Перейти к объявлениям на irr.ru

Цены на квартиры: от котлована до многолетней эксплуатации

Площади в строящемся доме дорожают вместе с количеством построенных этажей: чем ближе проект к завершению, тем дороже квадратные метры. При этом специалисты отмечают устойчивое и постепенное увеличение цен по мере готовности объекта без резких колебаний. IRR.ru поможет правильно вложить деньги и выбрать хороший момент для покупки.

Закладка фундамента

В это время компании предлагают самый высокий дисконт на покупку квадратного метра — скидка составляет 20-40% от конечной стоимости.

Параллельно с экономией предполагается высокий риск, так как стройка только началась и высока вероятность ее заморозки. Из-за этого покупательский спрос на стадии котлована достаточно низкий, что позволяет без ограничений выбрать подходящий вариант из пока еще широкого ассортимента.

Продажа квартир / Новостройки

Появление первых этажей

Строятся первые несколько этажей, и квартиры дорожают по мере их возведения. Проект принимает более осязаемый вид, и риск снижается до среднего уровня — желающих приобрести жилье в новом доме становится больше. Однако продавец начинает чувствовать себя более уверенно и снижает размер дисконта — теперь можно рассчитывать на 15-20% дисконта. Выбор недвижимости остается широким.

Окончательное оформление каркаса

По мере «роста» дома повышается спрос на будущие стены, поэтому ассортимент жилья с появлением новых этажей активно сокращается. Риски остаются на «умеренном» уровне, но имеют тенденцию к снижению. Размер скидки может быть равен 10-15%.

Это один из самых предпочтительных этапов для инвестирования, так как в нем сочетаются невысокий риск и ощутимая скидка, а количество свободных вариантов все еще позволяет подобрать объект, не ущемляя свои потребности.

Внутренние работы

Несмотря на внушительный облик строения после появления каркаса, один из самых серьезных и дорогостоящих этапов еще впереди — строителям предстоит провести коммуникации, оформить кровлю, возвести и утеплить стены внутри здания.

Риски становятся низкими, но все еще присутствуют, так как стоимость этой стадии обходится в треть бюджета строительства. Стоимость площадей параллельно увеличивается, ожидаемый дисконт снижается до 5-10%.

Хоть выбор недвижимости не так широк, этот этап тоже является неплохим вариантом для покупки стен. Риск минимален, а экономия, хоть и небольшая, все равно присутствует. Это подходит тем, кто хочет наверняка сохранить вкладываемые средства.

Ввод в эксплуатацию

Риски стремятся к нулю, а цена окончательно приближается к средним показателям на рынке первичной недвижимости. Сэкономить удается редко, однако при покупке можно рассчитывать на индивидуальную скидку от застройщика (3-5%) по договоренности или на неликвидные площади.

Продажа квартир / Вторичный рынок

Другие факторы

Выше описана ситуация, складывающаяся на рядовых проектах. В отдельно взятом объекте могут выявляться другие тенденции. Например, на рынке жилья бизнес-класса скидка от застройщика на этапе котлована не превышает 15-10% от итоговой стоимости.

В ряде случаев застройщики не могут привлечь достаточно инвестиций. Тогда дисконт в размере до 30% может продержаться вплоть до прокладки коммуникаций, при этом сохраняются и высокие риски вложения средств.

После покупки объекта

Приобретая жилье в новом доме, можно рассчитывать на увеличение стоимости и после сдачи проекта при условии стабильного спроса на рынке — по мере появления инфраструктуры ценность «квадратов» становится выше в среднем на 10-20% в течение следующих 5-10 лет. При общем подъеме можно рассчитывать и на удорожание в размере 30% от стоимости объекта после его сдачи.

Наверняка предсказать цену жилья после введения в эксплуатацию нельзя, так как на нее влияет множество факторов. Негативно может сказаться возведение еще одной новостройки неподалеку или проведение магистрали с активным движением. Положительным фактором является появление станции метро, школы, достопримечательностей, хотя и это не является гарантом стабильного роста цены.

Значительное влияние имеют общие тенденции. Например, в последнее время стал актуальным уход от центра города в тихие и обустроенные собственной инфраструктурой спальные районы.

Также застройщики постепенно переходят к новым стандартам — безопасные дворы без машин, комплексы с менее плотной застройкой и т.д. Постепенно проявляется мода на проживание в собственных домах, а не квартирах. Все это может снизить ликвидность имущества при длительной эксплуатации в 15-20 лет.

Читайте также

Как самостоятельно оценить стоимость квартиры

Главной дилеммой новоиспеченных продавцов квартир является цена продажи недвижимости. IRR.ru подобрал несколько способов для оценки жилой площади.

Сравнение цен на досках объявлений

Большая часть предложений на онлайн-площадках скорректирована под потребности и возможности рынка, так как продавцы уже успели получить отклик от потенциальных покупателей и с их учетом определили подходящую цену. К тому же, многие квартиры выставляются агентствами, которые используют специальные методики оценки стоимости жилья.

Зайдите на сайт с объявлениями о продаже недвижимости. Заполните критерии поиска данными, аналогичными состоянию вашего предложения. Выберите что-то среднее между схожими предложениями и сделайте корректировку на достоинства или недостатки жилья.

Оценка факторов

Подробнее остановимся на факторах, которые могут увеличить и снизить стоимость.

  • Площадь — чем больше квадратных метров в квартире, тем выше ее цена;
  • Этаж — квартира будет стоить дешевле, если она находится на первом, втором или последнем этажах;
  • Планировка — если имеется незарегистрированная планировка, то придется сильно снизить стоимость, потому что желающих купить такое жилье мало. Также больше будет цениться квартира с большой кухней — удобство планировки тоже играет значение;
  • Район — близость к центру города обычно увеличивает ценность квартиры;
  • Год постройки — старый фонд покупают все с меньшей охотой, так что придется снизить цену, если дому больше 15-20 лет;
  • Ремонт — дизайнерский или евроремонт увеличивают стоимость квартиры;
  • Вид из окон — особенно ценится панорамный вид и высокие окна во всю стену. Также можно увеличивать цену, если окна выходят на красивый парк или набережную;
  • Инфраструктура — если новый микрорайон уже успел обрасти детскими садами, магазинами и парковками, то подавать квартиру можно по более высокой цене;
  • Собственники — если среди собственников числятся дети, пожилые, заключенные или квартира раздроблена на большое количество долей, продать квартиру будет сложнее;
  • Срочность — при необходимости быстро реализовать квартиру, продавцы могут снижать цену до 10 и более процентов.

Посотреть предложения

Метод подбора

Метод подходит только тем, кто не спешит с продажей. Установите цену на 20% выше среднерыночной и проверьте активность покупателей. Если телефон будет молчать, то снижайте цену на 3-5% и ждите звонков снова. Так постепенно вы найдете наиболее выгодную стоимость для себя и приемлемый вариант для покупателя.

Продажа квартир / Вторичный рынок

Онлайн-калькуляторы

На многих сайтах по продаже недвижимости можно найти калькуляторы стоимости квартиры. Однако они выдают не точный результат, а примерную среднюю цену, отталкиваясь от которой вы сможете сделать корректировку на отдельные факторы.

Несколько советов:

  • Если квартира находится в плохом состоянии, лучше провести хотя бы косметический ремонт — эта процедура увеличит стоимость квартиры на большую сумму, чем было вложено средств в ремонт;
  • Определите цену, за которую вы реально готовы продать квартиру и прибавьте к ней еще 10%, чтобы покупатель мог поторговаться, но в итоге купил недвижимость по вашей цене;
  • Не отказывайтесь от платных услуг сайтов по продвижению вашего объявления. Так больше покупателей смогут увидеть предложение, и продажа произойдет быстрее;
  • Чтобы привлечь внимание, составьте красочное продающее объявление. Подойдет нечто в этом стиле: «Мы продаем нашу любимую квартиру, в которой прожили 5 счастливых лет. Здесь сделал первые шаги наш ребенок, но теперь нам пора перебираться в квартиру побольше, и мы ищем новых хозяев для этого уютного гнезда». Но в погоне за художественностью не забудьте указать и всю необходимую информацию. Такой прием увеличит конверсию объявления и поможет продать квартиру быстрее.

Посмотреть предложения