Перейти к объявлениям на irr.ru

Выселение из квартиры: когда и почему можно?

Наличие регистрации или даже права собственности на жилье — еще не гарантия того, что вы будете жить в нем долго и счастливо. Российское законодательство предусматривает в некоторых ситуациях возможность выселения жильцов. Редакция IRR выяснила, почему такие случаи возможны и как их избежать.

Социальный найм

Если жилец не является собственником, а получил квартиру по договору социального найма, ответственный квартиросъемщик и другие лица, зарегистрированные в квартире, могут пользоваться ею пожизненно (часть 2 статьи 60 ЖК РФ). Выселить их может муниципалитет в судебном порядке.

Причины для выселения:

  • использование жилья не по назначению;
  • большие долги по оплате ЖКХ (больше 6 месяцев);
  • доказанное отсутствие в квартире в течение длительного времени;
  • умышленное разрушение или повреждение жилья;
  • систематическое нарушение интересов соседей (антисанитария, большое количество домашних животных).

В рамках судебного разбирательства обязательно выясняют, достоверны ли предоставленные сведения и нет ли смягчающих обстоятельств (например, длительное лечение в больнице, препятствие проживанию со стороны третьих лиц). Важно, что действия, которые наносят вред жилью или мешают соседям, должны быть осознанными, то есть причиной для выселения не может быть обычное хулиганство маленьких детей, которые еще не способны отвечать за свои поступки.

Служебное жилье

Многие ведомственные организации предоставляют своим сотрудникам жилье, но после увольнения его необходимо освободить и сняться с регистрационного учета. Если этого не происходит, вопрос также решается через суд. В этом случае решение однозначно в пользу работодателя. Основание для этого — статьи 92, 99-100 ЖК РФ, согласно которой служебное жилье относится к специализированному жилищному фонду и предоставляется работникам на срок действия договора найма.

Квартиры в собственности

Если квартира находится в собственности одного человека, а проживают и зарегистрированы в ней другие, он имеет полное право выселить их и снять с регистрационного учета. Чаще всего такие ситуации возникают после развода или в результате внутрисемейных конфликтов. Эти вопросы решаются через суд, обычно в пользу собственника жилья, если только речь не идет о несовершеннолетних детях.

Бывает и так, что после продажи жилья зарегистрированные в нем люди не выписываются — эти ситуации тоже решаются в судебном порядке.

Инициировать выселение также могут соседи, если считают, что собственник квартиры нарушает их интересы, наносит жилью вред. Механизм следующий: соседи обращаются в органы местного самоуправления, собственнику направляется предписание исправиться с разъяснением последствий. Если перемен не происходит, муниципалитет подает иск в суд, выносится решение. При принудительном выселении квартира продается с торгов, а деньги перечисляются собственнику, если только за ним не числится долгов. Муниципалитет может запустить процесс выселения и при больших долгах по оплате услуг ЖКХ, которые гасятся из суммы, полученной при продаже.

В соответствии со статьей 446 ГПК РФ выселение невозможно, если это единственное жилье для должника и для членов его семьи, проживающих с ним совместно. Это не относится к жилплощади, которая находится в ипотеке. Кредитное жилье принадлежит банку, поэтому его можно продать по суду с выплатой средств банку и заемщику.

Кого нельзя выселять?

Есть категории граждан, на которых распространяется так называемая неприкосновенность — их нельзя выселять из жилья даже при наличии очевидных показаний к этому.

  • дети-сироты любого возраста;
  • инвалидность 1 и 2 групп, полученная при исполнении воинских обязанностей или в результате профессиональных заболеваний;
  • пенсионеры по возрасту;
  • члены семьи умершего нанимателя служебного жилья;
  • члены семей сотрудников МЧС, ОВД, военнослужащих, которые погибли при исполнении обязанностей.

Как это работает?

На практике в большинстве случаев иски о выселении судами удовлетворяются.

После того, как решение суда вступит в силу, все жильцы, подлежащие выселению, обязаны освободить жилье и сняться с регистрационного учета в срок, определенный судом. Если этого не происходит, суд переносит срок, в этом случае ответчик должен будет дополнительно оплатить исполнительный взнос. Если и этот исполнительный лист остается без внимания, выселение происходит принудительно, без предупреждения и предоставления какого-либо альтернативного жилья. Занимаются принудительным выселением судебные приставы.

Принудительное выселение происходит в присутствии двух понятых. Пристав оформляет два документа: акт о выселении и опись имущества с указанием места его временного хранения. Имущество не изымается, если только речь не идет о долгах. Препятствовать приставам бесполезно: они вправе привлечь для помощи сотрудников полиции или МЧС, чтобы попасть в квартиру или усмирить агрессивных жильцов (часть 8 статьи 107 Закона № 229-ФЗ).

Читайте также

Непридуманные кредитные истории

«Брать или не брать?» – это вопрос, пожалуй, задает себе каждый, кто раздумывает над оформлением кредита. Ни для кого не секрет, что банки выставляют серьезнее требования к заемщикам и часто идут на всевозможные уловки, чтобы заработать как можно больше денег. В результате человек, оформивший ссуду, рискует попасть в долговую яму. Не утешает и официальная статистика, согласно которой 59% экономически активного населения имеют задолженность перед банками, и лишь 8 из 40 миллионов людей в состоянии своевременно погашать эти долги.

История 1: О том, как банк навязывает дополнительные платные услуги

Денис, город Находка

«Решил оформить кредит в одном из самых известных российских банков, пришел в отделение, отдал свой паспорт сотруднице, а внутри лежал СНИЛС, и тут девушка принялась вводить номер СНИЛС в компьютер, что меня удивило. Потом сотрудница сказала, что скоро я получу смс с кодом, который должен буду ей назвать. Спросил, зачем ей нужно смс, и тут она объяснила, что это необходимо, чтобы перевести мои пенсионные сбережения в негосударственный пенсионный фонд.

Как только я это услышал, потребовал удалить данные о СНИЛС из программы и сказал, что не собираюсь переводить пенсионные сбережения в какой-то фонд. Когда я начал угрожать, что откажусь от кредита, девушка тут же пообещала, что все оформит без договора с негосударственным фондом. Затем сотрудница банка распечатала огромное количество документов с очень неудобным шрифтом для чтения. Принялся внимательно изучать бумаги, но от усталости на 50-й минуте начал подписывать их, так и не дочитав.

Спустя две недели дома я решил еще раз изучить документы и обнаружил весьма интересную особенность – сотрудница банка подсунула мне договор на страхование жизни, который, я конечно, подписал. Сумма страховки – 3200 рублей, оформлена она на 8 месяцев. Если я вдруг захочу погасить кредит досрочно, то никто деньги за страховку не вернет.      

Почувствовав себя обманутым, решил сразу поехать в отделение банка, чтобы мне вернули деньги за страховку. Там мне объяснили, что я уже не имею права расторгнуть страховой договор, так как прошло 14 дней с момента его подписания. На мой вопрос «Почему меня не предупредили о дополнительных услугах» я так и не получил ответ сотрудников банка.

Когда оформляете кредит, внимательно изучайте все бумаги и не доверяйте сотрудникам банка. Такая практика очень распространена в нашей стране», – рекомендует Денис.

История 2: Вся правда о кредитных картах

Игорь, город Омск

«Для покупки мобильного телефона оформил кредит на 8 000 рублей, успешно выплатил его через три месяца. А потом мне позвонили из банка и сказали, что одобрили кредитную карту с лимитом 71 000 рублей. Саму карту я не заказывал, поэтому сперва отказался. Вежливый сотрудник начал убеждать, сказал, что карта уже готова, что она бесплатная и ни к чему меня не обязывает.

Так вышло, что спустя несколько месяцев понадобились деньги на лечение заграницей. Сняли всю сумму – 71 000 рублей. Уже через месяц я вернулся в Россию и внес первый платеж – 5000 рублей. В течение следующих двух месяцев я так же исправно вносил по 5000 рублей и был совершенно спокоен, потому что не нарушал никакие условия, выставленные банком.

И тут через два месяца позвонили из банка и сообщили, что уменьшили кредитный лимит по моей карте до 38 000 рублей. А самое главное – потребовали оплатить долг 30 000 рублей! На этом разговор прервался. Никто толком не объяснил, на каком основании банк изменил условия договора.

Не смог погасить долг за такое короткое время и эти 30 000 рублей стали просроченным платежом, на который начисляются штрафы. Если вносить 5 000 – 6 000 рублей, то эта сумма лишь частично погашает штраф, а сумма долга не уменьшается.

Неоднократно писал менеджерам и звонил на горячую линию, и результат все тот же. Выяснилось, что банк действительно может уменьшить кредитный лимит и потребовать досрочно погасить долг, однако у меня сложилось впечатление, что это делается специально, и такая схема существует годами,  чтобы делать из клиентов злостных неплательщиков и загонять их в долговую яму».

История 3: Темная схема

Юрий, Москва

«Несколько лет получал через банк зарплату, и мне как «зарплатному» клиенту предложили оформить потребительский кредит с маленькой процентной ставкой – 17,9% годовых. Все оформили очень быстро, а когда приехал домой, понял, что взял кредит не на 30 000 рублей, как хотел, а на 36 400 рублей.

Оказалось, что 6400 рублей – это плата за страхование, причем не только жизни, но и смерти. Застраховали также имущественные риски и риски при выезде заграницу, хотя я говорил сотруднику банка, что не покидаю пределы родной страны и не нуждаюсь в страховке. А еще было выпущено две дополнительные карты без моего согласия, и эта услуга тоже оказалась платной.  

Пришлось разбираться с банком, писать отказ от кредитных карт, потом еще ехать в страховую компанию. По факту, большую часть денег из 6 400 рублей мне не вернули, так как это были единовременные платежи за оформление страховок. Если посчитать все, то вышло, что реальная процентная ставка составила не обещанные 17,9%, а почти 30%. Нужно очень внимательно читать договор, потому что финансовые менеджеры подсовывают лишние договоры страхования, и потом это приводит к большим финансовым издержкам».

В завершении хотелось бы отметить, что кредит – это очень удобный и часто единственный способ, выручающий в затруднительной ситуации. Но прежде чем его оформить, важно выбрать надежный и честный банк, рассчитать реальную процентную ставку и предельно внимательно изучить кредитный договор. Специалисты в один голос твердят, что ссуду в банке нужно брать лишь в том случае, если она действительно необходима. Некоторые же, напротив, оформляют кредит, потому что «ставки сейчас низкие» или «нужен третий автомобиль в семью из двух человек». К сожалению, безответственность в таких вопросах грозит человеку попаданием в долговую яму.







Загрузка