Перейти к объявлениям на irr.ru

Аюрведа: как пережить зиму

Более пяти тысяч лет назад боги поделились с народом ариев сокровенным знанием – Аюрведой. Даже сегодня, в эпоху высоких технологий и медицинских роботов, древняя наука творит чудеса и зачастую справляется с тем, что не под силу официальной медицине.

ПУТЬ К ГАРМОНИИ ДУШИ И ТЕЛА

Аюрведа ― наука о комплексном подходе к здоровью человека, к его духовному и физическому благополучию. Она не рассматривает отдельно болезни сердца, или спины, или любого другого органа. Человек со всеми его недугами – это цельная система. Поэтому врач у каждого пациента – тоже только один. Такой подход дает доктор доктору возможность досконально изучить проблему и увидеть все возможные пути лечения. Оно в аюрведической практике подбирается строго индивидуально, ведь главный принцип Аюрведы – лечить не болезнь, а человека.

Комплексный подход к физическому и духовному благополучию пациента, к его мировоззрению и образу жизни – это самое важное отличие Аюрведы от европейской медицины. В расхожей поговорке «все болезни от нервов» гораздо больше правды, чем кажется многим из нас. Специалисты аюрведической медицины поняли это много тысяч лет назад.

Поэтому восточная медицина ― это не столько борьба с недугами, сколько путь к гармонии души и тела, без которой невозможно физическое здоровье. Огромное преимущество Аюрведы – в том, что все аюрведические процедуры и лекарства лечат очень мягко и постепенно, не «насилуя» организм человека, а деликатно активизируя внутренние процессы саморегуляции. И при этом все они обладают омолаживающим и очищающим эффектом.

Древние арии объясняли возникновение всех болезней изменением в естественном для человека соотношении трех Дош, то есть регулирующих систем организма. Этих конституций всего три: Вата (ветер), Капха (слизь) и Питта (желчь). Когда Доши находятся в состоянии равновесия, человек здоров, если же это равновесие нарушается, то развивается заболевание.

Все они в каждом человеке присутствуют обязательно. Однако люди с одинаково выраженными Дошами встречаются очень редко. Чаще всего одна конституция в каждом из нас являются основной, определяющей. Иногда в человеке могут «лидировать» сразу две конституции: Слизь-Желчь, Желчь-Ветер, Ветер-Слизь. Определить свой тип можно как на приеме у врача аюрведической медицины, так и самостоятельно, например, с помощью теста.

Соотношение конституций наследуется человеком от рождения. Под влиянием внешних условий: возраста, образа жизни, рода занятий, рациона питания, климата и так далее, - оно может меняться. Однако тот тип, к которому мы принадлежим с рождения, всегда будет играть главную роль и определять основные черты характера, особенности организма и предрасположенность к тем или иным болезням.

Люди Вата – это высокие худые люди. По характеру они быстрые, шустрые – этакие «Фигаро здесь, Фигаро там». Они не любят делать что-то, требующее усидчивости. Это люди творческих профессий: актеры, художники, писатели.

Людям Вата в первую очередь, нужно беречь нервную систему, соблюдать режим труда, сна и отдыха, вовремя ложиться спать, хорошо высыпаться и обязательно находиться в тепле.

Есть им рекомендуется горячую маслянистую пищу. Специй рекомендуется употреблять побольше - перца, чеснока, лука, шафрана и мускатного ореха, имбиря гвоздики и кардамона, кориандра. Также им полезно сладкое, кислое, солёное, острое. Из напитков - горячие чаи, в том числе – травяные. А вот про холодные напитки лучше забыть.

Люди Капха – крупные большие люди с белой кожей, склонные к полноте. Они умеют и любят кропотливую работу, с удовольствием раскладывают все по полочкам, все по порядку. Одна из наиболее подходящих для них профессий – бухгалтер.

Такие люди часто страдают ожирением, сахарным диабетом, отеками, заболеваниями суставов. Поэтому им очень важно наладить режим питания и образ жизни. Не есть жареного. Исключить молоко, кефир, сметану, картофель, горох и все сладкое, кроме меда. Рекомендованные вкусы - острый, кислый, солёный и терпкий. Полезны супы, острые салаты и овощи. Из мяса - баранина, конина, дичь. Рыба - нежирные речные сорта. Полезно употребление острых специй. А самая главная приправа - это имбирь. Он подсушивает организм изнутри. Очень полезен чай с натёртым свежим имбирём, мёдом и лимоном.

Люди Питта – это широкие коренастые люди. Они – прирожденные руководители, требовательны и к себе, и к окружающим. Эти люди гневливы, амбициозны. Для них характерны болезни ЖКТ: холециститы, панктеатиты, желчекаменная болезнь, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и тому подобное.

Людям Питта нужно учиться держать себя в руках, снимать раздражение, усмирять свой гнев прислушиваться к советам и выносить критику. Им рекомендовано почаще предаваться отдыху и покою. Людям Питта вреден перегрев – они и так горячие. Баня, солнечные ванны, горячий душ – не для них.

Типу Питта надо забыть про жареную, жирную и очень острую пищу. Лучше варить и готовить на пару. Из приправ рекомендуются горчица, хрен, шафран, мускатный орех, имбирь, кардамон. Из мяса - нежирная свинина, говядина, птица, дичь. Очень полезны рыба и все морепродукты - они обладают охлаждающими свойствами. Из напитков – компоты и травяные чаи.

ЗИМА, ХОЛОДА…

Приближающаяся зима – настоящее испытание для организма. В холода наш организм старательно накапливает жирок и активно тратит полезные вещества. Но ведь рано или поздно придет весна, когда всем захочется быть красивыми. Что об этом говорит Аюрведа?

Зимой наш организм потребляет и растрачивает большое количество витаминов и микроэлементов. Поэтому к весне у нас неминуемо наступит дефицит этих веществ. Чтобы с ним справиться, аювердические трактаты рекомендуют в первую очередь усилить физическую активность. Если вы не ходите в спортивный клуб, не практикуете йогу, ушу или цигун, то нужно делать хотя бы зарядку. Встаете утром как можно раньше и делаете комплекс упражнений – самый простой, как в школе. Это улучшает кровообращение, особенно периферическое, идет прилив крови к внутренним органам, что создает определенную физиологическую защиту и повышает неспецифический иммунитет человека для того, чтобы успешно сопротивляться воздействию внешней среды.

Да-да, как ни печально для сов, вставать и ложиться Аюрведа рекомендует пораньше. Потому что ночь – это время, когда наш организм проверяет работу всех систем и восстанавливает возникающие неполадки. Кроме того, к вечеру в организме человека усиливается энергия Ветра, и если поздно засыпать, Ветер набирает еще большую силу. В дальнейшем это может привести к различным нервным расстройствам и заболеваниям внутренних органов. Особенно высок риск неврологических заболеваний, стрессов, депрессий, а также обострений всех хронических заболеваний. Потому что Ветер – это такая субстанция, которая разгоняет остальные субстанции – Слизь и Желчь.

Есть надо 4-5 раз в день, с интервалом 2,5-3 часа. Объем пищи на один прием должен быть равен размеру вашего кулака. Это нужно для того, чтобы не растягивать желудок и не перегружать ферментную систему человека, потому что когда человек ест много и редко, то растягивается желудок, и пища переваривается достаточно долго. Со временем это приводит к различным заболеваниям – для начала, к дискенезии желчевыводящих путей. Если продолжать в том же духе - возникают панкреатиты, холециститы, гастриты, язвы и так далее. Поэтому режим питания нужно соблюдать всегда – тем более, зимой, с учетом грядущего авитаминоза.

Что нужно есть – зависит от типа конституции человека. Всем без исключения рекомендуется зимой включать в рацион такие продукты, как чеснок, перец, приправы и специи. Их количество также зависит от конституции человека – людям Ветра и Слизи их есть обязательно, у них холодная энергия, и эти продукты будут давать им тепло. А людям Желчи такие «горячие» продукты нужно употреблять понемножку, чтоб не вызвать возмущение Желчи.

Зимой в организме постепенно накапливается Капха – слизь. Она очень не любит низких температур, и потому в холодное время года неактивна. Зато с первыми солнечными лучами просыпается и начинает буквально «гасить» организм, мешая процессам пищеварения и усвоения питательных веществ.

Чтобы подсушить организм и снизить активность капхи, Аюрведа рекомендует горячую, легкую и сухую пищу, преимущественно с горьким, острым и вяжущим вкусом. Хорошо нейтрализуют Капху шашлыки и барбекю, сухое вино, мёд и имбирь. А вот от холодных, жирных, водянистых блюд со сладким и кислым вкусом ранней весной лучше воздержаться.

ТАЙНЫ ДРЕВНИХ АРИЕВ

Поддержать и согреть организм в конце осени, зимой и в начале весны можно с помощью аюрведических процедур, каждая из которых направлена на гармонизацию трех Дош.

Из-за постоянных стрессов на работе многие люди практически не отдыхают. Даже после рабочего дня человек находится в постоянном напряжении. Справиться с этим поможет, пожалуй, самая известная и зрелищная из аюрведических процедур – Широдхара, которая оказывает мощное стимулирующее действие на нервную систему, порождает восхитительное чувство блаженства, помогает расслабиться и отдохнуть.

Во время процедуры на лоб, в то место, где расположен «третий глаз», непрерывным потоком льется струйка особой смеси теплых масел - тайладхара. Эта процедура очень сильно расслабляет, помогает справиться с переживаниями, со стрессами очень сильно помогает при хронической усталости, бессоннице и головных болях. Если же говорить о физиологическом воздействии, то во время широдары происходит устранение всех мимических зажимов, спазмов мышц, нормализуется работа сосудов, улучшается память, уходят головные боли и боли в шейно-воротниковой зоне. Также считается, что широдара восстанавливает ауру человека, его энергетическое поле, снимая отрицательное воздействие внешнего мира.

Еще одна популярная процедура – Удвартана, которая помогает при лишнем весе и при целлюлите. Данный массаж выполняется при помощи специальных индийских порошков для похудения, который во время массажа растирают по телу человека. Удвартана ощутимо ускоряет снижение веса, а также хорошо влияет на кожные покровы, разглаживает кожу, делает ее гладкой и упругой.

И, наконец, самая популярная из индийских процедур – Абьянга, то есть масляный массаж всего тела. Этот аюрведический комплекс направлен на улучшение кровообращения, расслабление мышц и нервных окончаний. Очень часто абьянгу делают сразу два мастера – считается, что массаж в четыре руки еще полезнее.

Абьянга снимает напряжение и головную боль, улучшает цвет лица, прогоняет бессонницу и стресс. При этом смесь растительных и эфирных масел для каждого человека составляют отдельно - в соответствии с индивидуальным балансом трех Дош, или основных физических энергий организма.

За один сеанс Абьянги может использоваться от 1 литра до 3 литров масла в зависимости от назначения врача. Благодаря использованию аюрведических трав и масел такой массаж очень благотворно влияет на организм человека. Он ускоряет обменные процессы, улучшает циркуляцию крови и состояние кожных покровов, стимулирует работу головного мозга, улучшает общее состояние. Во время такого массажа тело человека, его душа и разум гармонизируются и начинают работать как одна система.

 

Читайте также







Загрузка