Перейти к объявлениям на irr.ru

Украшаем елочку: самодельные и покупные игрушки

Все магазины и торговые центры уже пестрят праздничными огнями и украшениями. Не пора бы и вам задуматься о новогоднем дизайне у себя дома? IRR.ru подскажет, чем украсить главный атрибут зимних праздников — пушистую елку.

Как выбрать магазинные игрушки

Обычно для елки покупают пластмассовые или стеклянные игрушки, а магазины и рынки вполне удовлетворяют спрос на них огромными стеллажами и ярким разноцветным ассортиментом.

Стеклянные игрушки стоят дороже, но выглядят они намного благородней и эстетичнее доступной пластмассы. Игрушка из стекла может стоить от 100 до 1000 рублей за штуку в зависимости от производителя и дизайна. Такие украшения плохи своей хрупкостью, так что советуем либо отказаться от таких игрушек, если дома есть маленькие дети или четвероногие, либо развесить их на верхних ветках.

Пластмасса идеальна в эксплуатации — она не бьется и не провисает на ветках, да еще и цены на нее более чем приятные: можно найти целый набор из 12 игрушек за 200-250 рублей. Однако пластик, как правило, приезжает к нам из Китая, где на дешевых производствах в погоне за низкой себестоимостью закрывают глаза на качество. Этого вполне достаточно, чтобы симпатично украсить елку на раз, но на долгосрочную перспективу хочется чего-то надежного без отваливающихся блесток и кривых узоров. Во втором случае лучше выбирать пластмассу подороже — более качественную и аккуратную.

Неважно, пал ваш выбор на стекло или пластмассу, ознакомьтесь с нашими советами, чтобы отыскать хорошие украшения.

Выбрать елочные игрушки

Совет 1: проверьте краску

С качественного изделия не должна сползать краска. Потрите игрушку салфеткой или на крайний случай рукой, если остались пятна, то, во-первых, украшение небезопасно, во-вторых, оно облезет уже на второй сезон.

Совет 2: тест на запах

Послушайте запах из коробки — насыщенный аромат химии и пластмассы должен вас насторожить. Выбирая игрушки на открытых рынках, будьте внимательны — на улице можно не учуять неприятный запах.

Совет 3: проверьте надежность блесток и страз

Потрите блестящую игрушку рукой: при соприкосновении с некачественным украшением половина блесток останется на руке. Лучше не вешать такое на елку — блестки будут по всему дому, да и малыши могут ненароком наесться этой гадости, если захотят попробовать украшение на зуб.

Праздники и подарки / Подарки ручной работы

Проверяйте, чтобы из-под страз не пузырился клей, а сами они при небольшом воздействии крепко сидели на месте.

Совет 4: тестируйте гирлянды

Всегда просите продавца включить гирлянду на пару минут. Обратите внимание, работают ли все лампочки и нагреваются ли они — этого быть не должно. Лучше выбирать гирлянды с сертификатом, вероятность их замыкания и поломки намного меньше.

Совет 5: купите ленту

Не в каждом наборе имеются хорошие нити для подвески, лучше всегда иметь надежные атласные ленты в запасе, для этих целей подойдет узкий моток. А вот из широкой ленты в качестве украшения можно сделать декоративные банты.

Совет 6: подумайте о питомцах

Кот, жующий дождик, выглядит довольно мило, но последствия могут быть самые плачевные. Не вешайте мишуру и дождь, если в доме живет питомец. Вместо них можно украсить елку серебряными или золотыми бусами.

Самодельные игрушки

В интернете есть множество идей по созданию самодельных украшений. Своими руками можно смастерить красивые игрушки из безопасных материалов. Порой это оказывается более затратным, чем магазинные покупки. Но чудесное предновогоднее настроение, которое появляется во время изготовления, окупает потраченное время и деньги.

Для вдохновения напомним, из чего можно сделать игрушки своими руками:

  • фетр — в маркетах такие игрушки продаются за копейки, но украшения из фетра легко сделать и самому. Вам понадобится лишь материал, иголка с нитью (или клей) и выкройка из интернета;
  • пряники и соленое тесто — пряничные человечки и фигурки смотрятся очень мило, к тому же, после праздников их можно съесть. Игрушки из соленого теста есть нельзя, но зато их можно подкрасить и дополнить бусинами;
  • шерсть — с помощью клея и пряжи можно сделать красивые фигурки из ниток. Также игрушки вяжут крючком и валяют из шерсти, этот материал создает ощущение тепла и уюта;
  • ткань — игрушки из ткани смотрятся не менее очаровательно, чем шерстяные. Обратите внимание на грубый лен — можно сделать игрушки на старинный лад;
  • бумага — помимо классических снежинок, сделайте красивое оригами, а из картона склейте елку, оленя или ангелочка;
  • бусины и бисер — поищите схемы снежинок или животных — маленькие бусинки будут весело сверкать на елке;
  • натуральные материалы — очень гармонично смотрятся игрушки из веточек, высушенных апельсинов и мандаринов, шишек, коричных палочек;
  • старые лампочки — их можно приспособить под любого персонажа: хочешь — будет пингвин, а хочешь — Дед Мороз.

Выбрать елочные игрушки

Читайте также

Готовьте сани летом, а кондиционер весной, чтобы июньская жара не застала вас врасплох. IRR.ru разобрался, как найти подходящий агрегат.

Основные виды

Разберемся с основными видами установок, которые используются для дома и офиса.

Сплит-системы

Устройства этой группы состоят из 2 частей: внутреннего блока, который находится в помещении, и внешнего, который содержит компрессор и устанавливается снаружи на улице. Они соединяются электропроводом, а для циркуляции фреона между ними установлены трубки.

Практически все кондиционеры, покупаемые для бытового использования, относятся к сплит-системам. Их разновидности по виду внутреннего блока:

  • настенные – внешний блок устанавливают под окном, а внутренний неподалеку от окна в верхней части стены. Такие модели – самые доступные по цене, а по характеристикам подходят для обслуживания квартир, офисов и небольших магазинов;
  • канальные – вся конструкция агрегата скрывается за подвесным потолком. Такие модели способны поддерживать одну температуру во всей 4-комнатной квартире или большом офисном зале. На них похожи кассетные модели, нижняя часть которых видна на потолке как декоративная решетка. Сложны в установке – требуется система воздуховодов. Подойдут для коттеджа или большой квартиры;
  • напольно-подпотолочные – могут стать альтернативой канальным и кассетным, если отсутствует подвесной полоток. Направляют потоки, избегая прямого попадания на людей.

 

Климатическая техника / Кондиционеры

 

Моноблочные

В таких агрегатах все элементы находятся в одном блоке, благодаря чему конструкция становится более компактной, однако и менее производительной. Их виды:

мобильные – не требуется монтаж, так что можно установить в любую комнату, где есть окно (наружу необходимо вывести шланг), и беспрепятственно перемещать. По сравнению с настенными устройствами, эти модели шумны и менее производительны. Актуальны для тех, кто часто переезжает;
оконные – врезаются в оконное стекло или тонкую стену. В работе доставляют неудобство высоким шумом, зато их стоимость ниже остальных типов кондиционеров. Еще один минус – нарушение теплоизоляции, но для теплых регионов это не будет проблемой.

Важные показатели

Обратите внимание на основные параметры для комфортной эксплуатации.

Мощность

Чтобы установка могла полноценно обслужить помещение, нужно подобрать мощность охлаждения, исходя из площади и степени солнечного освещения.

Для расчета используется сложная формула, но на сайтах продавцов можно рассчитать показатель, указав данные своего помещения. Примерный ориентир – 1-1,3 кВт на 10 кв. м площади помещения.

Потребляемая электроэнергия – в 2-3 раза ниже значения мощности охлаждения. Например, для охлаждения в 2,5 кВт, кондиционер потратит 0,9 кВт энергии.

Температура наружного воздуха

Большинство аппаратов работают при минимальной наружной температуре от −5 до +16 °С. Это неважно, если требуется только охлаждение. Но если вы хотите кондиционер, который будет греть зимой, обойтись обычной моделью с функцией теплого воздуха не получится.

Стандартный агрегат будет работать максимум при −5 °С – это начало-середина осени, когда еще не включили отопление. Но во время морозов эксплуатировать такой кондиционер не получится, иначе компрессор выйдет из строя.

Если нужен обогрев при режиме ниже −5 °С, придется оснастить аппарат «зимним комплектом». Это оборудование стоит дорого, так что рационально будет приобрести отдельный обогреватель.

 

Электроника и техника / Ремонт и сервис электроники и бытовой техники

 

Уровень шума

Стоит обратить внимание на этот параметр при установке агрегата в кабинете или спальне. Вот несколько примеров, чтобы сориентироваться, каким должен быть уровень шума:

  • 0-25 дБ – звуки практически не слышны;
  • 25-30 дБ – шепот;
  • 30-45 дБ – громкость разговора, офисного гула;
  • 50-70 дБ – уличный шум.

Обращайте внимание на максимальный показатель громкости – обычно продавцы заявляют о минимальных показателях, которые актуальны для слабых режимов. Внутренние блоки обычно издают звук в 25-35 дБ, а внешние 40-55 дБ.

Чтобы уменьшить щелчки и потрескивания внутри блока, выбирайте инверторные модели, которые плавно и без резких перепадов меняют мощность установки.

Дополнительные функции:

  • вентиляция – циркуляция воздуха по всему помещению (удобны, когда нужно распределить тепло батареи);
  • обогрев – циркуляция теплого воздуха (подходит для демисезонных периодов);
  • осушение воздуха – снижение влажности (необходимо для помещений с оборудованием);
  • очистка – обработка воздуха через фильтры тонкой очистки (пригодится аллергикам, семьям с детьми);
  • защита – перезагрузка после перебоев, контроль над состоянием фильтров и фреона, защита от низких температур (обязательна для всех пользователей).






Загрузка