Перейти к объявлениям на irr.ru

Страховка для выезда за рубеж

Предприимчивые визовые центры и туристические агентства берут плату с туристов за оформление страховки, хотя эта процедура очень простая и справиться с ней самостоятельно не составляет никакого труда. Мы расскажем, как это сделать.

Шаг 1. Знакомимся с требованиями страны

Сначала нужно определиться с требованиями к страховке той страны, которую вы собираетесь посетить. Если государство или союз стран выдвигает такие условия, то страховой полис в обязательном порядке должен их учитывать, иначе туристам откажут в визе. Например, обязательная сумма покрытия для поездки в страны Шенгенского соглашения должна равняться не менее чем 30 тыс. евро.

Обычно страхование путешественников включает:

  • амбулаторное лечение;
  • пребывание в больничной палате;
  • лекарства по рецепту;
  • транспортировку к медицинскому учреждению;
  • транспортировку домой;
  • расходы на связь со страховщиком;
  • репатриацию.

Даже если страна не выдвигает требований к оформлению страховки, рекомендуется приобрести хотя бы самый экономный вариант страхования. Стоимость полиса — копейки по сравнению с тем, что придется заплатить, если здоровье все-таки подведет туриста.

Совет: ищите информацию о требованиях к страховке на официальных сайтах посольств — только там вы найдете самую свежую и точную информацию.

Всё для свадьбы / Свадебные платья

Шаг 2. Ищем страховщика

Можно искать предложения страховщиков вручную, заходя на сайт каждого из них. Но намного удобнее воспользоваться агрегаторами страховых продуктов. Это сайты cherehapa.ru, sravni.ru и другие подобные ресурсы.

Чтобы получить подборку подходящих полисов, достаточно ввести страну, срок пребывания и возраст туристов. Далее сайты выведут список полисов от разных страховщиков и их стоимость.

Там же вы сможете ознакомиться с правилами страхования, опциями и образцом полиса, узнать, какая компания является ассистансом (компанией-посредником, которая генерирует действия при наступлении страхового случая).

Совет: рекомендуется выбирать надежные известные страховые компании, чтобы снизить риск невыплаты средств или плохой организации помощи. С рейтингом страховых компаний и отзывами об их работе можно ознакомиться на banki.ru.

Шаг 3. Выбираем нужные опции

Страховщики предлагают дополнительные опции к основному пакету страхования. Расскажем, какие из них пригодятся, а от каких можно отказаться:

  • «Покрытие по медицинскому страхованию» — обязательная для всех услуга. Ориентируйтесь на обязательные лимиты и уровень цен в стране. Например, для Европы лучше взять сумму больше 30 000 евро, так как лечение может обойтись дороже;
  • «Занятие спортом и активный отдых» — обязательно для тех, кто планирует кататься на лыжах, заниматься серфингом и проч. Не включите эти опции в страховку, и страховщик не будет оплачивать лечение, если травма была получена во время занятий спортом;
  • «Страхование от несчастных случаев» — выплата дополнительной суммы сверху затрат на лечение. Покупается по желанию туриста;
  • «Страхование багажа и потери документов» — желательная опция, так как чемоданы часто ломаются и теряются, а самостоятельно восстанавливать сворованные или потерянные документы, находясь в другой стране, сложно;
  • «Юридическая помощь и страхование гражданской ответственности» — на наш взгляд, ненужные опции. Просто не нарушайте законы и не портите чужое имущество;
  • «Страхование авиаперелета» — в случае задержки рейса сама авиакомпания должна возместить стоимость билета, так что можно обойтись без этой опции;
  • «Страхование отмены поездки» — возмещение авиабилетов и брони гостиниц в случае травмы, экстренной госпитализации, отказа в визе. Очень полезная опция, особенно если в поездку отправляется семья с детьми;
  • «Страхование осложнений беременности» — обязательно для будущих мам.

Совет: если визу дает право въезжать в страну несколько раз и вы планируете использовать эту возможность, то лучше купить страховку сразу на 30, 60, 90 и более дней. Тогда стоимость страхования из расчета на 1 день будет ниже.

Спорт, туризм, отдых / Обучения и занятия

Шаг 4. Оплачиваем и распечатываем страховку

Остается только кликнуть на подходящий полис и заполнить все формы для оплаты. После платежа на почту придет электронный полис.

Полис необходимо распечатать и всегда держать рядом, так как наличие страховки могут проверить на границе. Также полис может пригодиться в самый неподходящий момент, когда вы потеряли телефон или не работает интернет.

Совет: внимательно читайте условия договора перед покупкой. Некоторые компании предлагают условия, с виду удовлетворяющие требованиям визы, однако среди пунктов мелким шрифтом может оказаться, что договором предусмотрена франшиза (оплата части расходов самим страхователем), наличие которой, например, недопустимо при оформлении шенгена.

Читайте также

Если вы собираетесь в путешествие, вопрос, что взять с собой, может стать одним из самых сложных, ведь нужно уместить всю жизнь в один чемодан. Поэтому готовиться к этому ответственному событию нужно заранее, продумывая все детали. Редакция IRR тем временем составила список вещей, которые могут понадобиться в любой поездке.

Деньги и документы

Заранее продумайте, в чем будете перевозить деньги и документы. Удобный вариант — небольшая сумка через плечо, которую всегда можно носить с собой. Не забудьте также сделать медицинскую страховку и проверить время и даты в ваших билетах и бронях.

Желательно взять с собой блокнот с адресами и телефонами гостиниц, хостелов, описанием маршрутов, контакты людей, которые вас должны встретить и т. д. Конечно, сегодня эта информация у каждого есть в смартфоне и планшете, но электроника может подвести в неожиданный момент или просто разрядиться.

Электроника

Из техники достаточно будет взять смартфон или планшет. Обязательно установите навигатор, электронный путеводитель, онлайн-переводчик и другие полезные приложения, например, для бронирования столика в ресторане. Не забудьте скачать на телефон или планшет пару книг и любимую музыку, чтобы не скучать в дороге. Если планируете много фотографировать, обязательно берите профессиональный фотоаппарат и запасную карту памяти, чтобы сохранить все фото и видео. И, конечно, не забудьте взять с собой зарядные устройства для всех гаджетов.

Читайте также: "Полезные сервисы для путешественников"

Аптечка

Вам может пригодится: таблетки от укачивания; аспирин; ушные капли; антигистаминные мази и таблетки; хлоргексидин или мирамистин; обезболивающие препараты; лейкопластырь; препараты от диареи и отравлений; леденцы от боли в горле; жаропонижающее.

Одежда и обувь

Безусловно, вопрос, сколько и какую одежду брать, для каждого индивидуален. Однако, есть вещи, без которых точно не обойтись в путешествии:

Старайтесь подбирать гардероб так, чтобы вещи были взаимодополняемыми, например, можно взять несколько футболок, которые подходят к одним и тем же джинсам. Не стоит брать в путешествие новую пару обуви, чтобы не натереть мозоли.

Косметика и предметы личной гигиены

Вам точно стоит взять с собой: крем для загара; зубную щетку и пасту; средство для бритья; шампунь; гель для душа; маникюрные ножницы и пилочка; дезодорант; ватные диски; кремы для лица и тела; косметику; расческу.

Прочее

Стоит задуматься о том, чтобы взять: солнцезащитные очки; беруши; наушники; небольшое зеркальце; дождевик или складной зонт; подушка для путешествий; нитки и иголка; антисептик для рук; влажные салфетки; бутылка с водой; что-то на перекус.

Читайте также: "Как бырать солнечнозащитные очки?"

Как точно ничего не забывать, собираясь в дорогу?

  1. Составляйте заранее список. Разделите его три части — список необходимых вещей, покупок перед дорогой и дел. Так вы точно не забудете взять купальник, купить новую футболку, оплатить счет за электричество или отдать домашнего питомца друзьям, чтобы они присмотрели за ним, пока вас не будет дома.
  2. Сохраняйте старые списки. На их основе будет намного проще составить новый чек-лист. Как показывает практика, старые и новые списки совпадают на 80–90 %.
  3. Чтобы ничего не забыть, можно воспользоваться сервисами, которые позволяют сформировать чек-лист в дорогу. Достаточно указать продолжительность поездки, время года, цель поездки (например, шопинг, туризм, пляжный отдых), после чего автоматически сформируется список вещей.
  4. За несколько дней до путешествия проверьте всю одежду, которую собираетесь брать. Возможно, что нужно что-то перестирать или отдать в химчистку. Если вы будете собирать чемодан в последний момент, на это уже не останется времени. 
  5. Решите, какие вещи брать необязательно, и освободите от них чемодан. Например, в отелях практически всегда выдают одноразовые тапочки, шампуни, мыло, гель для душа, поэтому их брать не обязательно.
  6. Если вы будете лететь самолетом, внимательно изучите правила провоза ручной клади и багажа, чтобы не пришлось переплачивать за превышение веса. И обязательно узнайте, что можно провозить на территорию страны, в которую отправляетесь, а что — нельзя. Запрещенные вещи будут конфискованы по прибытии во время прохождения таможенного контроля.

И последнее — сколько бы вещей вы ни брали, оставьте в чемодане место для новых покупок и сувениров. А все ненужное вы всегда можете легко продать на "Из рук в руки"