Перейти к объявлениям на irr.ru

10 способов сократить расходы на автомобиль

Автомобиль – одна из самых расходных статей семейного бюджета. Как только автовладелец на новенькой машинке покинул автосалон, его приобретение начинает требовать вложений. Рассмотрим наиболее эффективные способы сэкономить на содержании железного коня.

1. Сократите число поездок

Вы уверены, что дойти пешком до булочной – непосильная задача? Или, может быть, вы до сих пор считаете, что в будний день в центре города быстрее передвигаться на автомобиле, а не в метро? Возможно, вам стоит пересмотреть приоритеты.

Садитесь за руль только тогда, когда это реально быстрее и удобнее, чем на общественном транспорте. Например, если вы живете на Щелковской, а работаете в Медведково – на машине и в самом деле получается гораздо быстрее. А вот ехать с той же Щелковской на проспект Вернадского все же быстрее на метро.

Автомобиль – идеальное средство передвижения для тех, кто живет в городе, а работает за городом или на окраине – тогда вы двигаетесь «против потока» и не стоите в пробках. Если де дело обстоит наоборот – можно доезжать на машине до только метро.

Выгода: точную сумму экономии сложно подсчитать. Она зависит от того, на какие расстояния вы обычно ездите, и сколько бензина тратит ваш автомобиль.

2. Не спешите

Резко ускоряясь и жестко тормозя – например, при обгонах или попытках побыстрее ехать по дороге, «богатой» светофорами, - вы расходуете до 30% бензина больше, чем при спокойной манере езды с более менее постоянной скоростью. Меньше всего бензина тратится, когда мотор работает в пределах 1500-2500 об/мин, а скорость не превышает 80 км/ч.

Кроме того, при резком торможении срок службы тормозных колодок сокращается почти вдвое. Плавное торможение поможет менять колодки существенно реже, да и срок службы тормозных дисков также возрастет.

Выгода: до 30% от той суммы, которую вы обычно тратите на бензин плюс около 50 тысяч рублей за 5 лет службы автомобиля – за счет более редкой замены колодок и дисков.

3. Выключайте двигатель во время остановок

Не гоняйте двигатель на холостом ходу – например, когда ждете пассажира или стоите за городом на переезде. А зимой не прогревайте автомобиль дольше необходимого – 10 минут вполне достаточно. Когда мотор работает на холостых оборотах, расход топлива максимален.

Выгода: если сократить время работы двигателя в холостую всего на 1 час в неделю – в год можно сэкономить до 5 тысяч рублей.

4. Переходите на самообслуживание

Все, что можно сделать сами – делайте сами. Мойка и чистка салона – это очевидная экономия. Но можно пойти и дальше этого. Даже если вы – хрупкая леди, которая понятия не имеет, что у машинки под капотом – смена дворников, лампочек в фарах или плафонах, долив антифриза и жидкости бачок стеклоомывателя вам по силам. Более сложные опции - замена свечей, масла, тормозных колодок и тому подобное. Но большинство автолюбителей и с этим могут управиться сами.

Выгода: зависит от того, на чем вы решили сэкономить. Самостоятельная уборка салона сбережет вам минимум 3 тысячи рублей, мойка – не менее 300 рублей, замена воздушного фильтра – от 1 тысячи рублей, замена масла – от 500 рублей и так далее.

5. Экономьте на заправках

Выгодную – не значит самую дешевую. Там вам могут такого налить, что потом двигатель перебирать придется! Заправляйтесь только на сетевых заправках с хорошей репутацией. При этом цены на заправках даже в одной сети значительно разнятся – в центре и на многолюдных трассах всегда дороже. Так что лучше всего присмотреть несколько заправок в укромных уголках. Там и народу меньше, и ценник гуманнее.

Если вы собираетесь в долгую дорогу – заправьте на «своей» АЗС полный бак, а если есть возможность – то и пару дополнительных канистр, чтобы не пришлось экстренно заливаться неизвестно где.

Изучите маршрут – встретятся ли вам на пути заправки «вашей» сети АЗС или других сетей, устраивающих вас по цене и качеству. На всякий случай установите  приложение для смартфона, отслеживающее цены на бензин на разных заправках. Оно поможет вам выбрать, где лучше заправляться в дороге.

Выгода: сложно точно подсчитать – это зависит от того, сколько вам предстоит ездить. Но бывалые водители утверждают, что при регулярных поездках можно сэкономить около  10 тысяч рублей в год.

6. Играйте с бонусами

На многих сетевых АЗС действуют дисконтные программы, позволяющие вам накапливать бонусы и расплачиваться ими за бензин.

Сюда же можно отнести и банковские карты с хорошим кэш-беком. Суть этой программы проста: вы платите банковской картой, а на ваш счет возвращается до 10%.

Также стоит разузнать про партнерские бонусные программы банков и топливных компаний. 

Выгода: до 10% от суммы, которую вы тратите на бензин.

7. Не экономьте на масле

Купить масло подешевле – не самая лучшая идея. Вы сэкономите не так уж много – но при этом неправильное масло увеличит расход топлива на 1-2%, а это уже существенная сумма. Поэтому покупайте дорогие масла с химическими присадками, которые рекомендованы производителем автомобиля.

Менять масло нужно через каждые 10–15 тысяч км пробега. Ни чаще, ни реже. Частая замена масла хуже не сделает, но и лучше тоже – только деньги зря потратите. А вот редкая замена приведет к повышенному трению деталей и, как следствие, к увеличению расхода топлива и большему износу двигателя.

Выгода: около 8 000 рублей ежегодно.

8. Меняйте местами колеса

У переднеприводных машин сильнее стираются передние шины, и, соответственно, наоборот. Чтобы сделать износ всех 4 колес более равномерным, надо регулярно менять местами задние и передние колеса. Это продлит срок жизни всего комплекта шин.

Выгода: при пробеге 20 000 км каждый в год экономия составит до 10 000 рублей ежегодно.

9. Проверяйте правильное давление в шинах

При езде на подспущенных колесах существенно возрастает расход топлива.  Чтобы этого избежать, хотя бы раз в месяц измеряйте давление в шинах. Если же погода за окном очень нестабильна, с большими перепадами температуры, мерить давление в шинах лучше еженедельно. 

Выгода: от 10 до 30 тысяч рублей в год!

10. Знайте свой автомобиль

Внимательное изучение инструкции и сервисной книжки позволит вам точно знать, на каком пробеге рекомендована замена той или иной детали. Это убережет вас от нечестных на руку работников автосервисов, которые грешат тем, что навязывают вам ненужные работы.

А плановое ТО позволит вам быть в курсе потребностей и проблем вашего железного коня, и даст возможность избежать расходов на дорогостоящий ремонт.

Выгода: около 10 000 рублей в год.

 

Читайте также







Загрузка