Перейти к объявлениям на irr.ru

7 гаджетов для здорового сна

На проблемы со сном жалуется большинство взрослых жителей современного мегаполиса. Избыток информации, стрессы, недостаток физической активности и другие факторы часто становятся причиной ситуации, которую наши бабушки описывали одной емкой фразой: «Вечером – не уложишь, утром – не поднимешь».

К тому же нам все время жалко тратить время на сон. Ведь в сутках – всего 24 часа, из которых восемь мы проводим на работе, еще час тратим на обед (считай, тоже на работе!), минимум два часа уходит на дорогу туда и обратно, еще минимум час – на то, чтобы собраться с утра. Итого, у нас остается 12 свободных часов, и проспать восемь из них кажется каким-то кощунством – ведь есть еще семья, друзья, хобби, спорт, да и домашние хлопоты никто не отменял.

Поэтому мы постоянно «отрезаем» столь необходимые нам часы от сна, а когда решаем, наконец, выспаться – обнаруживаем, что, несмотря на всю усталость, заснуть не получается. Именно это сочетание – сонливость и бессонница одновременно – являются характерными признаками синдрома хронической усталости, которая в последнее время приняла характер настоящей эпидемии.

ПРАВИЛА СНА

Между тем, здоровый, полноценный восьмичасовой сон был и остается одним из главных условий нашего здоровья, красоты и продуктивности.  Чтобы не доводить дело до снотворного, которое вызывает привыкания, да и вообще не идет на пользу организму, следует разработать свой собственный ритуал засыпания. Например, такой: каждый вечер, когда вы дома, в 21.00 выходите на получасовую прогулку. После этого - никаких серьезных дел. Пришли домой, попили чаю или молока, приняли теплый душ, немного почитали и легли спать. Никаких телефонов и компьютеров после прогулки быть не должно – их холодный свет и мерцание мозг воспринимает, как раздражающий фактор, и включает режим бодрствования. Так что компьютер лучше отключить еще до вечерней прогулки, а телефон поставить в режим «белого списка», когда дозвониться до вас могут только те, чей звонок никак нельзя пропустить – например, пожилые родители.  

Ритуал у каждого может быть свой. Составляя его, нужно помнить, что полноценному сну способствуют свежий воздух, умеренная физическая активность, теплый (не горячий) душ, расслабляющий массаж, легкий перекус (ни голодным, ни объевшимся вам заснуть не удастся), ароматерапия (запахи мяты, мелиссы, шалфея, лаванды и другие).

Мешают сну чрезмерная физическая активность, шумные игры, компьютер и смартфон, стрессы, выяснение отношений «на сон грядущий», чувство голода, или, наоборот, обильная еда на ночь, духота, плохие запахи, громкие звуки, просмотр перед сном фильмов с захватывающим сюжетом.

В комнате, где вы спите, должно быть абсолютно темно, тихо, умеренно тепло и свежо. Постель должна быть удобной (жесткой или мягкой – зависит от ваших предпочтений) и чистой. Если же всего этого недостаточно, и заснуть никак не получается – вам на помощь придут специальные гаджеты, разработанные для того, чтобы облегчить процесс засыпания и сделать сон максимально эффективным.

СМАРТ-БУДИЛЬНИК

Все знают – нет ничего хуже, чем насильно прерванный сон. Иногда будильник звонить в самый неподходящий момент – во время фазы глубокого сна. В этом случае человек просыпается очень тяжело и долго не может прийти в себя. Решить эту проблему помогают умные будильники, которые определяют фазу сна и звенят тогда, когда  пробуждение будет для вас наименее мучительным.  С помощью специального коврика, который располагается под простыней, или же браслета-напульсника, гаджет отслеживает фазы сна по вашим движениям, дыханию и сердечному ритму. В особо продвинутых умных будильниках в той или иной фазе сна включаются подходящие звуки и свет, которые не будят вас, а, наоборот, воздействуют на ваш мозг так, чтобы сон был максимально эффективным. А когда приходит время вставать – мягкие звуки подготавливают вас к пробуждению и делают его легким и приятным.  

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАСЫПАНИЯ

Этот гаджет – своего рода «будильник наоборот». Его цель – не разбудить, а усыпить вас. В памяти устройства содержится множество звуковых программ, способствующих  расслаблению и быстрому засыпанию: шум дождя, журчание водопада, шорох волн, дуновение легкого ветерка, перестук колес и так далее.  Эти звуки вплетаются в ваши мозговые волны, соответствующие разным фазам сна, и гармонизируют их. Чтобы гаджет не работал ночь напролет, его можно отключать с помощью специального таймера.

«ТЕПЛАЯ» ЛАМПА

Искусственное освещение, особенно его холодный синий спектр, мозг воспринимает, как дневной свет, который мешает выработке мелатонина – гормона, который не только отвечает за качество сна, но и способствует ночному восстановлению организма, помогает нормализовать иммунитет, метаболизм и гормональный обмен, обладает антистрессовым, антиоксидантным и противоопухолевое действием и замедляет процессы старения.

Специальные светодиодные лампы практически не дают холодного синего света. Их теплое желтое излучение воспринимается, скорее, как теплые закатные лучи. Они успокаивают мозг и настраивают его на переход к темноте, а значит – и ко сну. Изначально такие лампы изобрели для нормализации циркадных ритмов космонавтов, находящихся на орбите. Прослужит такая лампа минимум 5 лет.

УМНАЯ ЛАМПА

Более продвинутый «родственник» теплой лампы настраивается с помощью Wi-Fi и специального приложения в Android или iOS. Исходя из вашего режима, вы сможете создать настоящую иллюминацию, свет которой поможет легко заснуть и легко проснуться. Определенные световые переходы настроят ваш мозг: светло-фиолетовый замедлит сердечный ритм и поможет расслабиться, темно-красный ускорит засыпание, а оранжевый позволит быстрее взбодриться в момент пробуждения. При этом лампочка будет медленно угасать вечером, имитируя естественное затухание дневного света, и постепенно разгораться утром – как это и бывает во время рассвета. Такой режим будет очень полезен для тех, кто вынужден вставать затемно.

МАСКА ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СНОМ

Мечтаете видеть исключительно приятные сны, а то и вовсе управлять ими? Попробуйте маску для сна со встроенным акселерометром, изначально созданную как средство от ночных кошмаров. Умный прибор реагирует на фазу быстрого сна – ту самую, в которую нам обычно снятся сны. В этот миг светодиоды подают специальный световой сигнал. Поначалу он может вас разбудить. Но после нескольких тренировок вы научитесь улавливать эти сигналы прямо во сне, и они помогут вам менять содержание сновидения так, как вам бы хотелось. Звучит фантастически, не правда ли?

ХОЛОДНАЯ ПОДУШКА

Ох уж эта жаркая подушка, которую приходится крутить туда-сюда, чтобы она хоть немного остыла! Специальные холодные подушки способны постоянно поддерживать комфортную для вас температуру. Как известно, температура окружающей среды, оптимальная для сна, варьируется в пределах от 16° до 19°С. А значит, не нагревающаяся подушка способна существенно улучшить качество сна. В некоторые их этих гаджетов встроены динамики, так что вы сможете засыпать под тихий плеск волн или шум дождя.

БРАСЛЕТ ДЛЯ СНА 

Анализатор сна поможет вам осознать все ваши проблемы с засыпанием. Он отследит, как вы двигаетесь, пока спите, оценит все, даже самые легкие, движения и составит полноценную картину того, как долго вы ворочались с боку на бок, пытаясь уснуть, как долго непосредственно спали и  сколько раз за ночь просыпались. Также умный прибор вычислит фазы глубокого и неглубокого сна, и разбудит вас в наиболее подходящий для этого момент.

Читайте также







Загрузка