Перейти к объявлениям на irr.ru

Готовьте сани летом, а кондиционер весной, чтобы июньская жара не застала вас врасплох. IRR.ru разобрался, как найти подходящий агрегат.

Основные виды

Разберемся с основными видами установок, которые используются для дома и офиса.

Сплит-системы

Устройства этой группы состоят из 2 частей: внутреннего блока, который находится в помещении, и внешнего, который содержит компрессор и устанавливается снаружи на улице. Они соединяются электропроводом, а для циркуляции фреона между ними установлены трубки.

Практически все кондиционеры, покупаемые для бытового использования, относятся к сплит-системам. Их разновидности по виду внутреннего блока:

  • настенные – внешний блок устанавливают под окном, а внутренний неподалеку от окна в верхней части стены. Такие модели – самые доступные по цене, а по характеристикам подходят для обслуживания квартир, офисов и небольших магазинов;
  • канальные – вся конструкция агрегата скрывается за подвесным потолком. Такие модели способны поддерживать одну температуру во всей 4-комнатной квартире или большом офисном зале. На них похожи кассетные модели, нижняя часть которых видна на потолке как декоративная решетка. Сложны в установке – требуется система воздуховодов. Подойдут для коттеджа или большой квартиры;
  • напольно-подпотолочные – могут стать альтернативой канальным и кассетным, если отсутствует подвесной полоток. Направляют потоки, избегая прямого попадания на людей.

 

Климатическая техника / Кондиционеры

 

Моноблочные

В таких агрегатах все элементы находятся в одном блоке, благодаря чему конструкция становится более компактной, однако и менее производительной. Их виды:

мобильные – не требуется монтаж, так что можно установить в любую комнату, где есть окно (наружу необходимо вывести шланг), и беспрепятственно перемещать. По сравнению с настенными устройствами, эти модели шумны и менее производительны. Актуальны для тех, кто часто переезжает;
оконные – врезаются в оконное стекло или тонкую стену. В работе доставляют неудобство высоким шумом, зато их стоимость ниже остальных типов кондиционеров. Еще один минус – нарушение теплоизоляции, но для теплых регионов это не будет проблемой.

Важные показатели

Обратите внимание на основные параметры для комфортной эксплуатации.

Мощность

Чтобы установка могла полноценно обслужить помещение, нужно подобрать мощность охлаждения, исходя из площади и степени солнечного освещения.

Для расчета используется сложная формула, но на сайтах продавцов можно рассчитать показатель, указав данные своего помещения. Примерный ориентир – 1-1,3 кВт на 10 кв. м площади помещения.

Потребляемая электроэнергия – в 2-3 раза ниже значения мощности охлаждения. Например, для охлаждения в 2,5 кВт, кондиционер потратит 0,9 кВт энергии.

Температура наружного воздуха

Большинство аппаратов работают при минимальной наружной температуре от −5 до +16 °С. Это неважно, если требуется только охлаждение. Но если вы хотите кондиционер, который будет греть зимой, обойтись обычной моделью с функцией теплого воздуха не получится.

Стандартный агрегат будет работать максимум при −5 °С – это начало-середина осени, когда еще не включили отопление. Но во время морозов эксплуатировать такой кондиционер не получится, иначе компрессор выйдет из строя.

Если нужен обогрев при режиме ниже −5 °С, придется оснастить аппарат «зимним комплектом». Это оборудование стоит дорого, так что рационально будет приобрести отдельный обогреватель.

 

Кухонная техника / Холодильники

 

Уровень шума

Стоит обратить внимание на этот параметр при установке агрегата в кабинете или спальне. Вот несколько примеров, чтобы сориентироваться, каким должен быть уровень шума:

  • 0-25 дБ – звуки практически не слышны;
  • 25-30 дБ – шепот;
  • 30-45 дБ – громкость разговора, офисного гула;
  • 50-70 дБ – уличный шум.

Обращайте внимание на максимальный показатель громкости – обычно продавцы заявляют о минимальных показателях, которые актуальны для слабых режимов. Внутренние блоки обычно издают звук в 25-35 дБ, а внешние 40-55 дБ.

Чтобы уменьшить щелчки и потрескивания внутри блока, выбирайте инверторные модели, которые плавно и без резких перепадов меняют мощность установки.

Дополнительные функции:

  • вентиляция – циркуляция воздуха по всему помещению (удобны, когда нужно распределить тепло батареи);
  • обогрев – циркуляция теплого воздуха (подходит для демисезонных периодов);
  • осушение воздуха – снижение влажности (необходимо для помещений с оборудованием);
  • очистка – обработка воздуха через фильтры тонкой очистки (пригодится аллергикам, семьям с детьми);
  • защита – перезагрузка после перебоев, контроль над состоянием фильтров и фреона, защита от низких температур (обязательна для всех пользователей).

Читайте также

Выбираем увлажнитель воздуха

Чтобы в доме легко дышалось, а все, кто в нем живет, были защищены от неприятных респираторных заболеваний, очень важно поддерживать идеальный уровень влажности. Ученые и врачи сходятся во мнении, что в жилом помещении при комнатной температуре он должен составлять 40-60%. Если влажность ниже рекомендуемой специалистами нормы, в воздухе быстрее распространяются болезнетворные микроорганизмы и одновременно с этим пересыхают слизистые, в результате чего повышается риск развития респираторных заболеваний. Сегодня мы расскажем, как выбрать такое нужное, особенно в зимний период, устройство среди огромного ассортимента, представленного на рынке.

Какие бывают увлажнители воздуха?

Увлажнители воздуха бывают трех типов — паровые, ультразвуковые и работающие по принципу холодного испарения.

Паровые увлажнители

Принцип работы таких приборов достаточно прост — в них необходимо налить воду и подключить к источнику переменного тока. Электроды нагревают воду и превращают ее в пар, который выходит через специально предусмотренные отверстия, и такие образом повышается влажность в помещении.

Главное преимущество паровых увлажнителей — это невысокая цена и простой принцип работы. Однако после использования таких приборов на поверхности пола и мебели может оставаться белый налет от воды. Второй недостаток — неэкономное использование электроэнергии. Поскольку паровой увлажнитель во время работы сильно нагревается, его обязательно нужно располагать в недоступном для детей и домашних животных месте.

Ультразвуковые увлажнители

Принцип работы ультразвукового увлажнителя состоит в том, что вода из резервуара, попадая на вибрирующую с высокой частотой пластину, расщепляется на очень мелкие капли и попадает в воздух в виде небольшого облака холодного пара. Поскольку в таких устройствах не происходит нагревания воды, они считаются более безопасными и идеально подходят для детской комнаты. Кроме этого, ультразвуковые увлажнители расходуют в несколько раз меньше электроэнергии по сравнению с паровыми моделями. Обычно производители предусматривают в таких устройствах специальный фильтр, который предотвращает появление белого налета от воды на поверхности мебели и пола.

Увлажнители с технологией холодного испарения

На сегодняшний день технология холодного испарения считается самой прогрессивной в мире. Принцип работы такого увлажнителя состоит в том, что внутри прибора вращается пластинчатый барабан с водой, обдуваемый сухим воздухом, и в результате происходит естественное испарение воды.

Устройства с технологией холодного испарения расщепляют воду на мельчайшие капельки, которые в тысячи раз меньше, чем при ультразвуковом увлажнении. Благодаря этому все примеси остаются на дне резервуара с водой, а в помещение поступает кристально чистый холодный пар, который не способен переносить вирусы и бактерии. Поэтому такие увлажнители не имеют фильтров, ведь в них нет необходимости.

В увлажнители, работающие по принципу холодного испарения, можно заливать воду из крана. Единственный их недостаток — достаточно высокая в сравнении с ультразвуковыми и паровыми моделями стоимость.

Выбрать увлажнитель

Правила выбора увлажнителя воздуха

Увлажнители воздуха различаются не только по технологии увлажнения, но и по многим другим параметрам, на которые также нужно обращать внимание при выборе подходящей модели.

1. Рекомендуемая площадь увлажнения

Ни один увлажнитель не способен повысить влажность воздуха сразу во всей квартире или доме, поэтому для каждой комнаты придется отдельно покупать такой прибор. Модели для бытового использования рассчитаны на помещения площадью от 10 до 100 кв. м, при этом большинство из них имеет ультразвуковой тип работы.

2. Мощность

Разбег по мощности в разных моделях составляет от 20 до 380 Вт. Чем выше это значение, тем быстрее прибор повысит влажность воздуха в помещении, и тем больше будет его энергопотребление.

При выборе мощности стоит определить, в каком режиме устройство будет работать. Например, если увлажнитель приобретается для ежедневной работы, а не для использования от случая к случаю, конечно, нужно отдавать предпочтение экономичным моделям.

3. Объем резервуара для воды

Объем резервуара для воды может составлять от 0,5 до 9 литров. Считается, что приборы с резервуаром емкостью менее 5 литров подходят для помещений площадью 15-20 кв. м, приборы на 6-7 литров рассчитаны на комнату площадью 30-40 кв. м, а увлажнители на 8-9 литров оптимально устанавливать в помещения площадью 50-60 кв. м.

Однако такое соотношение достаточно условно, поскольку есть немало моделей с объемом резервуара для воды меньше 3 литров, которые подходят для комнаты площадью 30 кв. м, поэтому в первую очередь стоит обращать внимание на рекомендуемую площадь увлажнения.

Чем больше объем резервуара для воды, тем больше габариты устройства, поэтому перед покупкой увлажнителя больших размеров необходимо определить, не будет ли он занимать слишком много места в комнате.

4. Производительность

От производительности, которая показывает количество испаряемой жидкости за 1 час, напрямую зависит продолжительность автономной работы. Этот важный параметр измеряется в миллилитрах в час. Так, если производительность увлажнителя с резервуаром для воды на 5 литров составляет 500 мл/ч, то устройство проработает 10 часов, то есть его хватит для автономной работы на всю ночь, и пользователю не придется слишком часто доливать в него жидкость.

5. Дополнительные функции

На сегодняшний день в увлажнителях воздуха предусматриваются дополнительные опции, такие как ароматизация, ионизация и очищение воздуха.

Ароматизация не только позволяет создать ощущение комфорта и уюта в доме, но и используется в лечебных и профилактических целях. Достаточно нескольких капель эфирного масла, чтобы наполнить воздух полезными фитонцидами, улучшающими иммунитет и убивающими болезнетворные микроорганизмы. Во время ионизации образуются отрицательные ионы кислорода и азота, благодаря которым в помещении создается ощущение свежего и чистого воздуха.

Увлажнители с функцией очищения имеют дополнительно фильтры, через которые проходит и очищается воздух. Такие модели оптимальны для владельцев домашних животных, поскольку они помогают очищать воздух от шерсти, а также для жителей мегаполисов, регионов с неблагоприятной экологической обстановкой.

6. Уровень шума

Слишком шумные модели будут мешать спокойному сну и отдыху, поэтому, покупая увлажнитель в магазине, обязательно нужно оценить, насколько тихо он работает. Самыми бесшумными считаются ультразвуковые увлажнители и увлажнители с технологией холодного испарения.

7. Тип управления

Тип управления увлажнителей может быть механическим или электронным. Первый вариант проще и дешевле, а второй удобнее, поскольку в электронных моделях предусмотрен дисплей, показывающий информацию о режиме работы. У некоторых современных увлажнителей есть даже пульт дистанционного управления.

8. Встроенные измерительные устройства

В представленных сегодня на рынке увлажнителях может быть встроен:

  • таймер — позволяет задавать подходящий режим работы, то есть можно задать время включения и выключения устройства;
  • гигрометр — показывает уровень влажности в помещении, однако следует учитывать, что он выполняет измерения с большой погрешностью, поскольку находится в непосредственной близости от источника испарения влаги;
  • термометр — определяет температуру воздуха в помещении

Выбрать увлажнитель