Перейти к объявлениям на irr.ru

Готовьте сани летом, а кондиционер весной, чтобы июньская жара не застала вас врасплох. IRR.ru разобрался, как найти подходящий агрегат.

Основные виды

Разберемся с основными видами установок, которые используются для дома и офиса.

Сплит-системы

Устройства этой группы состоят из 2 частей: внутреннего блока, который находится в помещении, и внешнего, который содержит компрессор и устанавливается снаружи на улице. Они соединяются электропроводом, а для циркуляции фреона между ними установлены трубки.

Практически все кондиционеры, покупаемые для бытового использования, относятся к сплит-системам. Их разновидности по виду внутреннего блока:

  • настенные – внешний блок устанавливают под окном, а внутренний неподалеку от окна в верхней части стены. Такие модели – самые доступные по цене, а по характеристикам подходят для обслуживания квартир, офисов и небольших магазинов;
  • канальные – вся конструкция агрегата скрывается за подвесным потолком. Такие модели способны поддерживать одну температуру во всей 4-комнатной квартире или большом офисном зале. На них похожи кассетные модели, нижняя часть которых видна на потолке как декоративная решетка. Сложны в установке – требуется система воздуховодов. Подойдут для коттеджа или большой квартиры;
  • напольно-подпотолочные – могут стать альтернативой канальным и кассетным, если отсутствует подвесной полоток. Направляют потоки, избегая прямого попадания на людей.

 

Климатическая техника / Кондиционеры

 

Моноблочные

В таких агрегатах все элементы находятся в одном блоке, благодаря чему конструкция становится более компактной, однако и менее производительной. Их виды:

мобильные – не требуется монтаж, так что можно установить в любую комнату, где есть окно (наружу необходимо вывести шланг), и беспрепятственно перемещать. По сравнению с настенными устройствами, эти модели шумны и менее производительны. Актуальны для тех, кто часто переезжает;
оконные – врезаются в оконное стекло или тонкую стену. В работе доставляют неудобство высоким шумом, зато их стоимость ниже остальных типов кондиционеров. Еще один минус – нарушение теплоизоляции, но для теплых регионов это не будет проблемой.

Важные показатели

Обратите внимание на основные параметры для комфортной эксплуатации.

Мощность

Чтобы установка могла полноценно обслужить помещение, нужно подобрать мощность охлаждения, исходя из площади и степени солнечного освещения.

Для расчета используется сложная формула, но на сайтах продавцов можно рассчитать показатель, указав данные своего помещения. Примерный ориентир – 1-1,3 кВт на 10 кв. м площади помещения.

Потребляемая электроэнергия – в 2-3 раза ниже значения мощности охлаждения. Например, для охлаждения в 2,5 кВт, кондиционер потратит 0,9 кВт энергии.

Температура наружного воздуха

Большинство аппаратов работают при минимальной наружной температуре от −5 до +16 °С. Это неважно, если требуется только охлаждение. Но если вы хотите кондиционер, который будет греть зимой, обойтись обычной моделью с функцией теплого воздуха не получится.

Стандартный агрегат будет работать максимум при −5 °С – это начало-середина осени, когда еще не включили отопление. Но во время морозов эксплуатировать такой кондиционер не получится, иначе компрессор выйдет из строя.

Если нужен обогрев при режиме ниже −5 °С, придется оснастить аппарат «зимним комплектом». Это оборудование стоит дорого, так что рационально будет приобрести отдельный обогреватель.

 

Электроника и техника / Ремонт и сервис электроники и бытовой техники

 

Уровень шума

Стоит обратить внимание на этот параметр при установке агрегата в кабинете или спальне. Вот несколько примеров, чтобы сориентироваться, каким должен быть уровень шума:

  • 0-25 дБ – звуки практически не слышны;
  • 25-30 дБ – шепот;
  • 30-45 дБ – громкость разговора, офисного гула;
  • 50-70 дБ – уличный шум.

Обращайте внимание на максимальный показатель громкости – обычно продавцы заявляют о минимальных показателях, которые актуальны для слабых режимов. Внутренние блоки обычно издают звук в 25-35 дБ, а внешние 40-55 дБ.

Чтобы уменьшить щелчки и потрескивания внутри блока, выбирайте инверторные модели, которые плавно и без резких перепадов меняют мощность установки.

Дополнительные функции:

  • вентиляция – циркуляция воздуха по всему помещению (удобны, когда нужно распределить тепло батареи);
  • обогрев – циркуляция теплого воздуха (подходит для демисезонных периодов);
  • осушение воздуха – снижение влажности (необходимо для помещений с оборудованием);
  • очистка – обработка воздуха через фильтры тонкой очистки (пригодится аллергикам, семьям с детьми);
  • защита – перезагрузка после перебоев, контроль над состоянием фильтров и фреона, защита от низких температур (обязательна для всех пользователей).

Читайте также

Как собрать «ферму» для майнинга и какую валюту надо добывать вместо биткоина

Сейчас буквально отовсюду звучат новое незнакомое многим словосочетание «майнить биткоины», создается впечатление, что происходит это на каких-то неведомых фермах, понять, а тем более представить этот таинственный и судя по всему прибыльный процесс непросто. А хочется — вдруг это реальный и несложный способ разбогатеть.

Криптовалюта

Главное отличие криптовалюты от обычной в том, что она виртуальная. При этом на сегодняшний день она признана самой надежной, так как полностью защищена от подделок и никак не связана с бумажным эквивалентом в отличие от электронных денег.

Криптовалют на сегодняшний день несколько, но многие из них — «пустышки», не имеющие реальной ценности.

Особенности криптовалют:

  • Все транзакции анонимны;
  • Нет единого цифрового банка, который мог бы накладывать какие-то правила и ограничения;
  • Нет инфляции, курс зависит только от величин спроса и предложений;
  • Алгоритм открыт, поэтому все желающие могут самостоятельно добывать монеты.

Единица криптовалюты — coin, то есть монета — зашифрованные данные, которые невозможно скопировать. Бит — минимальная единица информации. Из этих двух слов и получилось название самой популярной и первой среди прочих криптовалют — биткоина (ВТС). 

Откуда берется криптовалюта?

Миллионы компьютеров во всем мире объединены в единую систему — блокчейн, и каждый владеет файлом со всеми происходящими в этой системе транзакциями. Именно поэтому подделки исключены: невозможно внести коррективы сразу во всю систему. Чтобы получить криптовалюту, необходимо высчитать хэш — уникальную числовую комбинацию. Этим и занимаются майнеры.

Сейчас в системе биткоинов стало слишком много участников, требуются все большие мощности для транзакций, поэтому используется специальное оборудование с высоким потреблением электричества. Новички же майнят альтернативные криптовалюты (альткоины), принцип их тот же. Сейчас лидирует по популярности и стоимости в денежном эквиваленте Ethereum («эфир»).

Что такое «ферма» и как ее собрать?

Фермой для майнинга называют компьютер, на котором установлены мощные видеокарты стоимостью до нескольких сотен тысяч рублей. Но голь на выдумку хитра, поэтому майнеры находят возможность запускать экономичные фермы.

Например: купить 4 недорогие видеокарты стоимостью 10000-15000 рублей, материнскую плату, блок питания, процессор, оперативную память, жесткий диск или флешку, эмулятор монитора, четыре переходника для подключения видеокарт (рэйзеры) и уложиться в 70 000. Все необходимое оборудование можно купить в Just.ru, а менеджеры помогут с его выбором и сборкой.

Фермы тратят много электричества, что тоже стоит денег — в среднем уходит 10 % заработка, если платить честно. Чтобы удаленного управлять фермой, нужно установить TeamViewer и еще одну специальную программу для майнинга, для «эфира» подойдет Claymore. Дополнительно потребуется схема контроля Watch Dog, автоматически перезапускающая систему, если что-то пойдет не так.

При работе фермы сильно нагреваются, поэтому лучше располагать их в нежилых помещениях, особенно крупные. В зависимости от масштабов майнинга используются кулеры, вентиляторы, кондиционеры или даже промышленные системы охлаждения, что тоже входит в общий бюджет и представлено на Just.ru.

Чтобы повысить эффективность работы, лучше выбрать сайт-пул, где майнеры объединяют свои усилия. Таким сайтам приходится отчислять комиссию, но они значительно повышают вероятность успешных транзакций. 

Если майнить «эфир» на недорогой ферме, окупаются все вложения в среднем за 3 месяца.

Нюансы

  • Главный компонент фермы — мощные видеокарты, которых на сегодняшний день в России практически не купить, в Европе — с большим трудом, пока еще не «пересох» рынок США. 
  • Одну криптовалюту можно менять на другую, например, «эфир» на биткоины, или же на специальных биржах продать за обычные деньги: доллары, рубли — их платят люди, которые не хотят майнить, но хотят вложиться в криптовалюту.
  • Многие сайты, фирмы принимают биткоины в качестве оплаты товаров и услуг.
  • Есть лимит выработки биткоинов согласно составленной формуле — 21 миллион, у альткоинов таких ограничений нет, поэтому их часто и называют «мыльными пузырями».
  • Нет законов, регулирующих использование криптовалют, запретить их уже невозможно, налогами они не облагаются. Вероятно, это временная ситуация.
  • Курс биткоина меняется, и иногда довольно резко и непредсказуемо, поэтому криптовалюта — перспективная, но весьма рискованная инвестиция.

Посмотреть комплектующие и начать "майнить"!