Перейти к объявлениям на irr.ru

Цены на квартиры: от котлована до многолетней эксплуатации

Площади в строящемся доме дорожают вместе с количеством построенных этажей: чем ближе проект к завершению, тем дороже квадратные метры. При этом специалисты отмечают устойчивое и постепенное увеличение цен по мере готовности объекта без резких колебаний. IRR.ru поможет правильно вложить деньги и выбрать хороший момент для покупки.

Закладка фундамента

В это время компании предлагают самый высокий дисконт на покупку квадратного метра — скидка составляет 20-40% от конечной стоимости.

Параллельно с экономией предполагается высокий риск, так как стройка только началась и высока вероятность ее заморозки. Из-за этого покупательский спрос на стадии котлована достаточно низкий, что позволяет без ограничений выбрать подходящий вариант из пока еще широкого ассортимента.

Продажа квартир / Новостройки

Появление первых этажей

Строятся первые несколько этажей, и квартиры дорожают по мере их возведения. Проект принимает более осязаемый вид, и риск снижается до среднего уровня — желающих приобрести жилье в новом доме становится больше. Однако продавец начинает чувствовать себя более уверенно и снижает размер дисконта — теперь можно рассчитывать на 15-20% дисконта. Выбор недвижимости остается широким.

Окончательное оформление каркаса

По мере «роста» дома повышается спрос на будущие стены, поэтому ассортимент жилья с появлением новых этажей активно сокращается. Риски остаются на «умеренном» уровне, но имеют тенденцию к снижению. Размер скидки может быть равен 10-15%.

Это один из самых предпочтительных этапов для инвестирования, так как в нем сочетаются невысокий риск и ощутимая скидка, а количество свободных вариантов все еще позволяет подобрать объект, не ущемляя свои потребности.

Внутренние работы

Несмотря на внушительный облик строения после появления каркаса, один из самых серьезных и дорогостоящих этапов еще впереди — строителям предстоит провести коммуникации, оформить кровлю, возвести и утеплить стены внутри здания.

Риски становятся низкими, но все еще присутствуют, так как стоимость этой стадии обходится в треть бюджета строительства. Стоимость площадей параллельно увеличивается, ожидаемый дисконт снижается до 5-10%.

Хоть выбор недвижимости не так широк, этот этап тоже является неплохим вариантом для покупки стен. Риск минимален, а экономия, хоть и небольшая, все равно присутствует. Это подходит тем, кто хочет наверняка сохранить вкладываемые средства.

Ввод в эксплуатацию

Риски стремятся к нулю, а цена окончательно приближается к средним показателям на рынке первичной недвижимости. Сэкономить удается редко, однако при покупке можно рассчитывать на индивидуальную скидку от застройщика (3-5%) по договоренности или на неликвидные площади.

Продажа квартир / Вторичный рынок

Другие факторы

Выше описана ситуация, складывающаяся на рядовых проектах. В отдельно взятом объекте могут выявляться другие тенденции. Например, на рынке жилья бизнес-класса скидка от застройщика на этапе котлована не превышает 15-10% от итоговой стоимости.

В ряде случаев застройщики не могут привлечь достаточно инвестиций. Тогда дисконт в размере до 30% может продержаться вплоть до прокладки коммуникаций, при этом сохраняются и высокие риски вложения средств.

После покупки объекта

Приобретая жилье в новом доме, можно рассчитывать на увеличение стоимости и после сдачи проекта при условии стабильного спроса на рынке — по мере появления инфраструктуры ценность «квадратов» становится выше в среднем на 10-20% в течение следующих 5-10 лет. При общем подъеме можно рассчитывать и на удорожание в размере 30% от стоимости объекта после его сдачи.

Наверняка предсказать цену жилья после введения в эксплуатацию нельзя, так как на нее влияет множество факторов. Негативно может сказаться возведение еще одной новостройки неподалеку или проведение магистрали с активным движением. Положительным фактором является появление станции метро, школы, достопримечательностей, хотя и это не является гарантом стабильного роста цены.

Значительное влияние имеют общие тенденции. Например, в последнее время стал актуальным уход от центра города в тихие и обустроенные собственной инфраструктурой спальные районы.

Также застройщики постепенно переходят к новым стандартам — безопасные дворы без машин, комплексы с менее плотной застройкой и т.д. Постепенно проявляется мода на проживание в собственных домах, а не квартирах. Все это может снизить ликвидность имущества при длительной эксплуатации в 15-20 лет.

Читайте также

Матрас важен для хорошего сна и полноценного отдыха, которые обеспечивают бодрость в течение дня. Часто можно услышать определение «ортопедические матрасы», которое используют применительно к самым разным моделям. На самом деле, об ортопедическом эффекте можно говорить только в том случае, если матрас обеспечивает физиологическое положение тела, снимая все нагрузки на позвоночник.

Какие бывают матрасы?

Все ортопедические матрасы делят на пружинные и беспружинные.

Пружинные матрасы появились раньше, но в самых первых моделях все пружины были объединены между собой, прогибались «единым фронтом», поэтому ортопедического эффекта не получалось. Другая проблема — со временем пружины начинали скрипеть при каждом движении. Такая система до сих пор используется в матрасах эконом-класса и называется «бонель». Конечно же, поверх пружин кладется прослойка наполнителя, иначе спать на пружинном матрасе было бы некомфортно.

В современных пружинных матрасах используются независимые блоки, изолированные друг от друга текстильными прослойками. Чем меньше диаметр пружин и, соответственно, больше их количество на квадратный метр, тем выше эластичность и ортопедические свойства матраса, что обычно коррелирует с ценой. Если блоки имеют большой диаметр, такой матрас мало отличается от обычного пружинного. Самые «продвинутые» матрасы — с независимыми пружинными блоками разной жесткости, расположенными определенным образом, чтобы ортопедический эффект был максимальным.

Мебель для спальни / Кровати

Цены на пружинные матрасы начинаютсяв среднем от 5 500 руб.

Беспружинные матрасы, как понятно из их названия, не имеют пружинных блоков. Для амортизации в них используются различные наполнители.

  • Латекс — вспененный экстракт каучукового дерева. Он хорошо пропускает воздух, обладает достаточной упругостью, устойчив к деформации и износу. Производители используют латекс разной плотности, поэтому латексные матрасы отличаются по жесткости.
  • Натуральный латекс стоит достаточно дорого, поэтому часто используется его искусственный аналог. По способу изготовления он напоминает поролон, но более упругий и качественный. Искусственный латекс имеет еще больше вариантов по плотности и твердости. Он сопоставим по своим свойствам с натуральным латексом, но стоит дешевле, поэтому матрасы из него очень популярны.
  • Кокосовая койра — еще один натуральный материал, который используется в качестве наполнителя для матрасов. Она очень жесткая, то есть эффективно поддерживает позвоночник, но по этой же причине многим такие матрасы кажутся неудобными. Отсутствие синтетических примесей делает кокосовые матрасы полностью безопасными и гипоаллергенными. Койра не гниет, в ней не размножаются микро и макроорганизмы, поэтому и служит она долго. Благодаря перечисленным качествам койру часто используют для производства детских матрасов.
  • Койру практически не используют в чистом виде, ее обрабатывают натуральным латексом. Латексированная койра более упругая, устойчивость к внешним воздействиям у нее еще выше. Стоят матрасы с кокосовой койрой достаточно дорого, так как натуральный материал сам по себе не дешевый, к тому же требует многоэтапной обработки.
  • Конский волос — тоже натуральный наполнитель. Он не вызывает аллергии, жесткий и упругий, устойчив к внешним воздействиям. Матрасы из конского волоса стоят дорого, но и служат долго, поэтому неизменно популярны.

Предметы обихода / Матрасы

Многие производители комбинируют наполнители между собой в попытках создать оптимальный по ортопедическим свойствам и стоимости вариант. Так, натуральный латекс часто дополняют искусственным, сочетают с кокосовой койрой. Пружинные матрасы имеют прослойки из тех же наполнителей между блоками и обивкой.

Цены на беспружинные матрасы начинаются в среднем от 4 000 руб.

Обивка

Ткань обивки тоже важна для эксплуатационных характеристик матраса. Чаще всего используют плотный жаккард. Оптимальной считается натуральная ткань, но синтетические волокна делают ее значительно прочнее. Ткань должна хорошо пропускать воздух, чтобы не нарушать вентиляцию наполнителя.

Как выбирать?

Индивидуальные предпочтения относительно мягкости и упругости важны, но есть правила, которые стоит учитывать при выборе ортопедического матраса:

  • Детям специалисты рекомендуют спать на твердых поверхностях, поэтому детские матрасы часто делают из кокосовой койры. Пока костно-мышечная система формируется, то есть до 16-18 лет, матрас должен быть достаточно жестким.
  • После 50 лет лучше выбирать мягкие матрасы: часто появляются проблемы с позвоночником, суставами, и спать на твердой кровати — настоящая мука, при том, что нарушения сна также с возрастом становятся чаще.
  • В возрасте от 30 до 50 лет рекомендации индивидуальны: все зависит от состояния здоровья и предпочтений человека.
  • Другой важный фактор — вес спящего. Чем он больше, тем тверже должен быть матрас. Если масса тела превышает 90 кг, выбирайте матрасы повышенной жесткости.
  • И не забывайте о размере: перед покупкой измерьте кровать, чтобы новый матрас совпадал с ее поверхностью. Производители предлагают широкий выбор матрасов разных размеров, но, если даже не получится найти готовый, всегда возможны индивидуальные заказы.

Выбрать матрас