Перейти к объявлениям на irr.ru

Готовьте сани летом, а кондиционер весной, чтобы июньская жара не застала вас врасплох. IRR.ru разобрался, как найти подходящий агрегат.

Основные виды

Разберемся с основными видами установок, которые используются для дома и офиса.

Сплит-системы

Устройства этой группы состоят из 2 частей: внутреннего блока, который находится в помещении, и внешнего, который содержит компрессор и устанавливается снаружи на улице. Они соединяются электропроводом, а для циркуляции фреона между ними установлены трубки.

Практически все кондиционеры, покупаемые для бытового использования, относятся к сплит-системам. Их разновидности по виду внутреннего блока:

  • настенные – внешний блок устанавливают под окном, а внутренний неподалеку от окна в верхней части стены. Такие модели – самые доступные по цене, а по характеристикам подходят для обслуживания квартир, офисов и небольших магазинов;
  • канальные – вся конструкция агрегата скрывается за подвесным потолком. Такие модели способны поддерживать одну температуру во всей 4-комнатной квартире или большом офисном зале. На них похожи кассетные модели, нижняя часть которых видна на потолке как декоративная решетка. Сложны в установке – требуется система воздуховодов. Подойдут для коттеджа или большой квартиры;
  • напольно-подпотолочные – могут стать альтернативой канальным и кассетным, если отсутствует подвесной полоток. Направляют потоки, избегая прямого попадания на людей.

 

Климатическая техника / Кондиционеры

 

Моноблочные

В таких агрегатах все элементы находятся в одном блоке, благодаря чему конструкция становится более компактной, однако и менее производительной. Их виды:

мобильные – не требуется монтаж, так что можно установить в любую комнату, где есть окно (наружу необходимо вывести шланг), и беспрепятственно перемещать. По сравнению с настенными устройствами, эти модели шумны и менее производительны. Актуальны для тех, кто часто переезжает;
оконные – врезаются в оконное стекло или тонкую стену. В работе доставляют неудобство высоким шумом, зато их стоимость ниже остальных типов кондиционеров. Еще один минус – нарушение теплоизоляции, но для теплых регионов это не будет проблемой.

Важные показатели

Обратите внимание на основные параметры для комфортной эксплуатации.

Мощность

Чтобы установка могла полноценно обслужить помещение, нужно подобрать мощность охлаждения, исходя из площади и степени солнечного освещения.

Для расчета используется сложная формула, но на сайтах продавцов можно рассчитать показатель, указав данные своего помещения. Примерный ориентир – 1-1,3 кВт на 10 кв. м площади помещения.

Потребляемая электроэнергия – в 2-3 раза ниже значения мощности охлаждения. Например, для охлаждения в 2,5 кВт, кондиционер потратит 0,9 кВт энергии.

Температура наружного воздуха

Большинство аппаратов работают при минимальной наружной температуре от −5 до +16 °С. Это неважно, если требуется только охлаждение. Но если вы хотите кондиционер, который будет греть зимой, обойтись обычной моделью с функцией теплого воздуха не получится.

Стандартный агрегат будет работать максимум при −5 °С – это начало-середина осени, когда еще не включили отопление. Но во время морозов эксплуатировать такой кондиционер не получится, иначе компрессор выйдет из строя.

Если нужен обогрев при режиме ниже −5 °С, придется оснастить аппарат «зимним комплектом». Это оборудование стоит дорого, так что рационально будет приобрести отдельный обогреватель.

 

Электроника и техника / Ремонт и сервис электроники и бытовой техники

 

Уровень шума

Стоит обратить внимание на этот параметр при установке агрегата в кабинете или спальне. Вот несколько примеров, чтобы сориентироваться, каким должен быть уровень шума:

  • 0-25 дБ – звуки практически не слышны;
  • 25-30 дБ – шепот;
  • 30-45 дБ – громкость разговора, офисного гула;
  • 50-70 дБ – уличный шум.

Обращайте внимание на максимальный показатель громкости – обычно продавцы заявляют о минимальных показателях, которые актуальны для слабых режимов. Внутренние блоки обычно издают звук в 25-35 дБ, а внешние 40-55 дБ.

Чтобы уменьшить щелчки и потрескивания внутри блока, выбирайте инверторные модели, которые плавно и без резких перепадов меняют мощность установки.

Дополнительные функции:

  • вентиляция – циркуляция воздуха по всему помещению (удобны, когда нужно распределить тепло батареи);
  • обогрев – циркуляция теплого воздуха (подходит для демисезонных периодов);
  • осушение воздуха – снижение влажности (необходимо для помещений с оборудованием);
  • очистка – обработка воздуха через фильтры тонкой очистки (пригодится аллергикам, семьям с детьми);
  • защита – перезагрузка после перебоев, контроль над состоянием фильтров и фреона, защита от низких температур (обязательна для всех пользователей).

Читайте также

Мультиварка: как понять столь странный разброс цен?

В продаже сегодня можно найти мультиварки стоимостью от 4 до 75 тысяч рублей — такой разброс цен может удивить любого. Часто люди не понимают, почему, казалось бы, две похожие модели отличаются по цене в два раза и более. На стоимость мультиварки влияет огромное количество параметров, среди которых — репутация бренда, спрос у покупателей, материалы, объем чаши и, конечно же, количество программ.

Бренд

Модели самых известных и раскрученных брендов стоят на 15-30% дороже, чем аналогичные с похожими характеристиками. Иногда имеет смысл заплатить больше, если известный производитель предоставляет гарантию на мультиварку 3 года, а не 1 год, как в большинстве случаев.

Бренды, которые считаются лидерами рынка, обычно имеют хорошо развитую сеть центов сервисного обслуживания. Поэтому иногда переплатив, покупатели получат возможность отремонтировать прибор в своем городе.

Еще одно преимущество известных брендов — идущая в комплекте с устройством книга с проверенными рецептами. С ее помощью будет намного проще выбрать правильное соотношение ингредиентов для приготовления блюда.

Характеристики, от которых зависит цена

1. Материал чаши

Чаша мультиварки может быть тефлоновой или керамической. Самые распространенные — тефлоновые модели, поскольку они стоят не так дорого, как керамические, имеют в среднем срок службы 3 года. Керамика считается более экологичной, поэтому имеет более высокую цену. Среди преимуществ керамических чаш можно отметить высокую термостойкость и легкость очищения, а среди  недостатков — быструю изнашиваемость. Такой аксессуар придется менять уже через полтора года.

 

Кухонная техника / Прочее

 

2. Материал корпуса

Корпус мультиварки может быть выполнен из алюминия, нержавеющей стали или пластика. Обычно стальные модели имеют более высокую стоимость, но при этом сталь устойчива к появлению царапин и трещин. На рынке представлены и дорогие, и бюджетные модели в пластиковом корпусе. Некоторые владельцы недорогих пластиковых мультиварок жалуются на то, что пища приобретает неприятный запах, поэтому перед покупкой желательно почитать отзывы о выбранном устройстве.

3. Мощность

Диапазон мощности мультиварок составляет 450-1600 Вт, при этом мощными считаются модели от 1000 Вт. В мощных моделях пища будет готовиться быстрее.

4. Объем чаши

От объема чаши зависит, какое количество пищи можно будет приготовить в мультиварке за один раз. Для двух-трех человек вполне достаточно будет 3-4-литрового резервуара, а для семьи побольше придется покупать мультиварку на 5-6 литров.

5. Дополнительные аксессуары

Чаще всего в стандартную комплектацию входит насадка для приготовления пищи на пару, половник, лопатка и мерный стакан. В более дорогих моделях можно найти крышку для чаши, прихватку, силиконовую лопатку, специальный держатель, предназначенный, чтобы доставать горячую чашу мультиварки, и другие удобные аксессуары.

6. Контейнер для сбора влаги

В современных мультиварках производители предусматривают специальный влагосборник, который во время приготовления еды будет собирать конденсат. Такая система улучшает вкус блюд и предотвращает разбрызгивание воды во время открытия крышки. Модели с контейнером для сбора влаги обычно имеют более высокую стоимость.

Программы

Конечно, чем больше программ, тем дороже будет стоить мультиварка. В современных устройствах может быть до 100 различных режимов работы. Кроме стандартных программ (жарка, суп, молочная каша, тушение) предусмотрены дополнительные:

  • йогурт — программа очень удобна для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. Достаточно залить молоко, добавить закваску и активировать режим. Мультиварка сама подберет подходящее время и температуру для приготовления кефира или йогурта;
  • фондю — позволяет расплавить сыр, шоколад или сливочное масло;
  • паста — режим оптимален для приготовления итальянской пасты — карбонара, фетучини;
  • пицца — программу удобно использовать для выпечки пиццы, оладий, панкейков;
  • мультиповар — необходим, чтобы можно было самостоятельно указать подходящую температуру и время. Это увеличивает не только возможности мультиварки, но и ее стоимость.

Устройства, в которых предусмотрена функция отложенного старта очень удобны в применении. Можно заложить продукты, активировать режим и получить готовое блюдо в нужно время.

Удобное управление

Все модели мультиварок имеют панель управления, состоящую из механических или сенсорных кнопок, а также дисплея. Но производители пошли дальше и предусмотрели в дорогостоящих моделях управление при помощи голосовых команд и смартфона. В последнем случае на гаджет необходимо установить специальное приложение, синхронизирующие его с мультиваркой. Такая технология называется Ready for Sky – она передает сигнал смартфона через Bluetooth, позволяя тем самым дистанционно управлять мультиваркой. 

Посмотреть все предложения по продаже мультиварок