Перейти к объявлениям на irr.ru

Страховка для выезда за рубеж

Предприимчивые визовые центры и туристические агентства берут плату с туристов за оформление страховки, хотя эта процедура очень простая и справиться с ней самостоятельно не составляет никакого труда. Мы расскажем, как это сделать.

Шаг 1. Знакомимся с требованиями страны

Сначала нужно определиться с требованиями к страховке той страны, которую вы собираетесь посетить. Если государство или союз стран выдвигает такие условия, то страховой полис в обязательном порядке должен их учитывать, иначе туристам откажут в визе. Например, обязательная сумма покрытия для поездки в страны Шенгенского соглашения должна равняться не менее чем 30 тыс. евро.

Обычно страхование путешественников включает:

  • амбулаторное лечение;
  • пребывание в больничной палате;
  • лекарства по рецепту;
  • транспортировку к медицинскому учреждению;
  • транспортировку домой;
  • расходы на связь со страховщиком;
  • репатриацию.

Даже если страна не выдвигает требований к оформлению страховки, рекомендуется приобрести хотя бы самый экономный вариант страхования. Стоимость полиса — копейки по сравнению с тем, что придется заплатить, если здоровье все-таки подведет туриста.

Совет: ищите информацию о требованиях к страховке на официальных сайтах посольств — только там вы найдете самую свежую и точную информацию.

Всё для свадьбы / Свадебные платья

Шаг 2. Ищем страховщика

Можно искать предложения страховщиков вручную, заходя на сайт каждого из них. Но намного удобнее воспользоваться агрегаторами страховых продуктов. Это сайты cherehapa.ru, sravni.ru и другие подобные ресурсы.

Чтобы получить подборку подходящих полисов, достаточно ввести страну, срок пребывания и возраст туристов. Далее сайты выведут список полисов от разных страховщиков и их стоимость.

Там же вы сможете ознакомиться с правилами страхования, опциями и образцом полиса, узнать, какая компания является ассистансом (компанией-посредником, которая генерирует действия при наступлении страхового случая).

Совет: рекомендуется выбирать надежные известные страховые компании, чтобы снизить риск невыплаты средств или плохой организации помощи. С рейтингом страховых компаний и отзывами об их работе можно ознакомиться на banki.ru.

Шаг 3. Выбираем нужные опции

Страховщики предлагают дополнительные опции к основному пакету страхования. Расскажем, какие из них пригодятся, а от каких можно отказаться:

  • «Покрытие по медицинскому страхованию» — обязательная для всех услуга. Ориентируйтесь на обязательные лимиты и уровень цен в стране. Например, для Европы лучше взять сумму больше 30 000 евро, так как лечение может обойтись дороже;
  • «Занятие спортом и активный отдых» — обязательно для тех, кто планирует кататься на лыжах, заниматься серфингом и проч. Не включите эти опции в страховку, и страховщик не будет оплачивать лечение, если травма была получена во время занятий спортом;
  • «Страхование от несчастных случаев» — выплата дополнительной суммы сверху затрат на лечение. Покупается по желанию туриста;
  • «Страхование багажа и потери документов» — желательная опция, так как чемоданы часто ломаются и теряются, а самостоятельно восстанавливать сворованные или потерянные документы, находясь в другой стране, сложно;
  • «Юридическая помощь и страхование гражданской ответственности» — на наш взгляд, ненужные опции. Просто не нарушайте законы и не портите чужое имущество;
  • «Страхование авиаперелета» — в случае задержки рейса сама авиакомпания должна возместить стоимость билета, так что можно обойтись без этой опции;
  • «Страхование отмены поездки» — возмещение авиабилетов и брони гостиниц в случае травмы, экстренной госпитализации, отказа в визе. Очень полезная опция, особенно если в поездку отправляется семья с детьми;
  • «Страхование осложнений беременности» — обязательно для будущих мам.

Совет: если визу дает право въезжать в страну несколько раз и вы планируете использовать эту возможность, то лучше купить страховку сразу на 30, 60, 90 и более дней. Тогда стоимость страхования из расчета на 1 день будет ниже.

Спорт, туризм, отдых / Обучения и занятия

Шаг 4. Оплачиваем и распечатываем страховку

Остается только кликнуть на подходящий полис и заполнить все формы для оплаты. После платежа на почту придет электронный полис.

Полис необходимо распечатать и всегда держать рядом, так как наличие страховки могут проверить на границе. Также полис может пригодиться в самый неподходящий момент, когда вы потеряли телефон или не работает интернет.

Совет: внимательно читайте условия договора перед покупкой. Некоторые компании предлагают условия, с виду удовлетворяющие требованиям визы, однако среди пунктов мелким шрифтом может оказаться, что договором предусмотрена франшиза (оплата части расходов самим страхователем), наличие которой, например, недопустимо при оформлении шенгена.

Читайте также

Полезные сервисы для путешественников

Наступила подходящая пора посмотреть мир — теперь люди не зависят от турфирм, ведь найти все необходимое для поездки можно в интернете. IRR.ru представляет сервисы, которые помогут организовать ваше путешествие без посредников.

Туристер

Социальная сеть, где информация о путешествиях упорядочена по странам и городам. В разделах имеется все, что нужно знать о точке назначения: общая информация, визовый режим, карты, достопримечательности, рекомендации по отелям, гидам. Также вы узнаете, на чем передвигаться, что съесть на обед и даже как одеться по погоде. Советы и помощь опытных туристов прилагаются.

Форум Винского

Огромная площадка, где самостоятельные путешественники делятся опытом с новичками. Здесь можно получить ответ на любой вопрос по организации путешествия. Так как форум «живой», комментарий вы получите в течение ближайших суток. На портале можно вдохновиться отчетами о путешествиях других пользователей, отыскать попутчиков и ознакомиться реальными отзывами об отелях, ресторанах, развлечениях.

Спорт, туризм, отдых / Экскурсии, туры, круизы

Skyscanner

Популярный агрегатор для поиска авиабилетов. На сайте удобно искать дешевые варианты — имеется возможность изучать цены по датам и выбирать самые выгодные дни. Можно подписаться на рассылку и следить за стоимостью билетов по своим направлениям. А если не знаете, куда отправиться, то программа сама найдет интересные и недорогие предложения, достаточно ввести точку отправления.

Bla bla car

Сервис для тех, кто предпочитает наземный транспорт, любит новые знакомства и экономить деньги. На сайте пользователи ищут попутчиков. Можно отыскать человека, который на автомобиле едет в то же место, или самому предложить совместную поездку, если вы за рулем. Не бойтесь нарваться на маньяка — в профиле можно найти отзывы и оценить опыт будущего попутчика.

Ecolines

Здесь можно купить билеты на междугородние автобусные рейсы по всей Европе: перевозчик осуществляет рейсы между 205 городами. Кроме приятных цен, действует бонусная программа, позволяющая получить бесплатные поездки. Иногда проводятся акции с купонами и большими скидками.

Couchsurfing

Площадка, где люди помогают друг другу увидеть мир, не оплачивая жилье. Главная фишка каучсерфинга — путешественник останавливается у принимающей стороны абсолютно бесплатно. Так можно обзавестись друзьями по всей планете и сэкономить на расходах. С помощью Couchsurfing вы найдете гостеприимных хозяев или приютите других международных туристов.

Cherehapa

Сервис подбирает страховки для вашей поездки. На нем удобно сравнивать предложения различных компаний, при этом можно сортировать продукты по страховой премии, покрытию, рискам. Задавая различные условия, можно сразу увидеть, как изменится итоговая цена полиса.

Женская одежда / Шорты

Don’t forget your tooth brush

Чтобы случайно не оставить дома зарядку от мобильника, воспользуйтесь этим сервисом. В нем можно составить свой список необходимых вещей или взять за основу уже готовые варианты на сайте.

Travelata

Если все же ожидание дешевых билетов и сбор сложных маршрутов вам не по душе — выберите готовый тур на Travelata, составленный надежным российским или заграничным туроператором. Чтобы сэкономить, воспользуйтесь поиском ранних бронирований или горящих туров.

KudaGo

Информационный сервис о развлечениях, интересных местах и достопримечательностях в крупных городах России. На KudaGo можно узнать о ближайших мероприятиях: спектаклях, выставках, концертах, вечеринках, акциях.

Maps.me

Приложение с картами крупных и мелких населенных пунктов, доступное всем операционным системам. Достаточно загрузить географические данные пункта назначения, и карта будет доступна в режиме офлайн: без сети доступен даже поиск мест. Разработчики обещают быструю загрузку без серых квадратов и высокую детализацию карт.

Stay.com

Сервис, составляющий маршрут туристической прогулки. Для этого нужно выбрать понравившиеся достопримечательности, а программа составит план действий с картами и пояснениями. Полученную информацию можно скачать и просматривать в режиме офлайн.

Посмотреть спортивные товары