Перейти к объявлениям на irr.ru

Готовьте сани летом, а кондиционер весной, чтобы июньская жара не застала вас врасплох. IRR.ru разобрался, как найти подходящий агрегат.

Основные виды

Разберемся с основными видами установок, которые используются для дома и офиса.

Сплит-системы

Устройства этой группы состоят из 2 частей: внутреннего блока, который находится в помещении, и внешнего, который содержит компрессор и устанавливается снаружи на улице. Они соединяются электропроводом, а для циркуляции фреона между ними установлены трубки.

Практически все кондиционеры, покупаемые для бытового использования, относятся к сплит-системам. Их разновидности по виду внутреннего блока:

  • настенные – внешний блок устанавливают под окном, а внутренний неподалеку от окна в верхней части стены. Такие модели – самые доступные по цене, а по характеристикам подходят для обслуживания квартир, офисов и небольших магазинов;
  • канальные – вся конструкция агрегата скрывается за подвесным потолком. Такие модели способны поддерживать одну температуру во всей 4-комнатной квартире или большом офисном зале. На них похожи кассетные модели, нижняя часть которых видна на потолке как декоративная решетка. Сложны в установке – требуется система воздуховодов. Подойдут для коттеджа или большой квартиры;
  • напольно-подпотолочные – могут стать альтернативой канальным и кассетным, если отсутствует подвесной полоток. Направляют потоки, избегая прямого попадания на людей.

 

Климатическая техника / Кондиционеры

 

Моноблочные

В таких агрегатах все элементы находятся в одном блоке, благодаря чему конструкция становится более компактной, однако и менее производительной. Их виды:

мобильные – не требуется монтаж, так что можно установить в любую комнату, где есть окно (наружу необходимо вывести шланг), и беспрепятственно перемещать. По сравнению с настенными устройствами, эти модели шумны и менее производительны. Актуальны для тех, кто часто переезжает;
оконные – врезаются в оконное стекло или тонкую стену. В работе доставляют неудобство высоким шумом, зато их стоимость ниже остальных типов кондиционеров. Еще один минус – нарушение теплоизоляции, но для теплых регионов это не будет проблемой.

Важные показатели

Обратите внимание на основные параметры для комфортной эксплуатации.

Мощность

Чтобы установка могла полноценно обслужить помещение, нужно подобрать мощность охлаждения, исходя из площади и степени солнечного освещения.

Для расчета используется сложная формула, но на сайтах продавцов можно рассчитать показатель, указав данные своего помещения. Примерный ориентир – 1-1,3 кВт на 10 кв. м площади помещения.

Потребляемая электроэнергия – в 2-3 раза ниже значения мощности охлаждения. Например, для охлаждения в 2,5 кВт, кондиционер потратит 0,9 кВт энергии.

Температура наружного воздуха

Большинство аппаратов работают при минимальной наружной температуре от −5 до +16 °С. Это неважно, если требуется только охлаждение. Но если вы хотите кондиционер, который будет греть зимой, обойтись обычной моделью с функцией теплого воздуха не получится.

Стандартный агрегат будет работать максимум при −5 °С – это начало-середина осени, когда еще не включили отопление. Но во время морозов эксплуатировать такой кондиционер не получится, иначе компрессор выйдет из строя.

Если нужен обогрев при режиме ниже −5 °С, придется оснастить аппарат «зимним комплектом». Это оборудование стоит дорого, так что рационально будет приобрести отдельный обогреватель.

 

Аудио, Видео / Другое

 

Уровень шума

Стоит обратить внимание на этот параметр при установке агрегата в кабинете или спальне. Вот несколько примеров, чтобы сориентироваться, каким должен быть уровень шума:

  • 0-25 дБ – звуки практически не слышны;
  • 25-30 дБ – шепот;
  • 30-45 дБ – громкость разговора, офисного гула;
  • 50-70 дБ – уличный шум.

Обращайте внимание на максимальный показатель громкости – обычно продавцы заявляют о минимальных показателях, которые актуальны для слабых режимов. Внутренние блоки обычно издают звук в 25-35 дБ, а внешние 40-55 дБ.

Чтобы уменьшить щелчки и потрескивания внутри блока, выбирайте инверторные модели, которые плавно и без резких перепадов меняют мощность установки.

Дополнительные функции:

  • вентиляция – циркуляция воздуха по всему помещению (удобны, когда нужно распределить тепло батареи);
  • обогрев – циркуляция теплого воздуха (подходит для демисезонных периодов);
  • осушение воздуха – снижение влажности (необходимо для помещений с оборудованием);
  • очистка – обработка воздуха через фильтры тонкой очистки (пригодится аллергикам, семьям с детьми);
  • защита – перезагрузка после перебоев, контроль над состоянием фильтров и фреона, защита от низких температур (обязательна для всех пользователей).

Читайте также

Лучшие настольные игры для посиделок на новогодних каникулах

Традиционная часть программы новогодних каникул — настольные игры в кругу друзей и родных. В этот раз вам не придется раздумывать, во что бы поиграть — мы собрали лучшие «настолки» для веселых компаний, которые легко достать в любом городе.

Манчкин

По своей сути «Манчкин» смахивает на компьютерные РПГ, только в обличии набора карточек. Правила этой игры достаточно трудные относительно других «настолок», однако потратив один вечер, чтобы приноровиться к «Манчкинку», вы уже не сможете от него оторваться. Суть игры состроит в том, чтобы прокачать своего героя до 10-го уровня, хотя для ярых фанатов есть версия, где планка повышается до 20-го уровня. Для этого придется собирать «шмотки», сражаться с монстрами и бороться за сокровища.

Дженга

Ловкость рук и никакого мошенничества! Из целой башни игроки достают по одному брусочку и пристраивают их на верхушку. Проиграл тот, после чьих неловких движений строение рушится. С каждым ходом башня становится не только более высокой, но и более хрупкой, поэтому в самый разгар игры лучше лишний раз не двигаться и не дышать без особой надобности.

Монополия

Эта экономическая стратегия может разрушить даже самую крепкую дружбу или брак — такие уж громкие споры возникают, когда за одним столом несколько человек строят собственный бизнес. Несмотря на то, что в эту «настолку» играл, наверное, каждый, благодаря интересным дополнениям она не надоест никогда. В последних версиях монополии расплачиваются карточками, что делает игру еще более реалистичной и интересной.

Скрэббл (Эрудит)

Филологическая «настолка» для тех, кто любит поправлять ошибки в словах других людей. Задача игроков — набрать как можно больше очков с помощью подбора слов. В самом начале каждому раздается по семь букв, которые нужно выкладывать на поле размером 15х15. Победа за тем, кто сочинил больше длинных слов. Довольно забавно наблюдать, как твой соперник пытается получить реальное слово из неудачного набора букв.

Спортивные игры, виды спорта / Настольные игры

Уно

Несложная, но затягивающая карточная игра, как для взрослой компании, так и для посиделок с детьми: достаточно знать цвета, цифры и уметь считать. Задача игроков — как можно скорее избавиться ото всех карт, однако все осложняется тем, что соперники могут помешать в этом друг другу. Побеждает тот, у кого остается только одна карта. В этом случае нужно крикнуть «Уно!», иначе выигрыш не засчитывается. Игра очень компактная — легко взять в гости или в кафе — и к тому же динамичная, партия длится не больше 15 минут.

Марракеш

В этой «настолке» игроки примеряют роль продавцов восточного базара. «Марракеш» отличается очень приятным наполнением — в качестве товара выступают яркие узорчатые ковры, которыми нужно застилать игровое поле. Во время игры нужно перемещать фигурку Ассама (хозяина рынка), раскладывать товар и собирать деньги с тех, кто попал на твой ковер. Победителем становится самый богатый торговец.

Активити

Захватывающая командная настольная игра, которая поможет развеселить даже большую компанию в 16 человек. Игроки должны с помощью пантомимы, картинок, жестов или простого объяснения подсказать своей команде загаданное слово. Энергичности добавляют песочные часы, отмеряющие ровно 60 секунд на угадывание. За правильные ответы команда получает баллы, которые позволяют ей двигаться к финишу по игровому полю. «Активити» — это много шума, смеха и задорных криков.

Колонизаторы

Почувствуйте себя первооткрывателями острова Катан: вам и другим колонизаторам придется находить поселения и города, искать ресурсы и торговаться, строить дороги и даже создавать армию. За все эти свершения присваиваются очки, а для победы их требуется 10 штук. Игрокам нужно проявить себя как опытных стратегов и дипломатов — в «Колонизаторах» важно продумывать каждый шаг и уметь договариваться с соседями по острову.

Доббль

Очень простая и компактная «настолка», которая подойдет для игры с маленькими детьми — она развивает реакцию, восприятие и внимательность. К тому же одна партия проходит очень быстро, что не утомляет малышей. В маленькой жестяной коробочке вы найдете множество фишек с самыми разными картинками от бананов и до инопланетян. Суть «Доббля» заключается в поиске совпадений на фишках, но в правилах есть целых пять несложных вариантов игры.

Имаджинариум

Интересная настольная игра, которая помогает лучше узнать, что творится в головах ваших друзей.  В «Имаджинариуме» по определенным правилам загадывают и отгадывают ассоциации других игроков. Отдельного внимания заслуживают изображения на игровых карточках — частенько попадаются, мягко говоря, психоделические картинки. Для семейных посиделок подойдут более радужные версии игры, например «Имаджинариум детство».

Выбрать настольную игру