Перейти к объявлениям на irr.ru

4 ноября – старый праздник на новый лад

4 ноября в России отмечается День народного единства. Этот праздник совсем новый -  впервые его отметили 4 ноября 2005 года. Однако его традиции уходят в далекий XVII век.

Ноябрьские праздники

Без малого 80 лет в нашей стране праздничным днем было 7 ноября. С 1918 по 1991 год 7-8 ноября отмечали очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. В начале 1990-х, когда отношение к революции коренным образом изменилось, у праздника сначала оттяпали один день, а потом и вовсе переименовали – в 1995 году – в День воинской славы, в честь проведения военного парада на Красной площади в городе Москве 1941 года. А с 1996 года – в День согласия и примирения. Над Днем согласия все смеялись – какой-то недопраздник получился.

Но совсем отменить его было нельзя. Слишком уж привыкли люди к дополнительному выходному в начале ноября. Опять же, у детей каникулы, хорошо бы им лишний денек погулять с родителями. В итоге нашли соломоново решение – этот праздник отменили, и назначили новый, примерно в те же даты.

Из памятных дат наиболее удобной оказалось 4 ноября. В 1612 году примерно в этот день войска Минина и Пожарского погнали от Москвы польских интервентов. Смутное время закончилось. Хорошая дата, патриотическая, и без второго дна! В самом деле, хорошая.

Так, новый законный выходной получил обоснование, и в декабре 2004 года президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ

Смутное время

Смутное время на Руси наступило после смерти Ивана Грозного, не оставившего серьезных наследников. Нет, дети у любвеобильного царя конечно были, и в большом количестве. В том числе – 5 законных сыновей. Но… первенец Дмитрий погиб во младенчестве, Ивана папенька прибил во гневе, Василий умер, не дожив до года. Отца пережили двое. Хлипкий диковатый Федор, взошедший после него на престол, хоть и правил целых 14 лет, реальной властью не обладал. Говорят, наследник Грозного царя был слабоват умом и нерешителен, поэтому страной, по сути, управлял его шурин, Борис Годунов. По его же воле был убит и младший сын Иоанна Васильевича – царевич Дмитрий.

Федор Иоаннович умер, не оставив наследников. Династия Рюриковичей оборвалась, и на трон взошел Борис Годунов. Счастья ему это не принесло. На конец царствования Годунова пришлись Великий голод, мятеж и появление первого Лжедмитрия.

После смерти царя Бориса на трон взошел его сын, Федор. Возможно, будь он чуть старше, вся история Руси повернулась бы иначе. Федор Борисович был умен, отлично образован и нацелен на прогрессивные реформы. Но мальчишке было всего 16, ближние бояре вместо помощи молодому царю начали грызться между собой, а Лжедмитрий поднял очередной мятеж. Трон Федор не удержал. И началось…

Династический кризис обернулся глубочайшей политической и экономической рецессией Московского царства. Единое русское государство, с таким трудом собранное Рюриковичами, развалилось на части, в каждой появился свой местечковый правитель, самозваные «чудом выжившие царевичи Дмитрии» появлялись как грибы после дождя. Безвластие – страшное время. Грабежи, разбои, кражи, насилие, мздоимство власть имущих и всеобщее пьянство захлестнули некогда сильную страну.

«Боярский» царь Василий Шуйский был слаб и долго не удержался. Свергнувшая его  «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским призвала в Москву польские войска, чтобы посадить на русский трон католического королевича Владислава.

Поляки на Руси вели себя так, что наши родные тати и душегубы  казались на их фоне смиренными отроками. Народ взялся за вилы. Первое антипольское восстание, преждевременно начавшееся в Москве 19 марта 1611 года, потерпело поражение. С зачинщиками жестоко расправились, но беспощадный русский бунт было уже не остановить. 

Гражданин Минин и князь Пожарский

Волна, освободившая Москву, прикатилась из Нижнего Новгорода. Поляков туда не пустили – городское ополчение не только разбило захватчиков, но и очистило от них все окрестные земли. Жители города старались, как могли, поддержать Москву. В 1611 году нижегородцы избрали нового земского старосту — Кузьму Минина, успевшего немало повоевать в составе ополчения.

В сентябре 1611 года Кузьма Минин призвал горожан созвать новое народное ополчение и идти освобождать Москву. «Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов - дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело», - произнес он на городской сходке.

Горожане вняли призыву Минина и добровольно начали отдавать на вооружение ополченцев каждую «третью деньгу». Но этого было мало, поэтому лидеры ополчения объявили принудительный сбор «пятой деньги»: каждый горожанин должен был внести в казну ополчения пятую часть своих доходов.

На должность главного воеводы ополчения был приглашен тридцатилетний новгородский князь Дмитрий Пожарский. А Кузьма Минин, которому нижегородцы всецело доверяли, заведовал казной ополчения. Эти двое, ставшие лидерами ополчения, повели за собой нижегородцев на борьбу с иноземными захватчиками.

Под их знаменами собралось огромное по тем временам войско - более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество крестьян.

4 ноября 1612 года Нижегородскому земскому ополчению удалось штурмом взять Китай-город выгнать поляков из Москвы. А уже в конце февраля 1613 года Земский собор, в который вошли выборные представители всех сословий страны - дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, черносошные крестьяне и делегаты от многих русских городов, избрал новым царем Михаила Романова. В России воцарилась новая династия.

Икона Казанской Божией Матери, которой нижегородцев благословили на битву, стала одной из главных русских святынь. Князь Дмитрий Пожарский специально для нее на собственные деньги выстроил на краю Красной площади Казанский собор. А по указу царя Алексея Михайловича, второго из династии Романовых, 4 ноября стали праздновать как день благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков. Этот праздник отмечали вплоть до 1917 года.

Так что День народного единства, который теперь празднуем и мы – по сути своей вовсе не новый праздник, а возвращение старинной традиции. День, в который жители России вспоминают о славной победе, ставшей одной из важных вех в истории нашей страны.

 

 

Читайте также







Загрузка