Перейти к объявлениям на irr.ru

Готовьте сани летом, а кондиционер весной, чтобы июньская жара не застала вас врасплох. IRR.ru разобрался, как найти подходящий агрегат.

Основные виды

Разберемся с основными видами установок, которые используются для дома и офиса.

Сплит-системы

Устройства этой группы состоят из 2 частей: внутреннего блока, который находится в помещении, и внешнего, который содержит компрессор и устанавливается снаружи на улице. Они соединяются электропроводом, а для циркуляции фреона между ними установлены трубки.

Практически все кондиционеры, покупаемые для бытового использования, относятся к сплит-системам. Их разновидности по виду внутреннего блока:

  • настенные – внешний блок устанавливают под окном, а внутренний неподалеку от окна в верхней части стены. Такие модели – самые доступные по цене, а по характеристикам подходят для обслуживания квартир, офисов и небольших магазинов;
  • канальные – вся конструкция агрегата скрывается за подвесным потолком. Такие модели способны поддерживать одну температуру во всей 4-комнатной квартире или большом офисном зале. На них похожи кассетные модели, нижняя часть которых видна на потолке как декоративная решетка. Сложны в установке – требуется система воздуховодов. Подойдут для коттеджа или большой квартиры;
  • напольно-подпотолочные – могут стать альтернативой канальным и кассетным, если отсутствует подвесной полоток. Направляют потоки, избегая прямого попадания на людей.

 

Климатическая техника / Кондиционеры

 

Моноблочные

В таких агрегатах все элементы находятся в одном блоке, благодаря чему конструкция становится более компактной, однако и менее производительной. Их виды:

мобильные – не требуется монтаж, так что можно установить в любую комнату, где есть окно (наружу необходимо вывести шланг), и беспрепятственно перемещать. По сравнению с настенными устройствами, эти модели шумны и менее производительны. Актуальны для тех, кто часто переезжает;
оконные – врезаются в оконное стекло или тонкую стену. В работе доставляют неудобство высоким шумом, зато их стоимость ниже остальных типов кондиционеров. Еще один минус – нарушение теплоизоляции, но для теплых регионов это не будет проблемой.

Важные показатели

Обратите внимание на основные параметры для комфортной эксплуатации.

Мощность

Чтобы установка могла полноценно обслужить помещение, нужно подобрать мощность охлаждения, исходя из площади и степени солнечного освещения.

Для расчета используется сложная формула, но на сайтах продавцов можно рассчитать показатель, указав данные своего помещения. Примерный ориентир – 1-1,3 кВт на 10 кв. м площади помещения.

Потребляемая электроэнергия – в 2-3 раза ниже значения мощности охлаждения. Например, для охлаждения в 2,5 кВт, кондиционер потратит 0,9 кВт энергии.

Температура наружного воздуха

Большинство аппаратов работают при минимальной наружной температуре от −5 до +16 °С. Это неважно, если требуется только охлаждение. Но если вы хотите кондиционер, который будет греть зимой, обойтись обычной моделью с функцией теплого воздуха не получится.

Стандартный агрегат будет работать максимум при −5 °С – это начало-середина осени, когда еще не включили отопление. Но во время морозов эксплуатировать такой кондиционер не получится, иначе компрессор выйдет из строя.

Если нужен обогрев при режиме ниже −5 °С, придется оснастить аппарат «зимним комплектом». Это оборудование стоит дорого, так что рационально будет приобрести отдельный обогреватель.

 

Электроника и техника / Другое

 

Уровень шума

Стоит обратить внимание на этот параметр при установке агрегата в кабинете или спальне. Вот несколько примеров, чтобы сориентироваться, каким должен быть уровень шума:

  • 0-25 дБ – звуки практически не слышны;
  • 25-30 дБ – шепот;
  • 30-45 дБ – громкость разговора, офисного гула;
  • 50-70 дБ – уличный шум.

Обращайте внимание на максимальный показатель громкости – обычно продавцы заявляют о минимальных показателях, которые актуальны для слабых режимов. Внутренние блоки обычно издают звук в 25-35 дБ, а внешние 40-55 дБ.

Чтобы уменьшить щелчки и потрескивания внутри блока, выбирайте инверторные модели, которые плавно и без резких перепадов меняют мощность установки.

Дополнительные функции:

  • вентиляция – циркуляция воздуха по всему помещению (удобны, когда нужно распределить тепло батареи);
  • обогрев – циркуляция теплого воздуха (подходит для демисезонных периодов);
  • осушение воздуха – снижение влажности (необходимо для помещений с оборудованием);
  • очистка – обработка воздуха через фильтры тонкой очистки (пригодится аллергикам, семьям с детьми);
  • защита – перезагрузка после перебоев, контроль над состоянием фильтров и фреона, защита от низких температур (обязательна для всех пользователей).

Читайте также

Покупаем автомобиль: советы бывалых

Кризис заставил россиян обратить более пристальное внимание на рынок подержанных машин. Но покупка «с рук» - это всегда определенный риск. Как его минимизировать – несколько советов от IRR.RU

Где искать? 
Есть несколько способов купить машину с пробегом: через знакомых, через объявления и в автосалоне. Надежнее всего, конечно, через автосалон. Все машины здесь проверяют «от и до», после чего дают определенную гарантию покупателю. Правда, есть одно «но» - машины с пробегом в салоне стоят существенно дороже, чем те, что предлагают частники. 

Многие предпочитают покупать автомобиль у знакомых, но любой человек хочет продать подороже, а купить подешевле. А торговаться с другом или даже приятелем зачастую не очень удобно. Плюс к этому – всегда есть риск, что машина преподнесет неприятный сюрприз. Это неминуемо скажется на ваших отношениях с продавцом или с человеком, который его рекомендовал. Поэтому лучше все же обратиться к давно проверенному способу – изучению объявлений о продаже. Например, на сайте IRR.RU. 

Изучаем объявления 
Просматривая объявления, обратите внимание на информацию о годе выпуска, пробеге, состоянии кузова. Хороший признак – регулярные ТО. 

Прежде, чем начинать обзванивать интересные варианты, составьте список вопросов. Пусть хозяин сам расскажет, какие у машины есть проблемы. Как она обслуживалась, была ли в авариях. Нужно ли менять резину, есть ли сменный комплект. Чем больше вы узнаете по телефону, тем меньше вероятность неудачных осмотров. Если машина вас заинтересовала, назначайте встречу с продавцом в светлое время суток, желательно, в хорошую погоду. Так намного проще увидеть все недостатки. И попросите хозяина не заводить автомобиль до встречи. В режиме «холодного» двигателя в первую очередь проявляются все посторонние звуки. 

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Осмотр машины 
Итак, вы приехали на встречу. Внимательно осмотрите кузов автомобиля. Даже если хозяин уверяет, что машина не бывала в серьезных авариях, лучше перестраховаться. Сам по себе факт аварии ни о чем плохом не говорит – при грамотном ремонте автомобиль может прослужить без проблем еще долгие годы. Но вот некачественное восстановление чревато множеством проблем. Ведь во время серьезных столкновений, как правило, нарушается геометрия кузова. 

Как определить, что геометрия кузова нарушена? Прежде всего, по зазорам между деталями. Они должны быть равномерными со всех сторон. Плохо открывающиеся двери – еще один тревожный «звоночек». Можно также поискать косвенные признаки серьезной аварии. Например, проверить планку, на которую крепится радиатор — на ней не должно быть заминов металла и следов рихтовки. Также полезно осмотреть пластмассовые крепления фар. Оригинальная оптика – удовольствие не из дешевых, поэтому после аварии многие предпочитают ремонтировать крепления. 

Обязательно осмотрите лакокрасочное покрытие. У крашенных деталей, как правило, другая зернистость, а также они могут слегка отличаться по оттенку. Лучше всего это заметно на солнце, если смотреть на машину под разными углами. Если обнаружите крашенную деталь, внимательно осмотрите ее. Пузырьки, пылинки, неровности или наплывы краски, свидетельство того, что ремонт проводили непрофессионалы. А уж ржавчина на вроде бы «свежей» машине - совсем нехороший признак. Он говорит не только о том, что автомобиль ремонтировался, но и о том, что покраска была сделана некачественно. 

Осмотрите салон автомобиля. Обратите внимание на потёртости сидений и органов управления (накладок на педали, обода рулевого колеса, селектора коробки передач) — зачастую именно состояние этих деталей выдаёт реальный пробег автомобиля. Проверьте, все ли работает – отодвигаются ли сидения, регулируется ли руль. Серьезное внимание уделите электрике. Если есть электропривод (сидений, зеркал), протестируйте и его. 

Заглядываем под капот 
Даже если вы ничего не понимаете в двигателях, загляните под капот. Свежевымытый мотор должен вас насторожить: возможно, хозяину машины есть что скрывать. Если двигатель покрыт слоем дорожной пыли, на котором видны явные подтеки, это тоже повод задуматься. 

Проверьте масло. Вряд ли его уровень будет ниже нормы (обычно в случае проблем его просто доливают перед показом), но его консистенция и цвет может поведать о многом. Черный цвет скажет о том, что масло редко меняют, а неоднородные примеси и вкрапления - о серьезном износе мотора. 

Проверяем двигатель 
Теперь настало время завести двигатель. Он должен запускаться с первой попытки. Прислушайтесь. Легкий «цокающий» звук допускается, а вот свист ремней, скрипы роликов, стук изнутри – верный признак того, что в эту машину придется вкладывать деньги после покупки. Теперь погазуйте и посмотрите на дым из выхлопной трубы. Если его нет или он белый, но тут же исчезает – все в порядке. А вот если выхлоп сизый или черный, то машину брать не стоит – неизвестно, сколько придётся потратить на ее ремонт. 

Тест-драйв 
Теперь пришло время тест-драйва. Проводить его нужно в тишине. Если хотите проверить аудиосистему, сделайте это до или после поездки. Выбирая маршрут, включите в него участок ровной дороги, где можно хорошо разогнаться (так можно будет проверить тягу двигателя и его приемистость), а также участок с «лежачими полицейскими» и поворотами – они помогут выявить проблемы с подвеской. Не забудьте проверить люфт руля. 

Важные нюансы 
Но как бы тщательно вы ни проверяли машину, лучше приборов ее не протестирует никто. Поэтому если есть возможность, то договоритесь с владельцем о визите в автосервис. Кстати, отказ ехать на диагностику вовсе не означает, что хозяин машины что-то скрывает. Возможно, ему просто не хочется тратить на это время, и он надеется, что найдется менее привередливый покупатель. 

Обязательно узнайте, есть ли полный комплект ключей и брелоков от сигнализации. Дубликат - повод насторожиться. Вы рискуете в какой-то момент не найти свой новый автомобиль там, где его оставили. Впрочем, если все остальное вас устраивает, это лишь повод для торга – личинку замка зажигания и сигнализацию всегда можно поменять. 

Проверяем документы 
Прежде, чем оформлять сделку, нужно проверить все документы на машину. Главное внимание – паспорту транспортного средства. Если у машины было слишком много владельцев или они слишком часто менялись – это повод насторожиться. Как и любые следы манипуляций в документе. В любом случае проверьте VIN-номер на сайте ГИБДД. Сервис поможет вам отсеять автомобили с нехорошей историей. 

Если вам показывают дубликат ПТС, это может означать, что машина находится в залоге у банка в качестве обеспечения по кредиту. Если в документе указана фамилия другого владельца, а продавец действует по генеральной доверенности, это тоже таит в себе некоторую опасность. В ГИБДД может выясниться, что документ отозван собственником (или перестал действовать после его смерти). Кроме того, доверенность проще подделать. 

Бумажные сложности 
Если вам предлагают купить машину, не снятую с учета, не переживайте: сейчас это норма. Вы просто приходите со свидетельством о собственности, ПТС и договором купли-продажи в отделение ГИБДД по месту жительства и оформляете автомобиль на себя. При этом номера остаются у вас. Вы можете от них отказаться. 

Учтите: при постановке на учет нужен полис ОСАГО, а для его оформления – действующий техосмотр. Если у продавца еще в силе и то, и другое, договоритесь о переоформлении страховки на вас на оставшийся срок. В этом случае вам не придется срочно проходить ТО. В противном случае порядок постановки на учет будет следующим: оформление договора купли-продажи, техосмотр, ОСАГО и только потом – ГИБДД. 
 
Оставлять или не оставлять залог 
Что же делать, чтобы оставить за собой понравившуюся машину? Общемировая практика в таких случаях – залог. Схема простая: продавец пишет расписку о том, что он взял с вас энную сумму в счет продажи машины. Для него это – гарантия серьезности ваших намерений, для вас – что машина не достанется кому-то другому. 

Если вы соглашаетесь на залог, то соблюдайте при этом несколько правил. Задаток должен быть небольшим – чтобы не слишком жалко было его потерять. Обязательно проверьте паспорт продавца перед тем, как передать ему деньги. Проследите, чтобы в расписке фигурировали все его паспортные данные, включая место регистрации. В ней также должны быть еще 2 цифры – сумма залога и стоимость машины. Чтобы потом не было ненужных споров. И еще один важный нюанс. Попросите продавца убрать объявления о продаже его автомобиля. 

Легковые автомобили / Новые автомобили

Оформляем сделку 
Оформление договора купли-продажи – основной, но не единственный способ приобретения автомобиля. Есть еще вариант - оформить генеральную доверенность. Ее можно составить самостоятельно, но потом обязательно нужно заверить у нотариуса. Цена вопроса – около 400 рублей. Нотариус может подготовить документ сам, но тогда его услуги обойдутся намного дороже. 

У покупки по генеральной доверенности есть один существенный плюс. Вам не придется сразу заниматься прохождением техосмотра, покупкой страховки и постановкой на учет вашего нового автомобиля. Но продавец может отозвать доверенность – значит, есть определенный риск. 

Договор купли-продажи можно заключить самостоятельно - достаточно скачать бланк документа в Интернете и заполнить его. Такой способ не потребует никаких затрат, но у него есть свои минусы. Во-первых, вы можете оформить документ неправильно. Ну, и во-вторых, в присутствии посредника безопаснее проводить процедуру оплаты. 

Самый простой и надежный вариант – это оформление сделки через автосалон или компанию, которая специализируется на комиссионном оформлении автомобилей. Но за услугу придется заплатить. Поэтому лучше заранее договориться с продавцом, за чей счет будет оформляться сделка. Обычно действует схема 50 на 50. 

Учтите, на оформление автомобиля в ГИБДД у вас есть 10 дней после заключения договора купли-продажи. За нарушение сроков предусмотрены некоторые штрафы. 

Тест-драйв 
Теперь пришло время тест-драйва. Проводить его нужно в тишине. Если хотите проверить аудиосистему, сделайте это до или после поездки. Выбирая маршрут, включите в него участок ровной дороги, где можно хорошо разогнаться (так можно будет проверить тягу двигателя и его приемистость), а также участок с «лежачими полицейскими» и поворотами – они помогут выявить проблемы с подвеской. Не забудьте проверить люфт руля. 

Посмотреть цены на автомобили