Перейти к объявлениям на irr.ru

Яхтинг: как стать капитаном судна

Любой хотя бы раз представлял себя главой корабля, бороздящего океан посреди ночного шторма. Детскую мечту можно воплотить через вполне серьезное и престижное увлечение — яхтинг. IRR.ru разобрался, как получить звание капитана.

На территории России

Стандарты документов, подтверждающих право управления маломерным судном, в России и за рубежом отличаются, поэтому с отечественными правами снять яхту, например, в Италии, не получится.

Однако отечественное удостоверение обязательно в пределах страны — оно является официальным доступом к управлению судами во внутренних морских водах РФ. Отсутствие этого документа чревато для самопровозглашенного капитана штрафом в 1000-1500 руб.

Вопросами аттестации и выдачи прав на управление катерами, гидроциклами и парусными и моторными яхтами занимается ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам). Это же подразделение ответственно за их государственную регистрацию.

Аттестация в ГИМС состоит из теоретического и практического экзаменов. Для подготовки достаточно найти школу, в которой есть подходящий образовательный курс. В зависимости от региона стоимость обучения может составить от 10 000 до 20 000 руб.

Спорт, туризм, отдых / Обучения и занятия

По всему миру

Если планируете прокатить друзей на яхте за границей, то придется пройти более сложное обучение в зарубежных школах.

Яхтенные школы

Существует 4 системы обучения любителей:

  • International Sailing Schools Association (ISSA) — британская система, является самой старшей;
  • Royal Yachting Association (RYA) — еще одна более молодая британская ассоциация;
  • American Sailing Association (ASA) — американская система;
  • International Yacht Master Training — американо-канадская ассоциация.

Большой разницы между ними нет — все образовательные программы являются престижными и в любой из них вас одинаково хорошо научат вязать узлы, управлять яхтой и спасать упавших за борт. Однако опытные судоводители выделяют RYA как пример самых высоких образовательных стандартов.

Сертификаты этих школ признаются повсеместно, так что судно вам доверят в любом уголке планеты.

Английский язык

Перед обучением придется подтянуть свои умения до разговорного уровня. Хоть некоторые образовательные программы и адаптированы под русскоязычных учеников, вся терминология и радиосвязь передается только на английском языке. К тому же, будущему шкиперу придется контактировать с экипажем и береговыми службами.

Фототехника / Фотоаппараты пленочные

Путь яхтсмена

Обучение состоит из нескольких ступеней.

Квалифицированный член экипажа

Первой звание, которое нужно заполучить, — Competent Crew. На этом этапе инструктор и еще несколько новичков отправляются в пятидневное плавание. Ученикам даются базовые теоретические и практические знания: основная терминология, техника безопасности, приемы вождения, обращение с парусами.

По завершении курса вы становитесь матросом и получаете право стать частью команды под предводительством капитана. Однако арендовать яхту и принять на себя управление этот статус не позволяет.

Капитан дневного плавания

Следующая ступень — освоение курса Day Skipper, после которого вы сможете выходить в море в качестве капитана в дневное время и на расстояния до 20 морских миль (почти 40 км). При этом ограничение длины управляемого судна составляет 50 футов (15 метров).

Первая часть обучения состоит из теории, которую можно освоить удаленно. Практика представляет собой недельное плавание, в течение которого яхта пересекает 200 миль.

За это время каждый ученик успевает подготовиться к полноценному выходу. Изучается навигация, планирование перехода, правила движения, устройство двигателей, метеорология. Также рассказывают о поведении в экстренных ситуациях и дают начальную информацию о ночной навигации.

Всё для свадьбы / Свадебные платья

Капитан прибрежного плавания

Если яхтсмен хочет двигаться дальше, то ему придется «наплавать» 300 миль и 15 суток на воде. Тогда станет доступен следующий курс Coastal Skipper, где вы научитесь управлять судном в темное время суток и во время сложных погодных условий.

Звания Coastal Skipper будет достаточно как арендаторам, так и владельцам собственной яхты. На путь из трех ступеней вы потратите целый год и около 3 500 долларов США (без учета расходов на поездку до места практики).

А дальше — в океан

Дальше двигаются те, кто хочет стать инструктором или работать в коммерческом экипаже. Чтобы получить такое право, нужно освоить уровень Yachtmaster Offshore. Его ценз требует «накатать» 2500 миль. Ну, а тех, кого потянет в океан, ждет курс Yachtmaster Ocean, по окончании которого капитан встретится со сложным экзаменом.

Читайте также

Какой велосипед нужен вам?

В многообразии велосипедов разобраться не так просто – горные, городские и трехколесные, складные, шоссейные и даже с электродвигателем. Мы пообщались с нашим партнером ВЕЛОСАЙТ.РУ и теперь готовы рассказать, в чем принципиальные отличия между ними.

Горные

Такие велосипеды отличаются мощной рамой и широкими покрышками для хорошего сцепления с дорогой. Но главная их особенность – отличные амортизаторы, которые необходимы для удобного управления и более плавного хода во время езды. Идеальны для бездорожья и загородных приключений. В горных велосипедах также предусмотрена возможность переключения до 30 передач.

Цены на разные модели начинаются от 12 тысяч рублей

Посмотреть горные велосипеды

Детские

Детские велосипеды отличаются меньшими размерами и наличием дополнительных боковых колес. Такая конструкция наиболее безопасна и удобна для обучения ребенка. Часто детские модели дополнительно имеют специальный защитный механизм цепи и передней звезды, необходимый для увеличения срока службы, а также клаксон.

Разброс цен на детские велосипеды начинается от 4 тысяч рублей

  • Для малышей до 3 лет подойдут модели с диаметром колес 25-30 сантиметров 
  • В 4-6 лет можно покупать велосипед с диаметром колес 35-40 сантиметров 
  • Оптимальный диаметр колес велосипеда для ребенка 7-9 лет составляет 45-50 сантиметров 

Посмотреть детские велосипеды

Подростковые

Подростковые велосипеды практически не отличаются от взрослых моделей, кроме меньших размеров и меньшего диаметра колес. Он обычно составляет 60 сантиметров дюйма (у взрослых – 65-70). Ассортимент подростковых велосипедов позволяет с легкостью подобрать как профессиональные модели для участия в велогонках, например, полноценные двухподвесы, которые снабжены рамой с задней подвеской для более комфортного управления, так и упрощенные прогулочные варианты.

Цены от 11 тысяч рублей

Посмотреть подростковые велосипеды

Круизеры

Такие велосипеды созданы для спокойной комфортной езды по ровному дорожному покрытию. Часто покупают такие модели и для поездок за городом. Но в них предусмотрена жесткая амортизационная вилка, поэтому на бездорожье все же будет сложно справляться с таким велосипедом.

Для максимального комфорта производители устанавливают плавные изогнутые рамы, широкий руль с удобными держателями, мягкие сиденья. Продуман до мелочей и дизайн круизера, поскольку такой велосипед – это еще и элемент стиля, как, например, модель 2017 года Schwinn Baywood 26 или Electra Cruiser 1.

Цены на городские велосипеды составляют от 10 тысяч рублей

Посмотреть круизеры

Складные модели

В таких моделях предусмотрена металлическая рама с шарниром, которая складывается пополам. Складные велосипеды могут быть предназначены и для езды по городу, и по горной местности. Главный плюсы - это удобство хранения и транспортировки. 

Цены от 10 тысяч рублей

Посмотреть складные велосипеды

Электровелосипеды

Электровелосипеды снабжены электромотором, аккумулятором и электронной системой управления. Электромотор полностью или частично берет на себя нагрузку кручения педалей. Это идеальный вариант для людей, которые ищут велосипед для дачи, планируют отправляться на нем в дальние поездки или хотят пересесть с авто на более экологичный и полезный для здоровья вид транспорта.

Стоят электровелосипеды дороже обычных моделей – от 70 тысяч рублей

Посмотреть электровелосипеды

В заключении добавим, что это лишь основные виды велосипедов. На самом деле их гораздо больше. Например, BMX предназначены для трюкового катания или шоссейные велосипеды, которые разработаны для участия в велогонках. Грузовые велосипеды имеют три колеса и корзину для грузов. К слову, последние – это идеальные «рабочие лошадки», которые можно покупать для дачи, если вам постоянно нужно перевозить садовый инвентарь или выращенный урожай.

Самое время приобрети велосипед, ведь в интернет-магазине ВЕЛОСАЙТ.РУ с 1 июля распродажа со скидками до 50%







Загрузка