Перейти к объявлениям на irr.ru

4 способа выучить иностранный язык

Международные коммуникации выходят на новый уровень, и знать только школьный английский — уже мало. Интерес к языкам пробуждает популярный сегодня лайфстайл в бесконечном путешествии. Да и для бизнеса тема языкознания не перестает быть актуальной. В IRR.ru выяснили, как не прогадать с выбором языка и выучить его раз и навсегда.

Самые востребованные языки для бизнеса и общения в мире 
Венгерский писатель Иштван Даби знает 103 языка и является одним из самых известных полиглотов в мире. Для обычного человека 10 языков — уже подвиг: кстати, примерно столько и достаточно, чтобы уверенно чувствовать себя в любой точке земного шара. А вот изучить 2-3 языка уже вполне реально и полезно каждому. Представляем самые востребованные на сегодняшний день языки.

Do you speak English? 
Английский, английский и еще раз английский. Язык, который даже не нуждается в представлении. Детей с первого класса учат, кто такие «a cat», «a dog», чтобы к подростковому возрасту они свободно общались в путешествиях, а к 20 годам уже могли использовать его в деловых целях. Английский — язык бизнеса и международной коммуникации. Смело приступайте к его изучению, если еще этого не сделали — он пригодится точно.

Sprechen Sie Deutsch? 
Немецкий считается техническим языком. Экономика Германии занимает высокие позиции за счет сырья, сложной технической продукции (вспомните про популярность немецких авто), крупных перспективных предприятий. Также это одна из самых посещаемых европейских стран, которая кроме этого привлекает еще и качественным образованием. Недаром в России немецкий преподают в каждой школе наряду с английским.

你說中國話 
Китайский — сложный для изучения язык, но очень востребован сегодня. Особенно это актуально для России, ведь партнерские связи между странами крепнут с каждым годом. Иностранцы тоже уделяют немало времени этому языку, опять же из-за мощной экономики и выгодного сотрудничества с Китаем. Полезно изучить тем, кто планирует развиваться в бизнесе и торговле.

?Habla espanol? 
На испанском говорят около 400 миллионов людей — этот язык один из самых распространенных, востребованных и, по мнению филологов, простых для изучения. К тому же, испанский входит в число рабочих языков ООН, а его переводчики требуются на рынке труда.

Parli italiano?
Итальянский — язык мировой моды. Звучит очень мелодично, а хорошие переводчики итальянского сейчас на вес золота. В Италии можно устроиться на хорошую работу только при хорошем знании языка, без него берут только в няни, повара и сиделки. Этот язык считается больше престижным, чем применимым на практике.

Никаких отговорок — четыре способа выучить язык 
Никто бы не отказался однажды проснуться и вдруг заговорить по-немецки или по-китайски. Чудеса случаются, но очень редко, так что придется много и упорно трудиться. Для этого можно прибегнуть к разным способам.

Нанять репетитора
Занятия один на один с преподавателем — хороший метод обучения. Во время индивидуальной практики ученик достигает максимальной концентрации, может задать интересующие его вопросы, получить комментарии на каждую ошибку. Весь академический час и все внимание учителя принадлежит ему, к тому же частные репетиторы составляют программу именно для уровня и знаний отдельного ученика. Перед тем как выбирать репетитора, определитесь, каков ваш бюджет на саморазвитие, потому что преподавательский час может стоить и 400, и 5 000 рублей в зависимости от квалификации учителя.

Образование / Иностранные языки

Виды репетиторов:

  • Нэйтив-спикеры. Это носители, которые знают язык от и до, мыслят на нем. Таких репетиторов стоит нанимать, потому что они как никто другой понимают принципы родного языка, могут скорректировать произношение, построить логичную обучающую программу. Минусом таких преподавателей может быть недостаточный уровень вашего языка, что затруднит общение. Поэтому нэйтив-спикеры годятся тем, кто уже знаком с основами. Кстати, обычно такие занятия стоят недешево и проводятся удаленно. 
  • Опытные преподаватели ВУЗов, школ и частные репетиторы с большим стажем работы, сертификатами, а также практикой языка за границей. Идеальный вариант для начинающих: таким людям можно довериться в самом начале и продолжить обучение до самой высокой квалификации. У опытного репетитора вы — не первый и не последний, так что он точно сможет найти индивидуальный подход, составить отличную программу, научить говорить, писать и читать. За час мастера могут брать от 1 000 рублей и выше. 
  • Студенты. Скорее всего, репетиторство — их первая попытка заработать, так что большого опыта и практики ждать не придется. Научат тому, что умеют сами, но процесс передачи знаний будет довольно эффективным. Студент — так же, как и вы — не понимал, чем в английском отличаются Present Perfect и Past Simple. И ему удастся донести до ученика все сложности, с которыми он недавно столкнулся сам. Плюсы такого варианта — дешевизна и легкое общение, минусы — мало опыта и практики. Верный способ проверить репетитора любой категории — спросить о его достижениях, квалификациях, опыте общения с нэйтив-спикерами, а также узнать о том, каких результатов в изучении языка добились их прошлые ученики.

Групповые занятия
Преимущество занятия в группах — возможность практиковаться вместе с учениками разного уровня. К тому же, такое обучение вызывает дух соревнования, что станет дополнительной мотивацией упражняться лучше. Групповые занятия проводятся в языковых школах, на курсах и любительских клубах.

В школах учат всему поровну: от грамматики до говорения. Чтобы выбрать хорошую школу, разузнайте, имеется ли у учреждения лицензия, как проводятся уроки, из чего состоит программа, и хорошая ли репутация у заведения и каждого преподавателя. Лучше изучать язык в одной из школ из-за цельной программы, тщательно подобранных кадров, а также из-за наличия отделений всех востребованных языков.

Интересно посещать клубы, где фанаты собираются, чтобы пообщаться и повысить разговорные навыки. Как правило, это «кружки» по интересам, куда люди приходят отчасти развеяться, отчасти позаниматься. Один минус — создаются такие места только для самых популярных языков: английского, китайского, немецкого. В группах учиться увлекательно: часто проводятся тематические уроки и встречи, связанные с родной страной изучаемого языка. Например, во время Хэллоуна изучающие английский любят практиковать язык в страшилках и ведьминских заклинаниях.

Самостоятельное обучение
Доступный каждому способ заговорить на иностранном языке. Материала в интернете — море, да и специалистов сейчас хлебом не корми — им только дай провести бесплатный онлайн-курс или языковой челлендж. Так что от вас остается лишь выкроить час-другой и не полениться отыскать подходящие уроки и задания. Несколько советов по самостоятельному изучению языка:

  • Скачайте учебник по грамматике и синтаксису, вместе с правилами и практическими упражнениями. Это самая сложная часть обучения, так что старайтесь уделять ей как можно больше времени; 
  • Подпишитесь в социальной сети на паблики, где ежедневно выкладывают слова, ходовые обороты. Запомните их — запишите в свою рабочую тетрадь, на несколько раз проговорите написанное. Будьте готовы к тому, что первое время слова не сразу будут укладываться в голове, и их придется многократно повторять; 
  • Найдите собеседника нэйтив-спикера. Это легко сделать в Facebook в тематической группе, например, где итальянцы изучают русский. Напишите одному из участников, чтобы провести языковой взаимообмен; 
  • Учите стихотворения и тексты; 
  • Читайте книги на языке обучения. Для начала можно брать несложную литературу, но обязательно выбирайте жанр, который вас привлекает, чтобы не бросить текст на полпути; 
  • Смотрите сериалы и фильмы с двойными субтитрами — на русском и иностранном языке. Это поможет научиться понимать речь, а также выучить новые слова и обороты; 
  • Не теряйте время в пробке — скачайте подкасты с уроками и слушайте по пути на работу и домой; 
  • Занимайтесь изучением языка ежедневно не менее часа. Усердие и практика — самое главное.

Уезжайте жить в страну языка

Такая авантюра не только поможет освоить язык, но и станет самым ярким событием вашей жизни. Студентам подойдут программы вроде Work and Travel или курсы в иностранных школах, совмещенные с туризмом. Или можно отправиться в путешествие на пару месяцев с одним лишь рюкзаком и полностью окунуться в атмосферу страны и языка. На наш взгляд, это самый интересный (хоть и немного безбашенный) способ выучить язык.

Найти репетитора в два клика 

Читайте также







Загрузка