Перейти к объявлениям на irr.ru

Выбираем ювелирные украшения

Ювелирные украшения – это не обыденное приобретение. Мы стремимся выбрать изделие, которое доставит радость, станет неким талисманом или даже семейной реликвией. Сегодня на рынке представлен огромный выбор ювелирных изделий от разных производителей, поэтому вместе с вами мы постараемся разобраться в том, как правильно выбирать украшения.

Драгоценная оправа

Вот уже много веков золото и серебро считаются основными металлами, использующимися для изготовления ювелирных изделий. Иногда аксессуары делают из платины и палладия, но на российском рынке их представлено намного меньше.

Оправа ювелирного украшения не может быть изготовлена из 100% серебра, золота или платины, поскольку эти драгоценные металлы очень мягкие и легко деформируются. Чтобы придать им прочность, делается сплав, в который помимо золота и серебра добавляются иридий, палладий, рутений, осмий, родий. Это необходимо также и для того, чтобы улучшить дизайн ювелирных изделий.

От состава сплава зависит цвет ювелирного украшения. Например, золото может быть белым, красным, желтым (лимонным), а серебро – обычным и радированным. В последнем случае на поверхность изделия наносится тончайший слой родия, который предотвращает потемнение металла со временем. Изначально изделия из радированного серебра имеют более светлый оттенок, и это заметно невооруженным взглядом. По стоимости самым дорогим металлом является платина, затем идет золото и серебро.

Пробы

Что узнать состав сплава, из которого сделано кольцо, подвеска, браслет и любое другое ювелирное украшение, достаточно рассмотреть пробу. Обычно она наносится на внутреннюю или тыльную сторону изделия. Если ее нет на изделии, то это не что иное, как подделка, поэтому не стоит покупать его. Кроме пробы на украшении должен стоять именной знак производителя.

Украшения, ювелирные изделия, бижутерия / Ювелирные изделия

Для драгоценных металлов в России установлены такие метрические пробы:

  • золото – 999, 958, 750, 585, 500, 375;
  • серебро – 999, 960, 925, 875, 830, 800;
  • палладий – 850, 500;
  • платина – 950, 900, 850.

Фактически проба показывает, сколько миллиграммов драгоценного металла содержится в 1 грамме сплава. Другим словами, если кольцо сделано из золота 585 пробы, которое чаще всего применяется в производстве украшений, это означает, что оно на 58,5% состоит из чистого золота, а остальная часть – это другие металлы, добавленные в сплав. На втором месте по популярности – золото 750 пробы. Самая распространенная проба серебра – 925.

Есть также другая система определения пробы драгоценных металлов – каратная. Карат – это часть чистого золота, содержащаяся в 24 долях сплава. На самом деле, такая система очень проста – чтобы узнать, сколько граммов чистого драгоценного металла содержится в сплаве, достаточно разделить количество карат на 24. Допустим, вы купили кольцо с пробой 18 карат. Определим его метрическую пробу:

18 / 24 = 0,75 грамм

Другими словами, проба 18 карат соответствует метрической пробе 750.

Конечно, чем выше проба, тем дороже будет стоимость ювелирного украшения, однако ее значение практически невозможно определить невооруженным взглядом.

Правильная бирка

На каждом украшении должна быть бирка с полной информацией о ювелирном изделии, при этом она должна быть опломбирована. На пломбе должен присутствовать оттиск производителя. Только так покупатель может быть уверен, что приобретает подлинное изделие, а не подделку.

Украшения, ювелирные изделия, бижутерия / Другие украшения

В России действует отраслевой стандарт ОСТ 117-3-002-95, в котором прописано, какая именно информация должна быть на бирке ювелирного изделия. Перед покупкой обязательно проверьте, указаны ли на ней:

  • завод-изготовитель;
  • юридический адрес фирмы;
  • наименование изделия (серьги, цепочка, браслет, подвеска и т.д.);
  • материал (золото, серебро и т.д.);
  • проба;
  • точный вес в граммах;
  • описание вставки, то есть информация о том, какой камень украшает ювелирное изделие;
  • размер и длина изделия.

Вставки

Ювелирные украшения часто декорируются драгоценными, полудрагоценными камнями или камнями органического происхождения. К драгоценным камням относят:

  • бриллиант;
  • изумруд;
  • рубин;
  • сапфир;
  • аметист;
  • гранат;
  • хризолит;
  • аквамарин;
  • александрит.

Полудрагоценные камни сегодня очень популярны. Многие ювелиры создают свои коллекции именно с таким камнями, поскольку выглядят они не хуже. Отличить драгоценный камень от полудрагоценного сможет только профессионал. К ним относится:

  • сердолик;
  • яшма;
  • кварц;
  • агат;
  • опал;
  • нефрит;

Есть также камни минерального происхождения – перламутр, янтарь, жемчуг, коралл. Они также позволяют ювелирам создавать оригинальные коллекции и никогда не выходят из моды, потому что давно стали классикой.

Вес драгоценных камней определяется в метрических каратах. 1 карат равен 200 миллиграммам. Конечно, цена камня зависит не только от его размера, но и от чистоты. Камень рассматривается при 10-кратном увеличении, и чем меньше в нем включений, тем выше будет стоимость.

Украшения, ювелирные изделия, бижутерия / Бижутерия

Чистоту камня можно определить, руководствуясь такой шкалой:

  • FL – идеально чистый камень без каких-либо дефектов и включений, видимых при 10-кратном увеличении;
  • IF – камень может иметь малозаметные дефекты (ямочки, сколы), которые можно устранить полировкой;
  • VVS1 и VVS2 – камень имеет незначительные включения, которые очень тяжело рассмотреть при десятикратном увеличении;
  • VS1 и VS2 – присутствуют очень мелкие включения в виде перьев и облаков;
  • Si1 и Si2 – включения в камне достаточно легко обнаруживаются при 10-кратном увеличении, а иногда они видны невооруженным взглядом;
  • I1 и I2 – дефекты легко заметны, а внешний вид самого камня портится;
  • I3 –  камень очень хрупкий, включения и дефекты можно разглядеть без увеличительного стекла.

Для самоцветов, которые встречаются в природе в виде чистых кристаллов, например берилл, кварц, топаз, аметист, неплохими показателями чистоты считаются VVS и выше. А вот для турмалина, изумруда, рубина значение Si1 будет вполне приличным, а VVS – это вообще редкость.

Огранка в первую очередь зависит от камня. Для оценки качества ограненного бриллианта за стандарт принято значение Кр-57 – это круглая огранка с 57 гранями. Распространена также 17-гранная огранка, которую используют для мелких бриллиантов.

Бриллианты с огранкой Кр-57 в зависимости от геометрических параметров, симметрии, качества полировки относят к группе А, Б, В, или Г, а камни с огранкой Кр-17 – к группам А или Б. Самой лучшей считается группа А, однако все камни с «нетрадиционным» количеством граней или их расположением относят к группе Б. 

Читайте также

Все на 1 сентября

В честь 1 сентября соскучившиеся по школе ученики как бы радуются наступлению нового учебного года и поздравляют с этим праздником своих учителей, даря им цветы. Каждый год перед родителями встает вопрос: какой именно букет будет в этой ситуации самым подходящим?

Так какой же?

Желательно родителям предварительно собраться и принять общее решение о букетах, чтобы они были приблизительно одинаковыми. Или подарить общую цветочную композицию – это облегчит жизнь и детям, и учителю.

Нет смысла в дорогих букетах, jбозначить праздник и выразить уважение можно, потратив немного. Гораздо важнее, чтобы букет был гармоничным и соответствовал поводу. Он не должен быть большим, особенно если его будет держать первоклашка. Лучше избегать цветов с резким запахом или пыльцой, пачкающей все вокруг, например, лилий. Оптимально выбрать компактный яркий букет, удобный и подходящий для красивых фотографий.

Праздники и подарки / Букеты, декоративные цветы и вкусные подарки

Лучше всего подойдут яркие герберы, циннии, георгины или астры, белоснежные хризантемы. Эти цветы стоят недорого и не завянут к вечеру. Необычно выглядят и долго живут подсолнухи. А вот гладиолусы, так популярные раньше, подойдут детям постарше, но не первоклассникам – для них они слишком большие и неудобные. Удачно «разбавляют» краски зеленые веточки аспарагуса или папоротника. Важно крепко связать цветы, обернуть их в бумагу или сетку, чтобы букет без потерь дожил до конца торжественной линейки.

Оригинальные идеи

Флористы часто украшают букеты для Дня знаний различными канцелярскими принадлежностями: карандашами, линейками, цифрами, буквами, подчеркивая тематику мероприятия. Можно дополнить букет веточками рябины, калины, колосками или красно-желтыми листьями – это добавит осеннего колорита. Есть и определенная символика: например, стремление к знаниям означают бумажные самолетики, их часто крепят к букетам. Необычно выглядят букеты в форме колокольчика, все-таки первый звонок.

А вообще учителя часто сетуют на то, что много цветов и домой не унесешь, и в классе не оставишь, поэтому все чаще традиционные букеты заменяют на композиции из конфет, чая и даже мыла.

Читайте также: 

10 ноутбуков для работы и учебы

Как выбрать планшет для ребенка?

Нитраты в овощах и фруктах







Загрузка