Перейти к объявлениям на irr.ru

32 422 рублей составила зарплата среднестатистического работника в России

Медианная среднемесячная зарплата в российской экономике за 2020 год оценена в 32 422 рублей, что на 6,4% выше аналогичного показателя 2019 года, когда среднестатистический российский работник получал 30 458 рублей. Такие данные приводит   РБК со ссылкой на Росстат.

Медианная зарплата означает, что 50% рабочих мест оплачиваются ниже этого значения и 50% рабочих мест – выше, то есть речь идет о зарплате, которую получает среднестатистический работник в России. Показатель определялся Росстатом на основании ранжированного по возрастанию распределения всех рабочих мест по размерам зарплаты. Ранжировалась именно оплата труда по рабочим местам, а не по работникам, так как один работник может иметь несколько рабочих мест как у одного работодателя, так и у нескольких.

Как пишет РБК, в этом году Росстат впервые рассчитал медианную зарплату в российской экономике по новой методике. Этот показатель более объективен, чем средний заработок и средний трудовой доход.  Среднемесячная номинальная зарплата в российских организациях за 2020 год составила 51 352 рубля, а  с учетом заработков в неформальном секторе среднемесячный трудовой доход в 2020 году составил около 42,4 тысячи рублей. Таким образом, медианная зарплата оказалась более чем в полтора раза ниже средней зарплаты в организациях и в 1,3 раза меньше среднего трудового дохода. Чем выше разница между этими показателями, тем больше разрыв между сверхвысокими зарплатами меньшинства и более низкими заработками большинства.

РБК уточняет, что Росстат опубликовал медианную зарплату в связи с новым порядком определения минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 2021 года. Теперь МРОТ привязан к медианной зарплате, рассчитываемой Росстатом, а не к потребительской корзине, как раньше. В этом году МРОТ составляет 42% от медианной зарплаты.
 

Читайте также







Загрузка