Перейти к объявлениям на irr.ru

Яхтинг: как стать капитаном судна

Любой хотя бы раз представлял себя главой корабля, бороздящего океан посреди ночного шторма. Детскую мечту можно воплотить через вполне серьезное и престижное увлечение — яхтинг. IRR.ru разобрался, как получить звание капитана.

На территории России

Стандарты документов, подтверждающих право управления маломерным судном, в России и за рубежом отличаются, поэтому с отечественными правами снять яхту, например, в Италии, не получится.

Однако отечественное удостоверение обязательно в пределах страны — оно является официальным доступом к управлению судами во внутренних морских водах РФ. Отсутствие этого документа чревато для самопровозглашенного капитана штрафом в 1000-1500 руб.

Вопросами аттестации и выдачи прав на управление катерами, гидроциклами и парусными и моторными яхтами занимается ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам). Это же подразделение ответственно за их государственную регистрацию.

Аттестация в ГИМС состоит из теоретического и практического экзаменов. Для подготовки достаточно найти школу, в которой есть подходящий образовательный курс. В зависимости от региона стоимость обучения может составить от 10 000 до 20 000 руб.

Спорт, туризм, отдых / Обучения и занятия

По всему миру

Если планируете прокатить друзей на яхте за границей, то придется пройти более сложное обучение в зарубежных школах.

Яхтенные школы

Существует 4 системы обучения любителей:

  • International Sailing Schools Association (ISSA) — британская система, является самой старшей;
  • Royal Yachting Association (RYA) — еще одна более молодая британская ассоциация;
  • American Sailing Association (ASA) — американская система;
  • International Yacht Master Training — американо-канадская ассоциация.

Большой разницы между ними нет — все образовательные программы являются престижными и в любой из них вас одинаково хорошо научат вязать узлы, управлять яхтой и спасать упавших за борт. Однако опытные судоводители выделяют RYA как пример самых высоких образовательных стандартов.

Сертификаты этих школ признаются повсеместно, так что судно вам доверят в любом уголке планеты.

Английский язык

Перед обучением придется подтянуть свои умения до разговорного уровня. Хоть некоторые образовательные программы и адаптированы под русскоязычных учеников, вся терминология и радиосвязь передается только на английском языке. К тому же, будущему шкиперу придется контактировать с экипажем и береговыми службами.

Фототехника / Объективы

Путь яхтсмена

Обучение состоит из нескольких ступеней.

Квалифицированный член экипажа

Первой звание, которое нужно заполучить, — Competent Crew. На этом этапе инструктор и еще несколько новичков отправляются в пятидневное плавание. Ученикам даются базовые теоретические и практические знания: основная терминология, техника безопасности, приемы вождения, обращение с парусами.

По завершении курса вы становитесь матросом и получаете право стать частью команды под предводительством капитана. Однако арендовать яхту и принять на себя управление этот статус не позволяет.

Капитан дневного плавания

Следующая ступень — освоение курса Day Skipper, после которого вы сможете выходить в море в качестве капитана в дневное время и на расстояния до 20 морских миль (почти 40 км). При этом ограничение длины управляемого судна составляет 50 футов (15 метров).

Первая часть обучения состоит из теории, которую можно освоить удаленно. Практика представляет собой недельное плавание, в течение которого яхта пересекает 200 миль.

За это время каждый ученик успевает подготовиться к полноценному выходу. Изучается навигация, планирование перехода, правила движения, устройство двигателей, метеорология. Также рассказывают о поведении в экстренных ситуациях и дают начальную информацию о ночной навигации.

Всё для свадьбы / Свадебные платья

Капитан прибрежного плавания

Если яхтсмен хочет двигаться дальше, то ему придется «наплавать» 300 миль и 15 суток на воде. Тогда станет доступен следующий курс Coastal Skipper, где вы научитесь управлять судном в темное время суток и во время сложных погодных условий.

Звания Coastal Skipper будет достаточно как арендаторам, так и владельцам собственной яхты. На путь из трех ступеней вы потратите целый год и около 3 500 долларов США (без учета расходов на поездку до места практики).

А дальше — в океан

Дальше двигаются те, кто хочет стать инструктором или работать в коммерческом экипаже. Чтобы получить такое право, нужно освоить уровень Yachtmaster Offshore. Его ценз требует «накатать» 2500 миль. Ну, а тех, кого потянет в океан, ждет курс Yachtmaster Ocean, по окончании которого капитан встретится со сложным экзаменом.

Читайте также

Вся правда о купонах на скидку

Купонные сервисы обещают, что вы сможете купить товар в три-четыре раза дешевле. Громкие рекламные слоганы «Скидки до 86 %», «Бесплатные купоны», «Лучшие скидки в городе» привлекают многих. Редакция IRR решила выяснить, с какими сложностями можно столкнуться, приобретая такие купоны.

Купоны могут быть разными

Изначально купоны появились в США и были направлены на два типа партнеров. Первый — это недавно появившиеся на рынке кафе, рестораны, магазины, которые нуждаются в рекламе, а второй — оптовые компании, для которых имеет значение складское время и логистика. Благодаря купонным сервисам таким компаниям удавалось освободить склад до поступления новой партии товаров. Затем купоны стали использовать все для рекламы, продвижения и привлечения клиентов, и так эта практика появилась в России.

Сегодня благодаря купонам купить можно все что угодно — начиная от букета цветов и доставки роллов, заканчивая заграничными турами и новинками электроники. Купоны могут быть двух видов. В первом случае покупатель уплачивает фиксированную стоимость такого купона, а затем приходит, например, в кафе или салон красоты, и получает там скидку. Во втором случае полностью выплачивается стоимость товара или услуги.

Начать экономить с "Из рук в руки"

Бьюти-процедуры

Бьюти-процедуры — одни из самых популярных услуг, которые предлагают купонные сервисы. Ассортимент огромен — от обычного маникюра до инъекций филлерами. Здесь самая распространенная уловка — когда скидка предоставляется всего на один сеанс массажа или лазерной эпиляции, в то время как для достижения нужного эффекта нужно несколько процедур. Внимательно читайте условия. Не будет лишним зайти на сайт салона красоты или позвонить, чтобы узнать, сколько стоит у них услуга напрямую. Нередко цена с купоном и без него не отличается.

Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться, покупая купоны на бьюти-услуги:

  • несоблюдение санитарных норм;
  • некомфортные условия, неудобное расположение салона;
  • низкая квалификация мастеров;
  • необходимость доплачивать за дополнительные услуги или расходные материалы, такие как снятие голевого покрытия с ногтей или масло для массажа;
  • невозможность записаться в удобное для вас время;
  • навязывание дополнительных дорогостоящих процедур.

Не забывайте узнавать информацию перед посещением салона, изучайте отзывы в интернете, перед началом процедуры просите мастера показать дипломы и сертификаты, подтверждающие квалификацию.

Еда

Сегодня посредством купонов на скидку клиентов привлекают и малоизвестные кафе или рестораны, и сетевые заведения, которые не нуждаются в лишней рекламе. Купоны можно купить и на посещение ресторана, и на доставку еды домой. Приобретая такой купон, обращайте внимание, на какое количество людей распространяется скидка. Чаще всего она действует для одного человека. Идеально, если решите отведать бизнес-ланч в одиночестве, а вот провести вечер в компании друзей по такому купону не получится. Придется приобретать купоны на каждого человека.

Часто встречаются и другие ограничения. Например, скидки могут действовать в определенное время и на определенные позиции меню. Иногда заведения отказываются обслужить неожиданно приехавшего владельцы купона, аргументируя это отсутствием свободных мест. Чтобы избежать таких ситуаций, бронируйте столик заранее. Если вы купили купон на доставку еды домой, учтите, что иногда доставка еды со скидкой может занять больше времени, чем обычно из-за большого количества заказов.

Начать экономить с "Из рук в руки"

Товары

При покупке товаров по купонам можно столкнуться с такими проблемами:

  • «эксклюзивный» товар оказывается копией известного бренда;
  • цена товара со скидкой такая же, как при покупке без купона;
  • задержка доставки из-за большого количества заказов, так как купонные сервисы не отвечают за работу поставщиков;
  • несоответствие заявленных характеристик реальным;
  • отсутствие товара у продавца.

Прежде чем приобрести купон на товар, обязательно изучите правила возврата денег, а также проверьте стоимость и характеристики товара на сайте продавца.

Туристические услуги

Покупать купоны на развлекательные мероприятия в целом безопасно. Сегодня на купонных сервисах можно найти тысячи предложений, среди которых билеты в театр и кино, прохождение квестов. Покупая купоны, изучайте условия, чтобы убедиться, что в программу включены все необходимые опции. Если речь о билетах, проверяйте, будет ли действительна скидка в удобный для вас день. Сложнее обстоит ситуация с туристическими услугами. Очень часто купоны предлагают малоизвестные туристические компании, где уровень сервиса оставляет желать лучшего.

Начать экономить с "Из рук в руки"