Перейти к объявлениям на irr.ru

Готовьте сани летом, а кондиционер весной, чтобы июньская жара не застала вас врасплох. IRR.ru разобрался, как найти подходящий агрегат.

Основные виды

Разберемся с основными видами установок, которые используются для дома и офиса.

Сплит-системы

Устройства этой группы состоят из 2 частей: внутреннего блока, который находится в помещении, и внешнего, который содержит компрессор и устанавливается снаружи на улице. Они соединяются электропроводом, а для циркуляции фреона между ними установлены трубки.

Практически все кондиционеры, покупаемые для бытового использования, относятся к сплит-системам. Их разновидности по виду внутреннего блока:

  • настенные – внешний блок устанавливают под окном, а внутренний неподалеку от окна в верхней части стены. Такие модели – самые доступные по цене, а по характеристикам подходят для обслуживания квартир, офисов и небольших магазинов;
  • канальные – вся конструкция агрегата скрывается за подвесным потолком. Такие модели способны поддерживать одну температуру во всей 4-комнатной квартире или большом офисном зале. На них похожи кассетные модели, нижняя часть которых видна на потолке как декоративная решетка. Сложны в установке – требуется система воздуховодов. Подойдут для коттеджа или большой квартиры;
  • напольно-подпотолочные – могут стать альтернативой канальным и кассетным, если отсутствует подвесной полоток. Направляют потоки, избегая прямого попадания на людей.

 

Климатическая техника / Кондиционеры

 

Моноблочные

В таких агрегатах все элементы находятся в одном блоке, благодаря чему конструкция становится более компактной, однако и менее производительной. Их виды:

мобильные – не требуется монтаж, так что можно установить в любую комнату, где есть окно (наружу необходимо вывести шланг), и беспрепятственно перемещать. По сравнению с настенными устройствами, эти модели шумны и менее производительны. Актуальны для тех, кто часто переезжает;
оконные – врезаются в оконное стекло или тонкую стену. В работе доставляют неудобство высоким шумом, зато их стоимость ниже остальных типов кондиционеров. Еще один минус – нарушение теплоизоляции, но для теплых регионов это не будет проблемой.

Важные показатели

Обратите внимание на основные параметры для комфортной эксплуатации.

Мощность

Чтобы установка могла полноценно обслужить помещение, нужно подобрать мощность охлаждения, исходя из площади и степени солнечного освещения.

Для расчета используется сложная формула, но на сайтах продавцов можно рассчитать показатель, указав данные своего помещения. Примерный ориентир – 1-1,3 кВт на 10 кв. м площади помещения.

Потребляемая электроэнергия – в 2-3 раза ниже значения мощности охлаждения. Например, для охлаждения в 2,5 кВт, кондиционер потратит 0,9 кВт энергии.

Температура наружного воздуха

Большинство аппаратов работают при минимальной наружной температуре от −5 до +16 °С. Это неважно, если требуется только охлаждение. Но если вы хотите кондиционер, который будет греть зимой, обойтись обычной моделью с функцией теплого воздуха не получится.

Стандартный агрегат будет работать максимум при −5 °С – это начало-середина осени, когда еще не включили отопление. Но во время морозов эксплуатировать такой кондиционер не получится, иначе компрессор выйдет из строя.

Если нужен обогрев при режиме ниже −5 °С, придется оснастить аппарат «зимним комплектом». Это оборудование стоит дорого, так что рационально будет приобрести отдельный обогреватель.

 

Кухонная техника / Холодильники

 

Уровень шума

Стоит обратить внимание на этот параметр при установке агрегата в кабинете или спальне. Вот несколько примеров, чтобы сориентироваться, каким должен быть уровень шума:

  • 0-25 дБ – звуки практически не слышны;
  • 25-30 дБ – шепот;
  • 30-45 дБ – громкость разговора, офисного гула;
  • 50-70 дБ – уличный шум.

Обращайте внимание на максимальный показатель громкости – обычно продавцы заявляют о минимальных показателях, которые актуальны для слабых режимов. Внутренние блоки обычно издают звук в 25-35 дБ, а внешние 40-55 дБ.

Чтобы уменьшить щелчки и потрескивания внутри блока, выбирайте инверторные модели, которые плавно и без резких перепадов меняют мощность установки.

Дополнительные функции:

  • вентиляция – циркуляция воздуха по всему помещению (удобны, когда нужно распределить тепло батареи);
  • обогрев – циркуляция теплого воздуха (подходит для демисезонных периодов);
  • осушение воздуха – снижение влажности (необходимо для помещений с оборудованием);
  • очистка – обработка воздуха через фильтры тонкой очистки (пригодится аллергикам, семьям с детьми);
  • защита – перезагрузка после перебоев, контроль над состоянием фильтров и фреона, защита от низких температур (обязательна для всех пользователей).

Читайте также

Ухаживаем за обувью правильно

Осень и зима — период, когда обувь может очень быстро испортиться под воздействием грязи, воды, липкого снега и различных реагентов, которыми посыпают улицы городов. Каждому известно, что продлить срок службы любимых сапог или ботинок можно, регулярно ухаживая за ними. В первую очередь, уход зависит от материала, из которого изготовлена обувь.

Натуральная кожа

Ботинки, туфли и сапоги из натуральной кожи желательно чистить после каждого «выхода в свет». Если обувь намокла, ее обязательно нужно высушить, иначе она деформируется. Ни в коем случае нельзя сушить сапоги и ботинки из натуральной кожи феном, размещать их возле обогревателя или на солнце. К такой сушке можно прибегать только в крайних случаях, например, когда обувь промокла насквозь. Чтобы ускорить процесс, можно использовать специальные деревянные колодки, распорки, пакетики с силикагелем.

После просушивания влажной салфеткой необходимо удалить все загрязнения, при этом важно выполнять процесс аккуратно, чтобы избежать появления микроскопических повреждений и ухудшения внешнего вида обуви. Для очистки можно использовать специальную жидкость, пену-очиститель и другие средства, которые подходят для натуральной кожи. После того как с поверхности сапог или ботинок удалены все загрязнения, обязательно нужно протереть их чистой сухой тряпкой. Далее, чтобы придать блеск, ботинки нужно отполировать. Для этого желательно использовать специальные мягкие губки с пропиткой или фланелевые салфетки.

Один или два раза в неделю, в зависимости от состояния обуви и погодных условий, нужно использовать специальные кремы с красящим эффектом. Очень важно выбирать крем высокого качества, иначе он будет плохо впитываться и даже может пересушить натуральную кожу, сделав ее грубой. Один раз в неделю можно обрабатывать поверхность натуральной кожи водо- и грязеотталкивающими спреями, которые создают невидимую защитную пленку.

Мужская обувь / Спортивная обувь для мужчин

Лаковая кожа

Лаковая кожа требует бережного ухода, поскольку этот материал можно легко повредить. Ежедневно нужно очищать обувь от грязи и пыли при помощи влажной салфетки. Не рекомендуется носить лаковую обувь в плохую погоду, поскольку она быстро портится от резких перепадов температур и влаги. Если не соблюдать это правило, то кожа очень быстро потускнеет.

Желательно периодически протирать такой материал влажным ватным диском или фланелевой мягкой тканью — это поможет вернуть ему блеск. Специалисты не рекомендуют полировать лаковую кожу щетками, поскольку они могут оставлять микроскопические царапины.

Лаковые ботинки или сапоги также не рекомендуется смазывать кремом, поэтому лучше заменить его на глицерин, касторовое масло или вазелин. Причем такие средства периодически нужно наносить не только в осенне-зимний сезон, но и летом, поскольку это помогает предотвратить преждевременное растрескивание лаковой кожи.

Замша и нубук

Нубук более надежен, чем замша, однако оба материала уступают по долговечности и износостойкости натуральной коже, но зато они смотрятся очень элегантно и стильно.

Замша и нубук быстро портятся от воздействия влаги, поэтому ни в коем случае нельзя мыть сапоги или ботинки из таких материалов. В случае сильных загрязнений можно немного подержать обувь над паром или протереть ее смоченной в мыльной воде салфеткой, а затем — чистой влажной губкой. Очень хорошо удаляет загрязнения пена-очиститель, однако нужно выбирать качественные средства, поскольку бюджетные варианты часто оставляют на поверхности замшевой обуви белые разводы.

Чтобы очистить нубук и замашу от пыли, нужно использовать специальные щетки, сделанные из резины, каучука или специального ворса. Они помогут восстановить бархатистость изделия. Но есть одно важное правило — щетки для замши и нубука можно использовать только после полного высыхания материала. Как и кожаную обувь, сапоги, ботинки из замши и нубука нельзя сушить возле батареи или электрического обогревателя. Достаточно оставить изделия на ночь в помещении с комнатной температурой и не слишком высокой влажностью.

Периодически замшу и нубук нужно обрабатывать водоотталкивающими спреями. Если материал стал тусклым, можно купить специальную краску в форме спрея и аэрозоля и прокрасить верхний слой обуви.

Женская обувь / Спортивная обувь для женщин

Как продлить срок службы обуви?

  1. Не стоит слишком часто использовать средства по уходу за обувью. Если наносить крем или спрей-очиститель ежедневно, это приведет к ухудшению внешнего вида кожи или замши.
  2. С собой всегда нужно носить губку, подходящую для очищения кожаной обуви, или щетку для замши и нубука. Все загрязнения нужно удалять как можно быстрее, поскольку грязь может проникнуть во внутренние слои материала и испортить его.
  3. Если в новой паре обуви тонкая подошва, желательно сразу сделать профилактику. Во-первых, это уменьшит вероятность намокания сапог или ботинок в дождливую погоду, во-вторых, предотвратит протирание обуви.
  4. Нередко на обуви появляются белые разводы от реагентов, которыми обильно посыпают улицы городов. Поможет справиться с этой проблемой уксус, разбавленный большим количеством воды. Нужно смочить в нем губку и осторожно протереть обувь, а затем воспользоваться чистой влажной салфеткой для удаления остатков раствора.
  5. Сразу после покупки новой пары обуви обязательно нужно протереть ее мягкой сухой тканью или щеткой, затем обработать водоотталкивающими средствами, например спреем, и дождаться высыхания при комнатной температуре. Замша и нубук будут сохнуть не меньше 10 часов, кожа — не меньше 6-8 часов, поэтому такую процедуру лучше проводить с вечера.
  6. Обувь нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, поскольку они не пропускают воздух, и это может привести к размножению бактерий, появлению неприятного запаха и плесени. Идеально для хранения подходят картонные коробки и мешочки из ткани, но в них обязательно нужно положить пакетик с силикагелем, который будет впитывать лишнюю влагу.
  7. Помимо крема, пены-очистителя и спрея с водоотталкивающим эффектом можно использовать специальные дезодоранты для обуви. Они не только удаляют неприятный запах, но и производят антибактериальный эффект.
  8. Ни в коем случае нельзя наносить любые средства по уходу за обувью непосредственно перед выходом на улицу. После использования крема или спрея должно пройти не меньше 30 минут, чтобы они успели впитаться.
  9. Нужно вовремя ремонтировать обувь — менять набойки, прошивать подошву, менять поврежденную фурнитуру, ставить новые супинаторы. Благодаря этому обувь не только будет выглядеть аккуратно, но и прослужит гораздо дольше

Сумки, чемоданы / Другие сумки