Перейти к объявлениям на irr.ru

Апартаменты: плюсы и минусы

Многие из нас воспринимают слово «апартаменты» как шутливое название квартиры. На самом деле, с юридической точки зрения квартира и апартаменты – это совершенно разные понятия. Первое относится к жилым помещениям, а вторые – к нежилому фонду, даже если в них на самом деле кто-то живет.

Законодательство РФ определяет апартаменты как нежилое помещение, площадь которого превышает 40 квадратных метров. Изначально апартаменты рассматривались как помещения для временного пребывания, организации отелей, сдачи в аренду и прочих коммерческих целей. Однако сегодня много людей покупают их, как постоянное жилье. Главная причина состоит в том, что апартаменты всегда стоят дешевле, чем аналогичная по качеству и месторасположению жилая недвижимость. При этом, как правило, они строятся как полноценные квартиры, в которых соблюдены все санитарно-гигиенические требования, что делает их пригодными для постоянного проживания.

Застройщикам тоже выгодно строить апартаменты, а не жилую недвижимость – ведь требования к строительству и инфраструктуре в таком случае будут гораздо ниже, что позволит снизить налоговые выплаты, затраты на строительство и благоустройство территории, а главное – избежать бесконечных проверок и бумажной волокиты.

Виды апартаментов

Такое помещение может находиться и в жилом доме или на территории жилого комплекса – например, на первом этаже или в пристройке. Но есть и отдельно стоящие комплексы, состоящие исключительно из апартаментов. На сегодняшний день существуют следующие виды апартаментов:

Отдельные помещения в жилых и коммерческих зданиях, которые пригодны как для личного проживания, так и сдачи в аренду.

Лофты – апартаменты, которые строятся в реконструированных зданиях бывших промышленных предприятий и даже на территории действующих предприятиях. Лофты привлекают покупателей своими нестандартными планировками, высокими потолками и панорамными окнами. Это очень модный вид жилья в больших городах.

Студии – многофункциональные апартаменты, расположенные как в жилых, так и в коммерческих зданиях. Обычно это небольшие помещения, объединяющие воедино разные типы комнат: к примеру, спальню, гостиную и кухню. Студия может служить полноценным постоянным жильем или же сдаваться аренду.

Апартаменты, расположенные в больших бизнес-центрах. Они оборудованы, как полноценная квартира и используются или для частного проживания сотрудников фирмы, снимающей офис в этом бизнес-центре, или же для расселения сотрудников, командированных из других городов.

Есть у апартаментов и своя классификация уровня комфортности:

А – небольшие апартаменты с санузлом, рассчитанные на проживание 2-4 человек;
В – апартаменты с несколькими отдельными комнатами и санузлом, рассчитанные на проживание 4-8 человек;
С – апартаменты с раздельными комнатами, гостиной, кухней и санузлом,  рассчитанные на проживание 8-12 человек;
Люкс – роскошными номера в отелях или же отдельно стоящие особняки, с прислугой и дополнительными услугами.

Минусы апартаментов

Главное и очень серьезное отличие апартаментов от квартиры или отдельно стоящего жилого дома, как уже говорилось выше,состоит в том, что по закону квартира или дом относятся к жилым помещениям, а апартаменты – к нежилым – даже если в них созданы все условиях для полноценной жизни. Это порождает существенные различия и в статусе, и в налогообложении, и в оплате коммунальных услуг, и в процессе эксплуатации помещения.

Невозможность регистрации. В квартире и жилом доме вы, будучи собственником помещения, можете прописаться сами, а также прописать своих родных. В апартаментах разрешена временная прописка на 90 дней, и даже на 5 лет, если апартаменты имеют статус гостиницы. Но постоянную регистрацию в нежилом помещении оформить нельзя. Это означает, что вы не сможете получить субсидию по оплате коммунальных услуг, у вас не будет доступа к региональным льготам, а места в школе и детском саду вам будут предоставляться по остаточному принципу. 

Тарифы на коммунальные услуги ЖКХ для помещений, входящих в нежилой фонд, выше, чем для обычного жилья. В зависимости от региона, за электричество придется платить на 27% больше, за тепло – на 25% больше, за воду - на 10% больше. Льготы на оплату ЖКХ здесь также не действуют.

Налоги. Для жилых помещений ставка налога на инедвижимость редко превышает 0,1%. За нежилые помещения, поскольку они рассматриваются, как коммерческое вложение, заплатить придется гораздо больше -  региональная налоговая ставка чаще всего колеблется в пределах 1,5-2%. При этом налоговые льготы также отсутствуют.

Сниженные требования к качеству жилья. Жилые дома строят в строгом соответствии со строительными и санитарными нормами  по освещенности, шумоизоляции, вентиляции, инсоляции, противопожарной защите и так далее.  Требования к нежилой недвижимости – существенно ниже. 

У государства нет никаких требований к инфраструктуре, прилегающей к объектам коммерческой недвижимости. Если при строительстве жилых комплексов застройщик обязан строить рядом детские сады, школы, поликлиники и магазины, то апартаменты можно возводить хоть в чистом поле, хоть посреди промзоны. Обеспечивать транспортную доступность застройщик также не обязан.

Общее домовое имущество. Подъезды, крыши, подвалы и дворы многоквартирных жилых домов являются коллективной собственностью владельцев квартир данного дома. Без их общего разрешения никто не откроет, к примеру, ночной клуб в подвале дома. В коммерческих зданиях таких ограничений нет. Более того, если вы и ваши соседи решите, например, поставить общую дверь на лестничной площадке, вам придется выкупать или арендовать эту площадку у владельца здания.

Закон о тишине, запрещающий шуметь в ночное время, а также СанПиНы и  ГОСТы, регламентирующие уровень допустимого шума в жилых домах, в коммерческих зданиях не действуют. А значит, у вас не будет никакой защиты от шумных соседей и даже токарного станка над головой.

Защита покупки на первичном рынке, которую государство гарантирует покупателям жилой недвижимости, не распространяется на тех, кто вложил средства в строительство нежилых объектов. Значит, вложение денег на ранних этапах строительства будет очень рискованным.

Конфискация по суду. Если вы – банкрот, отобрать единственную квартиру не смогут даже по суду. А вот на апартаменты, как на коммерческую недвижимость, можно наложить взыскание.

Неприкосновенность жилища на апартаменты также не распространяется.  Полиция вправе входить в нежилые помещение без всякого ордера.

Плюсы апартаментов

Конечно, у апартаментов есть и несомненные плюсы. В первую очередь это – невысокая стоимость, обусловленная тем, что затраты на строительство апартаментов существенно меньше, чем на строительство жилых домов. Но низкая цена – не единственное преимущество апартаментов.

Местоположение. Благодаря большому выбору нежилых объектов вы можете подобрать самый  оптимальный для себя вариант – от загородных апартаментов посреди нетронутой природы до студии в том же бизнес-центре, где находится ваш офис. 

Перспективность инвестиций. Спрос на апартаменты с каждым годом растет. А слухи о том, что апартаменты скоро приравняют к жилой недвижимости, делает вложения средств в них крайне выгодными. 

Нестандартная планировка. Многие апартаменты, особенно лофты, позволят воплотить самые смелые дизайнерские идеи.

Подводя итоги, можно сказать, что апартаменты могут стать отличным вариантом для тех, у кого уже есть постоянная регистрация в данном регионе – например, в квартире родителей.

Низкая цена апартаментов делает их доступным вариантом жилья для молодежи и неплохим вложением средств для тех, кто хочет купить недвижимость для сдачи в аренду.

Читайте также







Загрузка