Перейти к объявлениям на irr.ru

1 мая: история праздника

Первомай любят все. Долгие выходные, первое долгожданное тепло, прогулки по городу, выезды на природу. И мало кто вспоминает – а за что эти дни сделали выходными? Что празднуем-то?

Старшее поколение еще помнит название: День международной солидарности трудящихся. Молодежь называет просто – первые майские. А ведь у этого праздника – богатая и далеко не всегда счастливая история.

История праздника

История этого праздника началась 1 мая 1886 года в Чикаго. В этот день началась забастовка 40 тысяч рабочих, возмущенных тяжелейшими условиями труда. В ту пору рабочий день длился 15, а то и 16 часов, а про больничные, отпуска и пенсии люди и вовсе не слышали. Рабочие Чикаго потребовали сокращения рабочего дня до восьми часов, ограничений детского труда и хоть каких-то социальных гарантий. 

Разумеется, владельцы заводов не хотели сдавать позиции. Полторы тысячи наиболее активных забастовщиков были уволены. В ответ рабочие продолжили бастовать. Американские власти завезли на простаивающие заводы штрейкбрехеров. Возмущенные рабочие устроили митинг, который был жестко подавлен полицией. В итоге несколько десятков человек были убиты, сотни ранены. Власти разогнали рабочих, арестовали несколько сотен человек, а восемь зачинщиков беспорядков были приговорены к повешению.

Однако, перефразируя Пушкина, «из искры возгорелось пламя» и 1 мая с этого момента стало днем, когда рабочие традиционно устраивали митинги, забастовки и демонстрации. А спустя три десятилетия, в 1889 году, в память о погибших в Чикаго парижский Конгресс II-го Интернационала постановил отмечать 1 мая Всемирный День солидарности трудящихся.

Первомай в России

На территории Российской империи Первомай впервые был отмечен в 1890 году, когда в Варшаве прошла стачка с участием 10 тысяч польских рабочих. Этот пример вдохновил их товарищей по классу на всей территории Российской империи. И с тех пор русские рабочие регулярно устраивали первомайские акции протеста, число которых год от года нарастало, как снежный ком. Первые годы маевки носили исключительно социальный характер: рабочие требовали уменьшения рабочего дня, социальных гарантий, повышения оплаты труда и тому подобное. Но лодку под названием Российская империя все больше раскачивали представители политических партий. Поэтому уже в 1897 году праздник приобрел политическую окраску, и наравне с социальными лозунгами зазвучали политические: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!», «Свобода, равенство, братство!» и так далее.

К 1912 году число рабочих, принимавших участие в маевках, достигало 400 тысяч. А во время последнего дореволюционного Первомая уже несколько миллионов рабочих вышло на улицы, требуя свержения царской власти. После февральской революции 1917 года Первомай стал официальным праздников, а митинги и манифестации стали проводиться открыто.

В Советской России 1 мая поначалу называли «днем Интернационала», а потом переименовали «День международной солидарности трудящихся — Первое Мая». Этот день был назначен одним из двух главных государственных праздников – наравне с годовщиной революции, которую отмечали 7 ноября.

Отмечать Первмай полагалось всем жителям молодой Страны Советов. Уже в 1918 году этот день был объявлен выходным, а десятилетием позже, в 1928 году к нерабочему первому мая добавили второе, и народ стал гулять целых два дня.

Несмотря на политическую окраску, постепенно Первомай стал любимым праздником советских людей.  По всей стране проводились демонстрации, на которые выходили целыми рабочими коллективами. Люди несли праздничные лозунги и плакаты, красные флаги и воздушные шары, звучала музыка, демонстранты дружно горланили политически-правильные песни. А самых-самых – стахановцев, ударников труда отправляли на главную демонстрацию страны – в Москву, на Красную площадь. 

После демонстраций люди расходились по домам и продолжали отмечать Первомай за праздничным столом. А на второе мая сложилась традиция выбираться за город на  веселую маевку с родными и близкими. По всей стране в эти дни царила действительно праздничная атмосфера. Оставив лозунги и политику официальным лицам, люди наслаждались первым теплом, молодой майской зеленью и двумя дополнительными выходными в кругу семьи и друзей.

Первомай сегодня

Советский Союз остался в прошлом, но Первомай продолжают праздновать. Конечно, его политическое прошлое теперь забыто – но ощущение теплого весеннего праздника никуда не делось. В эти дни россияне традиционно устраивают шашлыки , совершают небольшие путешествия или отправляются гулять по городу.

Отдельную радость Первомай доставляет дачникам – многие из них используют эти дни, чтобы впервые за год выехать на свою «фазенду», устроить там генеральную уборку  или просто насладиться природой. 

1 мая в различных странах

1 мая – праздничный день не только в России. К этой дате присоединились 142 страны мира. Однако больше всего этот праздник любят в Испании, Германии, Швеции, Греции, Франции, Италии, Ирландии и Голландии. У каждой из этих стран - свои первомайские обычаи.

В Испании 1 мая – это день весенних цветов: влюбленные парни дарят своим избранницам первые весенние цветы, распустившиеся к этому дню.

В Германии 1 мая – день веселых народных гуляний, ярмарок и уличных танцев. А еще у молодых немцев есть традиция: влюбленный парень сажает под окном девушки деревце – как признание в любви.

В Швеции в ночь с 30 апреля на 1 мая зажигают гигантские костры, в которых сгорает весь мусор, накопившийся за год. Потом наступает время веселых уличных танцев. А утром проводятся митинги в поддержку рабочих.

В Греции 1 мая празднуют приход лета. Юные девушки плетут венки из первых цветов и украшают ими двери своих домов.

Во Франции Первомай – праздник ландышей. Французы дарят их друг другу на счастье..

Итальянцы отмечают языческий праздник в честь богинь Майи и Флоры. Чтобы почтить покровительниц весны и природы, по всей стране устраивают фестивали цветов.

Ирландцы 1 мая отмечают древний кельтский языческий праздник Бельтайн, посвященный богу солнца и плодородия Беленусу. После Бельтайна наступает лето.

В Голландии 1 мая – начало фестиваля тюльпанов. Посмотреть на это красочное зрелище съезжаются люди со всего мира.

Так уже получилось, что 1 Мая действительно стал праздником, который объединяет народы. Каждый празднует что-то свое – но все вместе радуются весне и чувствуют себя совершенно счастливыми.

 

Читайте также







Загрузка