Перейти к объявлениям на irr.ru

Яхтинг: как стать капитаном судна

Любой хотя бы раз представлял себя главой корабля, бороздящего океан посреди ночного шторма. Детскую мечту можно воплотить через вполне серьезное и престижное увлечение — яхтинг. IRR.ru разобрался, как получить звание капитана.

На территории России

Стандарты документов, подтверждающих право управления маломерным судном, в России и за рубежом отличаются, поэтому с отечественными правами снять яхту, например, в Италии, не получится.

Однако отечественное удостоверение обязательно в пределах страны — оно является официальным доступом к управлению судами во внутренних морских водах РФ. Отсутствие этого документа чревато для самопровозглашенного капитана штрафом в 1000-1500 руб.

Вопросами аттестации и выдачи прав на управление катерами, гидроциклами и парусными и моторными яхтами занимается ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам). Это же подразделение ответственно за их государственную регистрацию.

Аттестация в ГИМС состоит из теоретического и практического экзаменов. Для подготовки достаточно найти школу, в которой есть подходящий образовательный курс. В зависимости от региона стоимость обучения может составить от 10 000 до 20 000 руб.

Спорт, туризм, отдых / Обучения и занятия

По всему миру

Если планируете прокатить друзей на яхте за границей, то придется пройти более сложное обучение в зарубежных школах.

Яхтенные школы

Существует 4 системы обучения любителей:

  • International Sailing Schools Association (ISSA) — британская система, является самой старшей;
  • Royal Yachting Association (RYA) — еще одна более молодая британская ассоциация;
  • American Sailing Association (ASA) — американская система;
  • International Yacht Master Training — американо-канадская ассоциация.

Большой разницы между ними нет — все образовательные программы являются престижными и в любой из них вас одинаково хорошо научат вязать узлы, управлять яхтой и спасать упавших за борт. Однако опытные судоводители выделяют RYA как пример самых высоких образовательных стандартов.

Сертификаты этих школ признаются повсеместно, так что судно вам доверят в любом уголке планеты.

Английский язык

Перед обучением придется подтянуть свои умения до разговорного уровня. Хоть некоторые образовательные программы и адаптированы под русскоязычных учеников, вся терминология и радиосвязь передается только на английском языке. К тому же, будущему шкиперу придется контактировать с экипажем и береговыми службами.

Фототехника / Объективы

Путь яхтсмена

Обучение состоит из нескольких ступеней.

Квалифицированный член экипажа

Первой звание, которое нужно заполучить, — Competent Crew. На этом этапе инструктор и еще несколько новичков отправляются в пятидневное плавание. Ученикам даются базовые теоретические и практические знания: основная терминология, техника безопасности, приемы вождения, обращение с парусами.

По завершении курса вы становитесь матросом и получаете право стать частью команды под предводительством капитана. Однако арендовать яхту и принять на себя управление этот статус не позволяет.

Капитан дневного плавания

Следующая ступень — освоение курса Day Skipper, после которого вы сможете выходить в море в качестве капитана в дневное время и на расстояния до 20 морских миль (почти 40 км). При этом ограничение длины управляемого судна составляет 50 футов (15 метров).

Первая часть обучения состоит из теории, которую можно освоить удаленно. Практика представляет собой недельное плавание, в течение которого яхта пересекает 200 миль.

За это время каждый ученик успевает подготовиться к полноценному выходу. Изучается навигация, планирование перехода, правила движения, устройство двигателей, метеорология. Также рассказывают о поведении в экстренных ситуациях и дают начальную информацию о ночной навигации.

Всё для свадьбы / Свадебные платья

Капитан прибрежного плавания

Если яхтсмен хочет двигаться дальше, то ему придется «наплавать» 300 миль и 15 суток на воде. Тогда станет доступен следующий курс Coastal Skipper, где вы научитесь управлять судном в темное время суток и во время сложных погодных условий.

Звания Coastal Skipper будет достаточно как арендаторам, так и владельцам собственной яхты. На путь из трех ступеней вы потратите целый год и около 3 500 долларов США (без учета расходов на поездку до места практики).

А дальше — в океан

Дальше двигаются те, кто хочет стать инструктором или работать в коммерческом экипаже. Чтобы получить такое право, нужно освоить уровень Yachtmaster Offshore. Его ценз требует «накатать» 2500 миль. Ну, а тех, кого потянет в океан, ждет курс Yachtmaster Ocean, по окончании которого капитан встретится со сложным экзаменом.

Читайте также

Полезные сервисы для путешественников

Наступила подходящая пора посмотреть мир — теперь люди не зависят от турфирм, ведь найти все необходимое для поездки можно в интернете. IRR.ru представляет сервисы, которые помогут организовать ваше путешествие без посредников.

Туристер

Социальная сеть, где информация о путешествиях упорядочена по странам и городам. В разделах имеется все, что нужно знать о точке назначения: общая информация, визовый режим, карты, достопримечательности, рекомендации по отелям, гидам. Также вы узнаете, на чем передвигаться, что съесть на обед и даже как одеться по погоде. Советы и помощь опытных туристов прилагаются.

Форум Винского

Огромная площадка, где самостоятельные путешественники делятся опытом с новичками. Здесь можно получить ответ на любой вопрос по организации путешествия. Так как форум «живой», комментарий вы получите в течение ближайших суток. На портале можно вдохновиться отчетами о путешествиях других пользователей, отыскать попутчиков и ознакомиться реальными отзывами об отелях, ресторанах, развлечениях.

Спорт, туризм, отдых / Экскурсии, туры, круизы

Skyscanner

Популярный агрегатор для поиска авиабилетов. На сайте удобно искать дешевые варианты — имеется возможность изучать цены по датам и выбирать самые выгодные дни. Можно подписаться на рассылку и следить за стоимостью билетов по своим направлениям. А если не знаете, куда отправиться, то программа сама найдет интересные и недорогие предложения, достаточно ввести точку отправления.

Bla bla car

Сервис для тех, кто предпочитает наземный транспорт, любит новые знакомства и экономить деньги. На сайте пользователи ищут попутчиков. Можно отыскать человека, который на автомобиле едет в то же место, или самому предложить совместную поездку, если вы за рулем. Не бойтесь нарваться на маньяка — в профиле можно найти отзывы и оценить опыт будущего попутчика.

Ecolines

Здесь можно купить билеты на междугородние автобусные рейсы по всей Европе: перевозчик осуществляет рейсы между 205 городами. Кроме приятных цен, действует бонусная программа, позволяющая получить бесплатные поездки. Иногда проводятся акции с купонами и большими скидками.

Couchsurfing

Площадка, где люди помогают друг другу увидеть мир, не оплачивая жилье. Главная фишка каучсерфинга — путешественник останавливается у принимающей стороны абсолютно бесплатно. Так можно обзавестись друзьями по всей планете и сэкономить на расходах. С помощью Couchsurfing вы найдете гостеприимных хозяев или приютите других международных туристов.

Cherehapa

Сервис подбирает страховки для вашей поездки. На нем удобно сравнивать предложения различных компаний, при этом можно сортировать продукты по страховой премии, покрытию, рискам. Задавая различные условия, можно сразу увидеть, как изменится итоговая цена полиса.

Женская одежда / Шорты

Don’t forget your tooth brush

Чтобы случайно не оставить дома зарядку от мобильника, воспользуйтесь этим сервисом. В нем можно составить свой список необходимых вещей или взять за основу уже готовые варианты на сайте.

Travelata

Если все же ожидание дешевых билетов и сбор сложных маршрутов вам не по душе — выберите готовый тур на Travelata, составленный надежным российским или заграничным туроператором. Чтобы сэкономить, воспользуйтесь поиском ранних бронирований или горящих туров.

KudaGo

Информационный сервис о развлечениях, интересных местах и достопримечательностях в крупных городах России. На KudaGo можно узнать о ближайших мероприятиях: спектаклях, выставках, концертах, вечеринках, акциях.

Maps.me

Приложение с картами крупных и мелких населенных пунктов, доступное всем операционным системам. Достаточно загрузить географические данные пункта назначения, и карта будет доступна в режиме офлайн: без сети доступен даже поиск мест. Разработчики обещают быструю загрузку без серых квадратов и высокую детализацию карт.

Stay.com

Сервис, составляющий маршрут туристической прогулки. Для этого нужно выбрать понравившиеся достопримечательности, а программа составит план действий с картами и пояснениями. Полученную информацию можно скачать и просматривать в режиме офлайн.

Посмотреть спортивные товары