Перейти к объявлениям на irr.ru

Выгодная ипотека – миф или реальность?

Одни считают, что выплатить ипотеку и не влезть в долги почти нереально из-за высоких ставок, другие видят в этом едва ли не единственный шанс обзавестись жильем, не имея больших доходов. Разберемся вместе, выгодная ипотека – это миф или реальность?

Сколько сейчас стоит ипотека?

Еще два года назад ипотеку могла себе позволить только каждая десятая российская семья. С началом кризиса Центральный банк резко повысил ключевую ставку, которая в конце 2014 года составляла 17%.  Сегодня ситуация на рынке ипотечного кредитования изменилась в лучшую сторону. ЦБ постепенно уменьшает ключевую ставку (сегодня 9%), что привело к тому, что с начала 2017 года большинство российских банков несколько уменьшили ипотечные ставки. Сегодня ее среднее значение составляет 11,68%.

Аналитики утверждают, что это не предел. Они прогнозируют, что уже в следующем году большинство банков будут выдавать ипотечные кредиты под 10% годовых, а к 2020 году – под 8% годовых. На рынке уже появились такие предложения. Например, в банке «Открытие» можно оформить ипотеку со ставкой от 10% годовых.

Новостройка или вторичный рынок?

Во многом ипотечная ставка зависит и от того, где вы покупаете жилье – на первичном или вторичном рынке.

Обычно ипотека на квартиры в новостройках стоит дороже, так как такая покупка связана с определенными рисками. Подрядчик может задержать сроки завершения строительства, «заморозить» стройку в случае нехватки бюджета, сделать работы не в соответствии с изначальным проектом в целях экономии. Но главное отличие первичного рынка в том, что покупатель может наблюдать за ходом строительства и вполне ясно представляет, какого качества трубы, окна, отопительные приборы, из чего сделаны межкомнатные перегородки, какая установлена техника и т.д. На вторичном рынке - ипотечные ставки на 0,5-1 процентных пунктов ниже. 

Преимущества рефинансирования ипотеки

Рефинансирование – это еще один аргумент в пользу того, что ипотека может быть выгодной. Преимущество любой программы рефинансирования состоит в том, что можно переоформить ипотечный кредит на более выгодных условиях. Сегодня это особенно актуально, потому что несколько лет назад заемщикам приходилось оформлять сделки под 15-17% годовых. Новый выбранный вами банк погасит долг перед старым банком и оформит сделку на более выгодных условиях.

Рефинансирование позволяет не только уменьшить процентную ставку, но и при необходимости уменьшить размер ежемесячных платежей. Для этого достаточно продлить срок выплаты ипотечного кредита (например, с максимально возможных в прошлом банке 15 лет до 20 лет в новом банке).

Требования к заемщикам

Воспользоваться программами ипотечного кредитования и рефинансирования могут люди: 

  • от 18 до 65 лет (65 лет должно исполниться к моменту погашения ипотечного кредита);
  • имеющие гражданство РФ;           
  • с общим трудовым стажем от 1 года;
  • проработавшие на последнем месте работы не меньше 3 месяцев.

Узнайте сегодня размер максимально возможной скидки к ипотечной ставке.

Читайте также

Выбираем банк для ипотеки

Кризис не отбивает у россиян желания брать ипотеки, и не удивительно, ведь лучше обзавестись своим жильем, чем ежемесячно отдавать деньги за съем чужой квартиры. IRR.ru предлагает потратить время и разобраться во множестве ипотечных продуктов и банков.

Главные факторы при выборе ипотеки

Выбирают тот банк, который предлагает условия, максимально подходящие под индивидуальную ситуацию заемщика. Поэтому перед выбором кредита нужно оценить основные факторы, влияющие на ипотеку.

Процентная ставка

Чем ниже ставка, тем привлекательней выглядит ипотека. Однако зачастую маленький процент — всего лишь коммерческая уловка. Ознакомившись со всеми условиями, можно обнаружить, что упущенную выгоду банк возмещает другими способами, например, через комиссию. Если нашелся кредит с низкой ставкой — тщательно проверяйте остальные условия. Средняя ставка на ипотечном рынке составляет 12–15 %.

Первый взнос

На первый взгляд небольшой первоначальный взнос кажется выгодным условием. Это удобно, если заемщик ограничен в средствах, но отнюдь не выгодно: чем меньше вы внесете сначала, тем больше придется оплачивать в будущем. Сумма, на которую начисляются проценты, составляет разницу между стоимостью квартиры и первоначальным взносом.

В зависимости от имеющихся свободных средств выбирайте подходящую вам программу. На рынке имеются предложения с первоначальным взносом, составляющим 10–50 % от стоимости жилья. Чаще всего банки требуют вперед 20 %.

Досрочное погашение

При удобной возможности заемщики предпочитают поскорее избавиться от ипотеки. Важно, чтобы условия банка позволяли это беспрепятственно сделать. По возможности выбирайте программы, в рамках которых можно в любое время и без дополнительных комиссий досрочно погасить свои обязательства.

Срок кредита

Основным критерием может стать срок кредита. Например, если заемщик уверен в своей долгосрочной платежеспособности и предпочитает сильно не ужиматься в остальных расходах, то он может взять ипотеку на более долгий срок, но с меньшим ежемесячным платежом. Или когда заемщик не слишком ограничен в средствах и ему, наоборот, не требуется большой срок для погашения ипотеки. Обычно банки предоставляют ипотеку на  5–25 лет, немало предложений со сроком до 30 лет. Также можно найти кредит на короткий период от года или от трех лет.

Комиссии

Обслуживание ипотеки увеличивает ее стоимость: за ежемесячные платежи и выдачу кредита банки могут взимать комиссии, хотя по поводу второй операции вопрос законности остается открытым. Учитывайте размер дополнительных услуг, которые тоже обходятся недешево и в итоге составят значительную долю от всех расходов на ипотеку.

Страхование

Согласно закону «Об ипотеке», заемщики обязаны застраховать залоговое имущество. Остальные виды страхования являются добровольными, вы вправе от них отказаться. Однако если кредитор настаивает на дополнительном страховании жизни и здоровья, то в случае отказа от них заемщик рискует нарваться на дополнительные проценты. Так банки пытаются обезопасить себя от рисков, ведь за 15–20 лет человек может попасть в разные ситуации.

Не стоит расценивать страхование жизни и здоровья как навязанную услугу, благодаря которой банк хочет нажиться. Для заемщика это будет подушкой безопасности, которая избавит его или родственников от долгового бремени в непредвиденной ситуации. Поэтому рекомендуется поступить разумно и воспользоваться дополнительными услугами, перед этим оценив предлагаемые условия.

Требования к заемщику

Банки тоже выбирают себе клиентов, так что нужно оценить и свои силы. Обычно выдвигаются критерии по возрасту, стажу работы, размеру дохода, кредитной истории. Если вы решили взять ипотеку в возрасте 21–50 лет, имеете постоянную работу, стаж около 5 лет и всегда добросовестно выполняли обязательства по кредитам, то волноваться не о чем.

Что касается дохода, то банки могут выдать ипотеку и без его подтверждения. Для этого не требуется представлять документы о доходах, но ставка по кредиту будет значительно выше. Чем больше имущества и доходов находится в распоряжении потенциального заемщика, тем доверительней к нему отнесется кредитор и тем приятнее будут условия ипотеки.

Выгодная ипотека

Иногда можно поймать по-настоящему выгодную ипотеку, которая обойдется дешевле обычного коммерческого продукта.

Ипотека для избранных

Существуют особые программы ипотечного кредитования, по которым заемщикам предоставляются более доступные условия, например, низкий процент. Поэтому стоит изучить региональное и общее законодательство, может, вам удастся купить жилье на специальных условиях. Некоторые виды льготных ипотек:

  • для работников на государственном обеспечении (военные, учителя);
  • для многодетных семей;
  • для молодых семей;
  • для семей, получивших материнский капитал.

Не без государственной помощи

Отличная возможность сэкономить пару процентов по ипотеке — взять кредит с государственной поддержкой, когда часть кредита финансируется средствами из казны. Средние ставки по такому кредиту составляют 10–11 %. При этом, в отличие от обычных коммерческих продуктов, они не могут быть выше 12 %.

Договоренность с застройщиком

Особенно популярны ипотеки, условия которых заранее обговорены между банком и застройщиком. Минус такого кредита — ограниченный выбор, потому что ипотека дается на покупку квартир и домов в определенных районах и жилых комплексах, несомненный плюс — экономия и гибкие условия.

Несколько советов по выбору банка

1. Ресурсы

Вся основная информация об ипотечных программах имеется на банковских сайтах. Там же можно на калькуляторе рассчитать примерную стоимость ежемесячного платежа и переплаты. Воспользуйтесь специальными сервисами отбора ипотеки, например, такой поисковик есть у портала Banki.ru.

2. Таблица

Для наглядности составьте таблицу со всеми критериями в Excel: название банка, ставка, взнос, сроки, возможность погашения, комиссия, условия страхования. Для выборки фиксируйте банки под требования которых вы подходите, чтобы лишняя информация не мешала делать выбор.

3. Эксперимент

Чтобы оценить, потянете ли вы тяжелое ипотечное бремя, проведите эксперимент. Откройте вклад без возможности снятия средств на 4-5 месяцев, и в один и тот же день вносите деньги на счет в размере рассчитанной в одном из калькуляторов суммы. Так удастся проверить, комфортно ли вашей семье жить на оставшиеся средства и готовы ли вы расставаться с такими деньгами.

4. Правило 40 %

Специалисты советуют тратить на кредиты не более 40 % своего месячного бюджета, а 60 % оставлять свободными для своих нужд. Это соотношение считается приемлемым для совмещения комфортной жизни с обеспечением долговых обязательств.