Перейти к объявлениям на irr.ru

8 марта: история и традиции

Международный женский день сегодня – праздник весны и женской красоты, день, когда мужчины чествуют своих женщин. Лишь немногие излишне политизированные граждане еще помнят, что на самом деле этот день был задуман как памятная дата, посвященная борьбе женщин за свои права.

Как все начиналось

Традиционно и ошибочно считается, что 8 марта было назначено Международным женским днем потому, что именно в этот день в 1908 году состоялся первый массовый митинг на котором женщины потребовали равных прав с мужчинами. На самом деле, это эпохальное событие состоялось 28 февраля 1908 года. Тогда по зову социал-демократической женской организации на улицы Нью-Йорка вышли женщины, требующие равноправия и социальных благ. Митингующие хотели самого элементарного: равной с мужчинами оплаты труда, предоставление женщинам избирательного права, сокращения рабочего дня, возможности получать образования и работать наравне с мужчинами. Там, где захочется, а не там, где дозволят мужчины.

В этом массовом митинге, положившем начало движению за женское равноправие, приняли участие 15 тысяч дам. Не так уж много для Нью-Йорка, население которого тогда приближалось к 5 миллионам. Где же были остальные? Неужели им не хотелось социальных плюшек?

Безусловно, кого-то устраивало положение бесправной домашней зверушки на полном обеспечении. Положа руку на сердце, оно и сейчас многих устраивает. Но ведь многие женщины тех лет тяготились своим положением. Почему же они не вышли на улицы Нью-Йорка? Всё очень просто. Они боялись.

Сегодня, когда феминистки кажутся большинству из нас агрессивными странными дамочками, борющимися за право самим надевать пальто и платить за себя в кафе, мы слабо представляем себе, какой была жизнь наших прабабушек. Еще 100 лет назад женщины полностью зависели от своих мужчин – отцов, мужей, братьев. Они не могли распоряжаться своей жизнью, имуществом, получать образование и даже выйти замуж без соизволения «свыше». Более менее свободны были только вдовы – да и то, лишь те, кому удавалось избавиться от навязчивой опеки родителей и родственников покойного мужа. Вот против всего этого и протестовали 15 тысяч самых смелых жительниц Нью-Йорка.

Уже на следующий год, в 1909, Социалистическая партия Америки объявила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем. Так его и отмечали вплоть до 1913 года.

В 1910 году немецкие коммунистки и социалистки во главе с Кларой Цеткин и Розой Люксембург учредили Международный женский день. Предполагалось, что в этот день женщины всего мира будут выходить на демонстрации, привлекая внимание властей к проблеме женского неравноправия. В 1911 году Международный женский день в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии отметили 19 марта – в память о Мартовской революции 1848 года в Пруссии. В 1912 году день перенесли на 12 мая.

На следующий год  первые женские демонстрации состоялись во Франции и в России — 2 марта. Также массовые митинги прошли в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, в Германии — 12 марта.

В 1914 году Международный женский день впервые отметили  8 марта – просто потому, что он выпал на воскресенье. Но с тех пор дата закрепилась.

Укрепил 8 марта на этой позиции 1917 год, когда 23 февраля по старому стилю (8 марта по новому) массовая стачка работниц текстильной фабрики привела к началу Февральской революции. Спустя буквально 4 дня после начала стачки император дал женщинам России избирательное право. Но революцию было уже не остановить. 

Забастовка пришлась на переломный для России период истории, а праздник женского дня как традиция позднее укрепилась в СССР. До 70-х годов 8 Марта ассоциировалось с участницами революции и их бесстрашием в борьбе за права женщин. 

В Советской России 8 марта стало одним из первых праздников, учрежденных новой властью. А в 1977 году его официально признало ООН – на мировом уровне.

Традиции праздника

До 1970-х годов в СССР этот праздник носил яркую политическую окраску. Но при Брежневе – то ли от того, что права были уже реально равными, и борьба за них потеряла смысл, то ли от того, что 8 марта стало выходным днем, феминистическая подоплека праздника осталась только на бумагах, а в народе 8 марта превратилось в нежный женский праздник, со всей атрибутикой, столь противной истинными феминисткам: конфетами, букетами, завтраками в постель и прочей милой женскому сердцу романтикой.

В этот день в детских садах и школах мальчики дарят девочкам подарки и читают стихи. Подростки в старшей школе часто используют 8 марта, чтобы впервые подарить букет понравившейся девочке – если не решились на День влюбленных. Молодые люди устраивают для девушек романтические свидания. А отцы семейства позволяют своим женам подольше поспать, берут на себя бытовые хлопоты, а вечером накрывают праздничный стол.

Отмечают 8 марта и в других странах. В странах бывшего СССР традиции празднования мало чем отличаются он наших. А вот в дальнем зарубежье есть свои любопытные обычаи, связанные с Международным женским днем.

Например, в Китае это день – выходной только для женщин. Пока мужчины сидят на работе, китаянки гуляют с подругами, обедают в кафе, совершают набеги на магазины или же отправляются в спа-салоны. Словом, пока мальчики заняты, девочки балуют себя. Мужчины же, придя с работы, обязательно готовят «Тыкву верности» - традиционное кушанье, в которое входят десятки различных ингредиентов, составляющих замысловатый вкусовой букет.

Во Вьетнаме 8 марта долгое время было днем памяти храбрых сестер Чынг, боровшихся против китайских завоевателей и храбро погибших, чтобы не сдаваться в плен. Однако в последние десятилетия этот праздник плавно изменился и превратился в день борьбы женщин за свои права. Этот день объявлен выходным и отмечается на государственном уровне. 

Во Франции Международный женский день не празднуют, однако ряд благотворительных организаций и муниципалитетов устраивает благотворительные базары. Все собранные средства отдают многодетным матерям, чтобы они смогли съездить в путешествие со своим многочисленным семейством.

В Польше 8 марта – обычный рабочий день, однако традиция поздравлять женщин в этот день сохранилась. Правда, ни о каком феминизме речи не идет: мужчины поздравляют своих женщин с приходом весны.

Итальянцы и итальянки тоже работают, что не мешает женщинам после работы собраться с подругами  отправится кутить по барам и клубам. При этом вход в мужские стриптиз-клубы в этот день для дам бесплатный. Кроме того, мужчинам в этот день запрещено присоединяться к женским компаниям, куда бы они ни направлялись. Так что ревнивые итальянские мужья в этот день остаются не у дел.

В Греции праздник именуется «Бабосы». В этот день в каждом населенном пункте прославляют самую уважаемую даму города. Еще одна приятная праздничная «плюшка» для гречанок – право в этот день облить водой любого встречного мужчину.  

 

Читайте также







Загрузка