Перейти к объявлениям на irr.ru

Цены на квартиры: от котлована до многолетней эксплуатации

Площади в строящемся доме дорожают вместе с количеством построенных этажей: чем ближе проект к завершению, тем дороже квадратные метры. При этом специалисты отмечают устойчивое и постепенное увеличение цен по мере готовности объекта без резких колебаний. IRR.ru поможет правильно вложить деньги и выбрать хороший момент для покупки.

Закладка фундамента

В это время компании предлагают самый высокий дисконт на покупку квадратного метра — скидка составляет 20-40% от конечной стоимости.

Параллельно с экономией предполагается высокий риск, так как стройка только началась и высока вероятность ее заморозки. Из-за этого покупательский спрос на стадии котлована достаточно низкий, что позволяет без ограничений выбрать подходящий вариант из пока еще широкого ассортимента.

Продажа квартир / Новостройки

Появление первых этажей

Строятся первые несколько этажей, и квартиры дорожают по мере их возведения. Проект принимает более осязаемый вид, и риск снижается до среднего уровня — желающих приобрести жилье в новом доме становится больше. Однако продавец начинает чувствовать себя более уверенно и снижает размер дисконта — теперь можно рассчитывать на 15-20% дисконта. Выбор недвижимости остается широким.

Окончательное оформление каркаса

По мере «роста» дома повышается спрос на будущие стены, поэтому ассортимент жилья с появлением новых этажей активно сокращается. Риски остаются на «умеренном» уровне, но имеют тенденцию к снижению. Размер скидки может быть равен 10-15%.

Это один из самых предпочтительных этапов для инвестирования, так как в нем сочетаются невысокий риск и ощутимая скидка, а количество свободных вариантов все еще позволяет подобрать объект, не ущемляя свои потребности.

Внутренние работы

Несмотря на внушительный облик строения после появления каркаса, один из самых серьезных и дорогостоящих этапов еще впереди — строителям предстоит провести коммуникации, оформить кровлю, возвести и утеплить стены внутри здания.

Риски становятся низкими, но все еще присутствуют, так как стоимость этой стадии обходится в треть бюджета строительства. Стоимость площадей параллельно увеличивается, ожидаемый дисконт снижается до 5-10%.

Хоть выбор недвижимости не так широк, этот этап тоже является неплохим вариантом для покупки стен. Риск минимален, а экономия, хоть и небольшая, все равно присутствует. Это подходит тем, кто хочет наверняка сохранить вкладываемые средства.

Ввод в эксплуатацию

Риски стремятся к нулю, а цена окончательно приближается к средним показателям на рынке первичной недвижимости. Сэкономить удается редко, однако при покупке можно рассчитывать на индивидуальную скидку от застройщика (3-5%) по договоренности или на неликвидные площади.

Продажа квартир / Вторичный рынок

Другие факторы

Выше описана ситуация, складывающаяся на рядовых проектах. В отдельно взятом объекте могут выявляться другие тенденции. Например, на рынке жилья бизнес-класса скидка от застройщика на этапе котлована не превышает 15-10% от итоговой стоимости.

В ряде случаев застройщики не могут привлечь достаточно инвестиций. Тогда дисконт в размере до 30% может продержаться вплоть до прокладки коммуникаций, при этом сохраняются и высокие риски вложения средств.

После покупки объекта

Приобретая жилье в новом доме, можно рассчитывать на увеличение стоимости и после сдачи проекта при условии стабильного спроса на рынке — по мере появления инфраструктуры ценность «квадратов» становится выше в среднем на 10-20% в течение следующих 5-10 лет. При общем подъеме можно рассчитывать и на удорожание в размере 30% от стоимости объекта после его сдачи.

Наверняка предсказать цену жилья после введения в эксплуатацию нельзя, так как на нее влияет множество факторов. Негативно может сказаться возведение еще одной новостройки неподалеку или проведение магистрали с активным движением. Положительным фактором является появление станции метро, школы, достопримечательностей, хотя и это не является гарантом стабильного роста цены.

Значительное влияние имеют общие тенденции. Например, в последнее время стал актуальным уход от центра города в тихие и обустроенные собственной инфраструктурой спальные районы.

Также застройщики постепенно переходят к новым стандартам — безопасные дворы без машин, комплексы с менее плотной застройкой и т.д. Постепенно проявляется мода на проживание в собственных домах, а не квартирах. Все это может снизить ликвидность имущества при длительной эксплуатации в 15-20 лет.

Читайте также

Новостройки с отделкой: достоинства и... достоинства

Москва и область активно застраиваются: возводятся новые дома, реконструируются старые. И все большую популярность на рынке приобретает формат квартир с отделкой от застройщика.

Плюсов у приобретения квартиры с отделкой в новостройке довольно много, и о них речь пойдет чуть ниже. А пока хотелось бы остановиться на вроде бы очевидном для некоторых минусе, а точнее – на бывшем минусе, который теперь в большинстве случаев можно назвать лишь утерявшим связь с реальностью стереотипом. Так, при упоминании квартир с отделкой кому-то сразу представляются дешевые обои в блеклый цветочек и бело-больничная кафельная плитка. Однако на самом деле такой подход остался в прошлом.

Сейчас застройщики очень тщательно подходят к данному виду работ: выбирают качественные материалы и стараются реализовать в квартирах интересные дизайнерские решения. Немаловажно, что сейчас стали доступны квартиры с качественной отделкой европейского уровня в домах эконом-класса. Одним из лучших примеров является «Дом на Профсоюзной 69», где застройщик предлагает студии от 18 кв. м с отделкой и малогабаритные квартиры от 35 кв. м по цене от 5,4 млн. рублей. Для сравнения: однокомнатная квартира сопоставимой площади в данном районе стоит не менее 7 млн. рублей.

Чем же так привлекательна покупка квартиры с отделкой от застройщика?

Экономия денег

Квартира – недешевое приобретение, поэтому поиск наиболее выгодных предложений стоит здесь особенно остро. Покупка жилья с отделкой позволяет сэкономить, причем как минимум на двух аспектах. Первый – более очевидный – застройщик приобретает материалы оптом, а значит, ему они обходятся в меньшую сумму. К тому же у девелопера есть налаженные связи с рабочими, которые также могут сделать скидки за оптовые заказы, и т.д. Некоторые компании вообще не обращаются к третьим лицам при проведении отделочных работ, имея соответствующих специалистов в штате. В любом случае стоимость ремонта от застройщика окажется намного выгоднее, чем стоимость ремонта, выполненного самим покупателем.

Второй аспект не столь очевиден, однако тоже важен. Помещения с голыми стенами всегда кажутся просторнее – и не только потому, что пока в них нет мебели. Часть пространства неизменно «съедают» работы по «облагораживаю» жилья. Поэтому получается, что фактически за эти метры владелец переплачивает, так как и использовать их напрямую не может. В свою очередь, приобретение варианта с отделкой – это возможность заплатить только за реальные метры, что также определяет выгодность покупки.

Экономия времени

Процесс превращения только что купленной квартиры без ремонта в помещение, хотя бы просто пригодное для жилья, – процесс небыстрый. Особенно если у вас нет на примете надежных подрядчиков, способных выполнить все работы под ключ, да еще и максимально оперативно. Конечно, в некоторых случаях владельцы могут подождать, пока жилплощадь не приобретет необходимый вид, но порой это сопряжено со сложностями и лишними тратами.

Возможность сразу переехать в свой новый дом особенно актуальна для тех, кто пока снимает жилье, – им не нужно будет платить лишние месяцы за аренду, пока идет ремонт. Кроме того, вариант с отделкой очень удобен для тех, кто приобретает квадратные метры с инвестиционными целями. Ведь в этом случае приступать к поиску арендаторов можно непосредственно после покупки, не нужно вкладывать дополнительные средства и ждать, пока ремонт будет выполнен.

Экономия нервов

Говорят, нет лучшей проверки отношений на прочность, чем совместный ремонт, даже если вы делаете его не самостоятельно, а заказываете у сторонних исполнителей. Конечно, если в жизни вам не хватает экстрима и вы хотите дополучить его в ходе проведения ремонта, квартира с отделкой вам вряд ли подойдет. Поиск бригады, согласование проектов, периодические проверки, чтобы рабочие не халтурили, приемка полученных результатов, проверка (возможно, не одна), чтобы все недочеты были устранены… Подумайте, чего можно избежать, если взять уже готовую к заселению квартиру!

Впрочем, если вы бережете свои нервы и вам есть на что потратить неиспользованную энергию, возможно, лучше доверить отделку застройщику. К тому же, это позволяет избежать еще одной проблемы, связанной с приобретением жилья на первичном рынке. В сданных в эксплуатацию новостройках и реконструированных домах ремонт начинают делать все владельцы. Это оборачивается шумом, пылью и строительным мусором со всех сторон. В свою очередь, если отделка уже проведена, то и вы, и ваши соседи можете сразу начать чистую, тихую и спокойную жизнь на новом месте.