Перейти к объявлениям на irr.ru

Выгодно ли брать автокредиты в 2017 году?

В России практически каждый второй автомобиль покупается в кредит. За первый квартал 2017 года более 126 тысяч легковых авто было куплено на кредитные деньги, что составляет 45% всех сделок. Редакция IRR решила выяснить, как обстоят дела с автокредитованием в текущем году и каких уловок стоит опасаться тем, кто только планирует приобретать автомобиль?

Какие сегодня ставки?

За первые месяцы текущего года значительно увеличилась доля продаж автомобилей в кредит — как мы уже отметили, она составила 45% против 38% годом ранее. Это говорит о том, что рынок автокредитования постепенно выходит из кризисного состояния.

С одной стороны, спрос на автокредиты продиктован увеличением средней стоимости на легковой автомобиль. В среднем, россияне тратят на покупку нового авто 1 миллион 400 тысяч рублей, что на 15% больше в сравнении с прошлогодними данными. С другой стороны, автокредиты в России стали доступнее. В частности, средняя процентная ставка не превышает 15–19% (по автокредитам без государственной поддержки), а в пик кризиса она была на 5 процентных пунктов выше. В среднем срок кредитования сегодня составляет от 2 до 5 лет, но есть банки, в которых можно оформить автокредит даже на 7 лет.

Вакансии / Транспорт, автобизнес

На размер процентной ставки влияют сразу несколько факторов:

  • первоначальный взнос — чем больше взнос, тем меньше ставка;
  • наличие КАСКО — процентные ставки по автокредитам без КАСКО больше на 7–10 процентных пунктов;
  • срок кредитования — чем он больше, тем выше ставка;
  • состояние авто — кредит на авто с пробегом выйдет в конечном итоге дороже;
  • сегмент автомобиля — в некоторых банков действуют специальные кредитные программы, например на машины бизнес-класса.

По льготным кредитам повысили планку

В России продлена программа льготного автокредитования на 2017 год, причем недавно правительство увеличило предельную стоимость автомобиля до 1 миллиона 450 тысяч рублей (ранее она составляла 1 миллион 150 тысяч рублей). Таким образом, расширился список моделей, которые теперь можно купить с государственной поддержкой. Еще одно условие для участия в программе — вес машины не должен превышать 3,5 тонны. Под такие требования попадает достаточно много популярных моделей, среди которых — Mazda CX-5, KIA Sportage, Ford Mondeo, Toyota Camry, Volkswagen Tiguan, Toyota RAV4, бюджетные Hyundai Creta и Renault Duster, а также множество других.

Программа льготного кредитования позволяет гражданам покупать автомобили с пониженной процентной ставкой. Это работает очень просто — государство компенсирует банкам 6,7%, а они в свою очередь выдают людям автокредиты с уменьшенной процентной ставкой — 8–10%. Заемщикам нужно внести первоначальный взнос в размере 20% и обязательно оформить КАСКО.

Скидки от производителей

Сегодня во многих компаниях действуют специальные кредитные программы, в том числе «нулевые» кредиты, поэтому есть смысл при выборе авто обращать внимание не только на технические характеристики, дизайн, но и узнавать о специальных предложениях. Например, у Renault действует программа «Поехали!». Вначале она стартовала для внедорожника Renault Kaptur, а затем и для кроссовера Renault Sandero Stepway и внедорожника Renault Duste. «Поехали!» рассчитана на три года и предусматривает небольшой первоначальный взнос (20%) и комфортные ежемесячные платежи.

Вакансии / Транспорт, автобизнес

Похожая программа действует и на Chevrolet Niva. В одном из крупных российских банков можно оформить автокредит для покупки этой модели на срок 1–3 года. Процентная ставка при этом составляет 8,9% годовых. Клиент получает скидку 30 тысяч рублей.

Hyundai Solaris второго поколения сегодня можно купить без первоначального взноса. Программа предполагает оформление двух кредитов — стандартного автокредита с государственным субсидированием, который покроет 80% стоимости автомобиля, и потребительского кредита, который покроет оставшиеся 20% стоимости. Покупатель при этом получает в подарок полис КАСКО, оформление которого стоит достаточно дорого.

Mazda3, Mazda6 и Mazda CX-5 можно купить в кредит с нулевой процентной ставкой, но всю сумму придется выплатить в течение 1 года. Условия программы предполагают обязательное оформление КАСКО.

Не без подводных камней

Впрочем, программы кредитования с «нулевой» ставкой имеют подводные камни. Нужно понимать, что автопроизводители таким способом стараются привлечь покупателей, однако никогда не будут сами работать без прибыли. Следует опасаться таких уловок:

1. Оформление полиса добровольного страхования жизни помимо КАСКО

На таком страховании зарабатывают все — и банк, и страховщик, и дилер. Схема очень проста — страховая компания возвращает салону и банку до 80% стоимости страхового полиса, и эти деньги покрывают затраты на скидку на машину.

2. Авто в залог

Банки, которые участвуют в программах «нулевых» кредитов, часто требуют предоставить машину в залог до полного погашения долга. ПТС будет храниться в банке, и авто нельзя будет продать.

3. Ограничения в модификациях

Программы зачастую распространяются на определенные модели, модификации. Имеет значение и год выпуска. Это может стать проблемой, если вы, например, захотите купить топ-версию.

4. Большой первоначальный взнос

Иногда, чтобы оформить «нулевой» кредит, необходимо внести очень большой первоначальный взнос. Например, Mazda, выдает такие кредиты сроком только на 1 год и просит внести сразу 70% стоимости автомобиля. Можно оформить кредит и на более долгий срок, но вы этом случае процентная ставка вырастет (до 7,9% — на срок 2 года, до 9,9% — на 3 года, до 13,9% — на 4 года).

Посмотреть автомобили

Читайте также

Рейтинг российских автомобилей

Сегодня Россия занимает 15 место в мире по объему производства автомобилей, уступая таким странам, как Китай, США, Германия, Южная Корея, Япония. Многие эксперты оптимистично оценивают перспективы российской автомобильной промышленности, отмечая при этом, что россияне стали все чаще отдавать предпочтение отечественным  авто. Редакция «Из рук в руки» решила составить рейтинг самых популярных авто отечественного производства и узнать, что именно привлекает россиян – цена, технические характеристики или желание поддержать своего производителя?

ТОП – 5 авто отечественного производства

1. Lada Granta

По итогам ноября 2016 года Lada Granta заняла первое место в рейтинге самых подаваемых авто в России, да и по результатам всего года «Гранты» надежно укрепились в пятерке самых популярных машин, завоевали много положительных отзывов автовладельцев

Lada Granta – переднеприводный бюджетный автомобиль, который производится в России, начиная с 2011 года. По размерам «Гранты» относят к C-классу. В настоящее время они представлены в трех модификациях – «Седан», «Лифтбек» «Спорт».

В седанах и лифтбеках установлен бензиновый двигатель объемом 1,6 литров, работающий в паре с пятиступенчатой механической или четырехступенчатой роботизированной трансмиссией. Мощность мотора может составлять 87, 98 или 106 л.с, соответственно, максимальная скорость, которую способен развить автомобиль, составляет от 173 до 183 км/ч (точное значение зависит от конкретной модели).

Версия Lada Granta Спорт доступна только с пятиступенчатой механической коробкой передач. Объем двигателя в этой модификации составляет, как и в других «Гранта», 1,6 литров, а мощность – 106 л.с. или 114 л.с. Соответственно, автомобиль способен развить скорость до 181 км/ч или до 195 км/ч.

Желающим приобрести Lada Granta Седан придется выложить от 303 900 до 481 400 рублей, а за «Лифтбек» – от 334 200 до 501 200 рублей.

 

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

 

2. Lada Vesta

Lada Vesta – современный седан, который появился на рынке лишь в 2015 году, но уже успел войти в пятерку самых продаваемых авто России наряду с такими машинами, как Lada Granta, Kia Rio, Hyundai Solaris и Hyundai Creta. Веста – компактный и достаточно мощный автомобиль, который удобно эксплуатировать в условиях города.

В ноябре 2016 года был проведен опрос в честь 1 года присутствия автомобиля на рынке. В нем приняли участие люди, которые больше 3 месяцев тестировали новую модель, и 97% респондентов заявили, что довольны покупкой.

Все седаны Lada Vesta комплектуются 1,6-литровым либо 1,8-литровым бензиновым двигателем мощностью 106 или 122 л.с., а также пятиступенчатой механической или автоматической трансмиссией. Стандартная версия способна развивать скорость до 175-178 км/ч, а «заряженная» – до 186 км/ч.

На сегодняшний день покупатели могут выбирать между тремя модификациями седана – «Классик», «Комфорт» и «Люкс». К слову, в последней предусмотрены такие дополнительные опции, как климат-контроль и боковые подушки безопасности.

Весты с механикой стоят от 489 000 рублей, а с «роботом» – от 592 000 рублей.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом


3. Lada Largus

Lada Largus – это еще один лидер российского рынка, который покоряет своей универсальностью. Такая модель отлично приспособлена для езды по городу и при этом показывает неплохие результаты на трассе. Некоторые разновидности Lada Largus разработаны специально для перевозки небольших грузов.

Lada Largus выпускается в трех принципиально разных вариантах – пассажирский пятиместный универсал, пассажирский универсал повышенной вместимости на 7 мест и грузовой фургон. А совсем недавно в честь своего 50-летнего юбилея компания АвтоВАЗ представила Largus Cross Black Edition. Новая модель отличается улучшенным внешним видом – она укомплектована новыми черными дисками и боковыми зеркалами и отличается обновленным дизайном крыши.

Пассажирские версии Lada Largus имеют передний привод и работают от бензинового мотора объемом 1,6 литров и мощностью 87 л.с. либо 102 л.с. Они могут развивать максимальную скорость 158 либо 165 км/ч. Трансмиссия во всех моделях пятиступенчатая механическая.

Минимальная цена пятиместного Lada Largus в базовой комплектации составляет 504 500 рублей. Самую дорогую модификацию Prestige можно купить за 613 700 рублей (пятиместный универсал) или за 637 700 рублей (семиместная модель).

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

4. Chevrolet Niva

В 2002 году началось производство Chevrolet Niva. Это серийный российский пятиместный автомобиль повышенной проходимости, имеющий полный привод, двухступенчатую раздаточную коробку и межосевой блокируемый дифференциал. На сегодняшний день Chevrolet Niva занимает прочные позиции на российском рынке.

Chevrolet Niva относят к классу компактных внедорожников. Многие эксперты считают эту модель одним из самых доступных «проходимцев» наряду с УАЗ Патриот,  Лада 4х4 и УАЗ Хантер. Небольшие габариты (4056 х 2120 х 1456мм) отечественного внедорожника позволяют комфортно припарковать ее в городе и дают ряд преимуществ при движении в плотном транспортном потоке.

В Chevrolet Niva установлен бензиновый четырехцилиндровый двигатель объемом 1,7 литра, номинальная мощность которого составляет 80 л.с. Максимальная скорость, которую развивает Chevrolet Niva – 140 км/ч (расход топлива при этом составляет 8,4 литра на 100 км в режиме трассы и 13,2 литра на 100 км в режиме города).

Стоимость базовой Chevrolet Niva начинается от 499 000 рублей, а модернизированная версия обойдется покупателю в 664 000 рублей. 

Вакансии / Транспорт, автобизнес

5. Lada Xray

Завершает наш рейтинг самых продаваемых отечественных автомобилей компактный кроссовер Lada Xray, который отлично приспособлен для езды по городу. Компания АвтоВАЗ начала его выпуск в 2016 году, и за короткое время новинка успела показать хорошую динамику продаж.

Конструкция автомобиля создана совместными усилиями инженеров АвтоВАЗ и  Renault на базе платформы Renault Logan и Renault Sandero. Получился очень стильный и маневренный автомобиль.

Особое внимание разработчики уделили удобству во время езды по городу. Высокая посадка, хорошая шумоизоляция, подвеска, настроенная на активное маневрирование – все это можно отнести к сильным сторонам Lada Xray.

Компактный кроссовер получил бензиновый двигателей, объем которого может составлять 1,6 лира при мощности 106 л.с. либо 1,8 литра при мощности 122 л.с.

Модификация с более мощным мотором комплектуется автоматизированной механической трансмиссией, остальные модели получили пятиступенчатую механическую коробку передач.

Цены на Lada Xray начинаются от 529 000 рублей, а самая дорогая модификация стоит 719 000 рублей.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Посмотреть предложения по продаже авто