Перейти к объявлениям на irr.ru

Яхтинг: как стать капитаном судна

Любой хотя бы раз представлял себя главой корабля, бороздящего океан посреди ночного шторма. Детскую мечту можно воплотить через вполне серьезное и престижное увлечение — яхтинг. IRR.ru разобрался, как получить звание капитана.

На территории России

Стандарты документов, подтверждающих право управления маломерным судном, в России и за рубежом отличаются, поэтому с отечественными правами снять яхту, например, в Италии, не получится.

Однако отечественное удостоверение обязательно в пределах страны — оно является официальным доступом к управлению судами во внутренних морских водах РФ. Отсутствие этого документа чревато для самопровозглашенного капитана штрафом в 1000-1500 руб.

Вопросами аттестации и выдачи прав на управление катерами, гидроциклами и парусными и моторными яхтами занимается ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам). Это же подразделение ответственно за их государственную регистрацию.

Аттестация в ГИМС состоит из теоретического и практического экзаменов. Для подготовки достаточно найти школу, в которой есть подходящий образовательный курс. В зависимости от региона стоимость обучения может составить от 10 000 до 20 000 руб.

Спорт, туризм, отдых / Обучения и занятия

По всему миру

Если планируете прокатить друзей на яхте за границей, то придется пройти более сложное обучение в зарубежных школах.

Яхтенные школы

Существует 4 системы обучения любителей:

  • International Sailing Schools Association (ISSA) — британская система, является самой старшей;
  • Royal Yachting Association (RYA) — еще одна более молодая британская ассоциация;
  • American Sailing Association (ASA) — американская система;
  • International Yacht Master Training — американо-канадская ассоциация.

Большой разницы между ними нет — все образовательные программы являются престижными и в любой из них вас одинаково хорошо научат вязать узлы, управлять яхтой и спасать упавших за борт. Однако опытные судоводители выделяют RYA как пример самых высоких образовательных стандартов.

Сертификаты этих школ признаются повсеместно, так что судно вам доверят в любом уголке планеты.

Английский язык

Перед обучением придется подтянуть свои умения до разговорного уровня. Хоть некоторые образовательные программы и адаптированы под русскоязычных учеников, вся терминология и радиосвязь передается только на английском языке. К тому же, будущему шкиперу придется контактировать с экипажем и береговыми службами.

Фототехника / Фотоаппараты пленочные

Путь яхтсмена

Обучение состоит из нескольких ступеней.

Квалифицированный член экипажа

Первой звание, которое нужно заполучить, — Competent Crew. На этом этапе инструктор и еще несколько новичков отправляются в пятидневное плавание. Ученикам даются базовые теоретические и практические знания: основная терминология, техника безопасности, приемы вождения, обращение с парусами.

По завершении курса вы становитесь матросом и получаете право стать частью команды под предводительством капитана. Однако арендовать яхту и принять на себя управление этот статус не позволяет.

Капитан дневного плавания

Следующая ступень — освоение курса Day Skipper, после которого вы сможете выходить в море в качестве капитана в дневное время и на расстояния до 20 морских миль (почти 40 км). При этом ограничение длины управляемого судна составляет 50 футов (15 метров).

Первая часть обучения состоит из теории, которую можно освоить удаленно. Практика представляет собой недельное плавание, в течение которого яхта пересекает 200 миль.

За это время каждый ученик успевает подготовиться к полноценному выходу. Изучается навигация, планирование перехода, правила движения, устройство двигателей, метеорология. Также рассказывают о поведении в экстренных ситуациях и дают начальную информацию о ночной навигации.

Одежда, обувь, аксессуары / Другое

Капитан прибрежного плавания

Если яхтсмен хочет двигаться дальше, то ему придется «наплавать» 300 миль и 15 суток на воде. Тогда станет доступен следующий курс Coastal Skipper, где вы научитесь управлять судном в темное время суток и во время сложных погодных условий.

Звания Coastal Skipper будет достаточно как арендаторам, так и владельцам собственной яхты. На путь из трех ступеней вы потратите целый год и около 3 500 долларов США (без учета расходов на поездку до места практики).

А дальше — в океан

Дальше двигаются те, кто хочет стать инструктором или работать в коммерческом экипаже. Чтобы получить такое право, нужно освоить уровень Yachtmaster Offshore. Его ценз требует «накатать» 2500 миль. Ну, а тех, кого потянет в океан, ждет курс Yachtmaster Ocean, по окончании которого капитан встретится со сложным экзаменом.

Читайте также

Гид по современным спортивным гаджетам

Спорт и правильное питание — главные «тренды» образа жизни современного человека. Для тех, кто ступил на тропу здорового образа жизни, мы подготовили обзор наиболее интересных и небанальных гаджетов, которые станут не только незаменимыми помощниками во время тренировок, но и сыграют роль отличных мотиваторов, когда захочется вдруг пропустить пару-тройку занятий. 

Фитнес-трекеры 
Они же фитнес-браслеты, которые красуются сегодня на руке у каждого пятого. Несмотря на огромное количество брендов (JawBoneUP, Fitbit, Nike и другие), которые предлагают свои варианты «умного» помощника, все фитнес-трекеры обладают идентичными функциями: • ведут подсчет расстояния и пройденных шагов;
• определяют количество сожженных калорий;
• измеряют пульс;
• предоставляют показатели длительности и качества сна;

Помимо этих классических функций некоторые современные фитнес-браслеты имеют дополнительную функцию «интеллектуального» будильника, который самостоятельно выбирает наиболее подходящее время для пробуждения. Другие модели следят за потреблением воды и за осанкой (Lumo Lift) — устройство легкой вибрацией сообщает владельцу о том, что он сутулится, а также за уровнем насыщения крови кислородом (Withings Pulse Smart Activity Tracker) — для этого достаточно лишь приложить палец к девайсу.

Электроника и техника / Другое

 

«Умные» весы, или анализаторы состава тела 

Данную услугу до сегодняшнего дня предоставляло превалирующее число фитнес-клубов — при помощи специального оборудования можно было определить процент содержания жира и воды в организме, костную и мышечную массы, скорость обмена веществ. Теперь же необязательно обращаться к специалистам, а можно провести анализ своего тела в домашних условиях при помощи спортивного гаджета от Fitbit Aria, Tanita или Sculpt Aim. 

Существует две его вариации:
• в виде весов, функционирующих как и обычные бытовые аналоги — для получения необходимых измерений надо лишь встать голыми ступнями на контактную панель устройства;
• в виде небольшой пластинки, которую нужно приложить к той или иной части тела — при помощи слабых электрических импульсов она проанализирует состояние мышц.

Наушники-повязка 
Постоянно соскальзывающие наушники — извечная проблема тех, кто любит заниматься спортом под музыку. Но, оказывается, даже в этой области есть своя разработка — специальная повязка, например, RunPhones. Помимо того, что она хорошо справляется со своей непосредственной функцией — впитыванием влаги, такой девайс оснащен миниатюрными динамиками, благодаря которым можно наслаждаться любимыми композициями во время тренировки. Подобная модель существует и для тех, кто предпочитает бассейн, — сегодня Speedo, Sony, TAYOGO предлагают различные варианты водонепроницаемых MP3-плееров, которые крепятся к очкам для плавания.

«Умная» одежда и обувь 
Помимо различных пульсометров и фитнес-браслетов на страже количества совершенных шагов сегодня стоит одежда Sensoria Smart Clothing и кроссовки 3LLabs. Такие девайсы следят не только за пройденным расстоянием, но и за сердечным ритмом и давлением, анализируют посадку ступни и запоминают, по какой поверхности и с какой скоростью ходил за день владелец. Все эти данные можно получить в любой момент при помощи специального приложения для смартфонов, планшетов или стационарных компьютеров.

Одежда, обувь, аксессуары / Другое

 

«Умный» коврик для йоги 
При помощи этого устройства значительно упрощается задача для тех, кто любит практиковать йогу в домашних условиях, — он сыграет роль тренера и проследит за тем, чтобы все асаны были выполнены верно и без вреда для здоровья. Принцип работы коврика предельно прост: он оснащен рядом датчиков, которые, собрав все необходимые данные, передают их на планшет или смартфон (на платформе IOS или же Android). Специальная программа анализирует их и выдает визуальные и голосовые подсказки, инструкции для выполнения следующих поз. Заниматься на таком коврике, который сегодня выпускают SmartMat, Tera, можно до шести часов без подзарядки, также он измеряет вес и количество сожженных калорий.

«Интеллектуальная» бутылка для воды 
Основные функции гаджета (BluFit Bottle, Water Bottle Sportline HydraCoach Intelligent и другие) заключаются в том, что он рассчитывает количество необходимой человеку жидкости, следит и мотивирует обладателя такой бутылки, чтобы он выпил свою персональную норму воды за день. Как и любой другой девайс, умная» бутылка синхронизируется со смартфоном или планшетом на любой платформе.