Перейти к объявлениям на irr.ru

Готовьте сани летом, а кондиционер весной, чтобы июньская жара не застала вас врасплох. IRR.ru разобрался, как найти подходящий агрегат.

Основные виды

Разберемся с основными видами установок, которые используются для дома и офиса.

Сплит-системы

Устройства этой группы состоят из 2 частей: внутреннего блока, который находится в помещении, и внешнего, который содержит компрессор и устанавливается снаружи на улице. Они соединяются электропроводом, а для циркуляции фреона между ними установлены трубки.

Практически все кондиционеры, покупаемые для бытового использования, относятся к сплит-системам. Их разновидности по виду внутреннего блока:

  • настенные – внешний блок устанавливают под окном, а внутренний неподалеку от окна в верхней части стены. Такие модели – самые доступные по цене, а по характеристикам подходят для обслуживания квартир, офисов и небольших магазинов;
  • канальные – вся конструкция агрегата скрывается за подвесным потолком. Такие модели способны поддерживать одну температуру во всей 4-комнатной квартире или большом офисном зале. На них похожи кассетные модели, нижняя часть которых видна на потолке как декоративная решетка. Сложны в установке – требуется система воздуховодов. Подойдут для коттеджа или большой квартиры;
  • напольно-подпотолочные – могут стать альтернативой канальным и кассетным, если отсутствует подвесной полоток. Направляют потоки, избегая прямого попадания на людей.

 

Климатическая техника / Кондиционеры

 

Моноблочные

В таких агрегатах все элементы находятся в одном блоке, благодаря чему конструкция становится более компактной, однако и менее производительной. Их виды:

мобильные – не требуется монтаж, так что можно установить в любую комнату, где есть окно (наружу необходимо вывести шланг), и беспрепятственно перемещать. По сравнению с настенными устройствами, эти модели шумны и менее производительны. Актуальны для тех, кто часто переезжает;
оконные – врезаются в оконное стекло или тонкую стену. В работе доставляют неудобство высоким шумом, зато их стоимость ниже остальных типов кондиционеров. Еще один минус – нарушение теплоизоляции, но для теплых регионов это не будет проблемой.

Важные показатели

Обратите внимание на основные параметры для комфортной эксплуатации.

Мощность

Чтобы установка могла полноценно обслужить помещение, нужно подобрать мощность охлаждения, исходя из площади и степени солнечного освещения.

Для расчета используется сложная формула, но на сайтах продавцов можно рассчитать показатель, указав данные своего помещения. Примерный ориентир – 1-1,3 кВт на 10 кв. м площади помещения.

Потребляемая электроэнергия – в 2-3 раза ниже значения мощности охлаждения. Например, для охлаждения в 2,5 кВт, кондиционер потратит 0,9 кВт энергии.

Температура наружного воздуха

Большинство аппаратов работают при минимальной наружной температуре от −5 до +16 °С. Это неважно, если требуется только охлаждение. Но если вы хотите кондиционер, который будет греть зимой, обойтись обычной моделью с функцией теплого воздуха не получится.

Стандартный агрегат будет работать максимум при −5 °С – это начало-середина осени, когда еще не включили отопление. Но во время морозов эксплуатировать такой кондиционер не получится, иначе компрессор выйдет из строя.

Если нужен обогрев при режиме ниже −5 °С, придется оснастить аппарат «зимним комплектом». Это оборудование стоит дорого, так что рационально будет приобрести отдельный обогреватель.

 

Электроника и техника / Ремонт и сервис электроники и бытовой техники

 

Уровень шума

Стоит обратить внимание на этот параметр при установке агрегата в кабинете или спальне. Вот несколько примеров, чтобы сориентироваться, каким должен быть уровень шума:

  • 0-25 дБ – звуки практически не слышны;
  • 25-30 дБ – шепот;
  • 30-45 дБ – громкость разговора, офисного гула;
  • 50-70 дБ – уличный шум.

Обращайте внимание на максимальный показатель громкости – обычно продавцы заявляют о минимальных показателях, которые актуальны для слабых режимов. Внутренние блоки обычно издают звук в 25-35 дБ, а внешние 40-55 дБ.

Чтобы уменьшить щелчки и потрескивания внутри блока, выбирайте инверторные модели, которые плавно и без резких перепадов меняют мощность установки.

Дополнительные функции:

  • вентиляция – циркуляция воздуха по всему помещению (удобны, когда нужно распределить тепло батареи);
  • обогрев – циркуляция теплого воздуха (подходит для демисезонных периодов);
  • осушение воздуха – снижение влажности (необходимо для помещений с оборудованием);
  • очистка – обработка воздуха через фильтры тонкой очистки (пригодится аллергикам, семьям с детьми);
  • защита – перезагрузка после перебоев, контроль над состоянием фильтров и фреона, защита от низких температур (обязательна для всех пользователей).

Читайте также

Неприступная крепость: сигнализации для квартиры и дома

Опытные воры способны смести все, начиная с крохотных украшений и заканчивая габаритной техникой. Они могут добраться даже до вашей секретной банки с деньгами на отпуск, а особо отчаянные вдобавок стащат палку дорогущей колбасы из холодильника. IRR.ru советует установить сигнализацию, пока ваша салями еще цела.

Виды сигнализаций

По принципу работы

Устройства делятся на обычные «пищалки» и GSM-сигнализации. Первые реагируют на вторжение и издают громкий звук, чтобы спугнуть вора и привлечь внимание соседей. Это простейшая мера безопасности, но все-таки лучше, чем ничего. К тому же, они обходятся очень дешево по сравнению с оснащенными сигнализациями.

Модели, работающие на основе GSM, не только громкие, но еще и информативные/ Такие сигнализации можно оснастить комплектующими и значительно расширить изначальный функционал.

Многие сигнализации имеют возможность использования сети Wi-Fi, через которую тоже происходит оповещение и передача фото- и видеоданных. Некоторые устройства синхронизируются с мобильными телефонами на Android и IOS через приложения, что облегчает управление техникой.

По зависимости от электросети

Все модели либо подсоединяются к электричеству, либо работают автономно. Сигнализации, питающиеся от сети, плохи тем, что вор может догадаться о неприятном сюрпризе, перекусить провода и обезвредить устройство. С другой стороны, благодаря неограниченному количеству энергии эти модели оснащают множеством функций.

Автономные сигнализации ничем не проймешь — они будут молчать, только если сядет батарея. Однако их недостаток в том, что нагрузку необходимо облегчить. Из-за этого производители вынуждены сузить круг выполняемых ими задач.

Компромиссом являются модели, которые питаются от электросети, но при этом имеют и собственный запас энергии на 6-10 часов. Даже если сеть подведет, сигнализации хватит сил, чтобы спугнуть вора и передать весть.

Системы охраны и безопасности / Контроль доступа

По адресату

Критерий применим только к GSM и Wi-Fi сигнализациям. Есть модели, которые, зафиксировав проникновение, отчитываются в сообщении перед хозяином. Другие связываются со службой охраны, если владелец заранее заключил договор с организацией. В этом случае, чтобы остановить нарушителя, на место срочно выезжает группа. Примерная цена подобных услуг — от 2 000 руб./мес.

По возможности демонстрации изображения

Опять же, касается устройств с GSM и Wi-Fi. Отдельные модели синхронизируются с камерами. Они способны на снимке фиксировать текущую обстановку или даже в режиме видеотрансляции показывать, что происходит в помещении. Дополнительный обзор дают поворотные камеры.

Такое оборудование полезно не только в охранных целях: камеры пригодятся тем, у кого в семье есть маленькие дети и пенсионеры, или людям, которые любопытствуют — чем же занимаются питомцы в их отсутствие?

По температурному режиму

Все сигнализации и датчики имеют разный температурный режим: некоторые выдерживают морозы и жару до 50 градусов, а другие отключаются после нулевых температур. Выделяются 3 группы:

  • Устройства, работающие в нормальных условиях до 0 °С;
  • Устройства, работающие при легких холодах до -10 °С или -15 °С;
  • Устройства, работающие в мороз до -30 °С или 50 °С и ниже.

Датчики

Эти устройства могут действовать автономно или стать дополнением к функционалу основного сигнализационного устройства. Существует несколько видов:

  • Датчик вибраций — реагирует на удары и различные «сотрясания» поверхности, на которую прикреплен. Подходит для установки на дверях, окнах, сейфах, шкафах;
  • Датчик движения — сигнализирует о перемещениях в квартире. Владельцам четвероногих лучше приобрести датчик с защитой от животных, который не реагирует на движение тел весом менее 20 кг;
  • Датчик дыма — информирует о возникновении пожара, задымлении;
  • Датчики открытия окна или двери — контролирует проникновение через окна и двери;
  • Датчик протечки воды — контролирует уровень жидкости и вовремя предупредит о затоплении, поломке труб и т.д.;
  • Датчик разбития стекла — реагирует на звук, устанавливается вблизи стеклянных дверей или окон;
  • Датчик температуры — помогает следить за погодой в доме, срабатывает при достижении температурой заданного показателя;
  • Датчик утечки газа — контролирует содержание газа в воздухе и реагирует на критические значения.

Системы охраны и безопасности / Контроль доступа

Дополнительная аппаратура

Для комфортной эксплуатации могут дополнительно пригодиться:

  • Источники резервного питания — внешние аккумуляторы для беспрерывной работы в случае отключения электричества или истощении собственного заряда устройства;
  • Камеры — обеспечивают передачу изображения и дополнительный контроль;
  • Кабели — необходимы при монтаже проводной аппаратуры;
  • Усилители сигнала — устанавливают, если требуется усилить сигнал связи на локации;
  • GSM-розетки — позволяют удаленно с мобильного телефона управлять питанием техники, фиксировать режим работы;
  • Наклейки — «Внимание! Объект под охраной» и «Охраняется спецсредствами» могут отпугнуть мошенника еще до того, как он решит проверить эту информацию.

Что лучше разместить

Совет номер один: приобретайте сигнализации с GSM или Wi-Fi для любого объекта. Они отвечают требованиям современности и позволяют достичь высокой степени контроля. Главное преимущество — о вторжении вы узнаете сразу же и сможете реактивно принять меры. Также обзаведитесь датчиком утечки, если в помещение подается газ.

Обязательные комплектующие — датчики движения и открытия окон и дверей, которые распознают взломщика с первого нажатия на ручку. Также в любом объекте желательно разместить датчики протечки воды и дыма, потому что от пожара и потопа не застрахован никто. Советуем установить камеру, если кто-то из домашних требует особого внимания, хотя в охранных целях в обычном доме или квартире это будет больше излишеством, чем необходимостью.

Системы охраны и безопасности / Контроль доступа

Особенности для квартиры

Здесь подойдут сигнализации, работающие от сети, но с собственным запасом энергии на несколько часов. В этом случае не стоит бояться, что мошенник успеет проникнуть, пока в доме отключили электричество, или сам его перекусит инструментом. Подойдет оборудование, которое любит теплую температуру — погода в квартире всегда со знаком плюс.

Особенности для частных домов и дач

В домах рекомендуем дополнительно поставить датчики разбития стекла, так как вероятность того, что вор проберется через окна, в доме намного выше, чем в квартирах. Если дом не отапливается об общей сети, то лучше взять оборудование, готовое к прохладным температурам. А для дач, пустующих зимой, нужно приобрести стойкую к морозу сигнализацию. В удаленной местности также понадобятся усилители связи, а в дачных домиках — внешние аккумуляторы для беспрерывной работы аппаратуры

Подобрать сигнализацию