Перейти к объявлениям на irr.ru

Готовьте сани летом, а кондиционер весной, чтобы июньская жара не застала вас врасплох. IRR.ru разобрался, как найти подходящий агрегат.

Основные виды

Разберемся с основными видами установок, которые используются для дома и офиса.

Сплит-системы

Устройства этой группы состоят из 2 частей: внутреннего блока, который находится в помещении, и внешнего, который содержит компрессор и устанавливается снаружи на улице. Они соединяются электропроводом, а для циркуляции фреона между ними установлены трубки.

Практически все кондиционеры, покупаемые для бытового использования, относятся к сплит-системам. Их разновидности по виду внутреннего блока:

  • настенные – внешний блок устанавливают под окном, а внутренний неподалеку от окна в верхней части стены. Такие модели – самые доступные по цене, а по характеристикам подходят для обслуживания квартир, офисов и небольших магазинов;
  • канальные – вся конструкция агрегата скрывается за подвесным потолком. Такие модели способны поддерживать одну температуру во всей 4-комнатной квартире или большом офисном зале. На них похожи кассетные модели, нижняя часть которых видна на потолке как декоративная решетка. Сложны в установке – требуется система воздуховодов. Подойдут для коттеджа или большой квартиры;
  • напольно-подпотолочные – могут стать альтернативой канальным и кассетным, если отсутствует подвесной полоток. Направляют потоки, избегая прямого попадания на людей.

 

Климатическая техника / Кондиционеры

 

Моноблочные

В таких агрегатах все элементы находятся в одном блоке, благодаря чему конструкция становится более компактной, однако и менее производительной. Их виды:

мобильные – не требуется монтаж, так что можно установить в любую комнату, где есть окно (наружу необходимо вывести шланг), и беспрепятственно перемещать. По сравнению с настенными устройствами, эти модели шумны и менее производительны. Актуальны для тех, кто часто переезжает;
оконные – врезаются в оконное стекло или тонкую стену. В работе доставляют неудобство высоким шумом, зато их стоимость ниже остальных типов кондиционеров. Еще один минус – нарушение теплоизоляции, но для теплых регионов это не будет проблемой.

Важные показатели

Обратите внимание на основные параметры для комфортной эксплуатации.

Мощность

Чтобы установка могла полноценно обслужить помещение, нужно подобрать мощность охлаждения, исходя из площади и степени солнечного освещения.

Для расчета используется сложная формула, но на сайтах продавцов можно рассчитать показатель, указав данные своего помещения. Примерный ориентир – 1-1,3 кВт на 10 кв. м площади помещения.

Потребляемая электроэнергия – в 2-3 раза ниже значения мощности охлаждения. Например, для охлаждения в 2,5 кВт, кондиционер потратит 0,9 кВт энергии.

Температура наружного воздуха

Большинство аппаратов работают при минимальной наружной температуре от −5 до +16 °С. Это неважно, если требуется только охлаждение. Но если вы хотите кондиционер, который будет греть зимой, обойтись обычной моделью с функцией теплого воздуха не получится.

Стандартный агрегат будет работать максимум при −5 °С – это начало-середина осени, когда еще не включили отопление. Но во время морозов эксплуатировать такой кондиционер не получится, иначе компрессор выйдет из строя.

Если нужен обогрев при режиме ниже −5 °С, придется оснастить аппарат «зимним комплектом». Это оборудование стоит дорого, так что рационально будет приобрести отдельный обогреватель.

 

Электроника и техника / Ремонт и сервис электроники и бытовой техники

 

Уровень шума

Стоит обратить внимание на этот параметр при установке агрегата в кабинете или спальне. Вот несколько примеров, чтобы сориентироваться, каким должен быть уровень шума:

  • 0-25 дБ – звуки практически не слышны;
  • 25-30 дБ – шепот;
  • 30-45 дБ – громкость разговора, офисного гула;
  • 50-70 дБ – уличный шум.

Обращайте внимание на максимальный показатель громкости – обычно продавцы заявляют о минимальных показателях, которые актуальны для слабых режимов. Внутренние блоки обычно издают звук в 25-35 дБ, а внешние 40-55 дБ.

Чтобы уменьшить щелчки и потрескивания внутри блока, выбирайте инверторные модели, которые плавно и без резких перепадов меняют мощность установки.

Дополнительные функции:

  • вентиляция – циркуляция воздуха по всему помещению (удобны, когда нужно распределить тепло батареи);
  • обогрев – циркуляция теплого воздуха (подходит для демисезонных периодов);
  • осушение воздуха – снижение влажности (необходимо для помещений с оборудованием);
  • очистка – обработка воздуха через фильтры тонкой очистки (пригодится аллергикам, семьям с детьми);
  • защита – перезагрузка после перебоев, контроль над состоянием фильтров и фреона, защита от низких температур (обязательна для всех пользователей).

Читайте также

10 рождественских и новогодних фильмов для праздничного настроения

Мягкий клетчатый плед, сияющие гирлянды и запах елки… Для полной новогодней идиллии не хватает только уютного тематического фильма. IRR.ru исправит эту оплошность — выбирайте праздничное кино в нашем списке рождественских и новогодних кинолент. 

Пережить Рождество (2004)

Оставшись в полном одиночестве на Рождество, богач Дрю Летам отправляется за счастливыми воспоминаниями в пригородный дом, где прошло его беззаботное детство. Обнаружив там новых жильцов, герой предлагает семье Валко за кругленькую сумму на время породниться с ним и вместе отметить Рождество. Все бы ничего, вот только нынешние владельцы оказались с приветом, и праздники Дрю проведет совсем не так, как планировалось.

Делай ноги (2006)

В семье императорских пингвинов вылупился необычный малыш Мамбл. В отличие от своих музыкальных сородичей он не может спеть ни одной чистой ноты, зато ритмично танцует чечетку. Его родители не теряют надежды, ожидая, что со временем к сыну придет талант, но Мамбл продолжает быть самим собой, что приносит ему множество трудностей, в том числе и с возлюбленной Глорией. Милые пингвины, горы снега и старая как мир мораль — все, что нужно для детского новогоднего мультика.

Аудио, Видео / Караоке

Рождественские каникулы (1989)

Это третья часть серии фильмов, посвященных безудержной семейке Гризвольдов. Намечается сумасшедшая пора, ведь Кларк — отец семейства — решается устроить домочадцам самый веселый праздник из всех когда-либо существующих. В тотальную подготовку включены поиски самого пушистого дерева в лесу, тысячи сияющих лампочек на доме, взрывающаяся индюшка, странные родственнички и горящая в прямом смысле слова елка.

Ноэль (2004)

Интерьер / Освещение

Совершенно не связанные, на первый взгляд, истории героев объединило грустное обстоятельство: все они по каким-то причинам оказались совсем одиноки в такой душевный и семейный праздник. Каждый из них пытается изменить свою жизнь, отыскать ответы на главные вопросы или просто-напросто пережить этот день. Однако ниточки их судеб переплетаются и помогают обрести то, чего им не хватало. В «Ноэль» вы не найдете пошлого юмора — здесь только трогательные и светлые сцены, а также вера в рождественское чудо.

О чем еще говорят мужчины (2011)

В продолжении полюбившегося фильма от «Квартета И» парни попадают в западню в самый разгар новогодней суматохи. Саша ввязывается в конфликт с женой сотрудника силовых структур, а Камиль, Слава и Леша приходят к нему на помощь. Но в итоге все четверо оказываются узниками офиса Сашиного рекламного агентства. Окруженные новогодними декорациями мужчины снова обсуждают отношения и насущные жизненные проблемы.

Санта лапушки (2014)

Малыш Томми берет под крыло несколько котят, однако непоседливые пушистики изрядно надоедают его маме, которая требует избавиться от них. В рождественскую ночь вместе со стаканом молока и печеньем Томми оставляет Санте коробку с четвероногими. В приложенной записке он просит волшебника позаботиться о животных. Кто знал, что у Санты аллергия на шерсть, и котятам вместо него придется летать на санях, залезать в трубу и оставлять под елкой подарки.

Рождественская история (2007)

Оставшемуся без родителей Николасу помогают жители его деревни: каждый год о нем заботится одна из местных семей, а в благодарность мальчик мастерит игрушки и подарки. После тяжелого года Николаса отправляют на воспитание к сварливому плотнику, именно в этот момент начинается его волшебная история.

Компьютерная техника / Планшеты

Отпуск по обмену (2006)

Айрис Симпкинс и Аманда Вудс живут за тысячи километров друг от друга. У обеих никак не клеится личная жизнь: возлюбленный Айрис любит другую, а парень Аманды вовсе ей изменяет. Перед рождественскими каникулами девушки находят друг друга на сайте по обмену жильем и договариваются поменяться домами на время отпуска. Айрис летит в солнечную Калифорнию, а Аманда — в уютную провинцию Англии. На новых местах они становятся героями романтического приключения.

Плохой Санта (2003)

Тюрьма и несколько браков достаточно потаскали Вилли — парня, который в очередной раз, нарядившись Сантой, вместе со своим напарником-эльфом собирается ограбить торговый центр. Ненавистник детей, пьяница и куряга никак не вписывается в образ добродушного толстяка, однако находится парнишка, ради которого Вилли приходится творить что-то вроде чудес. В комедии крепкие ругательства, драки и шутки для взрослых, так что детям фильм противопоказан.

Фред Клаус, брат Санты (2007)

Фред ненавидит Рождество. Еще бы — всю жизнь прожить в тени своего брага Ника. Однажды он отправляется на оленьей упряжке на Северный Полюс, где узнает, что его брат и вообще все Рождество находится под угрозой, потому что главный праздник хотят отменить. Фред решается помочь Санте, и последующие события бесповоротно меняют его личность.

Не забудьте выбрать то, на чем будете просматривать фильмы: телевизор, планшет, телефон - все самые выгодные предложения на "Из рук в руки"