Перейти к объявлениям на irr.ru

Апартаменты: плюсы и минусы

Многие из нас воспринимают слово «апартаменты» как шутливое название квартиры. На самом деле, с юридической точки зрения квартира и апартаменты – это совершенно разные понятия. Первое относится к жилым помещениям, а вторые – к нежилому фонду, даже если в них на самом деле кто-то живет.

Законодательство РФ определяет апартаменты как нежилое помещение, площадь которого превышает 40 квадратных метров. Изначально апартаменты рассматривались как помещения для временного пребывания, организации отелей, сдачи в аренду и прочих коммерческих целей. Однако сегодня много людей покупают их, как постоянное жилье. Главная причина состоит в том, что апартаменты всегда стоят дешевле, чем аналогичная по качеству и месторасположению жилая недвижимость. При этом, как правило, они строятся как полноценные квартиры, в которых соблюдены все санитарно-гигиенические требования, что делает их пригодными для постоянного проживания.

Застройщикам тоже выгодно строить апартаменты, а не жилую недвижимость – ведь требования к строительству и инфраструктуре в таком случае будут гораздо ниже, что позволит снизить налоговые выплаты, затраты на строительство и благоустройство территории, а главное – избежать бесконечных проверок и бумажной волокиты.

Виды апартаментов

Такое помещение может находиться и в жилом доме или на территории жилого комплекса – например, на первом этаже или в пристройке. Но есть и отдельно стоящие комплексы, состоящие исключительно из апартаментов. На сегодняшний день существуют следующие виды апартаментов:

Отдельные помещения в жилых и коммерческих зданиях, которые пригодны как для личного проживания, так и сдачи в аренду.

Лофты – апартаменты, которые строятся в реконструированных зданиях бывших промышленных предприятий и даже на территории действующих предприятиях. Лофты привлекают покупателей своими нестандартными планировками, высокими потолками и панорамными окнами. Это очень модный вид жилья в больших городах.

Студии – многофункциональные апартаменты, расположенные как в жилых, так и в коммерческих зданиях. Обычно это небольшие помещения, объединяющие воедино разные типы комнат: к примеру, спальню, гостиную и кухню. Студия может служить полноценным постоянным жильем или же сдаваться аренду.

Апартаменты, расположенные в больших бизнес-центрах. Они оборудованы, как полноценная квартира и используются или для частного проживания сотрудников фирмы, снимающей офис в этом бизнес-центре, или же для расселения сотрудников, командированных из других городов.

Есть у апартаментов и своя классификация уровня комфортности:

А – небольшие апартаменты с санузлом, рассчитанные на проживание 2-4 человек;
В – апартаменты с несколькими отдельными комнатами и санузлом, рассчитанные на проживание 4-8 человек;
С – апартаменты с раздельными комнатами, гостиной, кухней и санузлом,  рассчитанные на проживание 8-12 человек;
Люкс – роскошными номера в отелях или же отдельно стоящие особняки, с прислугой и дополнительными услугами.

Минусы апартаментов

Главное и очень серьезное отличие апартаментов от квартиры или отдельно стоящего жилого дома, как уже говорилось выше,состоит в том, что по закону квартира или дом относятся к жилым помещениям, а апартаменты – к нежилым – даже если в них созданы все условиях для полноценной жизни. Это порождает существенные различия и в статусе, и в налогообложении, и в оплате коммунальных услуг, и в процессе эксплуатации помещения.

Невозможность регистрации. В квартире и жилом доме вы, будучи собственником помещения, можете прописаться сами, а также прописать своих родных. В апартаментах разрешена временная прописка на 90 дней, и даже на 5 лет, если апартаменты имеют статус гостиницы. Но постоянную регистрацию в нежилом помещении оформить нельзя. Это означает, что вы не сможете получить субсидию по оплате коммунальных услуг, у вас не будет доступа к региональным льготам, а места в школе и детском саду вам будут предоставляться по остаточному принципу. 

Тарифы на коммунальные услуги ЖКХ для помещений, входящих в нежилой фонд, выше, чем для обычного жилья. В зависимости от региона, за электричество придется платить на 27% больше, за тепло – на 25% больше, за воду - на 10% больше. Льготы на оплату ЖКХ здесь также не действуют.

Налоги. Для жилых помещений ставка налога на инедвижимость редко превышает 0,1%. За нежилые помещения, поскольку они рассматриваются, как коммерческое вложение, заплатить придется гораздо больше -  региональная налоговая ставка чаще всего колеблется в пределах 1,5-2%. При этом налоговые льготы также отсутствуют.

Сниженные требования к качеству жилья. Жилые дома строят в строгом соответствии со строительными и санитарными нормами  по освещенности, шумоизоляции, вентиляции, инсоляции, противопожарной защите и так далее.  Требования к нежилой недвижимости – существенно ниже. 

У государства нет никаких требований к инфраструктуре, прилегающей к объектам коммерческой недвижимости. Если при строительстве жилых комплексов застройщик обязан строить рядом детские сады, школы, поликлиники и магазины, то апартаменты можно возводить хоть в чистом поле, хоть посреди промзоны. Обеспечивать транспортную доступность застройщик также не обязан.

Общее домовое имущество. Подъезды, крыши, подвалы и дворы многоквартирных жилых домов являются коллективной собственностью владельцев квартир данного дома. Без их общего разрешения никто не откроет, к примеру, ночной клуб в подвале дома. В коммерческих зданиях таких ограничений нет. Более того, если вы и ваши соседи решите, например, поставить общую дверь на лестничной площадке, вам придется выкупать или арендовать эту площадку у владельца здания.

Закон о тишине, запрещающий шуметь в ночное время, а также СанПиНы и  ГОСТы, регламентирующие уровень допустимого шума в жилых домах, в коммерческих зданиях не действуют. А значит, у вас не будет никакой защиты от шумных соседей и даже токарного станка над головой.

Защита покупки на первичном рынке, которую государство гарантирует покупателям жилой недвижимости, не распространяется на тех, кто вложил средства в строительство нежилых объектов. Значит, вложение денег на ранних этапах строительства будет очень рискованным.

Конфискация по суду. Если вы – банкрот, отобрать единственную квартиру не смогут даже по суду. А вот на апартаменты, как на коммерческую недвижимость, можно наложить взыскание.

Неприкосновенность жилища на апартаменты также не распространяется.  Полиция вправе входить в нежилые помещение без всякого ордера.

Плюсы апартаментов

Конечно, у апартаментов есть и несомненные плюсы. В первую очередь это – невысокая стоимость, обусловленная тем, что затраты на строительство апартаментов существенно меньше, чем на строительство жилых домов. Но низкая цена – не единственное преимущество апартаментов.

Местоположение. Благодаря большому выбору нежилых объектов вы можете подобрать самый  оптимальный для себя вариант – от загородных апартаментов посреди нетронутой природы до студии в том же бизнес-центре, где находится ваш офис. 

Перспективность инвестиций. Спрос на апартаменты с каждым годом растет. А слухи о том, что апартаменты скоро приравняют к жилой недвижимости, делает вложения средств в них крайне выгодными. 

Нестандартная планировка. Многие апартаменты, особенно лофты, позволят воплотить самые смелые дизайнерские идеи.

Подводя итоги, можно сказать, что апартаменты могут стать отличным вариантом для тех, у кого уже есть постоянная регистрация в данном регионе – например, в квартире родителей.

Низкая цена апартаментов делает их доступным вариантом жилья для молодежи и неплохим вложением средств для тех, кто хочет купить недвижимость для сдачи в аренду.

Читайте также

Разбираемся с платежами в ЖЭК и УК

Оплачивая очередную квитанцию за коммуналку, можно заметить, что в прошлом месяце оплата была меньше, а какого-либо ремонта, оправдывающего удорожание ЖКУ, не наблюдалось. Откуда появляются дополнительные суммы, кто за это отвечает и как сэкономить на коммунальных платежах за счет субсидии — расскажет IRR.ru.

ЖЭК или УК?

Более 10 лет назад государство приняло решение передать содержание домов в частные руки: после принятия нового жилищного кодекса, начиная с 2005 года, благодаря соответствующим поправкам жилищно-эксплуатационные конторы (ЖЭКи) прекратили свое существование, и на смену им пришли управляющие компании (УК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ).

По своим задачам учреждения прошлого и настоящего практически не отличаются: и те, и другие отвечают за обеспечение жителей коммунальными услугами, а также содержание общих помещений. Различие состоит лишь в статусе организаций. Фактически ЖЭКов в России не осталось, но граждане и сегодня по привычке продолжают использовать в обиходе этот термин, хоть юридически он и устарел.

Из чего складывается оплата

Итоговая сумма к оплате зависит от количества полученных услуг, их размера и стоимости.

Какие услуги предоставляет УК

Все услуги, которые гражданам предоставляет любая УК, можно разделить на 2 группы: коммунальные услуги по обслуживанию отдельных квартир и услуги по содержанию общего имущества владельцев дома.

К первой группе относятся:

  • Горячее и холодное водоснабжение;
  • Газоснабжение;
  • Электроэнергия;
  • Водоотведение и канализация;
  • Отопление.

То есть это услуги, которые рассчитываются по индивидуальным счетчикам или исходя из размеров квартиры и т.д.

Во второй группе находятся:

  • Ремонт подъездных помещений;
  • Уборка и облагораживание придомовых площадей;
  • Вывоз мусора;
  • Освещение, отопление, уборка подъезда;
  • Оплата услуг консьержа, домофона, лифта и др.

Здесь можно увидеть работы по обслуживанию помещений общего пользования. Размер платы за содержание дома устанавливается жильцами самостоятельно: на общем собрании собственников жилья или органами управления ТСЖ. Но на деле мало кто проявляет активность в этом вопросе, и поэтому за собственников расценки определяют органы местного самоуправления, или УК вовсе навязывают свои предложения.

Как рассчитывается сумма

Все услуги рассчитываются исходя из произведения тарифа и потребления. Тарифы устанавливаются властями, а потребление может рассчитываться двумя способами. Если имеются счетчики — то его размер соответствует их показателям. Сегодня граждане могут поставить счетчики для учета использованной воды, газа, электричества и, что пока непопулярно, тепла. Особенно выгодно ставить счетчики, если в квартире никто не проживает — так не придется платить по нормативам, а значит, собственники будут освобождены от некоторых видов квартплаты. Однако за общедомовые нужды платить все равно придется.

В остальных случаях для расчета берут нормативные показатели или данные с общедомовых счетчиков. На нормы потребления оказывают влияние следующие факторы: количество жильцов в помещении, его площадь и наличие особых энергоемких приборов, например, водонагревателей.

Что делать, если УК обманывает

Если закралось подозрение о том, что квартплата завышена, в первую очередь необходимо отправиться за разъяснениями в УК. Такие организации обязаны раскрывать всю информацию, касающуюся обслуживания домов: тарифы, акты выполненных работ, сметы, расчеты. Когда работники отказываются предоставлять эти сведения, стоит написать жалобу на имя начальства, возможно, дело в самих кадрах. Ответ должны дать в течение 10 дней, но если этого не произошло — составляйте жалобу в Жилищную инспекцию.

Предположим, сведения и разъяснения вы получили, но оказалось, что:

  • В расчетах имеется ошибка (указаны цифры не с ваших счетчиков);
  • Вы не проживали какой-либо отрезок времени в квартире и можете это подтвердить документально (командировка, госпитализация);
  • Среди добросовестных жителей распределили долги неплательщиков;
  • Имеющиеся на бумаги услуги фактически не осуществлялись (например, призрак-консьерж);
  • Предоставлены услуги плохого качества или в неполном объеме (после ремонта краска на стенах потрескалась через неделю).

В любой из этих ситуаций жильцы могут запросить перерасчет платежа на основе письменного заявления и подтверждающих документов. Компании, которым не нужны проблемы, не будут препятствовать этой процедуре.

Однако если УК не в первый раз заставляет платить за несуществующие услуги или постоянно предоставляет их в ненадлежащем качестве, то лучше обратиться в суд, Жилищную инспекцию или Роспотребнадзор для разбирательства с нерадивыми предпринимателями, а после сменить управляющую компанию.

Субсидия на оплату ЖКХ

У россиян есть возможность сэкономить на коммунальных платежах за счет целевой субсидии.

Условия

Согласно ст. 159 ЖК РФ, граждане имеют право на предоставление субсидии на оплату ЖКУ, если доля расходов на коммунальные услуги от доходов семьи превышает установленные в регионе нормы. В зависимости от региона доля может составлять 15-22% или меньше. Таким образом, если семья тратит на ЖКУ более 22% своего дохода — она может претендовать на субсидию. При этом выплата предоставляется:

  • Пользователям помещений, входящих в государственный и муниципальный жилой фонд;
  • Нанимателям частного жилья;
  • Членам жилищного кооператива;
  • Собственникам жилых помещений.

Исключение из них составляют иностранцы и должники — этим категориям нельзя получить субсидию.

Размер субсидии зависит от дохода семьи, набора коммунальных услуг, региональных тарифов и стандартов, а выплачивается из средств регионального бюджета. Начисление денежных средств происходит ежемесячно в течение полугода. При этом деньги  перечисляются до даты оплаты коммунальных услуг, а граждане обязаны отчитаться за полученные средства (предоставить квитанцию). Если получатель субсидии не отчитается в целевом использовании средств, то сумма считается не тронутой, и в следующем месяце выплата не приходит. Когда гражданин теряет право на получение субсидии,  он добровольно (или в судебном порядке) должен возместить полученные, но не использованные (или использованные не по назначению) средства.

Лучше воспользоваться субсидией зимой — в отопительный сезон квартплата намного выше. Так гражданам, получающим финансовую поддержку, удается больше сэкономить на ЖКУ.

Как получить субсидию

Субсидия назначается в местных органах социальной защиты. Для этого необходимо написать заявление на получение помощи и предоставить:

  • Справку о составе семьи;
  • Документы, удостоверяющие личности членов семьи (паспорта, свидетельства о рождении);
  • Справки о доходах семьи;
  • Свидетельство о праве собственности или (при найме) договор найма и копию свидетельства о собственности;
  • Квитанции за оплату ЖКУ в предыдущих периодах;
  • Документы, подтверждающие право на получение социальной поддержки и льгот;
  • Реквизиты для начисления средств.