Перейти к объявлениям на irr.ru

Яхтинг: как стать капитаном судна

Любой хотя бы раз представлял себя главой корабля, бороздящего океан посреди ночного шторма. Детскую мечту можно воплотить через вполне серьезное и престижное увлечение — яхтинг. IRR.ru разобрался, как получить звание капитана.

На территории России

Стандарты документов, подтверждающих право управления маломерным судном, в России и за рубежом отличаются, поэтому с отечественными правами снять яхту, например, в Италии, не получится.

Однако отечественное удостоверение обязательно в пределах страны — оно является официальным доступом к управлению судами во внутренних морских водах РФ. Отсутствие этого документа чревато для самопровозглашенного капитана штрафом в 1000-1500 руб.

Вопросами аттестации и выдачи прав на управление катерами, гидроциклами и парусными и моторными яхтами занимается ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам). Это же подразделение ответственно за их государственную регистрацию.

Аттестация в ГИМС состоит из теоретического и практического экзаменов. Для подготовки достаточно найти школу, в которой есть подходящий образовательный курс. В зависимости от региона стоимость обучения может составить от 10 000 до 20 000 руб.

Спорт, туризм, отдых / Обучения и занятия

По всему миру

Если планируете прокатить друзей на яхте за границей, то придется пройти более сложное обучение в зарубежных школах.

Яхтенные школы

Существует 4 системы обучения любителей:

  • International Sailing Schools Association (ISSA) — британская система, является самой старшей;
  • Royal Yachting Association (RYA) — еще одна более молодая британская ассоциация;
  • American Sailing Association (ASA) — американская система;
  • International Yacht Master Training — американо-канадская ассоциация.

Большой разницы между ними нет — все образовательные программы являются престижными и в любой из них вас одинаково хорошо научат вязать узлы, управлять яхтой и спасать упавших за борт. Однако опытные судоводители выделяют RYA как пример самых высоких образовательных стандартов.

Сертификаты этих школ признаются повсеместно, так что судно вам доверят в любом уголке планеты.

Английский язык

Перед обучением придется подтянуть свои умения до разговорного уровня. Хоть некоторые образовательные программы и адаптированы под русскоязычных учеников, вся терминология и радиосвязь передается только на английском языке. К тому же, будущему шкиперу придется контактировать с экипажем и береговыми службами.

Фототехника / Объективы

Путь яхтсмена

Обучение состоит из нескольких ступеней.

Квалифицированный член экипажа

Первой звание, которое нужно заполучить, — Competent Crew. На этом этапе инструктор и еще несколько новичков отправляются в пятидневное плавание. Ученикам даются базовые теоретические и практические знания: основная терминология, техника безопасности, приемы вождения, обращение с парусами.

По завершении курса вы становитесь матросом и получаете право стать частью команды под предводительством капитана. Однако арендовать яхту и принять на себя управление этот статус не позволяет.

Капитан дневного плавания

Следующая ступень — освоение курса Day Skipper, после которого вы сможете выходить в море в качестве капитана в дневное время и на расстояния до 20 морских миль (почти 40 км). При этом ограничение длины управляемого судна составляет 50 футов (15 метров).

Первая часть обучения состоит из теории, которую можно освоить удаленно. Практика представляет собой недельное плавание, в течение которого яхта пересекает 200 миль.

За это время каждый ученик успевает подготовиться к полноценному выходу. Изучается навигация, планирование перехода, правила движения, устройство двигателей, метеорология. Также рассказывают о поведении в экстренных ситуациях и дают начальную информацию о ночной навигации.

Всё для свадьбы / Свадебные платья

Капитан прибрежного плавания

Если яхтсмен хочет двигаться дальше, то ему придется «наплавать» 300 миль и 15 суток на воде. Тогда станет доступен следующий курс Coastal Skipper, где вы научитесь управлять судном в темное время суток и во время сложных погодных условий.

Звания Coastal Skipper будет достаточно как арендаторам, так и владельцам собственной яхты. На путь из трех ступеней вы потратите целый год и около 3 500 долларов США (без учета расходов на поездку до места практики).

А дальше — в океан

Дальше двигаются те, кто хочет стать инструктором или работать в коммерческом экипаже. Чтобы получить такое право, нужно освоить уровень Yachtmaster Offshore. Его ценз требует «накатать» 2500 миль. Ну, а тех, кого потянет в океан, ждет курс Yachtmaster Ocean, по окончании которого капитан встретится со сложным экзаменом.

Читайте также

Собираем вас на пикник

Начинается сезон пикников – замечательное время, когда можно отдохнуть на свежем воздухе с семьей или друзьями. Мы расскажем, как правильно подготовиться к пикнику и какие вещи обязательно взять с собой, чтобы отдых на природе получился комфортным, приятным и запоминающимся.

Организация места для пикника

Во многом список вещей будет зависеть от того, где вы планируете свой отдых. Вам может понадобиться:

Если планируете ночевать в палатке, захватите надувной матрас или пенополиуретановый коврик, чтобы ночью не было холодно спать на земле. Не забудьте взять одеяла и подушки.

Разведение костра

Все, что необходимо для разведения костра, сегодня можно купить в магазине:

  • дрова;
  • древесный уголь;
  • разжигатель для костра (желательно выбрать жидкость на спиртовой основе);
  • спички или зажигалку.

Обычно дрова продаются в связках достаточно крупные, поэтому нужно захватить топор. Предварительно осмотрите мангал или гриль, чтобы понять, как он устанавливается. Вполне возможно, что придется взять маленькую лопату, чтобы выкопать в земле углубления и надежно установить мангал.

Желательно отдавать предпочтение дровам из дуба, березы, а также дровам из фруктовых пород деревьев – сливы, яблони, груши. Ни в коем случае не стоит использовать для костра дрова из хвойных деревьев, потому что во время горения они выделяют много смол, которые могут испортить вкус пищи. Нежелательно покупать дрова из осины, потому что они выделяют мало жара при горении. Не подойдут и дрова из акации, клена, ясеня, ольхи и тополя.

Если нет желания возиться с костром, можно купить газовый гриль. В комплекте с ним идет газовый баллон. Даже небольшого 5–10-литрового баллона хватает на несколько часов работы, поэтому без каких-либо сложностей можно будет приготовить любые блюда.

Читайте также: "Как выбрать домашний гриль?"

Приготовление пищи

Для приготовления и приема пищи вам понадобятся:

  • одноразовая скатерть;
  • тарелки (одноразовые или обычные);
  • столовые приборы;
  • бокалы и стаканы;
  • разделочная доска;
  • фольга – пригодится для запекания картофеля, рыбы и овощей;
  • пищевая пленка – необходима, чтобы накрыть продукты;
  • бумажные салфетки.

В зависимости от блюд, которые планируется готовить на пикнике, нужно взять с собой котелок или казан для ухи, шурпы или мяса, шампуры – для шашлыка, решетку – для мясных и рыбных стейков, овощей на гриле и т.д. Если будете готовить первые блюда, не забудьте взять глубокие тарелки, ложки и половник.

Желательно брать с собой на пикник не только овощи (баклажаны, перцы, кабачки), но и фрукты, которые приобретают после запекания совершенно новый вкус. Лучше всего запекать яблоки и груши в фольге, а также бананы – на решетке для гриля.

Один из самых нужных предметов на пикнике – сумка-холодильник, благодаря которой продукты не испортятся даже в самый жаркий день, а напитки всегда будут холодными. Чтобы усилить эффект от сумки-холодильника, нужно приобрести аккумуляторы холода.

Полезные мелочи

  • Контейнеры для еды, в которые можно положить остатки пищи после пикника.
  • Вода для мытья рук и посуды.
  • Мусорные пакеты.
  • Дождевик или складной зонт.
  • Штопор.
  • Фонарик.
  • Мыло.
  • Туалетная бумага.
  • Влажные салфетки.
  • Аптечка

Читайте также: "Полезные сервисы для путешественников"

Одежда

Даже если на улице лето, не будет лишним взять с собой кофту с длинным рукавом на случай, если вечером вдруг резко похолодает. Если пикник будет на берегу реки или озера, рекомендуем захватить с собой купальники и плавки, а также пляжное полотенце. Для комфортного пребывания на солнце обязательно нужно взять с собой головной убор и солнцезащитные очки.

Развлечения

Чтобы пикник не получился скучным, нужно заранее побеспокоиться о развлечениях. Можно взять с собой спортивный инвентарь – мячи, бадминтон. На природе интересно играть в твистер, шахматы, нарды.

Рекомендуем заранее позаботиться о музыке – скачать любимые треки на флешку, чтобы можно было включить их на автомагнитоле, или купить портативную колонку, чтобы прослушивать музыку на смартфоне в нормальном качестве.