Перейти к объявлениям на irr.ru

Яхтинг: как стать капитаном судна

Любой хотя бы раз представлял себя главой корабля, бороздящего океан посреди ночного шторма. Детскую мечту можно воплотить через вполне серьезное и престижное увлечение — яхтинг. IRR.ru разобрался, как получить звание капитана.

На территории России

Стандарты документов, подтверждающих право управления маломерным судном, в России и за рубежом отличаются, поэтому с отечественными правами снять яхту, например, в Италии, не получится.

Однако отечественное удостоверение обязательно в пределах страны — оно является официальным доступом к управлению судами во внутренних морских водах РФ. Отсутствие этого документа чревато для самопровозглашенного капитана штрафом в 1000-1500 руб.

Вопросами аттестации и выдачи прав на управление катерами, гидроциклами и парусными и моторными яхтами занимается ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам). Это же подразделение ответственно за их государственную регистрацию.

Аттестация в ГИМС состоит из теоретического и практического экзаменов. Для подготовки достаточно найти школу, в которой есть подходящий образовательный курс. В зависимости от региона стоимость обучения может составить от 10 000 до 20 000 руб.

Спорт, туризм, отдых / Обучения и занятия

По всему миру

Если планируете прокатить друзей на яхте за границей, то придется пройти более сложное обучение в зарубежных школах.

Яхтенные школы

Существует 4 системы обучения любителей:

  • International Sailing Schools Association (ISSA) — британская система, является самой старшей;
  • Royal Yachting Association (RYA) — еще одна более молодая британская ассоциация;
  • American Sailing Association (ASA) — американская система;
  • International Yacht Master Training — американо-канадская ассоциация.

Большой разницы между ними нет — все образовательные программы являются престижными и в любой из них вас одинаково хорошо научат вязать узлы, управлять яхтой и спасать упавших за борт. Однако опытные судоводители выделяют RYA как пример самых высоких образовательных стандартов.

Сертификаты этих школ признаются повсеместно, так что судно вам доверят в любом уголке планеты.

Английский язык

Перед обучением придется подтянуть свои умения до разговорного уровня. Хоть некоторые образовательные программы и адаптированы под русскоязычных учеников, вся терминология и радиосвязь передается только на английском языке. К тому же, будущему шкиперу придется контактировать с экипажем и береговыми службами.

Фототехника / Объективы

Путь яхтсмена

Обучение состоит из нескольких ступеней.

Квалифицированный член экипажа

Первой звание, которое нужно заполучить, — Competent Crew. На этом этапе инструктор и еще несколько новичков отправляются в пятидневное плавание. Ученикам даются базовые теоретические и практические знания: основная терминология, техника безопасности, приемы вождения, обращение с парусами.

По завершении курса вы становитесь матросом и получаете право стать частью команды под предводительством капитана. Однако арендовать яхту и принять на себя управление этот статус не позволяет.

Капитан дневного плавания

Следующая ступень — освоение курса Day Skipper, после которого вы сможете выходить в море в качестве капитана в дневное время и на расстояния до 20 морских миль (почти 40 км). При этом ограничение длины управляемого судна составляет 50 футов (15 метров).

Первая часть обучения состоит из теории, которую можно освоить удаленно. Практика представляет собой недельное плавание, в течение которого яхта пересекает 200 миль.

За это время каждый ученик успевает подготовиться к полноценному выходу. Изучается навигация, планирование перехода, правила движения, устройство двигателей, метеорология. Также рассказывают о поведении в экстренных ситуациях и дают начальную информацию о ночной навигации.

Всё для свадьбы / Свадебные платья

Капитан прибрежного плавания

Если яхтсмен хочет двигаться дальше, то ему придется «наплавать» 300 миль и 15 суток на воде. Тогда станет доступен следующий курс Coastal Skipper, где вы научитесь управлять судном в темное время суток и во время сложных погодных условий.

Звания Coastal Skipper будет достаточно как арендаторам, так и владельцам собственной яхты. На путь из трех ступеней вы потратите целый год и около 3 500 долларов США (без учета расходов на поездку до места практики).

А дальше — в океан

Дальше двигаются те, кто хочет стать инструктором или работать в коммерческом экипаже. Чтобы получить такое право, нужно освоить уровень Yachtmaster Offshore. Его ценз требует «накатать» 2500 миль. Ну, а тех, кого потянет в океан, ждет курс Yachtmaster Ocean, по окончании которого капитан встретится со сложным экзаменом.

Читайте также

Если вы собираетесь в путешествие, вопрос, что взять с собой, может стать одним из самых сложных, ведь нужно уместить всю жизнь в один чемодан. Поэтому готовиться к этому ответственному событию нужно заранее, продумывая все детали. Редакция IRR тем временем составила список вещей, которые могут понадобиться в любой поездке.

Деньги и документы

Заранее продумайте, в чем будете перевозить деньги и документы. Удобный вариант — небольшая сумка через плечо, которую всегда можно носить с собой. Не забудьте также сделать медицинскую страховку и проверить время и даты в ваших билетах и бронях.

Желательно взять с собой блокнот с адресами и телефонами гостиниц, хостелов, описанием маршрутов, контакты людей, которые вас должны встретить и т. д. Конечно, сегодня эта информация у каждого есть в смартфоне и планшете, но электроника может подвести в неожиданный момент или просто разрядиться.

Электроника

Из техники достаточно будет взять смартфон или планшет. Обязательно установите навигатор, электронный путеводитель, онлайн-переводчик и другие полезные приложения, например, для бронирования столика в ресторане. Не забудьте скачать на телефон или планшет пару книг и любимую музыку, чтобы не скучать в дороге. Если планируете много фотографировать, обязательно берите профессиональный фотоаппарат и запасную карту памяти, чтобы сохранить все фото и видео. И, конечно, не забудьте взять с собой зарядные устройства для всех гаджетов.

Читайте также: "Полезные сервисы для путешественников"

Аптечка

Вам может пригодится: таблетки от укачивания; аспирин; ушные капли; антигистаминные мази и таблетки; хлоргексидин или мирамистин; обезболивающие препараты; лейкопластырь; препараты от диареи и отравлений; леденцы от боли в горле; жаропонижающее.

Одежда и обувь

Безусловно, вопрос, сколько и какую одежду брать, для каждого индивидуален. Однако, есть вещи, без которых точно не обойтись в путешествии:

Старайтесь подбирать гардероб так, чтобы вещи были взаимодополняемыми, например, можно взять несколько футболок, которые подходят к одним и тем же джинсам. Не стоит брать в путешествие новую пару обуви, чтобы не натереть мозоли.

Косметика и предметы личной гигиены

Вам точно стоит взять с собой: крем для загара; зубную щетку и пасту; средство для бритья; шампунь; гель для душа; маникюрные ножницы и пилочка; дезодорант; ватные диски; кремы для лица и тела; косметику; расческу.

Прочее

Стоит задуматься о том, чтобы взять: солнцезащитные очки; беруши; наушники; небольшое зеркальце; дождевик или складной зонт; подушка для путешествий; нитки и иголка; антисептик для рук; влажные салфетки; бутылка с водой; что-то на перекус.

Читайте также: "Как бырать солнечнозащитные очки?"

Как точно ничего не забывать, собираясь в дорогу?

  1. Составляйте заранее список. Разделите его три части — список необходимых вещей, покупок перед дорогой и дел. Так вы точно не забудете взять купальник, купить новую футболку, оплатить счет за электричество или отдать домашнего питомца друзьям, чтобы они присмотрели за ним, пока вас не будет дома.
  2. Сохраняйте старые списки. На их основе будет намного проще составить новый чек-лист. Как показывает практика, старые и новые списки совпадают на 80–90 %.
  3. Чтобы ничего не забыть, можно воспользоваться сервисами, которые позволяют сформировать чек-лист в дорогу. Достаточно указать продолжительность поездки, время года, цель поездки (например, шопинг, туризм, пляжный отдых), после чего автоматически сформируется список вещей.
  4. За несколько дней до путешествия проверьте всю одежду, которую собираетесь брать. Возможно, что нужно что-то перестирать или отдать в химчистку. Если вы будете собирать чемодан в последний момент, на это уже не останется времени. 
  5. Решите, какие вещи брать необязательно, и освободите от них чемодан. Например, в отелях практически всегда выдают одноразовые тапочки, шампуни, мыло, гель для душа, поэтому их брать не обязательно.
  6. Если вы будете лететь самолетом, внимательно изучите правила провоза ручной клади и багажа, чтобы не пришлось переплачивать за превышение веса. И обязательно узнайте, что можно провозить на территорию страны, в которую отправляетесь, а что — нельзя. Запрещенные вещи будут конфискованы по прибытии во время прохождения таможенного контроля.

И последнее — сколько бы вещей вы ни брали, оставьте в чемодане место для новых покупок и сувениров. А все ненужное вы всегда можете легко продать на "Из рук в руки"