Перейти к объявлениям на irr.ru

Выбираем очки от солнца

Очки от солнца – модный аксессуар, без которого многие сегодня не выходят из дома. Редакция IRR расскажет, как правильно выбрать очки, которые помогут защитить глаза от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.

Совет 1. Выбираем продавца

Не рекомендуем покупать оправу в непроверенных местах, так как такие очки не защитят от солнечного света, и будут пропускать ультрафиолет, который может спровоцировать ожог сетчатки и другие неприятные последствия. Желательно отдавать предпочтение проверенным оптикам и специализированным магазинам, которые тщательно следят за качеством своего товара. Прежде чем купить солнцезащитные очки, обязательно спросите у продавца, есть ли сертификат на продукцию. Внимательно осмотрите выбранную модель, найдите маркировку и сравните ее с информацией в сертификате.

Совет 2. Проверяем степень защиты от ультрафиолета

Очки должны гарантировать 100%-ю защиту от ультрафиолетового излучения, которое невозможно увидеть, потому что оно занимает спектральную область между видимым и рентгеновским излучением в пределах диапазона длины волн 100-380 нм. Качественные солнцезащитные очки гарантируют защиту от волн длиной до 380-400 нм. Эту информацию можно узнать, изучив маркировку очков, упаковку или сертификаты качества. Важно понимать, что самое высокое затемнение линз не гарантирует защиту от ультрафиолета, потому что это излучение остается невидимым.

Аксессуары / Другие аксессуары

Совет 3. Определяем степень светопропускания

Все солнцезащитные очки имеют разную степень светопропускания. Эта характеристика обязательно указывается на внутренней стороне заушника перед маркировкой CE и обозначается цифрой от 0 до 4. Чем меньше значение, тем больше света пропускают линзы. Однако это не говорит о качестве самих солнцезащитных очков, потому что модели с разной степенью светопропускания предназначены для разных ситуаций. Например, очки для вождения должны иметь степень светопропускания 2, а в очках для занятий зимними видами спорта этот показатель должен составлять 4.

Солнцезащитные очки с категорией светопропускания 0 пропускают от 80 до 100% света, они имеют прозрачные или слабоокрашенные линзы и идеально подходят для туманной, облачной погоды, сумерек. Они также помогут защитить глаза от пыли и сильного ветра.

Очки от солнца с категорией светопропускания 1 пропускают от 43 до 80% лучей света. Они подходят для вождения, прогулок в пасмурную погоду, а также часто используются как стильный аксессуар.

Очки с категорией светопропускания 2 пропускают от 18 до 43% солнечного света. В них будет комфортно гулять по городу, водить автомобиль в умеренно солнечную погоду или в переменную облачность.

Очки от солнца с категорией светопропускания 3 пропускают от 8 до 18% солнечного света. Такие модели предназначены специально для ношения в дневное время в условиях яркого солнечного излучения, например, на пляже. В них нежелательно водить автомобиль из-за достаточно сильного затемнения.

Очки от солнца с категорией светопропускания 4 пропускают от 3 до 8% света. Такие очки предназначены для экстремальных условий, например, занятий зимними видами спорта или походов в горы. В них категорически запрещается управлять автомобилем.

Совет 4. Подбираем цвет линз

Цвет линз может искажать изображение. Меньше всего искажают цвета предметов коричневые, зеленые и серые линзы – именно их лучше всего выбирать, если ищете универсальные солнцезащитные очки. Такие линзы лишь слегка изменяют оттенок окружающих предметов в отличие от синих, красных, оранжевых, фиолетовых. Автомобилисты комфортно себя будут чувствовать в очках с желтыми линзами, которые улучшают концентрацию внимания.

Спорт, туризм, отдых / Велосипеды

Совет 5. Выбираем материал

Линзы могут быть сделаны из стекла или пластика (акрила, поликарбоната, полиуретана). По светопроницаемости эти материалы идентичны, однако стекло более устойчиво к появлению царапин. Зато стекло может разбиться и травмировать глаза, поэтому стеклянные линзы не рекомендуют выбирать автомобилистам, спортсменам, детям. Пластиковые линзы, особенно если в них предусмотрено упрочняющее покрытие, прослужат достаточно долго. Самым надежным пластиком считается поликарбонат, который выдерживает небольшие удары – именно такие линзы устанавливают в спортивные и детские солнцезащитные очки.

Посмотреть очки

Читайте также

Если вы собираетесь в путешествие, вопрос, что взять с собой, может стать одним из самых сложных, ведь нужно уместить всю жизнь в один чемодан. Поэтому готовиться к этому ответственному событию нужно заранее, продумывая все детали. Редакция IRR тем временем составила список вещей, которые могут понадобиться в любой поездке.

Деньги и документы

Заранее продумайте, в чем будете перевозить деньги и документы. Удобный вариант — небольшая сумка через плечо, которую всегда можно носить с собой. Не забудьте также сделать медицинскую страховку и проверить время и даты в ваших билетах и бронях.

Желательно взять с собой блокнот с адресами и телефонами гостиниц, хостелов, описанием маршрутов, контакты людей, которые вас должны встретить и т. д. Конечно, сегодня эта информация у каждого есть в смартфоне и планшете, но электроника может подвести в неожиданный момент или просто разрядиться.

Электроника

Из техники достаточно будет взять смартфон или планшет. Обязательно установите навигатор, электронный путеводитель, онлайн-переводчик и другие полезные приложения, например, для бронирования столика в ресторане. Не забудьте скачать на телефон или планшет пару книг и любимую музыку, чтобы не скучать в дороге. Если планируете много фотографировать, обязательно берите профессиональный фотоаппарат и запасную карту памяти, чтобы сохранить все фото и видео. И, конечно, не забудьте взять с собой зарядные устройства для всех гаджетов.

Читайте также: "Полезные сервисы для путешественников"

Аптечка

Вам может пригодится: таблетки от укачивания; аспирин; ушные капли; антигистаминные мази и таблетки; хлоргексидин или мирамистин; обезболивающие препараты; лейкопластырь; препараты от диареи и отравлений; леденцы от боли в горле; жаропонижающее.

Одежда и обувь

Безусловно, вопрос, сколько и какую одежду брать, для каждого индивидуален. Однако, есть вещи, без которых точно не обойтись в путешествии:

Старайтесь подбирать гардероб так, чтобы вещи были взаимодополняемыми, например, можно взять несколько футболок, которые подходят к одним и тем же джинсам. Не стоит брать в путешествие новую пару обуви, чтобы не натереть мозоли.

Косметика и предметы личной гигиены

Вам точно стоит взять с собой: крем для загара; зубную щетку и пасту; средство для бритья; шампунь; гель для душа; маникюрные ножницы и пилочка; дезодорант; ватные диски; кремы для лица и тела; косметику; расческу.

Прочее

Стоит задуматься о том, чтобы взять: солнцезащитные очки; беруши; наушники; небольшое зеркальце; дождевик или складной зонт; подушка для путешествий; нитки и иголка; антисептик для рук; влажные салфетки; бутылка с водой; что-то на перекус.

Читайте также: "Как бырать солнечнозащитные очки?"

Как точно ничего не забывать, собираясь в дорогу?

  1. Составляйте заранее список. Разделите его три части — список необходимых вещей, покупок перед дорогой и дел. Так вы точно не забудете взять купальник, купить новую футболку, оплатить счет за электричество или отдать домашнего питомца друзьям, чтобы они присмотрели за ним, пока вас не будет дома.
  2. Сохраняйте старые списки. На их основе будет намного проще составить новый чек-лист. Как показывает практика, старые и новые списки совпадают на 80–90 %.
  3. Чтобы ничего не забыть, можно воспользоваться сервисами, которые позволяют сформировать чек-лист в дорогу. Достаточно указать продолжительность поездки, время года, цель поездки (например, шопинг, туризм, пляжный отдых), после чего автоматически сформируется список вещей.
  4. За несколько дней до путешествия проверьте всю одежду, которую собираетесь брать. Возможно, что нужно что-то перестирать или отдать в химчистку. Если вы будете собирать чемодан в последний момент, на это уже не останется времени. 
  5. Решите, какие вещи брать необязательно, и освободите от них чемодан. Например, в отелях практически всегда выдают одноразовые тапочки, шампуни, мыло, гель для душа, поэтому их брать не обязательно.
  6. Если вы будете лететь самолетом, внимательно изучите правила провоза ручной клади и багажа, чтобы не пришлось переплачивать за превышение веса. И обязательно узнайте, что можно провозить на территорию страны, в которую отправляетесь, а что — нельзя. Запрещенные вещи будут конфискованы по прибытии во время прохождения таможенного контроля.

И последнее — сколько бы вещей вы ни брали, оставьте в чемодане место для новых покупок и сувениров. А все ненужное вы всегда можете легко продать на "Из рук в руки"







Загрузка