сейчас не проблема, проблема в том, чтобы выбрать именно тот прибор, который подойдет именно вам. IRR.RU разбирался в плюсах и минусах различных конструкций. 

Масляный радиатор 

Доверие потребителя эта батарея заслужила благодаря тому, что не шумит, не выжигает кислород, неплохо греет и достаточна безопасна. Плюс к этому – ее легко перемещать с места на место благодаря удобным колесикам. В зависимости от мощности масляный обогреватель способен отопить помещение от 10 до 30 кв. м. Из минусов – не самая низкая цена и относительно приличный размер и вес. 
Цена зависит от марки производителя, количества секций и оснащенности – модели со встроенным вентилятором, которые позволяют обогреть помещение гораздо быстрее, как правило, стоят дороже.

Ценовой диапазон – от 700 до 7 000 рублей 

Тепловентилятор 
Если вам нужно нагреть помещение очень быстро, тепловентилятор легко справится с этой задачей. Нагревательный элемент раскаляется практически мгновенно, а пропеллер разгоняет жар по всей комнате. Этот обогреватель занимает мало места, он легок и стоит недорого. Одна беда – он выжигает кислород. В итоге приходится проветривать помещение, что серьезно снижает КПД прибора. Ну и шумит он прилично. 

Цены на тепловентиляторы начинаются от 350 рублей

Тепловая завеса 
Основные потоки холода в наши дома проникают через окна и двери. Чтобы не пустить стужу, можно использовать тепловые завесы. Над окнами и/или дверями крепится специальный прибор, внешне напоминающий кондиционер. Из него вниз устремляется поток теплого воздуха. Таким образом можно обогревать даже большие офисные и складские помещения. Правда в этом случае чаще используются водяные тепловые завесы. В частных домах и квартирах чаще можно увидеть недорогие электрические агрегаты. 

Цена – от 3 000 рублей 

 

Климатическая техника / Обогревательные приборы

Электрический конвектор 
Если вам необходим стационарный вариант отопления, то, возможно, вам подойдет электрический конвектор. Внешне этот прибор напоминает современные батареи, его даже можно закрепить на стене. В нижней части металлического корпуса находится нагревательный элемент. Холодный воздух проходит через нижние отверстия, нагревается и выходит сверху через металлические жалюзи. 
Дополнительное тепло в помещение поступает от теплого корпуса обогревателя. Конвекторы снабжены защитой от перегрева, таймером выставления температуры, современные более дорогие модели оснащены дистанционным управлением. 

Цены начинаются от 3 000 рублей

Газовый конвектор 
От электрического отличается лишь способом нагрева. Из баллона или централизованного газопровода газ подается в камеру сгорания. Продукты горения выводятся через трубу на улицу. Холодный воздух, попадая внутрь, нагревается от камеры и выходит в помещение, обогревая его. Такие приборы значительно дороже, чем электрические, сложнее в установке, но гораздо экономичнее при использовании. 

Цена – от 11 000 рублей

Инфракрасный обогреватель 
У инфракрасных приборов принципиально другой поход к обогреву помещений. Они нацелены не на воздух, а на предметы. Уже через несколько минут после включения обогревателя вы почувствуете, что в комнате уже не так холодно. Чем больше предметов попадает в радиус действия прибора, тем быстрее идет процесс. 
В продаже можно встретить инфракрасные обогреватели, работающие от электричества и на сжиженном газе.

Цены начинаются от 1 800 рублей.

Кварцевый обогреватель 
Этот обогреватель подойдет для дачи, особенно, если вы бываете там наездами. Кварцевый обогреватель - это монолитная плита на основе кварцевого песка. Изолированный нагревательный элемент из сплава никеля и хрома нагревает поверхность плиты, которая излучает аккумулированное тепло. Поскольку материал, из которого изготовлен обогреватель, пожаробезопасный, его можно оставлять постоянно включенным на минимальной температуре. Это решит массу проблем, например, позволит не консервировать водопровод на зиму. По приезде вам достаточно будет увеличить температуру на регуляторе и вскоре в доме будет тепло и совсем не сыро. Производители обещают, что прибор будет «есть» не более 3,6 киловатт в сутки. 

Цена – от 2 400 рублей 

«Доброе тепло» 
Это маломощный обогреватель, который хорошо подойдет для локального оборева. Благодаря этому «теплому коврику» можно прогреть холодную постель, просушить влажные вещи или немного повысить температуру в слишком прохладном помещении. Конечно, на звание полноценного отопительного прибора «доброе тепло» не претендует, но осенним вечером оно пригодится на даче и будет нелишним в сыром помещении. Еще один плюс – прибор всегда можно свернуть и убрать, он занимает совсем немного места. Но при этом цена у него «кусается» - от 700 рублей. За эти деньги можно купить полноценный прибор. 

Выбирая обогреватель, важно учитывать площадь отапливаемого помещения, а также расходы на эксплуатацию прибора. Изначально более дешевый агрегат на выходе может оказаться непомерно дорогим – как раз из-за высоких эксплуатационных расходов. Это как с капсульной кофеваркой: решив сэкономить, вы неминуемо «погорите» на дорогих расходных материалах. Выбирая конкретную модель, почитайте отзывы покупателей. 

И да пребудет с вами тепло! 

Выберите обогреватель на "Из Рук в Руки": цены ниже, чем в магазине!