Перейти к объявлениям на irr.ru

Яхтинг: как стать капитаном судна

Любой хотя бы раз представлял себя главой корабля, бороздящего океан посреди ночного шторма. Детскую мечту можно воплотить через вполне серьезное и престижное увлечение — яхтинг. IRR.ru разобрался, как получить звание капитана.

На территории России

Стандарты документов, подтверждающих право управления маломерным судном, в России и за рубежом отличаются, поэтому с отечественными правами снять яхту, например, в Италии, не получится.

Однако отечественное удостоверение обязательно в пределах страны — оно является официальным доступом к управлению судами во внутренних морских водах РФ. Отсутствие этого документа чревато для самопровозглашенного капитана штрафом в 1000-1500 руб.

Вопросами аттестации и выдачи прав на управление катерами, гидроциклами и парусными и моторными яхтами занимается ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам). Это же подразделение ответственно за их государственную регистрацию.

Аттестация в ГИМС состоит из теоретического и практического экзаменов. Для подготовки достаточно найти школу, в которой есть подходящий образовательный курс. В зависимости от региона стоимость обучения может составить от 10 000 до 20 000 руб.

Спорт, туризм, отдых / Обучения и занятия

По всему миру

Если планируете прокатить друзей на яхте за границей, то придется пройти более сложное обучение в зарубежных школах.

Яхтенные школы

Существует 4 системы обучения любителей:

  • International Sailing Schools Association (ISSA) — британская система, является самой старшей;
  • Royal Yachting Association (RYA) — еще одна более молодая британская ассоциация;
  • American Sailing Association (ASA) — американская система;
  • International Yacht Master Training — американо-канадская ассоциация.

Большой разницы между ними нет — все образовательные программы являются престижными и в любой из них вас одинаково хорошо научат вязать узлы, управлять яхтой и спасать упавших за борт. Однако опытные судоводители выделяют RYA как пример самых высоких образовательных стандартов.

Сертификаты этих школ признаются повсеместно, так что судно вам доверят в любом уголке планеты.

Английский язык

Перед обучением придется подтянуть свои умения до разговорного уровня. Хоть некоторые образовательные программы и адаптированы под русскоязычных учеников, вся терминология и радиосвязь передается только на английском языке. К тому же, будущему шкиперу придется контактировать с экипажем и береговыми службами.

Фототехника / Объективы

Путь яхтсмена

Обучение состоит из нескольких ступеней.

Квалифицированный член экипажа

Первой звание, которое нужно заполучить, — Competent Crew. На этом этапе инструктор и еще несколько новичков отправляются в пятидневное плавание. Ученикам даются базовые теоретические и практические знания: основная терминология, техника безопасности, приемы вождения, обращение с парусами.

По завершении курса вы становитесь матросом и получаете право стать частью команды под предводительством капитана. Однако арендовать яхту и принять на себя управление этот статус не позволяет.

Капитан дневного плавания

Следующая ступень — освоение курса Day Skipper, после которого вы сможете выходить в море в качестве капитана в дневное время и на расстояния до 20 морских миль (почти 40 км). При этом ограничение длины управляемого судна составляет 50 футов (15 метров).

Первая часть обучения состоит из теории, которую можно освоить удаленно. Практика представляет собой недельное плавание, в течение которого яхта пересекает 200 миль.

За это время каждый ученик успевает подготовиться к полноценному выходу. Изучается навигация, планирование перехода, правила движения, устройство двигателей, метеорология. Также рассказывают о поведении в экстренных ситуациях и дают начальную информацию о ночной навигации.

Всё для свадьбы / Свадебные платья

Капитан прибрежного плавания

Если яхтсмен хочет двигаться дальше, то ему придется «наплавать» 300 миль и 15 суток на воде. Тогда станет доступен следующий курс Coastal Skipper, где вы научитесь управлять судном в темное время суток и во время сложных погодных условий.

Звания Coastal Skipper будет достаточно как арендаторам, так и владельцам собственной яхты. На путь из трех ступеней вы потратите целый год и около 3 500 долларов США (без учета расходов на поездку до места практики).

А дальше — в океан

Дальше двигаются те, кто хочет стать инструктором или работать в коммерческом экипаже. Чтобы получить такое право, нужно освоить уровень Yachtmaster Offshore. Его ценз требует «накатать» 2500 миль. Ну, а тех, кого потянет в океан, ждет курс Yachtmaster Ocean, по окончании которого капитан встретится со сложным экзаменом.

Читайте также

Топ-7 приложений для домашнего фитнеса

Сегодня самое время бросить мощности своего смартфона на борьбу с ленью и лишним весом, потому что IRR.ru собрал удобные приложения, которые помогут разобраться с огромным миром спорта и здорового образа жизни в домашних условиях.

Workout

Приложение для интервальных тренировок, которые направлены на активное сжигание жира. В демоверсии дается 3 короткие, но убойные тренировки на 7 минут и 5 циклов. Полную версию можно купить за 229 рублей, после чего пользователю становятся доступны 35 тренировок с нагрузкой от «легко» до «адски тяжело» и возможность составлять свои программы. Есть кроссфит тренировки, статические сеты, а также отдельные комплексы, направленные на прокачку разных групп мышц.

Sworkit

В арсенале Sworkit имеются кардио- и силовые тренировки, а также сессии йоги и растяжки. Приложение удобно тем, что тренировку вместе с пользователем на экране телефона выполняет и тренер. Это позволяет новичкам быстро разобраться с техникой упражнений. Есть возможность выбрать длительность тренировки, отталкиваясь от которой приложение само выстроит план упражнений и временные отрезки для отдыха и выполнения. Кроме того, предоставляется бесплатное недельное пользование полной версией приложения с доступом к индивидуальным курсам с 18 тренировками, рассчитанными на 6 недель.

Тренировки

В приложении можно найти видеоуроки силовых тренировок на пресс, руки, ягодицы и ноги, для выполнения которых вам понадобятся гантели. Также имеются кардиокомплексы и сеты на все тело. На каждую группу дается по 2 бесплатных видео тренировки с техникой выполнения, а чтобы получить больше занятий, придется купить основную версию за 750 рублей с доступом ко всей базе упражнений и программ. В полном варианте приложения открываются тренировки с фитболом и гирей, а также пилатес и растяжка.

7 Min Work-out-daily training

Приложение для лентяев, которые готовы потратить на спорт лишь 7 минут в день. Здесь нет ничего лишнего — простой интерфейс сразу же предлагает приступить к тренировке. Несмотря на то что приложение на английском языке, иллюстрации помогают легко понять, какое упражнение нужно делать. Голос диктора и вибрация предупреждают о начале отдыха и выполнения, что позволяет не отвлекаться на экран телефона. Приложение основано на интервальном тренинге — в течение 7 минут чередуются 30 секунд работы и 10 секунд отдыха.

Gymguide

Скачайте Gymguide, и огромная база из более 200 упражнений и 144 тренировок достанется вам абсолютно бесплатно. Все упражнения разбиты по группам мышц от шеи и до голеней. К каждому из них прилагается видео с выполнением техники, текстовое описание, а также картинка с целевой группой мышц, которая выделяется цветом. Так, можно самостоятельно подобрать упражнения или воспользоваться имеющимися вариантами тренировок для дома или зала. Занятия рассчитаны на разные цели и уровни подготовки, а встроенные калькуляторы помогают рассчитать размер рабочих весов и даже количество повторений. Также в приложении можно узнать необходимую дневную калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов.

Йога-клуб

В приложении собраны десятки комплексов для различных целей: гибкость, антистресс, правильная осанка и многие другие. База регулярно пополняется новыми комплексами для новичков и опытных практиков. Пользователь может заниматься по схемам или видео. Видеоуроки радуют приятным голосом диктора, высоким качеством и живописными умиротворяющими видами на фоне. Бонусом предоставляется подробная инструкция по освоению асан.

Endomondo

Приложение для различных активностей, которое в удобной форме предоставляет всю необходимую статистику и помогает провести тренировку максимально эффективно. Программа оповещает о каждом преодоленном километре, фиксирует передвижения на карте и выдает информацию о расстоянии, продолжительности тренировки, скорости, сожженных калориях. Интересной фишкой является возможность сделать вызов друзьям и устроить соревнование. В домашних условиях пригодится для занятий на домашних кардиотренажерах, йоги, пилатеса, круговых и тренировок.