Перейти к объявлениям на irr.ru

Банки повышают ставки по ипотеке

Рост ключевой ставки Центробанка ожидаемо привел к тому, что российские банки начали увеличивать ипотечные ставки. Одновременно с этим многие из них решили снизить ставки по льготным программам, чтобы хоть как-то компенсировать общее подорожание ипотеки.

Средняя ставка по ипотеке на новостройки (без учета льготных программ) выросла к 19 ноября до 8,87%, на вторичное жилье – до 9,26%, на рефинансирование – до 8,66%, пишут Вести.RU со ссылкой на ДОМ.РФ.

По прогнозам экспертов, до конца года средняя ставка по ипотеке может превысить 10%. В частности, член генсовета «Деловой России» Алексей Мостовщиков прогнозирует, что ставка вырастет на 1-1,5%.

СБЕРБАНК

Одним из первых повысил базовую ипотечную ставку Сбербанк – это уже третье повышение за текущий год. С 15 ноября ставки Сбербанка по ипотеке на новостройки выросли до 8,8% (+ 0,4%), на вторичное жилье до 9,1% (+ 0,6%). Одновременно старейший российский банк сделал для своих зарплатных клиентов скидку 0,3% на ставку по льготной семейной ипотеке при первоначальном взносе от 20% стоимости жилья. Таким образом, минимальная ставка по семейной ипотеке при регистрации сделки в электронном виде отныне составит 4,7% годовых. Также Сбербанк объявил о снижении ипотечной ставки на 0,2% на готовое жильё при подтверждении дохода выпиской из ПФР. Ее одной льготой могут воспользоваться те заемщики, которые оформляют кредит на покупку новостройки по двум документам – они могут рассчитывать на скидку 0,3%.

Как заявил вице-президент, директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Николай Васёв, «мы постоянно развиваем наши ипотечные продукты, делая их выгодными для населения. Так как для большинства граждан ипотека является единственным способом купить собственное жильё, мы, в том числе выполняя и социальную функцию, снижаем ставку по ипотеке для очередной категории клиентов... Мы видим большой спрос на ипотечные продукты и считаем, что такой шаг позволит ещё большему числу россиян улучшить жилищные условия».

ВТБ

Вслед за Сбербанком объявил о повышении ставок и ВТБ – с 22 ноября ставка по ипотеке для клиентов банка при покупке квартир в новостройках и на вторичном рынке вырастет до 9% (+0,7%). Рефинансирование ипотеки других банков будет доступно под 9,1% годовых. При этом для клиентов, получивших одобрение по ипотеке до 21 ноября включительно, условия пересмотрены не будут, сообщила пресс-служба ВТБ. Не изменятся и ипотечные ставки в рамках госпрограмм, на которые приходится до 20% спроса, не изменится.

В то же время экосистема недвижимости «Метр квадратный» (проект группы ВТБ) предложил ипотеку с дополнительной скидкой до 0,5% к ставкам банков-партнеров. Платформа предоставляет дополнительную скидку в размере 0,5% от ВТБ и Абсолют Банка, дисконт 0,4% от Альфа-Банка и 0,3% от Газпромбанка. Специальные предложения от банков действительны при условии оформления ипотеки на сайте экосистемы недвижимости до 31 декабря текущего года.

«По оценке ВТБ, число российских семей, которые смогут улучшить свои жилищные условия с помощью ипотечных кредитов, на горизонте 2025 года увеличится с нынешних 20 до 33%. Учитывая возросшее значение ипотеки для россиян, считаем, что клиенты должны получать максимально выгодные условия. Уже сейчас на нашей платформе проходит более 3500 ипотечных сделок ежемесячно, поэтому рассчитываем, что в самый активный сезон продаж – предпраздничный период – клиенты смогут решить квартирный вопрос», - прокомментировал генеральный директор экосистемы недвижимости «Метр квадратный» Вячеслав Дусалеев.

АЛЬФА-БАНК

В ноябре Альфа-Банк также повысил на 0.3% ставки по программам «Строящееся жилье» и «Рефинансирование». Информация на сайте банка гласит, что ипотечная ставка при покупке новостройке поднялась до 9,09% (8,49% на кредиты от 6 миллионов рублей), при покупке жилья на вторичном рынке - 8,89% (7,99% при первоначальном взносе от 50%). Кредит на рефинансирование действующего ипотечного кредита, оформленного в другом банке, теперь можно взять под 9,69%. При этом, как сообщили РБК в пресс-службе банка, «ставка по льготной ипотеке с государственной поддержкой была снижена на 0,06 п.п. В отношении дальнейших планов можем сказать, что следим за рынком и смотрим на развитие ситуации».

РАЙФФАЙЗЕНБАНК

Райффайзенбанк также поднял ставки по базовым ипотечным программам. Размер повышения составил до 1%. Отныне оформить ипотеку на приобретение новостройки клиенты «с улицы» смогут под 8,99 – 10,99%. Ипотеку на покупку готовой квартиры, а также под залог недвижимости, уже имеющейся в собственности у заемщика, можно получить под 8,99 – 9,69%. Кредит наличными под залог недвижимости выдается под 9,99%, Как сообщает портал Банки.ру, займы на покупку апартаментов Райффайзен теперь выдает под 8,99 – 9,99% годовых. Рефинансировать действующий ипотечный кредит, выданный другим банком, можно под 9,29 – 10,79%. Денежные средства предоставляются в сумме до 26 миллионов рублей, но не более 85% от стоимости залога. Максимальный срок кредитования составляет 30 лет.

РОСБАНК

Росбанк уже 11 ноября поднял ставки по ипотечным продуктам на 0,75%. Исключением стали ипотечные программы с государственной поддержкой – по ним ставки остались прежними. Информация на сайте банка гласит, что базовая ставка как на новостройки, так и на готовые квартиры, и на апартаменты начинается от 7,85%, на готовые дома – от 8,85%. При этом ставки на льготные программы остались прежними: от 3,5% за семейную ипотеку, от 4,49% за льготную ипотеку на новостройки. Рефинансировать ипотечный кредит, выданный в другом банке, можно по ставке от 6,9%.

Как сообщил РБК директор департамента ипотечных продуктов и цифрового бизнеса «Росбанк Дом» Вадим Мамонов, нельзя исключать, что это не последнее повышение ставок. «Существует риск еще более сильного повышения ключевой ставки, так как темп ускорения инфляции может принудить Банк России продолжить цикл ужесточения денежно-кредитной политики», - отметил он.

БАНК «ДОМ.РФ «

На этом фоне вызывает большую симпатию банк «ДОМ.РФ», базовые ставки которого пока держатся на уровне от 7% за новостройку и от 8% за «вторичку». Пока решения о повышении ставок банк не принимал.

Директор розничных продуктов Банка «ДОМ.РФ» Евгений Шитиков пояснил РБК, что банк придерживается комбинированной политики в отношении процентных ставок по программам жилищного кредитования. «С одной стороны, мы не можем оставаться в стороне в соответствии с рыночной конъюнктурой и допускаем возможность повышения ставок в ближайшей перспективе. С другой стороны, нам удается использовать потенциал как для снижения ставок, так и для улучшения условий по некоторым программам за счет оптимизации процессов и внутренней экономии». В частности, как пишет «Стройгазета», банк увеличил скидку к ставке за оформление ипотеки на крупные суммы – теперь она составляет 0,5%. Ставка снижается автоматически при сумме кредита от 3 миллионов рублей в регионах и 6 миллионов рублей в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

Также «ДОМ.РФ» почти в два раза увеличил максимальный размер ипотечного кредита. Теперь жители Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей могут оформить в ипотеку жилье стоимостью до 50 миллионов рублей. Для других регионов максимальная сумма кредита увеличена до 30 миллионов рублей.

Продажа квартир / Новостройки

Читайте также







Загрузка