Перейти к объявлениям на irr.ru

Ах, карнавал: масленичные традиции Европы

Масленицу отмечают не только в России, но и во всех христианских странах. По всей Европе накануне Великого поста гремят карнавалы. Отправимся в путешествие!

МЯСО, ПРОЩАЙ!

Как и любой другой по-настоящему веселый и шумный праздник, этот был заимствован у язычников и переделан католической церковью под свои нужды. Как и в России, традиция европейских масленичных карнавалов зародилась в глубокой древности. Каждый народ,  населявший земли от Скандинавии до Италии, праздновал окончание зимы по-своему. Поэтому в традициях европейских карнавалов смешались обычаи Древнего Рима, отголоски верований друидов, славянские обряды, празднества викингов и многие другие осколки некогда могучих религий.

Все их изначально объединяло одно: Приход Весны был очень долгожданным и радостным праздником. Люди радовались окончанию суровой зимы, с улыбками встречали весну и с нетерпением ждали лета. Жизнь приходила на смену смерти, изобилие – на смену лишениям. За это и благодарили богов, особенно выделяя тех сотрудников небесных пантеонов, которые «отвечали» за изобилие, плодородие и хорошую погоду.

Когда на этих землях воцарилась христианская церковь, она по своему обыкновению попыталась «запретить и не пущать». Какие такие народные гуляния? Марш молиться! Но народные традиции были настолько живучи, что справиться с ними церковь не смогла, ни кнутом, ни пряником. Пришлось подгонять языческие традиции под католический календарь. Получилось неплохо.

На народные гуляния выделили неделю перед Великим постом – мол, ну так и быть, повеселитесь! Но потом – молиться и поститься! Разумеется, бесконтрольно развлекаться пастве не давали, вплетая в развеселые шествия нудные молитвенные ритуалы. Народ для проформы отстаивал службу – и бегом бежал на улицу, где его ждали артисты, акробаты, праздничные шествия, танца, всевозможные соревнования и весьма нескромные шалости. Ну а чтобы не пострадать за эти шалости, лица прикрывали масками. Поначалу – совсем простенькими, лишь бы никто не узнал.

Уже в IX-X веках эти хаотичные развлечения стали складываться во вполне организованное действо. В XII веке по всей Западной Европе в канун Великого поста гремели Праздники дураков – предвестники будущих карнавалов. Кстати, это слово очень точно отражает суть праздника: с латыни carne vale переводится буквально «прощай, мясо!»

ГУЛЯЮТ ВСЕ!

Первые карнавалы  почти в современном виде появились в  середине XV века в веселой Италии – именно там  раньше, чем в других странах, появились крупные, независимые города-государства,  населенные по большей части богатыми купцами, гильдейскими ремесленниками, моряками, студентами – словом, публикой, которая, в отличие от чопорных аристократов, умела и любила повеселиться. Именно благодаря им в масленичных гуляниях постепенно оставалось все меньше церковно-духовного и появлялось все больше плотского. 

Из Италии традиция перебралась во Францию, оттуда – в Германию, Бельгию, Нидерланды, Чехию, Скандинавию, Польшу. Добрались празднества и до Британских островов.

Главной частью любого карнавала стало праздничное шествие ряженых жителей по центральным улицам города. Основной темой каждого шествия служило изобилие и плодородие. «Оформляли» эту тему кто во что горазд. В одних городах везли на телегах горы овощей и фруктов. В других – телеги были более аппетитными: на них везли готовые праздничные блюда, отведать которых мог любой желающий. Каждый цех или гильдия «накрывали» свои телеги, и соревнуясь, кто богаче угостит горожан и ярче оформит угощение. В немецких городах по улицам также провозили крестьянские орудия – плуги и бороны, зачем-то впрягая в них незамужних девушек. Наверное, тогда это казалось смешным. Возглавлял шествие Шут – непременная фигура любого карнавала.

Завершалось шествие на главной площади города, где людей уже ждали выступления артистов и циркачей, танцы, соревнования, а также много-много еды и выпивки.

В последний день Масленицы – Жирный Вторник – на площади проходил аллегорический бой: толстый мужчина, олицетворявший Карнавал, дрался с тощей «постной» бабкой. Конечно, в угоду церкви, тощий Пост всегда побеждал. После чего народ начинал старательно подъедать все, что еще не успел доесть – ведь на следующий день начинался Великий Пост. И начинался он с того, что все, не съеденное на Масленицу, сжигали на костре посреди площади, чтобы во время поста не вводиться в соблазн. Отсюда появилось название – Пепельная среда. Изначально пеплом от сгоревших продуктов положено было посыпать голову в знак покаяния. 

Год от года карнавальные шествия становились все более зрелищными. Телеги с угощением, выставляемые гильдиями – все роскошнее. Но главное – с закрытыми лицами можно было нарушать многие запреты. Переодеваясь докторами, монахами и даже надевая женские платья, особо рисковые шутники проникали в самые закрытые дамские спальни – и дамы были отнюдь не против. Карнавальные романы цвели пышным цветом – ведь у прелюбодеев почти не было риска попасться с поличным.

Разумеется, подобный разгул чревоугодия, пьянства и плотского, да еще и приуроченный к религиозному празднику, церковь не радовал. Особенно – аскетичную протестантскую, которая вообще считала, что все, кроме работы и молитвы – это большой грех. Это привело к тому, что карнавалы в Германии сохранились только в католических местностях, и были запрещены там, где большинство населения составляли протестанты.

На стыке XVIII и XIX веков, когда власть церкви немного ослабела,  религиозная и народная традиции Масленицы окончательно разделились, и карнавалы стали просто светским развлечением.

ПРАЗДНИК К НАМ ПРИХОДИТ

В зависимости от местных обычаев, карнавальные празднества в каждом городе длятся по-разному. Где-то неделю, где-то два-три дня, а в веселой стране Аргентине и вовсе целый месяц гуляют.

Главный день карнавала - Жирный Вторник, Марди Гра. Последний день перед постом. В этот день выставляются самые вкусные жирные угощения, и проходит главное шествие. В 2020 году Марди Гра приходится на 25 февраля. Правда, в Польше, наоборот,  во вторник Масленичные гуляния только начинаются. Поэтому у поляков «жирный» не вторник, а четверг. Традиции Марди Гра в разных странах хоть и отличаются, но в главном похожи. Самое важное в этот день – наесться и напиться до отвала, и хорошенько повеселиться. 

ВЕНЕЦИЯ, ИТАЛИЯ

Самый известный, самый первый и самый романтичный – Венецианский карнавал. По легенде, в 998 году во время лихого налета на Венецию хорватским пиратам удалось захватить нескольких самых красивых девушек города. Молодые венецианцы бросились в погоню и сумели отбить пленниц. В честь успешного завершения спецоперации родители спасенных девушек закатили роскошный праздник, который продлился несколько недель. Он и дал начало знаменитому Венецианскому карнавалу – самому известному в Старом Свете.

Любопытно, но главный символ Венецианского карнавала – маска bautta поначалу была не праздничным атрибутом, а самой, что ни на есть, повседневной частью гардероба. Высокопоставленные особы надевали ее, чтобы неузнанными ходить «в народ», дамы – чтобы не привлекать внимания во время прогулки с любовником, мужчины – для походов по злачным местам. В 1458 году женщинам в масках запретили заходить в монастыри, так как этим часто пользовались мужчины, навещавшие молоденьких монашек под видом их сестер и матерей. Разумеется, таким бонусом, как закрытое лицо, не могли не пользоваться преступники, поэтому в 1608 году «Совет десяти», окончательно озверев от безнаказанности уличных грабителей в бауттах, под страхом порки и тюрьмы запретил носить маски на улицах города. Исключение сделали только для карнавала – чтобы люди могли хорошенько повеселиться.

Они и веселились. Ежедневно на несколько недель город забывал о социальных условностях и нормах морали. Скрываясь под маской, любой бедняк мог приударить за принцессой, а самая чопорная и недоступная дама - реализовать свои самые порочные мечты. В богатых палаццо проходили роскошные балы-маскарады, на улицах и площадях выступали жонглеры, акробаты, дрессированные хищники и уличные театры. С тех пор, в целом, мало что изменилось.

БИНШЕ, БЕЛЬГИЯ

Один из крупнейших традиционных карнавалов Европы традиционно начинается за 49 дней до католической Пасхи. В течение трех дней небольшой бельгийский городок становится одной большой площадкой для грандиозного маскарада.

В первый день, Жирное воскресенье, на узкие средневековые улочки выплескивается разудалое карнавальное шествие. Во второй день, Жирный понедельник, воздаётся дань особым масленичным блюдам: блинам с салом, оладьям и пончикам, которые продаются прямо на улицах.

На третий день,  в Жирный вторник, по городу проходят маршем знаменитые веселые усачи  Жили из Бенша – старейшие участники карнавала в Бенше, ближайшие родственники балаганного шута, наивного простофили Жиля из итальянской Комедии дель арте. Они весело забрасывают зевак апельсинами под гулкие звуки барабанных маршей. Завершается праздник поздно вечером хороводом Жилей на главной площади города и фейерверками.

КЕЛЬН, ГЕРМАНИЯ

В Германии в масленичную неделю пивными выставляют соломенных чучел – нуббелей, которые собирают на себя все грехи местных гуляк. В Жирный вторник их сжигают на костре.

Один из самых пышных и веселых карнавалов в Германии проводится в Кельне. Местные жители называю его «фастеловенд». Гуляния здесь стартуют в Бабий четверг – так этот день прозвали за то, что во время него женщинам можно все. По улицам проходит Женский карнавал, а когда он выходит на главную площадь города,  ряженные и ярко раскрашенные женщины идут на штурм ратуши. Еще в этот день лучше не надевать свой любимый галстук – по всему городу дамы охотятся на мужчин и срезают галстуки ножницами.

Следующее большое событие приходится на Безумный понедельник. По улицам прокатывается парад гигантских кукол, которые пародируют политиков и знаменитостей. Возглавляют его главные герои Кельнского карнавала: Принц Карнавал, олицетворяющий дух праздника, Дева Кельна, символизирующая независимость города, и Крестьянин, воплощающий силу города и его преданность единому германскому государству.

В полночь со вторника на среду на улицах Кельна зажигаются костры, в которых сгорают бедные соломенные «нуббели», а вместе с ними исчезают и все грехи жителей города. Наступает время поста.

НИЦЦА, ФРАНЦИЯ

Карнавал в Ницце – один из самых знаменитых в Европе. По своей пышности он лишь чуть-чуть уступает знаменитому Венецианскому.

В первый день масленичных гуляний огромная кукла из папье-маше захватывает ключи от города, и в Ницце целых две недели царят шуты, маски, шествия и уличные танцы. Ежедневно, днем и вечером, по главным улицам и площадям города медленно ползут  исполинские платформы, щедро украшенные цветами, фруктами, художественными инсталляциями и огромными куклами. Вокруг них показывают свое искусство танцоры, акробаты и музыканты. По всему городу, прямо на улицах, проходят выступления актеров и музыкантов.

Две главные «фишки» карнавала в Ницце – это «Битва цветов» и Carnavalesque Illumine. Во время битвы по Английской набережной едут десятки огромных платформ, щедро увитых сотнями тысяч цветов. За две недели карнавала шествие проходит по набережной  четыре раза – и платформы ни разу не повторяются. С каждой из них на головы зевакам высыпаются сотни тысяч бутонов роз, гвоздик, фиалок и мимоз.

Carnavalesque Illumine – грандиозный вечерний перфоманс с громадными механическими куклами и фейерверками. Оно проводится пять раз за две недели на улицах города – от площади Массена до сада Альберта I.

ВЕСЕЛЫЙ КОПЕЦ, ЧЕХИЯ

Скажем сразу: Веселый Копец – это название музея под открытым небом. Праздник, который проходит там на Масленицу, называется Мясопуст. Он настолько хорошо сохранил все традиции былых эпох, что ЮНЕСКО признало его мировым наследием. На несколько дней небольшой музейный городок и его гости будто на машине времени переносятся в Средние века.

Улицы Веселого Копца заполняют карнавальные маски, задорная музыка и ароматы жареного мяса. Медведи, кобылы, турки, евреи, соломенные человечки, цыганки и трубочисты – это традиционные маски, которые во многих семьях передаются из поколения в поколение. У каждой из них своя роль на карнавале. Кто-то веселит народ, кто-то устраивает неприличные шутки и розыгрыши, кто-то призывает благополучие на обитателей. А трубочисты мажут жирной черной краской всех, кого поймают. Это одна из самых веселых традиций чешского карнавала.

Кульминационный момент в самом конце праздника – убийство Кобылы. По традиции, распорядитель праздника зачитывает ей приговор за то, что она набедокурила в дни Масленицы. Мясник «зарубает» Кобылу топором, но подносят стопочку водки, и она воскресает как символ весны.

МАСЛЕНИЧНЫЕ БЛЮДА

В каждой стране – свои масленичные блюда. Попробуем приготовить несколько самых вкусных.

Польские пончики с розовым вареньем

Мука пшеничная – 2,5 стакана, сахар – 2 столовых ложки, маргарин – 2 столовых ложки, яйцо крупное – 2 штуки, теплое молоко – 0,5 стакана, теплая вода – 0,25 стакана, соль – треть чайной ложки, сухие дрожжи - 1 чайная ложка, немного ванили. Розовое варенье для начинки и сахарная пудра для посыпки.

Растворить дрожжи в теплой воде и оставить на 10-15 минут до появления пены. Высыпать в миску половину муки, сахар, вылить дрожжи, молоко, слегка взбитые яйца и все перемешать. Добавить маргарин для выпечки и размешать, чтобы он равномерно распределился по тесту. Понемногу добавляя оставшуюся муку, замесить мягкое тесто. Месить его 10 минут, затем оставить в теплом месте, пока объем теста не увеличится вдвое.

Готовое тесто раскатываем до толщины 1 см – если раскатать толще, середина может не пропечься. Кружкой вырезать кружки, оставить их в теплом месте на 1 час. Жарить в раскаленном масле, глубиной не менее 5 см, и температурой 185°С. Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце. Когда они чуть остынут, с помощью кондитерского шприца начиняем вареньем и посыпаем сахарной пудрой.

Датские пирожные со сливками и шоколадной глазурью

Вода – 2 стакан, сливочное масло - 200 грамм, мука – 2 стакан, яйцо – 4 штуки, щепотка соли. Для начинки: сливки 33% жирности – 2 стакана, сахар - полстакана. Для глазури: сахарная пудра – полстакана, плитка темного шоколада – 2 штуки, сливки 33% – 2 столовых ложки.

Вскипятить 250 мл воды, добавить сливочное масло, соль. Довести массу до кипения. Добавить муку. Быстро и хорошо перемешать тесто. Поварить его еще минуты 3. Снять с огня и немного остудить. Теперь добавляем яйца по одному, хорошо вымешивая тесто.

Разогреть духовку. На противень положить кондитерскую бумагу, немного смазать сливочным маслом. Тесто с помощью кондитерского мешка выложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга, придать пирожным круглую или овальную форму. Выпекать около минут 40 при 180-200°С. Во время выпечки нельзя открывать дверцу духовки, иначе пирожные осядут! Смотреть только через стекло духовки. Когда пирожные поднимутся и станут золотистого цвета, духовку выключить и дать остыть вместе с пирожными минут 10. Только после этого ее можно открыть.

Пока пирожные пекутся и остывают, взбить сливки с сахарной пудрой до острых пиков и приготовить глазурь: постоянно помешивая, растопить шоколад на водяной бане вместе с сахарной пудрой и сливками. Когда пирожные остынут, начинить их сливками при помощи кондитерского шприца и полить шоколадной глазурью.

Бельгийские блинчики с салом

Соленое, перченое, начиненное чесноком сало – 200 грамм, яйцо – 4 штуки, сливочное масло – 100 грамм, мука – 450 грамм, сахар – 1 столовая ложка, молоко – 750 мл, щепотка соли, сода на кончике ножа,

Растопить сливочное масло и немного остудить. Взбить яйца, смешать с маслом. Добавить муку, соль, соду и сахар, тщательно размешать, развести молоком до консистенции жидкой сметаны, тщательно вымесить. Накрыть миску с тестом и дать ему постоять минимум 20 минут.

Нарезать сало кубиками по 10–12 мм, обжарить до шкварок. Шкварки собрать в мисочку, жир от них слить в другую – на нем жарить блины. На хорошо разогретую и смазанную растопленным жиром сковороду выкладывать примерно по две чайных ложки шкварок, , заливать блинным тестом и печь блины как обычно.

Читайте также







Загрузка