Перейти к объявлениям на irr.ru

Готовьте сани летом, а кондиционер весной, чтобы июньская жара не застала вас врасплох. IRR.ru разобрался, как найти подходящий агрегат.

Основные виды

Разберемся с основными видами установок, которые используются для дома и офиса.

Сплит-системы

Устройства этой группы состоят из 2 частей: внутреннего блока, который находится в помещении, и внешнего, который содержит компрессор и устанавливается снаружи на улице. Они соединяются электропроводом, а для циркуляции фреона между ними установлены трубки.

Практически все кондиционеры, покупаемые для бытового использования, относятся к сплит-системам. Их разновидности по виду внутреннего блока:

  • настенные – внешний блок устанавливают под окном, а внутренний неподалеку от окна в верхней части стены. Такие модели – самые доступные по цене, а по характеристикам подходят для обслуживания квартир, офисов и небольших магазинов;
  • канальные – вся конструкция агрегата скрывается за подвесным потолком. Такие модели способны поддерживать одну температуру во всей 4-комнатной квартире или большом офисном зале. На них похожи кассетные модели, нижняя часть которых видна на потолке как декоративная решетка. Сложны в установке – требуется система воздуховодов. Подойдут для коттеджа или большой квартиры;
  • напольно-подпотолочные – могут стать альтернативой канальным и кассетным, если отсутствует подвесной полоток. Направляют потоки, избегая прямого попадания на людей.

 

Климатическая техника / Кондиционеры

 

Моноблочные

В таких агрегатах все элементы находятся в одном блоке, благодаря чему конструкция становится более компактной, однако и менее производительной. Их виды:

мобильные – не требуется монтаж, так что можно установить в любую комнату, где есть окно (наружу необходимо вывести шланг), и беспрепятственно перемещать. По сравнению с настенными устройствами, эти модели шумны и менее производительны. Актуальны для тех, кто часто переезжает;
оконные – врезаются в оконное стекло или тонкую стену. В работе доставляют неудобство высоким шумом, зато их стоимость ниже остальных типов кондиционеров. Еще один минус – нарушение теплоизоляции, но для теплых регионов это не будет проблемой.

Важные показатели

Обратите внимание на основные параметры для комфортной эксплуатации.

Мощность

Чтобы установка могла полноценно обслужить помещение, нужно подобрать мощность охлаждения, исходя из площади и степени солнечного освещения.

Для расчета используется сложная формула, но на сайтах продавцов можно рассчитать показатель, указав данные своего помещения. Примерный ориентир – 1-1,3 кВт на 10 кв. м площади помещения.

Потребляемая электроэнергия – в 2-3 раза ниже значения мощности охлаждения. Например, для охлаждения в 2,5 кВт, кондиционер потратит 0,9 кВт энергии.

Температура наружного воздуха

Большинство аппаратов работают при минимальной наружной температуре от −5 до +16 °С. Это неважно, если требуется только охлаждение. Но если вы хотите кондиционер, который будет греть зимой, обойтись обычной моделью с функцией теплого воздуха не получится.

Стандартный агрегат будет работать максимум при −5 °С – это начало-середина осени, когда еще не включили отопление. Но во время морозов эксплуатировать такой кондиционер не получится, иначе компрессор выйдет из строя.

Если нужен обогрев при режиме ниже −5 °С, придется оснастить аппарат «зимним комплектом». Это оборудование стоит дорого, так что рационально будет приобрести отдельный обогреватель.

 

Электроника и техника / Ремонт и сервис электроники и бытовой техники

 

Уровень шума

Стоит обратить внимание на этот параметр при установке агрегата в кабинете или спальне. Вот несколько примеров, чтобы сориентироваться, каким должен быть уровень шума:

  • 0-25 дБ – звуки практически не слышны;
  • 25-30 дБ – шепот;
  • 30-45 дБ – громкость разговора, офисного гула;
  • 50-70 дБ – уличный шум.

Обращайте внимание на максимальный показатель громкости – обычно продавцы заявляют о минимальных показателях, которые актуальны для слабых режимов. Внутренние блоки обычно издают звук в 25-35 дБ, а внешние 40-55 дБ.

Чтобы уменьшить щелчки и потрескивания внутри блока, выбирайте инверторные модели, которые плавно и без резких перепадов меняют мощность установки.

Дополнительные функции:

  • вентиляция – циркуляция воздуха по всему помещению (удобны, когда нужно распределить тепло батареи);
  • обогрев – циркуляция теплого воздуха (подходит для демисезонных периодов);
  • осушение воздуха – снижение влажности (необходимо для помещений с оборудованием);
  • очистка – обработка воздуха через фильтры тонкой очистки (пригодится аллергикам, семьям с детьми);
  • защита – перезагрузка после перебоев, контроль над состоянием фильтров и фреона, защита от низких температур (обязательна для всех пользователей).

Читайте также

Несколько советов, которые помогут выбрать пылесос

Современный рынок пылесосов предлагает огромный ассортимент моделей, выполняющих достаточно много функций. Реакция IRR.ru расскажет, на что обязательно нужно обращать внимание при покупке.

Шаг 1 – определяемся с типом устройства

Условно все пылесосы, представленные сегодня в магазинах, можно разделить на те, что предназначены для сухой уборки и для влажной. Классические модели для сухой уборки достаточно удобны в использовании, они компактны и не занимают много места в доме, помещаясь даже в самую небольшую кладовку. Еще одно важное преимущество пылесосов для сухой уборки – демократичные цены.

Стоимость пылесосов для сухой уборки начинается от 2500 рублей.

Моющие пылесосы стоят дороже, но при этом гарантируют высокое качество уборки. Их можно применять для очистки самых разных поверхностей – линолеума, ламината, плитки, окон и даже мебели. Полезное преимущество моющих пылесосов – функция увлажнения воздуха.  Также они имеют достаточно большие габариты, а после каждой уборки их нужно разбирать, мыть просушивать все резервуары, а это достаточно трудоемкий процесс. Еще одна особенность состоит в том, что у них часто мощность всасывания меньше, чем у пылесосов для сухой уборки.

В современных пылесосах может быть предусмотрена функция антибактериальной обработки паром. Такой способ не только уничтожает микробы, но позволяет эффективно очистить поверхности от различных загрязнений и уничтожить пылевых клещей.

Цены на моющие пылесосы начинаются от 9 000 рублей.

Электроника и техника / Пылесосы

Стоит отметить, что на рынке представлено достаточно много моделей, совмещающих в себе и влажную, и сухую уборку.

Шаг 2 – выбираем тип пылесборника

В пылесосах для сухой уборки предусматриваются такие виды пылесборников, как:

  • мешок;
  • циклонный фильтр;
  • аквафильтр.

Модели с мешками считаются самыми доступными по цене, однако такой пылесос не будет очищать воздух в помещении. Мешки могут быть бумажными или тканевыми. Первые достаточно гигиеничны, поскольку их не нужно очищать от грязи, но в сравнении с тканевыми мешками они задерживают меньше пыли. А еще пользователю придется постоянно покупать новые фильтры. Тканевые мешки многоразовые, что, безусловно, для многих будет важным преимуществом, но их придется регулярно чистить вручную, при этом контактируя с пылью. О мешки из нетканого материала стоят дороже, чем бумажные, но зато удерживают больше пыли. Покупая пылесосы с фильтрами-мешками, нужно учитывать, что при полном заполнении фильтра мощность всасывания уменьшается.

Циклонный фильтр – это специальный резервуар из пластика для сбора мусора. В сравнении с матерчатым мешком чистить его проще, поскольку пыль сбивается в плотный комок. Если в пылесос попадут острые предметы, например скрепки или шпильки для волос, они не повредят фильтр. Однако пылесосы с циклонной системой плохо задерживают мельчайшие частички пыли, а еще они достаточно шумно работают.

Водяной фильтр – это специальный резервуар с водой, который задерживает всю грязь. После уборки достаточно вылить грязную воду и промыть фильтр.

Стоимость пылесосов с мешками составляет от 2 500 до 40 000 рублей. Модели с циклонной системой стоят от 2 500 до 50 000 рублей. За пылесос с водяным фильтром придется заплатить от 5 000 до 21 000 рублей.

Шаг 3 – подбираем мощность

Необходимо различать потребляемую мощность (которая обычно составляет от 1000 до 2200 Вт) и мощность всасывания. Именно от второго показателя будет зависеть эффективность и скорость уборки. На большинстве моделей можно отрегулировать мощность всасывания при помощи специального переключателя.

Для небольших помещений подойдет пылесос с мощностью всасывания 250-300 Вт. Такие модели хорошо очищают ковры с небольшим ворсом и гладкие поверхности, например, ламинат. Для средних и больших квартир и частных домов лучше выбирать модели от 300 Вт.

В том случае, если в доме есть домашние животные, которые оставляют шерсть, лучше выбирать пылесосы мощностью от 350 Вт. Такие модели эффективны также для очистки ковров с очень длинным ворсом.

Мебель, интерьер, обиход / Офисная мебель

От мощности зависит цена на ту или иную модель пылесоса: чем меньше потребляемая мощность и чем выше при этом мощность всасывания, тем дороже будет устройство.

Шаг 4 – обращаем внимание на материал, из которого сделана труба всасывания

Пылесосы могут быть оснащены пластиковой, алюминиевой или стальной трубой всасывания. Такая деталь может иметь телескопическую или складную конструкцию, причем в последнем случае сама труба будет состоять из двух элементов.

Пластиковые трубы имеют небольшой вес, но они не так надежны, как алюминиевые или стальные.

Телескопическую трубу можно зафиксировать в удобном для работы положении, то есть отрегулировать оптимальную длину. Покупая такой пылесос, нужно обязательно проверить, насколько прочно работает механизм крепления.

Труба всасывания, которая состоит из двух элементов, то есть имеет складную конструкцию, не так удобна в эксплуатации, потому что ее придется постоянно собирать и разбирать.

Шаг 5 – учитываем уровень шума

Большинство пылесосов работают с уровнем шума 70-80 дБ, а тихими считаются устройства с уровнем шума 60-70 дБ. Для сравнения, 60дБ – это рабочая обстановка в офисе, а 70 дБ – это громкий разговор или спор.

Уровень шума зависит от мощности и типа устройств. В большинстве случаев, чем мощнее пылесос, тем громче он работает. Как мы уже отмечали ранее, самыми шумными считаются модели с циклонной системой пылесборника.

Шаг 6 – выбираем комплектацию пылесоса

Чем больше насадок в комплекте с пылесосом, тем больше поверхностей можно будет очистить с его помощью. Обычно предусматриваются специальные насадки для пола и ковров, которые различаются длиной щетины. В комплект может входить универсальная насадка с переключателем «пол/ковер». Многие производители комплектуют пылесосы насадками для удаления мусора из щелей и для мягкой мебели.

Если в доме есть животные, желательно отдавать предпочтение устройствам с турбощеткой. В такой насадке предусмотрена специальная вращающаяся от потока воздуха щетка, которая убирает шерсть с ковров и пола, но при этом сама турбощетка немного уменьшает мощность всасывания пылесоса.

Электроника и техника / Ремонт и сервис электроники и бытовой техники

И еще несколько советов

1. Покупая пылесос, стоит обратить внимание на длину шнура. Для уборки в обычной квартире будет достаточно 5-6 метров, а вот для большого частного дома желательно отдавать предпочтение пылесосам с длиной шнура от 8 метров.

2. При выборе обязательно нужно учитывать вес пылесоса, ведь от этого зависит удобство при эксплуатации. Компактные модели, предназначенные для сухой уборки, весят от 4 кг, средние – 5-6 кг, а вес самых больших и мощных устройств может достигать 10 кг. Что касается пылесосов для влажной уборки и вариантов с циклонными фильтрами, то такие модели могут весить и больше 10 кг.

3. Выбирая пылесос, необходимо обращать смотреть, где у него регулируется мощность всасывания – на корпусе или на ручке. В последнем случае не придется прерывать уборку и выполнять лишние действия, чтобы изменить режим работы техники.







Загрузка