Перейти к объявлениям на irr.ru

Готовьте сани летом, а кондиционер весной, чтобы июньская жара не застала вас врасплох. IRR.ru разобрался, как найти подходящий агрегат.

Основные виды

Разберемся с основными видами установок, которые используются для дома и офиса.

Сплит-системы

Устройства этой группы состоят из 2 частей: внутреннего блока, который находится в помещении, и внешнего, который содержит компрессор и устанавливается снаружи на улице. Они соединяются электропроводом, а для циркуляции фреона между ними установлены трубки.

Практически все кондиционеры, покупаемые для бытового использования, относятся к сплит-системам. Их разновидности по виду внутреннего блока:

  • настенные – внешний блок устанавливают под окном, а внутренний неподалеку от окна в верхней части стены. Такие модели – самые доступные по цене, а по характеристикам подходят для обслуживания квартир, офисов и небольших магазинов;
  • канальные – вся конструкция агрегата скрывается за подвесным потолком. Такие модели способны поддерживать одну температуру во всей 4-комнатной квартире или большом офисном зале. На них похожи кассетные модели, нижняя часть которых видна на потолке как декоративная решетка. Сложны в установке – требуется система воздуховодов. Подойдут для коттеджа или большой квартиры;
  • напольно-подпотолочные – могут стать альтернативой канальным и кассетным, если отсутствует подвесной полоток. Направляют потоки, избегая прямого попадания на людей.

 

Климатическая техника / Кондиционеры

 

Моноблочные

В таких агрегатах все элементы находятся в одном блоке, благодаря чему конструкция становится более компактной, однако и менее производительной. Их виды:

мобильные – не требуется монтаж, так что можно установить в любую комнату, где есть окно (наружу необходимо вывести шланг), и беспрепятственно перемещать. По сравнению с настенными устройствами, эти модели шумны и менее производительны. Актуальны для тех, кто часто переезжает;
оконные – врезаются в оконное стекло или тонкую стену. В работе доставляют неудобство высоким шумом, зато их стоимость ниже остальных типов кондиционеров. Еще один минус – нарушение теплоизоляции, но для теплых регионов это не будет проблемой.

Важные показатели

Обратите внимание на основные параметры для комфортной эксплуатации.

Мощность

Чтобы установка могла полноценно обслужить помещение, нужно подобрать мощность охлаждения, исходя из площади и степени солнечного освещения.

Для расчета используется сложная формула, но на сайтах продавцов можно рассчитать показатель, указав данные своего помещения. Примерный ориентир – 1-1,3 кВт на 10 кв. м площади помещения.

Потребляемая электроэнергия – в 2-3 раза ниже значения мощности охлаждения. Например, для охлаждения в 2,5 кВт, кондиционер потратит 0,9 кВт энергии.

Температура наружного воздуха

Большинство аппаратов работают при минимальной наружной температуре от −5 до +16 °С. Это неважно, если требуется только охлаждение. Но если вы хотите кондиционер, который будет греть зимой, обойтись обычной моделью с функцией теплого воздуха не получится.

Стандартный агрегат будет работать максимум при −5 °С – это начало-середина осени, когда еще не включили отопление. Но во время морозов эксплуатировать такой кондиционер не получится, иначе компрессор выйдет из строя.

Если нужен обогрев при режиме ниже −5 °С, придется оснастить аппарат «зимним комплектом». Это оборудование стоит дорого, так что рационально будет приобрести отдельный обогреватель.

 

Электроника и техника / Другое

 

Уровень шума

Стоит обратить внимание на этот параметр при установке агрегата в кабинете или спальне. Вот несколько примеров, чтобы сориентироваться, каким должен быть уровень шума:

  • 0-25 дБ – звуки практически не слышны;
  • 25-30 дБ – шепот;
  • 30-45 дБ – громкость разговора, офисного гула;
  • 50-70 дБ – уличный шум.

Обращайте внимание на максимальный показатель громкости – обычно продавцы заявляют о минимальных показателях, которые актуальны для слабых режимов. Внутренние блоки обычно издают звук в 25-35 дБ, а внешние 40-55 дБ.

Чтобы уменьшить щелчки и потрескивания внутри блока, выбирайте инверторные модели, которые плавно и без резких перепадов меняют мощность установки.

Дополнительные функции:

  • вентиляция – циркуляция воздуха по всему помещению (удобны, когда нужно распределить тепло батареи);
  • обогрев – циркуляция теплого воздуха (подходит для демисезонных периодов);
  • осушение воздуха – снижение влажности (необходимо для помещений с оборудованием);
  • очистка – обработка воздуха через фильтры тонкой очистки (пригодится аллергикам, семьям с детьми);
  • защита – перезагрузка после перебоев, контроль над состоянием фильтров и фреона, защита от низких температур (обязательна для всех пользователей).

Читайте также

Все, что связано с куплей-продажей, особенно удаленной, как магнит притягивает мошенников всех мастей. И любая площадка для размещения объявлений – не исключение. IRR.RU расскажет о наиболее распространенных схемах аферистов и о том, как не стать их жертвой.

1. Деньги - вперед! 
Главный фактор риска для покупателя - это предоплата.

Как это работает? 
Аферисты размещают заманчивое объявление о продаже товара. Но с условием предоплаты. Вы переводите деньги на карточку/телефон/электронный кошелек. В итоге – ни товара, ни денег. Телефон не отвечает. Аналогичная схема действует и при бронировании особо выгодных предложений по квартире/даче/машине. 

Или другой пример. Мошенники действуют через международные сервисы с оплатой через PayPal. Такое же заманчивое предложение, вы переводите деньги и даже получаете номер отслеживания. Но время идет, а посылки все нет. Все сроки подачи жалобы проходят, а посылка возвращается к отправителю, который намеренно указал не совсем правильный адрес.

Методы борьбы: 

  • Попросите у продавца прислать вам копию его паспорта, а потом пообщайтесь с ним по Скайпу, что удостовериться, что это именно его документ. Запишите видео вашего разговора. Важно! Если копию паспорта просят у вас, обязательно поверх напишите номер объявления или своего мобильного телефона, чтобы вашими документами никто не воспользовался в своих целях.
  • Если речь идет об интернет-магазине, можно сначала сделать пробную покупку. 
  • Предложите продавцу перевести ему деньги за почтовое отправление наложенным платежом. Если вы имеете дело с честным человеком, он согласится на такое условие.

Еще один удобный предлог для сбора предоплаты - коллективные закупки.

Как это работает? 
Мошенники дают объявление об организации группы по коллективным закупкам. Все выглядит очень правдоподобно: фотографии, отзывы, ссылка на сайт производителя, торгующего только оптом. Участники группы составляют список покупок, организатор группы собирает деньги на свою карту, после чего бесследно исчезает.

Методы борьбы: 
Участвуйте только в тех коллективных закупках, в которых не требуется предоплата. 

2. Карты, деньги… 
Опасности подстерегают и продавцов. Мошенники выманивают у них данные пластиковых карт.

Как это работает? 
Вам звонит потенциальный покупатель и заявляет, что готов приобрести ваш товар. А чтобы его не опередили – готов перевести предоплату. Сначала просит номер банковской карты, а потом – под разными предлогами, выведывает номера из смс-подтверждений банковских операций и пароли. Результат – с вашего счета исчезают все деньги. Методы борьбы: Никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщать пин-коды и номера подтверждения операций. А еще лучше – для совершения сделок через интернет завести дебетовую карту и не держать на ней никаких денег.

Еще одна схема в ходу у продавцов разнообразных гаджетов: продажа одного под видом другого.

Как это работает? 
Вам привозят вместо нового краденый, неисправный или реанимированный товар или дешевую подделку.

Методы борьбы: 

  • Сначала внимательно осмотрите покупку. Даже мельчайшие царапинки на корпусе, стекле, мониторе должны насторожить. Подделку видно и по качеству материалов, и по массе мелких несоответствий с внешним видом оригинала. 
  • Попробуйте включить гаджет. Не получается? Не берите! Даже если продавец уверяет, что просто разрядилась батарея. 
  • Если вы покупаете Айфон, обязательно проверьте международный идентификатор телефона – IMEI. Он должен быть одинаковым везде – и на коробке, и на задней панели, и в системе. Если все цифры совпадают, проверьте сам номер, информация в базе позволит вам узнать всю историю устройства. 
  • Посмотрите информацию о телефоне в самом устройстве. Все данные должны соответствовать заявленным на официальном сайте производителя. Любое расхождение – повод отказаться от покупки. 

3. Все твое - мое 
От следующей схемы страдают те, кто сдают квартиру и те, кто ее снимает.

Как это работает? 
Аферисты снимают квартиру и сразу же размещают свое объявление о ее сдаче – обычно на очень привлекательных условиях. Но оговаривают, что съедут только через три дня – например, на дачу. За это время заключают как можно больше договоров по поддельным документам, а потом исчезают. А отвечать приходится ничего не подозревающему владельцу квартиры. 

Методы борьбы для арендодателей: 
Сфотографируйте все документы, которые предоставляет квартиросъемщик, и запишите вашу беседу на видео или на диктофон. Если он начнет протестовать – это повод насторожиться.

Методы борьбы для арендаторов: 
Осторожнее относитесь к слишком выгодным предложениям. Мошенникам нужно быстро набрать как можно больше клиентов, а сделать они это могут, только сильно демпингуя. Если вас просят подождать с заселением, то лучше от такого варианта оказаться. Не все, кто просит об отсрочке – мошенники, но лучше перестраховаться. 

4. Телефонный маневр 
Под видом потенциального покупателя мошенник убеждает вас пополнить его телефонный счет.

Как это работает? 
На ваше объявление о продаже откликается потенциальный покупатель. Он готов купить ваш товар, но внезапно разговор прерывается. Покупатель перезванивает, но связь вновь его подводит. А потом вам приходит смс с просьбой пополнить баланс телефона. Объяснение простое – нужно договорить, а деньги внезапно кончились. Если вы выполняете просьбу, на этом ваше общение заканчивается. Телефон покупателя недоступен.

Методы борьбы: 
Не стоит переводить деньги на телефоны неизвестных вам людей. Даже если вам кажется, что потенциальный покупатель – сама порядочность. Мошенники умеют быть очень убедительными.

5. Вредоносные рассылки 

Как это работает? 
Вам приходит сообщение от продавца или покупателя со вложением. Это может быть смс, послание в Viber, WhatsApp, Facebook – неважно. Как только вы переходите по ссылке, вы оказываетесь в зоне риска. Вариантов для обмана великое множество. Это может быть вредоносная программа, которая ворует данные ваших карт, может быть платный сервис, за посещение которого деньги автоматически списываются с вашего телефонного счета. Или вам могут сообщить, что вы выиграли какой-то заманчивый приз, осталось лишь позвонить или отправить смс, чтобы его забрать. Если соблазнитесь, будьте готовы к тому, что приза вы не получите, а телефонная компания выставит вам внушительный счет.

Методы борьбы: 
Никогда не переходите по непроверенной ссылке – даже если она получена от друзей и знакомых. И не верьте во внезапные выигрыши. Откликайтесь только в том случае, если вы действительно участвовали в конкретном розыгрыше. 

Общие рекомендации 
Это далеко не все схемы, которые используют аферисты. Но если соблюдать следующие рекомендации, риск пострадать от мошенников можно свести к минимуму.

Итак:

  • С осторожностью относитесь к предложениям с сильно заниженной ценой. Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловках.
  • Избегайте предложений с предоплатой. Если все-таки хотите рискнуть, постарайтесь узнать максимум информации о продавце. Проверьте с помощью поиска в интернете номер телефона и размещенные фотографии.
  • Никогда и никому не предоставляйте данные ваших карт. Максимум – номер счета для перевода.
  • Внимательно изучайте покупки до оплаты. Помните: вы вправе отказаться от некачественного товара. При этом оплачивать доставку вы не обязаны.
  • При совершении крупных сделок (с машинами или квартирами) внимательно изучайте все документы – как на само жилье или автомобиль, так и на документы продавца. Постарайтесь зафиксировать ваши договоренности не только на бумаге. Аудио-, а лучше видеозапись сделки будет для вас дополнительной страховкой.

Удачных покупок!