Перейти к объявлениям на irr.ru

Готовьте сани летом, а кондиционер весной, чтобы июньская жара не застала вас врасплох. IRR.ru разобрался, как найти подходящий агрегат.

Основные виды

Разберемся с основными видами установок, которые используются для дома и офиса.

Сплит-системы

Устройства этой группы состоят из 2 частей: внутреннего блока, который находится в помещении, и внешнего, который содержит компрессор и устанавливается снаружи на улице. Они соединяются электропроводом, а для циркуляции фреона между ними установлены трубки.

Практически все кондиционеры, покупаемые для бытового использования, относятся к сплит-системам. Их разновидности по виду внутреннего блока:

  • настенные – внешний блок устанавливают под окном, а внутренний неподалеку от окна в верхней части стены. Такие модели – самые доступные по цене, а по характеристикам подходят для обслуживания квартир, офисов и небольших магазинов;
  • канальные – вся конструкция агрегата скрывается за подвесным потолком. Такие модели способны поддерживать одну температуру во всей 4-комнатной квартире или большом офисном зале. На них похожи кассетные модели, нижняя часть которых видна на потолке как декоративная решетка. Сложны в установке – требуется система воздуховодов. Подойдут для коттеджа или большой квартиры;
  • напольно-подпотолочные – могут стать альтернативой канальным и кассетным, если отсутствует подвесной полоток. Направляют потоки, избегая прямого попадания на людей.

 

Климатическая техника / Кондиционеры

 

Моноблочные

В таких агрегатах все элементы находятся в одном блоке, благодаря чему конструкция становится более компактной, однако и менее производительной. Их виды:

мобильные – не требуется монтаж, так что можно установить в любую комнату, где есть окно (наружу необходимо вывести шланг), и беспрепятственно перемещать. По сравнению с настенными устройствами, эти модели шумны и менее производительны. Актуальны для тех, кто часто переезжает;
оконные – врезаются в оконное стекло или тонкую стену. В работе доставляют неудобство высоким шумом, зато их стоимость ниже остальных типов кондиционеров. Еще один минус – нарушение теплоизоляции, но для теплых регионов это не будет проблемой.

Важные показатели

Обратите внимание на основные параметры для комфортной эксплуатации.

Мощность

Чтобы установка могла полноценно обслужить помещение, нужно подобрать мощность охлаждения, исходя из площади и степени солнечного освещения.

Для расчета используется сложная формула, но на сайтах продавцов можно рассчитать показатель, указав данные своего помещения. Примерный ориентир – 1-1,3 кВт на 10 кв. м площади помещения.

Потребляемая электроэнергия – в 2-3 раза ниже значения мощности охлаждения. Например, для охлаждения в 2,5 кВт, кондиционер потратит 0,9 кВт энергии.

Температура наружного воздуха

Большинство аппаратов работают при минимальной наружной температуре от −5 до +16 °С. Это неважно, если требуется только охлаждение. Но если вы хотите кондиционер, который будет греть зимой, обойтись обычной моделью с функцией теплого воздуха не получится.

Стандартный агрегат будет работать максимум при −5 °С – это начало-середина осени, когда еще не включили отопление. Но во время морозов эксплуатировать такой кондиционер не получится, иначе компрессор выйдет из строя.

Если нужен обогрев при режиме ниже −5 °С, придется оснастить аппарат «зимним комплектом». Это оборудование стоит дорого, так что рационально будет приобрести отдельный обогреватель.

 

Электроника и техника / Ремонт и сервис электроники и бытовой техники

 

Уровень шума

Стоит обратить внимание на этот параметр при установке агрегата в кабинете или спальне. Вот несколько примеров, чтобы сориентироваться, каким должен быть уровень шума:

  • 0-25 дБ – звуки практически не слышны;
  • 25-30 дБ – шепот;
  • 30-45 дБ – громкость разговора, офисного гула;
  • 50-70 дБ – уличный шум.

Обращайте внимание на максимальный показатель громкости – обычно продавцы заявляют о минимальных показателях, которые актуальны для слабых режимов. Внутренние блоки обычно издают звук в 25-35 дБ, а внешние 40-55 дБ.

Чтобы уменьшить щелчки и потрескивания внутри блока, выбирайте инверторные модели, которые плавно и без резких перепадов меняют мощность установки.

Дополнительные функции:

  • вентиляция – циркуляция воздуха по всему помещению (удобны, когда нужно распределить тепло батареи);
  • обогрев – циркуляция теплого воздуха (подходит для демисезонных периодов);
  • осушение воздуха – снижение влажности (необходимо для помещений с оборудованием);
  • очистка – обработка воздуха через фильтры тонкой очистки (пригодится аллергикам, семьям с детьми);
  • защита – перезагрузка после перебоев, контроль над состоянием фильтров и фреона, защита от низких температур (обязательна для всех пользователей).

Читайте также

Главные характеристики для выбора камеры видеонаблюдения

Если боитесь оставлять квартиру на новогодние праздники, или сердце не на месте во время каждой вылазки из дома, то установите камеру видеонаблюдения. В ваше отсутствие «большой брат» проследит за сохранностью имущества и в случае чего выдаст виновного. IRR.ru расскажет, на что обратить внимание при выборе камеры.

Аналоговая или IP?

Аналоговые и IP-камеры отличаются технологией передачи изображения. Если вкратце, то первые принимают сигналы PAL или NTSC и для работы им требуется прямое подключение через кабель к необходимым для изображения и записи устройствам: компьютеру и видеорегистратору.

IP-камеры более современны — полученное изображение они превращают в цифровой сигнал и передают его беспроводным способом, используя 3G-, 4G- или Wi-Fi-сети. При этом сигнал легко передавать как на компьютер, так и на облачные серверы. Также IP-камеры транслируют полученное изображение через Ethernet-кабель.

Благодаря многофункциональности и удобству более популярны IP-камеры. Например, они могут синхронизироваться с мобильными устройствами (достаточно скачать подходящее приложение) и передавать изображение на огромные расстояния по всему земному шару. Также для подсоединения микрофона им не требуется дополнительных проводов или установок, в то время как аналоговым камерам нужен отдельный кабель для звука. Кроме того, цифровая камера может взаимодействовать с датчиком движения, что позволяет своевременно оповещать хозяев о нежданных гостях.

Однако у IP-камер есть существенный минус — зависимость от состояния сети, так что такой прибор временами может зависать и упускать происходящее. Аналоговые камеры фиксируют каждую секунду, поэтому потеря информации сводится к минимуму. Стоит отметить, что у аналоговых камер есть еще одно преимущество — их цена на порядок ниже стоимости IP-устройств.

Системы охраны и безопасности / Контроль доступа

Чувствительность

Чувствительность измеряется в люксах (лк), и чем ниже это значение, тем при меньшей освещенности камера сможет показывать качественное изображение. Для примера, дневное освещение в ясный день равняется 5000-100000 лк, при пасмурной или облачной погоде отмечается 4000-5000 лк. В магазине освещенность будет около 750-2000 лк, а в офисе — 50-500 лк. Ночью без дополнительных приборов освещенность достигает 0,01 лк.

Таким образом, при необходимости круглосуточного наблюдения лучше приобрести камеру с чувствительностью до 0,01 лк.

Угол обзора

Камеры с большим углом обзора выбирают, если нужно контролировать ситуацию во всем помещении. Они позволяют захватить больше пространства, но разглядеть детали при этом будет сложнее. Если же требуется подробное изображение, например, лиц или мелких деталей, то стоит обратить внимание на устройства с углом обзора до 90 градусов.

Разрешение и качество

Чем выше разрешение, тем подробнее и детальнее будет картинка. У аналоговых камер разрешающая способность измеряется в ТВЛ (число вертикальных телевизионных линий). Чтобы получить достаточно хорошее изображение, подбирайте аналоговую камеру с разрешением от 700 ТВЛ.

Разрешающая способность IP-камер измеряется в мегапикселях (Мп). Для домашнего использования самый минимум — 1 Мп, хотя самые лучшие камеры имеют разрешение до 12 Мп. Если вам хочется рассмотреть каждый волосок и крошку, то приготовьтесь заплатить за устройство от 35000 руб. и более.

Функционал

Дополнительные функции помогают сделать девайс более полезным.

Датчик освещенности и ИК-подсветка

Такие дополнения необходимы, если камере придется снимать при недостаточной освещенности. Например, в полной темени, когда наступает ночь и в квартире не горят лампы. Инфракрасная подсветка позволяет камере «видеть» даже в таких условиях.

Чтобы регулировать работу подсветки, понадобится датчик освещенности, который определят необходимость использования ИК, активирует подсветку или, наоборот, выключает.

PTZ-управление

Эта функция дает возможность удаленно управлять положением поворотных камер. Можно менять направление объектива, приближать или удалять изображение, менять фокус. Для этого применяют специальное программное обеспечение, с помощью которого также можно настроить циклические движения камеры в определенные промежутки времени.

P2P

Дополнение предполагает способность камеры связываться с мобильными устройствами и транслировать прямой эфир. Также, используя P2P, на телефоне можно просматривать записанный в памяти архив.

WDR

Благодаря этой функции камера избавляется от засвеченных и затемненных областей. Вспомните, какими получаются фотографии перед окном или когда солнце светит сзади — область за фотографируемым объектом засвечивается, а сам он получается темным. Если использовать WDR, то изображение будет равномерным, без слишком светлых и темных участков.

Детектор движения

Функция отслеживания движения особенно полезна в домах — при появлении в пустом помещении человека детектор подаст сигнал тревоги, зафиксирует несколько изображений нежелательного гостя. Камеру можно запрограммировать на некоторые характеристики движущегося объекта (по размеру, цвету и т.д.). Так что если дома есть четвероногий, то при установке нужных параметров устройство не будет передавать тревожные сигналы.

Микрофон

Очевидно, что он дает возможность транслировать звук. Пригодится в людных местах, где важна полная картина событий.

Камера для дома

Живете вы в квартире или в доме — установить камеру будет нелишним. При ограблении удастся распознать преступника, и это повысит шансы на его нахождение. Иногда само наличие камеры отпугивает воров и на корню пресекает кражу. Даже если камера никогда не выполнит свою главную функцию, всегда интересно посмотреть, чем ваш кот занимается в одиночестве.

Камеру во входном помещении нужно ставить в любом жилище. Для этого подойдет современная IP-камера, изображение с которой можно просматривать с мобильника. Выбирайте самую низкую чувствительность, чтобы картинка была ясной круглые сутки. Для этих же целей нужна модель с ИК-подсветкой. Подойдет камера с небольшим углом обзора и разрешением в 1-3 Мп. Если камера будет направлена на дверь, от WDR можно отказаться. Лучше не скупиться на модель с датчиком движения, чтобы установка вовремя оповестила о проблеме.

Можно купить агрегат с большим углом и разрешением, если вам необходимо следить за обстановкой в квартире, например, когда ребенок остается с няней. Здесь же пригодится PTZ-управление.

Владельцам домов на участках рекомендуется дополнительно установить внешнее наблюдение на улице. Чтобы охватить всю местность, выбирайте широкий угол более 90 градусов и хорошее качество изображения. ИК-подсветка и связь с мобильными устройствами тоже пригодятся. Проверяйте температурный режим камеры и влагозащитные свойства. Устанавливайте уличную камеру как можно выше и потратьтесь на модель с антивандальной защитой.

Выбрать камеру видеонаблюдения