Перейти к объявлениям на irr.ru

Выбираем загородный участок

Выбирая земельный участок, необходимо обращать внимание на множество нюансов. О некоторых из них человек городской может даже и не подумать. Какие-то знания приходят со своим, порой не самым приятным опытом. IRR.RU об ошибках, которые лучше не совершать. 

Размер участка 
Наши люди, измученные советскими «шестью сотками», зачастую руководствуются принципом «чем больше, тем лучше». Но не стоит забывать, что этот участок вам еще придется обрабатывать. И даже если вы не собираетесь огородничать, косить траву и убирать снег все равно придется. Но если вы построите большой дом на маленьком участке, то впоследствии вам сложнее его будет продать. Специалисты предлагают формулу 1 к 10. Если вы хотите построить дом 10х10, то вам необходим участок 10 соток. 

Время имеет значение 
То, насколько комфортным и малозатратным будет пребывание на вашем дачном участке, зависит от его ландшафта и расположения. Если он находится в низине, то велика вероятность того, что весной и после сильных дождей у вас под ногами будет болото, а то и целый пруд. Если сам участок расположен на склоне – не беда, но тогда нужно закладываться на дополнительные расходы при строительстве дома. Если посередине участка уровень почвы ниже, чем по углам, будьте готовы к тому, что в сырую погоду здесь будет настоящее болото. Чтобы все это увидеть и оценить, лучше всего смотреть на участок в апреле-мае. Зимой все неровности скрывает снег, а летом – высокая трава. Весной же все проблемы, которые вас ждут на участке, сразу проявляются. 

Важно: Если в поселке нет системы сточных канав, вся вода, а соответственно, грязь со всей округи будет попадать на участки, расположенные в самых низких точках. Решить эту проблему можно, вырыв глубокие канавы по всему периметру. 

Ориентируемся по солнцу 
Расположение участка относительно сторон света – тоже немаловажный момент. Прикиньте, где вы поставите дом, где будет его вход. Тогда вы поймете, с какой стороны солнце будет светить весь день, а где появится только утром или только вечером. А заодно ответите на вопрос: можно ли будет наблюдать закат в окна вашей гостиной или вся красота придется на глухую стену дома. 

Что с коммуникациями? 
Сейчас на рынке существует множество поселков со всеми коммуникациями. Здесь вам предложат и газ, и воду, и канализацию, не говоря уж об электричестве. Проблема в том, что в готовых поселках все это стоит очень больших денег, а с неподведенными коммуникациями вы, по сути, играете в лотерею. Застройщик может вам пообещать все блага цивилизации и даже прописать все обязательства в договоре, но потом начнутся затяжки. То нет времени, то подрядчики напортачили. И вот уже у вас готов дом. Но жить вы в нем не можете – нет ни воды, ни света, ни газа. И когда будет – неизвестно. Поэтому в некоторых случаях лучше покупать участок только со светом и дорогами, а скважину бурить самостоятельно. Центральную канализацию заменит септик, а магистральный газ – огромный резервуар с топливом. Все это устанавливается и подключается за считанные дни. И на выходе все это может оказаться дешевле, чем централизованные коммуникации. Не забывайте, что все, что вам предлагают при продаже, еще надо будет вводить в дом, а это отдельные деньги. 

Важно: Прежде чем принимать решение о самостоятельном бурении скважины на воду, узнайте, во сколько вам обойдется работа именно в этом районе. Где-то водоносный слой располагается близко к поверхности, где-то – далеко. А стоимость работ обычно указывается из расчета на метр скважины. 

Продажа Загородной недвижимости / Участки

Инфраструктура 
Если вы собираетесь строить на участке дом для постоянного проживания, заранее узнайте все о социальной инфраструктуре. Где ближайшая поликлиника, больница, отделение банка, почта. Если у вас есть дети – как обстоит дело с садами и школами. Далеко ли магазины? Насколько хорошо ловят сотовые телефоны. Все это позволит избежать ненужных проблем в будущем. 

Важно: Близость крупного населенного пункта не всегда означает оперативную медицинскую помощь в случае необходимости. Выясните, к какой станции скорой помощи приписан ваш дачный поселок. 

Прочие приятности 
Ну и конечно природа. Водоем, грибной лес неподалеку – все это добавляет привлекательности земельному участку. Но и здесь есть нюансы. Если с природой все замечательно, но неподалеку – торфяники, то есть риск, что в жаркую погоду ваш участок заволочет дымом от природных пожаров. А живописный водоем может на поверку оказаться непригодным для купания. Поэтому даже если вам все понравилось в выбранном вами участке, прежде чем покупать, почитайте, что пишут про этот регион в Интернете . 

Выберите свой идеальный участок на Из рук в руки!

Читайте также

Покупаем участок под строительство: выбор и юридические аспекты

Многие семьи мечтают о своем загородном доме — одни хотят переехать в свой коттедж на постоянное проживание, другие планируют использовать постройку в качестве места для отдыха. Как театр начинается с вешалки, так и семейная усадьба начинается с выбора участка, поэтому IRR.ru подскажет, как подойти к этому вопросу правильно.

Читайте также: "Махинации с поддельными документами: типичные случаи воровства денег и недвижимости"

На что обратить внимание

Существуют основные критерии, по которым стоит оценивать участок будущим покупателям. Если упустить один из них, то уже при строительстве могут возникнуть большие трудности.

Площадь и форма участка

Перед покупкой будущие хозяева должны представлять размер дома и количество построек, которые планируется возвести на участке. По общей рекомендации строительные фирмы советуют рассчитывать площадь участка исходя из правила «1:10». То есть размер земли должен быть больше дома в 10 раз.

Таким образом, для дома в 150 кв. м лучше запастись 15 сотками. Представим, что можно уместить на таком участке:

  • дом (150 кв. м);
  • баню (20 кв. м);
  • сад и огород (150-200 кв. м);
  • гараж (25 кв. м);
  • беседку и летнюю кухню (40 кв. м);
  • клумбы и ландшафтный дизайн с фонтаном или водопадом (30 кв. м);
  • открытый бассейн (25 кв. м);
  • дорожки по периметру и отмостку (200 кв. м).

Даже с таким «полным набором» остается еще много свободного места, так что при грамотном распределении можно уложиться и в 10 соток.

Самыми удобными для строительства являются прямоугольные и квадратные участки. Остальные участки, например, в форме буквы «Г», в дальнейшем будет трудно распланировать, также для них сложно разработать гармоничное дизайнерское решение.

Продажа Загородной недвижимости / Участки

Рельеф

Чем ровнее будет купленная земля, тем меньше хлопот она принесет при строительстве. Склоны и неровности грозят тем, что спустя время дом начнет «сползать» вместе с почвой. Однако эта проблема решается наймом грамотной строительной фирмы.

С другой стороны, рельефные участки можно более интересно обыграть в ландшафтном дизайне. Например, можно установить декоративные мосты в углублениях, а на холме построить беседку.

Здесь все зависит от пожеланий покупателя, но рациональнее все же остановиться на ровной местности.

Читайте также: "Государственная помощь в покупке жилья"

Коммуникации

Если вы хотите в дальнейшем сэкономить на получении благ цивилизации, то присматривайтесь к участкам, где неподалеку имеются электровышка и газовая труба, а также есть возможность подключиться к общему водопроводу и канализации. Чем дальше земля находится от центральных сетей — тем дороже будет стоить их проведение к дому.

На удаленных участках альтернативой подключения к общему водопроводу будет бурение скважины, также можно установить самостоятельную канализационную систему и приобрести газовый котел для отопления. Это стоит дороже, чем подключение к местным сетям, но при отсутствии доступа к ним это единственный вариант получения обязательных для комфортной жизни коммуникаций.

Геология

Перед покупкой лучше нанять специалиста, который определит тип грунта. Строят сейчас и на скалистых, и на глинистых, и даже на песчаных грунтах — нужно только применить подходящую технологию. Но закладка фундамента для менее устойчивых грунтов обходится дороже. Также важно оценить уровень грунтовых вод — их близость приведет к искривлению фундамента и деформации дома.

Расположение, инфраструктура, соседи

Если дом планируется стоить для постоянного проживания, то лучше подобрать что-то в пределах 30-50 км от города, где работают будущие хозяева. Для дачного отдыха можно подобрать и более дальние варианты.

Также для постоянного проживания важна близость больниц, магазинов, школы, детского сада, отделения банка, почты. Для дачников же эти условия не так принципиальны.

Продажа Загородной недвижимости / Дома

Проверка юридической чистоты сделки

Запросите у продавца документы, которые подтверждают его право на участок. Это может быть договор купли-продажи, дарственная, свидетельство о вступлении в наследство и т.д. Обратите внимание на сроки владения предыдущего и нынешнего владельца — стоит насторожиться, если они слишком короткие.

Также проверьте наличие зарегистрированного права собственности на участок. С 2016 года бумажные свидетельства о регистрации не выдаются, поэтому для подтверждения необходимо запрашивать выписку в ЕГРП. Эта же выписка покажет наличие или отсутствие возможных обременений на землю: арест, залог, сервитут и др.

Все участки должны проходить процедуру постановки на кадастровый учет. Чтобы это проверить, запросите кадастровый паспорт. Его данные о площади участка должны совпадать с данными выписки из ЕГРП.

Не каждая категория земли позволяет использовать участок для ИЖС. Чтобы убедиться в отсутствии запрета, узнайте кадастровый номер земли у продавца и зайдите на сайт Росреестра в раздел «Карты», где вы сможете узнать подробную информацию об участке.

Посмотреть участок на "Из рук в руки"







Загрузка