Перейти к объявлениям на irr.ru

Готовьте сани летом, а кондиционер весной, чтобы июньская жара не застала вас врасплох. IRR.ru разобрался, как найти подходящий агрегат.

Основные виды

Разберемся с основными видами установок, которые используются для дома и офиса.

Сплит-системы

Устройства этой группы состоят из 2 частей: внутреннего блока, который находится в помещении, и внешнего, который содержит компрессор и устанавливается снаружи на улице. Они соединяются электропроводом, а для циркуляции фреона между ними установлены трубки.

Практически все кондиционеры, покупаемые для бытового использования, относятся к сплит-системам. Их разновидности по виду внутреннего блока:

  • настенные – внешний блок устанавливают под окном, а внутренний неподалеку от окна в верхней части стены. Такие модели – самые доступные по цене, а по характеристикам подходят для обслуживания квартир, офисов и небольших магазинов;
  • канальные – вся конструкция агрегата скрывается за подвесным потолком. Такие модели способны поддерживать одну температуру во всей 4-комнатной квартире или большом офисном зале. На них похожи кассетные модели, нижняя часть которых видна на потолке как декоративная решетка. Сложны в установке – требуется система воздуховодов. Подойдут для коттеджа или большой квартиры;
  • напольно-подпотолочные – могут стать альтернативой канальным и кассетным, если отсутствует подвесной полоток. Направляют потоки, избегая прямого попадания на людей.

 

Климатическая техника / Кондиционеры

 

Моноблочные

В таких агрегатах все элементы находятся в одном блоке, благодаря чему конструкция становится более компактной, однако и менее производительной. Их виды:

мобильные – не требуется монтаж, так что можно установить в любую комнату, где есть окно (наружу необходимо вывести шланг), и беспрепятственно перемещать. По сравнению с настенными устройствами, эти модели шумны и менее производительны. Актуальны для тех, кто часто переезжает;
оконные – врезаются в оконное стекло или тонкую стену. В работе доставляют неудобство высоким шумом, зато их стоимость ниже остальных типов кондиционеров. Еще один минус – нарушение теплоизоляции, но для теплых регионов это не будет проблемой.

Важные показатели

Обратите внимание на основные параметры для комфортной эксплуатации.

Мощность

Чтобы установка могла полноценно обслужить помещение, нужно подобрать мощность охлаждения, исходя из площади и степени солнечного освещения.

Для расчета используется сложная формула, но на сайтах продавцов можно рассчитать показатель, указав данные своего помещения. Примерный ориентир – 1-1,3 кВт на 10 кв. м площади помещения.

Потребляемая электроэнергия – в 2-3 раза ниже значения мощности охлаждения. Например, для охлаждения в 2,5 кВт, кондиционер потратит 0,9 кВт энергии.

Температура наружного воздуха

Большинство аппаратов работают при минимальной наружной температуре от −5 до +16 °С. Это неважно, если требуется только охлаждение. Но если вы хотите кондиционер, который будет греть зимой, обойтись обычной моделью с функцией теплого воздуха не получится.

Стандартный агрегат будет работать максимум при −5 °С – это начало-середина осени, когда еще не включили отопление. Но во время морозов эксплуатировать такой кондиционер не получится, иначе компрессор выйдет из строя.

Если нужен обогрев при режиме ниже −5 °С, придется оснастить аппарат «зимним комплектом». Это оборудование стоит дорого, так что рационально будет приобрести отдельный обогреватель.

 

Электроника и техника / Ремонт и сервис электроники и бытовой техники

 

Уровень шума

Стоит обратить внимание на этот параметр при установке агрегата в кабинете или спальне. Вот несколько примеров, чтобы сориентироваться, каким должен быть уровень шума:

  • 0-25 дБ – звуки практически не слышны;
  • 25-30 дБ – шепот;
  • 30-45 дБ – громкость разговора, офисного гула;
  • 50-70 дБ – уличный шум.

Обращайте внимание на максимальный показатель громкости – обычно продавцы заявляют о минимальных показателях, которые актуальны для слабых режимов. Внутренние блоки обычно издают звук в 25-35 дБ, а внешние 40-55 дБ.

Чтобы уменьшить щелчки и потрескивания внутри блока, выбирайте инверторные модели, которые плавно и без резких перепадов меняют мощность установки.

Дополнительные функции:

  • вентиляция – циркуляция воздуха по всему помещению (удобны, когда нужно распределить тепло батареи);
  • обогрев – циркуляция теплого воздуха (подходит для демисезонных периодов);
  • осушение воздуха – снижение влажности (необходимо для помещений с оборудованием);
  • очистка – обработка воздуха через фильтры тонкой очистки (пригодится аллергикам, семьям с детьми);
  • защита – перезагрузка после перебоев, контроль над состоянием фильтров и фреона, защита от низких температур (обязательна для всех пользователей).

Читайте также

Китайские интернет-сайты составляют большую конкуренцию российским, американским и европейским продавцам. Многих привлекает большой ассортимент, других предложения, аналогов которым просто нет в России. 

Уже не первый год одним из самых популярных китайских сайтов остается Aliexpress. Это онлайн-площадка, на которой продают товары более 200 тысяч продавцов. Рассмотрим поподробнее все плюсы и минусы, а также приоткроем завесу реальности скидок в период распродаж.

Огромный выбор товаров по цене от 1 цента до нескольких десятков тысяч долларов

Только по приблизительным подсчетам на Aliexpress продается больше 10 миллионов самых разных товаров: одежда, обувь, техника и электроника, автозапчасти, спортивные товары, ювелирные украшения, канцелярские принадлежности, товары для дома, декор и еще много всего интересного (например, пижама в стиле Дарта Вейдера или рюкзак со встроенным динамиком).

Самые популярные способы оплаты

Оплатить покупки на Aliexpress можно одним из удобных способов – банковской картой, наличными, через Western Union, через электронные платежные системы WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI и т.д.

Гарантии для покупателя

На сайте действует одно важное правило – продавец получает деньги только после того, как покупатель получит свой заказ и подтвердит его. Если в посылке нет каких-то заказанных товаров или пришел брак, можно открыть спор с продавцом. Как показывает практика, покупателю в большинстве случаев возвращаются деньги.

Разные способы доставки

Покупая товар, можно выбрать подходящий способ доставки. Многие продавцы из Китая бесплатно доставляют товар в Россию, однако придется ждать несколько недель. Если необходимо срочно получить заказ, придется доплатить за услуги транспортной компании.

Для удобства покупателей из России был создан AliExpress Молл. В нем собраны проверенные известные международные бренды по самым низким ценам, с быстрой доставкой со склада в России (от 2-х дней) и полноценной гарантией на территории РФ.

Кешбэк-сервисы и промокоды

Благодаря кешбэк-сервисам можно вернуть от 5 до 30% стоимости покупки. Aliexpress работает с площадками LetyShops, Kopikot, ePN и другими. Можно также пользоваться промокодами и получать скидки, заказывая через официальные мобильные приложения.

Русскоязычный интерфейс

Сайт переведен на пятнадцать самых популярных языков, в том числе и русский. Небольшой лайфхак: нужный товар быстрее искать «по-английски». Например, если ввести «auto curler», магазин выдаст то, что нужно. Если написать в поиске «щипцы для завивки волос», появятся плойки всех мастей.

Горящие товары и настоящие распродажи

На Aliexpress постоянно устраиваются распродажи, позволяющие получать скидки до 70-80% на продукцию какого-либо бренда или продавца. На сайте также есть раздел «Горящие товары», где представлены товары с самыми низкими ценами за последние 30 дней.

Иногда распродажи приурочены в «черной пятнице» или дню рождения Aliexpress. «Black Friday» отличается от того, что предлагают российские магазины. Если в России цены уменьшают всего на 10-15% или просто приклеивают аукционный ценник с такой же ценой, то в «черную пятницу» на Aliexpress можно купить товар с реальной скидкой до 80%.

Скидки до 80% в честь семилетия Aliexpress

21 марта стартует очередная большая распродажа, которая продлится до конца месяца. Aliexpress отмечает свое семилетие с русским размахом, поэтому будут действовать скидки до 80% на самые разные товары, например:

Больше скидок в категориях «Электроника», «Одежда», «Бытовая техника», «Аксессуары», «Дом и сад», «Уход за собой», «Активный отдых», «Купоны на услуги» представлено в разделе «Sale»